本文へ

両親・妹との今後の話し合い

レス4
(トピ主 1
041
みく
ひと
結婚後、自身が長女のため、行く末は実家の跡を継ぐつもりで実家の敷地内に同居しました。 妹は嫁ぎ、近隣の市に住んでいましたが、フルタイムで働いているため、上の子の小学校入学にあたり、子どもたちを実家の両親に見てもらいたいということになりました。 当初は家族で実家近くのアパートに住むということでしたが、家賃がかかることを理由に、妹とその子どもたちが(妹の夫は自宅に住み)実家に住み始めました。 実家に住み始めてからは、高齢の父母に家事、子どもの送り迎えを任せきりになりました。 私もフルタイムで働いていたので、両親に手伝ってもらってはいましたが、母が脳の手術をしてからは控えていました。しかし、妹は相変わらずで、私から見ても目に余るものがありました。毎朝、家族の洗濯物を干している夫も不満を口にするようになりました。 また、両親は両親で、実家へ届いたもの、仏壇への供物などを私の子どもたちにはあげず、妹とその子どもたちに全てあげてしまうようになりました。 そこで、両親と妹に苦言を呈しましたが、私が一方的に悪い、父には妹と甥や姪を追い出すつもりか、と言われました。 結果、妹と子どもたちは近隣の市にある自分たちの家から実家に通うようになりましたが、わだかまりは残ったままです。 私の中ではその時より、両親、妹への信頼感はなくなりました。 最近父が病を患ったことをきっかけに、今後の話し合いを両親と妹と持ちたいと伝えました。 私としては息子に実家を継がせる気持ちはない(田舎のため継いでもメリットはあまりありません。)、近い将来必要になるであろう両親の介護は、妹と折半でと持ちかけるつもりです。 客観的に見て、ご意見をいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >息子に実家を継がせる気持ちはない というのはトピ主さん、あるいは息子さんが「その時に」相続放棄するという意味ですか?。ご両親が亡くなると、トピ主さんか妹さんが相続するか、相続放棄する必要があります。 トピ主さんが相続すれば、トピ主さんの子供達が相続することになります。「跡を継がない」は、息子さんが相続しても、固定資産税を払い、管理するだけで「そこには住まない」という意味でしょうか?。 近いうちに法律整備される「土地を更地にし、国に管理料を支払えば、土地を国に返還できる」制度を使うのでしょうか?。 私の同級生は都会で就職して生活拠点ができ、地元の両親が亡くなっても、相続した実家がなかなか売れず、ほとんど帰ってこれないので、遠方から管理している人もいます。 「息子に実家を継がせる気持ちはない」は具体的に何をするのか、考えておいて下さい。 >両親の介護は、妹と折半で これも「何を折半」しますか?。寝たきりの人を家庭で介護する労力の折半ですか?。それとも施設へ通う費用や施設入居の月額を折半でしょうか?。 労力なら家に来る事が必要で、再び「不公平」が発生するかもしれません。施設の費用なら折半できそうですが、施設からの連絡時には1番2番と連絡順を決める必要があり、1番の人の対応が多くなりそうです。 そういった折半にすると、相続時に「私も同じだけ介護に貢献した」と一定の要求はされます。 トピ主さんが「実家を継ぐ」のは止めて、相続も折半にするか、相続争いを避けるための遺言状を(親に)作成してもらうのが良いかもしれません。

実家継ぐって?

🙂
猫様御用達
家業があるから継ぐって言うならわからないでもないけど、そうでなかったら敷地内同居やめたらどう。 今住んでる家の敷地は分筆してあなたの名義になってるんだったら売却して他所へ行ったらいいのに。 妹さんに売っても良いし、アカの他人に売っちゃっても良いでしょ。 ご両親と妹さんのやり方に不満があるのなら跡継ぎやめて妹さんに後を託しておいたらいかがかしら。 家族全員あなたが跡継ぎで次の家長って決めたのかどうかもわからないし。 あのさ、長女だから後を継ぐってイマイチ理解できないんだけど。

皆が跡取りと認めているの?

🙂
ななみ
トピ主さんが実家の跡を継ぐつもりで、とあるけど、それは親と妹もきちんと 分かっているのかなあ。 ちゃんと皆で話し合いはしたの? トピ主さんが苦言を呈した時に、親からトピ主さんが一方的に悪いと言われた そうだけど、皆が分かっていたら、そんな事は言われないでしょう。 もしかして、実家を継ぐつもりでいるのはトピ主さんだけなのでは? もしきちんと約束ができていたとしても、親や妹からそんな態度を取られたら、 夫にも申し訳ないし、私なら跡取りなど放棄する。 他の方も言う通り、家を売って他へ行った方が良いと思う。 それに、自分は実家の跡を継ぐつもりなのに、息子には実家を継がせる つもりはないとはどういう事なのか、私も疑問に思う。 それでは、跡を継ぐ事にならないよね? 跡を継ぐと言うより、親の面倒だけ見るという事かな? 親兄弟との話し合いは良いが、ケンカ腰にならず、まずトピ主さんが後を継ぐという事に対して、他の家族がどんな認識を持っているのか、その確認から始めないと、 益々険悪になるばかりだと思う。 客観的に見ると、息子の代まで家を繋げていく覚悟もないのに敷地内に家を建て、 介護は妹と半々では、良い所だけ取っているように思われても仕方ないと思う。

トピ主です

041
みく トピ主
ご意見ありがとうございます。 言葉足らずなところがありましたので補足します。実家の土地、家は父名義です。現在私たちが住んでいる家は以前は父母が、現在父母が住んでいる家は祖父母が住んでいました。 私は小さい頃から婿養子を取って家に残るよう言われてきました。それが煩わしく感じた時もありましたが、田舎で祖父母や父母の強い気持ちもあり、次男である現在の夫と結婚しました。ただ夫は婿養子ではなく、私の姓は夫の姓に変えました。夫が姓を変えるのは嫌だろうと思ったからです。 「実家を継ぐつもりで」と書いたのはそういう意味合いです。 妹と子どもたちが実家に住むようになるまでは両親ともうまくやっていましたが、妹たちがやって来てからは先に書いた通りです。 私の現在の気持ちとしては、実家を継ぐ気持ちはありません。妹に渡すか、売って妹と折半するか、もしくは私に渡ったとしても管理するか売るかして住まなくてよいと思っています。 両親の介護に関しては、金銭的には両親の預金で済むと思っていますので、実労の部分になるかと思います。 冷静に話し合いたいと思います。 何かまたアドバイスありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧