0歳児、来年の4月入園で生後10ヶ月になる子を保育園に入れる予定ですが、二つの園でどちらを第一希望に書くか悩んでおります。経験あるお母様方の意見いただければ幸いです。
A.真隣にあり家から1分。庭は少し狭め?で、庭園は小さい子が遊べる遊具はなくて3〜5歳がメインの遊具で大きい年齢の子がいつも遊んでいる。小さい子は小さな砂場で遊んでるのみ。部屋も0歳は結構ちいさくて、15人もいるそう。昼寝の呼吸をしているか調べる機械は少ししかないそう。でも雨の日とかイヤイヤ期とか隣なので便利そうな保育園。最寄駅からは遠く15〜20分の距離。
B.家から徒歩12分。最寄駅からは8分。庭園がすごく広くて泥んこ遊び推奨。見学した時、外でハイハイしてたり、服はドロドロだけどのびのび小さい子も走り回っている。部屋も広めで0歳児9人。部屋でハイハイも余裕でできる広さ。お金に余裕があるのか、昼寝の時に呼吸してるか調べる機械が1人一つ用意されてるらしい。見学した時に絵本をくれたり。
どちらも自宅から近いので贅沢な悩みで申し訳ないですが、はじめての保育園で雨やイヤイヤ期のことがわからず、6年通うので慎重になっております。子供がのびのびできるのはBかな?とも思いますが、親の負担を考えるとAが楽なのかな?とも思います。
今は賃貸ですが数年後(6年以内かもしれません)引っ越して家を買う可能性があるので、それを見越して少しでも駅近のBの保育園がいいのかな?とも思ったり。
もしくは0〜2歳ぐらいは連れて行くのが大変なのでAのほうがいいのかな?と思ったり。Bの場合小さいうちはベビーカーで行き、歩けるようになると徒歩の予定ですが、実際乗ってくれなくなったり徒歩でも12分は大変で自転車が必要になるでしょうか?
どちらも延長保育の対応や食事内容、先生の雰囲気などは同じ感じです。
色々経験など教えていただければ幸いです。