結婚後、自身が長女のため、行く末は実家の跡を継ぐつもりで実家の敷地内に同居しました。
妹は嫁ぎ、近隣の市に住んでいましたが、フルタイムで働いているため、上の子の小学校入学にあたり、子どもたちを実家の両親に見てもらいたいということになりました。
当初は家族で実家近くのアパートに住むということでしたが、家賃がかかることを理由に、妹とその子どもたちが(妹の夫は自宅に住み)実家に住み始めました。
実家に住み始めてからは、高齢の父母に家事、子どもの送り迎えを任せきりになりました。
私もフルタイムで働いていたので、両親に手伝ってもらってはいましたが、母が脳の手術をしてからは控えていました。しかし、妹は相変わらずで、私から見ても目に余るものがありました。毎朝、家族の洗濯物を干している夫も不満を口にするようになりました。
また、両親は両親で、実家へ届いたもの、仏壇への供物などを私の子どもたちにはあげず、妹とその子どもたちに全てあげてしまうようになりました。
そこで、両親と妹に苦言を呈しましたが、私が一方的に悪い、父には妹と甥や姪を追い出すつもりか、と言われました。
結果、妹と子どもたちは近隣の市にある自分たちの家から実家に通うようになりましたが、わだかまりは残ったままです。
私の中ではその時より、両親、妹への信頼感はなくなりました。
最近父が病を患ったことをきっかけに、今後の話し合いを両親と妹と持ちたいと伝えました。
私としては息子に実家を継がせる気持ちはない(田舎のため継いでもメリットはあまりありません。)、近い将来必要になるであろう両親の介護は、妹と折半でと持ちかけるつもりです。
客観的に見て、ご意見をいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。