本文へ

保育園どっちを第一希望に出すか

レス4
(トピ主 1
🙂
とっき
子供
0歳児、来年の4月入園で生後10ヶ月になる子を保育園に入れる予定ですが、二つの園でどちらを第一希望に書くか悩んでおります。経験あるお母様方の意見いただければ幸いです。 A.真隣にあり家から1分。庭は少し狭め?で、庭園は小さい子が遊べる遊具はなくて3〜5歳がメインの遊具で大きい年齢の子がいつも遊んでいる。小さい子は小さな砂場で遊んでるのみ。部屋も0歳は結構ちいさくて、15人もいるそう。昼寝の呼吸をしているか調べる機械は少ししかないそう。でも雨の日とかイヤイヤ期とか隣なので便利そうな保育園。最寄駅からは遠く15〜20分の距離。 B.家から徒歩12分。最寄駅からは8分。庭園がすごく広くて泥んこ遊び推奨。見学した時、外でハイハイしてたり、服はドロドロだけどのびのび小さい子も走り回っている。部屋も広めで0歳児9人。部屋でハイハイも余裕でできる広さ。お金に余裕があるのか、昼寝の時に呼吸してるか調べる機械が1人一つ用意されてるらしい。見学した時に絵本をくれたり。 どちらも自宅から近いので贅沢な悩みで申し訳ないですが、はじめての保育園で雨やイヤイヤ期のことがわからず、6年通うので慎重になっております。子供がのびのびできるのはBかな?とも思いますが、親の負担を考えるとAが楽なのかな?とも思います。 今は賃貸ですが数年後(6年以内かもしれません)引っ越して家を買う可能性があるので、それを見越して少しでも駅近のBの保育園がいいのかな?とも思ったり。 もしくは0〜2歳ぐらいは連れて行くのが大変なのでAのほうがいいのかな?と思ったり。Bの場合小さいうちはベビーカーで行き、歩けるようになると徒歩の予定ですが、実際乗ってくれなくなったり徒歩でも12分は大変で自転車が必要になるでしょうか? どちらも延長保育の対応や食事内容、先生の雰囲気などは同じ感じです。 色々経験など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

幼ければ隣一択。

🙂
まる
幼ければ幼い程家から近い所が良いです。 荷物も多いですし。 大体2歳児クラスまでは小さい環境で年少になる3歳児で転園の為に動く保護者も多いです。 (そのまま慣れてしまえば通わせても良いし制限あって転園しなければならない園もありますし。) 天候に左右されず子どもも楽なのはお隣です。

Bかなあ

🙂
ばんび
実際A園も特に悪くはなさそうですけど、B園に比べたらいいところは「近い」だけですしね。 園庭は、広い方がいいと思いますよ。 わが家は2園通いましたが、どちらもものすごく狭かったので、 外遊びがとにかく少ない。出来ても走り回ることができない。学年ごとに曜日で入れ替わり。 なのでわざわざ近くの公園まで遠征ですが、やっぱり行き返りもあるし園庭より危険も多く不安でしたし、外遊びが少ないと、夜寝ません。。 それから自転車は、土地柄にもよるかもですが、結局必要になるのでは? うちの子はベビーカーは嫌いであまり乗らなかったので、どこへ行くにも子乗せ自転車必須でした。 置く場所さえキープできるなら、自転車はあった方がいい。 そしたらB園でも問題なく通えそう。 雨の日も、雨よけカバーがあれば、よほど突風でもない限り大丈夫ですし。 なにより引っ越しした場合、唯一のメリットが一番のデメリットになりそうですよね。 長い目で見て、私ならB園に希望を出します。 あくまで希望ですし。抽選でA園になれば、近いしま、いっか、となりますし。 イヤイヤ期での通園が大変かどうかは、、、個人差大きいのでわかりませんが、 わが家は6か月で預け始めましたので、行き渋りはイヤイヤ期に関係なくありませんでした。 行くものだと思ってるし、おもちゃもおともだちも多い園が好きだったみたいです。 希望はあくまで希望、うちは第4希望でやっと引っ掛かったぐらいですから、 決まった園が運命の園、と思うくらいがいいと思います。

Bです

🙂
tit
B一択です。隣にあるということは、保育士さんもあなたの家を見るということです。 子供を預けて少しの時間休みたいとなっても、お母さんお休みですか?といわれるかもしれません。 少し、離れたほうが気分の切り替えもできてよいかと思います。 徒歩で12分なら、自転車だと5分くらいですか。 不安な点があるくらいなら、それは許容します。だって、不安で不満だったら、それを家に持ち込んでしまうから。そうすると、お子さんにも影響しますからね。 納得できたほうがいいですよ。近いかどうかなんて、距離的なことならそこまで変わりませんよ。

皆さんありがとうございます!

🙂
とっき トピ主
トピ主です。 無知な者で経験者さまの貴重なご意見ありがとうございます! たしかに幼いので近いほうがいいですよね。雨や体調悪い時など特に。 それと走り回らないと夜寝ないっていうご意見は、なるほどな!とかなり納得いたしました。おっしゃる通り、決まった園が運命の園ですね!第五希望まできっちり書きたいと思います。それと、どちらにしても自転車は必要になりそうなので購入しようと思います。 ご丁寧に長文いただき感謝いたします。 また、家の隣で保育士さんに遭遇するケースも教えていただきありがとうございます!それは盲点でした。たしかに息抜きできなくて気まずいシーンあるかもしれないですね。 皆さん、本当に即レスで親身に書き込みありがとうございました!あと数日悩んで、実際に雨の日に赤ちゃんを連れてどちらの園へも練習で行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧