本文へ

保育園見学

レス21
(トピ主 0
041
ゆう
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 先日、入園を希望している保育園に2ヶ所、見学に行きました。見学日時は保育園に指定されたもので、子どもは実家に預けて一人で行きました。 A保育園の見学は、年配の女性(園長?)の方が、「ここが0歳児の部屋、ここが1歳児の部屋・・・ここが5歳児の部屋」と、中の園児の様子を見る暇もなく次々に移動していきます。そして入り口に戻って「質問はありますか?」と言われました。 「オムツは紙ですか?布ですか?」と聞いたところ「紙です。そういった細かいことは入園が決まれば説明します」と言われたので、質問がしにくくなり謝罪し帰宅しました。見学時間は2、3分でした。 B保育園は園長先生に説明して頂きました。細かく丁寧に説明して頂き、入園した後のイメージも沸きました。見学時間は質疑応答も含め1時間でした。園の広さはA保育園より狭いです。 ここからが相談です。自宅から近いA保育園が第一希望でしたが、見学時のイメージが悪く迷っています。 A保育園での保育士さんの様子は見ていませんが、実際に子どもを見る保育士の対応の良さを信じて、園長の対応は気にすることはないでしょうか。 保育園の情報を仕入れる友達もいない為、ここで経験豊富な先輩ママから意見を聞ければと思いました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

感じたこと

041
みかん
幼稚園に通う子供がいます。 私が見学にいって感じたことは、 園長や先生の対応(事務的な処理も含めて)は、保育の質と比例します。 あと、園長先生の方針が、そのまま園に反映されるので、 園長先生の対応は大事かと。 私が見学に行ったA園は、私が先生に質問した時、 「よく分からないので、他の先生に聞いてきま~す」と言って、 どこかへ行ったきり、戻ってきませんでした。 改めて「先ほどの質問の件はどうなりましたか?」と聞くと、 「え?何のことですか?」と…この園は問題外だと思い、却下。 (元々、評判が悪かった) B園は、どんなに若い(新人風)の先生に質問しても、 的確な答えが返ってきます。 先生同士で情報共有できてるんです。 たとえ分からないことでも、すぐに他の先生に確認して、 対応が迅速で素晴らしかったです。 もちろん、こちらの園に入園させました。 入園後もその感覚は間違っていなかったと実感しています。 担任の先生にちょっと話したことでも、すぐに全先生が把握してくれるので、 すごく安心です。 トピ主さんの感覚を信じた方がいいと思います。

子供の面倒をみるのは部下である保育者

041
鶴亀松竹梅
トピ主さんの上司がA保育園の園長さんだったら、嫌じゃないでしょうか? 現場の保育者さんは、日常業務の中で、いろいろ迷うことや疑問があるときに、 管理職である園長先生に相談するはずです。 お子様は、そこで働く保育者さんが面倒を見ているのです。 なお、実際に子供の面倒を見る方が、資格をもった保育士かどうかは保証 されません。資格者は一定の人数いればOKなので、無資格者かもしれませ ん。だからこそ、管理者は大切なのです。

8箇所の保育園の見学にいきました

041
柚子
私は8箇所の保育園の見学にいきましたが,どこでも質問には丁寧に答えてもらえましたよ。 まだ預けると決まったわけじゃないのに,こんなに丁寧に接してくれるなんて,やはりこういうお仕事は根っから親切な人じゃないと務まらないのかしら?と思ったものです。 トピ主さんはあまり質問できず,残念でしたね。 園が指定した時間に行ったのなら,忙しい時間帯ってわけでもないでしょうに・・・。 しかし,です。 園長先生が不親切なのが気になるのはわかりますが,実際に預けてみると「自宅から近い」のは最強ですよ。 毎日のことですから。 トピ主さんも書かれているように,園長先生が子どもを実際に保育するわけではありませんしね。 私は,自宅から近い園を第1希望,遠いけど印象のよかった園を第2希望にしました。 結果的に近い園になり,とても助かっています。 気になるなら,トピ主さんの家から近い園の子らが,園庭で遊んでいるところを遠目に眺めてみては? 子どもたちが楽しそうに遊んでいるのを見れば,印象が変わるかも。 私は,時間帯を変えて何度か眺めに行きました(不審者にならない程度に)。

公立ですか?私立ですか?

041
ヨクデル
その保育園は、公立ですか?私立ですか?? 公立であれば園長は2~3年で転任します。 私立であれば、もちろん園にもよりますが、もっと長い任期になるでしょう。 公立のメリットは、営利を気にする必要がないので、保護者に愛想をふりまかない=クレームをいれても対応が遅い。基本的に親の効率などは気にしないことが多い。 私立のメリットは、スポンサー(保護者)の意向を気にかけてくれる。でもそのためにリソースが大きく取られ、保育の質が低下しているところも見受けられる。 他の保育士さんの年齢層はどうですか? 公設民営化された保育園では、3年務めている25歳の保育士さんが一番のベテランということもありえます。待遇が悪い、保護者の態度が大きい、そのストレスに潰される、結果保育士さんが定着しないのです。 普段の様子を見るなら、平日の昼間、近所の公園に出かけると思います。その公園に散歩の途中で立ち寄りました風にしてニコニコ眺めてると良いですよ。見学で行くと、保育士も子どもも「普段」ではいてくれないですから。

地域のクチコミはありませんか?

041
あおい
私の子供が通う保育園は、都内の認証ですが 見学時の園長の対応はどちらかというとA保育園の園長のような感じでした。 見学時間は総じて10分もなかったかな・・ ママ友も何人かうちの園に見学に来てますが、 みんな「園長、説明少なかった」と言ってます。 でも施設はとてもきれいだったし、少しだけですが子ども達と保育士の様子も見られたし 何より地域のクチコミがとても良かったのでこの園に入れました。 私の場合、たまたまこの園で空きが出てここしかなかったというのもありますが。 でも、入れてみてとても安心しているし気に入っています。 保育士さん達も素晴らしいし、第三者機関の査定も定期的に受けている信頼できる園です。 主さんも、園の見学だけではなくほかに何か情報はないでしょうか? 出来れば児童館などで知り合ったママ友などから情報が得られるといいのですが。

園長の違いは大きいです

041
なみ
私は激戦区なので、公立・私立・認可・無認可含め10か所程度見学に行きましたが園長は大きいですよ。 今回の様な無愛想な園長はお会いした事ありませんが、園長の考え方によって保育園の雰囲気や方針が大きく違います。一番は苦情の窓口が園長のはずです。担任で話が付かなかったら、最後は園長と話合いなのです。私も担任と話がまとまらず、何回か園長に相談して随分助けて頂きました。 そもそもその人が園長かどうかわからないみたいだし、A園が第一希望ならもう一度行くか、開放日やイベントなどあるか調べて見に行ったらいかがでしょうか?

園を選ぶポイント

041
an
ABの保育園は公立ですか、社会福祉法人でしょうか? 公立園であれば園長は3年で転勤になり、保育園の雰囲気も園長次第で変わります。 社会福祉法人の保育園は、園長が変わることが少なく、保育理念も急に変更されません。 今度は、外から見て子どもたちの様子を観察し、生き生き活動している園を選ばれてはどうでしょうか。 その時に、保育士の年齢が若い人ばかりではなく、職員の定着率の良い園で50代、40代、30代、20代と年齢の幅の広い園が安定した保育を行っていると言えます。 職員が安定して仕事できることが、安定した保育につながるります。園によっては年度の途中で担任が辞めていきます。 また、感想をお聞かせください。

公立なら気にしなくても良し、私立だとウーン

かみとだ
我が子はイメージ悪い園長さんがいた保育園に、激戦区ゆえ”選べない状況”で入りました。 しかし入ってみると園長さんと1対1で接する機会なんて全然ありません。 運動会など行事で挨拶してるのを聞く位。 担任も1歳入園ゆえ3人おり、1年間接してみて問題アリな人も1人いましたが、翌年転勤でいなくなりました。 ただ私立だと”替わるものだから気にするな”が通用しないかも。 園庭は広くても効率よく使っているかどうかは別問題。特に0-2歳児だとあんまり関係ないかも。

参考まで

041
ぴえ3
激戦区でしたが、希望順を出すために7、8か所話を聞きに行きました。 親切なところからそっけないところまで対応はいろいろでした。 1か所、雰囲気が殺伐としている(園全体が埃っぽく、 職員の持ち物が乱雑に出ていた)園だけ除外しましたが、 残りは家からの通いやすさで希望を出しました。 結果、親切な園に当たりましたが、入園後、毎年園長が変わって、 今年で4人目です。職員の入れ替わりも激しいです。 最初は驚きましたが、園長が変わっても 校風(というのか)はさほど変わらないので安心して預けています。 うちの園は民間企業が母体で、複数の園を経営しているので、 一定のレベルをキープしているのかなあと思います。

あるある!

🐧
わたあめ
見学に行ったらアレ!? ってありますよね。 私は引っ越しもしたので、 色々な園を見学させてもらいました。 どっちの土地でも、見学前の第一希望は雰囲気が合わず、 第二第三希望の中で心がぽかぽかと温かく感じた園を選びました。 アポ取ったのに中を見学させてもらえず、 玄関で応対、いきなり「何か質問ありますか?」だけだった園も。 あとは思ったより園舎に日が当たらず暗かったりとか、 どうしてもこの園長先生はフィーリングが合わないとか。 園庭が広くていちばん近いところは辞めて、 自分が「いいなぁココ。」って思ったところにお願いしました。 入ってしまえば狭さや古さは気になりませんでした。 うちの子にとっては十分広かったようです。 母親の直感って大事です。自分を信じて。

親御さんに子供を預けられるならそもそも保育園は必要ないのでは

041
さき
そもそもですが… 親に子供を預けられるのなら、保育園に入れる必要はないですし、預けられる親がいる人は保育園に入れないのではないでしょうか。 空きの多い地域なのでしょうか?私の住むところは点数が引かれてしまって無理です。 希望の園より、入れてくれる園に入れるしかないのが現状です。 Aがいいか、Bが良いか、ですが…私ならAにします。 保育園はあくまで子供中心です。 見学のトピ主さんは部外者ですから、教室をほとんど見れないのは仕方ないと思います。 たまたま発症前のインフルエンザ菌を持ってるかもしれませんし。 部外者は教室に入れない方針の園の方が良いと思います。

周りに保育園に通うママはいませんか

😀
2児の母
 私が保育園さがしをしていたとき、近所に人気の保育園があり、夜遅くまで預かってくれるし、園の建物も新しくて、設備も最高! でも園長先生の対応が「うちは施設が最高でございましょ?」ってそんなことしかいわなくって、、、「子供たちに人気ですから、夕方はテレビを見せるんですよ」なんて、仕事放棄ですよね。おかしいと思って、子供をその保育園に通わせている近所の人に聞いたら、「保育士がヒステリックに子供を叱って、時にはたたくことも、、、」と。その瞬間に希望から外しました。  今は、夜遅くまで預けられないので仕事を変わったり、いろいろありましたけど、子供のことをとても考えてくれる保育士にであえたのでよかったと思っています。近所の方にも実情を聞いて、 親の都合だけでなく、子供の適性も考えて選んでくださいね。

子供を通わせる親なら

041
まりの
子供を保育園に預けている親の立場なら、Aが良いですね。 一週間に何人、見学者が来るのでしょうか? その間、預かっている園児の相手はしないわけですよね?? 保育園はどこも人手不足ですから、お客の相手ばかりしている園長は嫌ですね。 夜、閉園後に見学したわけではないでしょう? もし可能ならば、開放保育の日に子供を連れて出掛けると良いですよ。 開放保育は地域の、保育園に入所していない子供のために園庭や遊具を開放し、担当の保育士が育児相談にのってくれたりもする場です。 たいてい、通っている園児もその空間にいて、遊んでいます。 園児の普段の様子も園児に対応する保育士の様子も観察出来ます。 また、担当の保育士に普段の生活の様子を質問するチャンスもありますよ。 無認可なら話は別ですが、認可の場合入所の許可は役所が決めるので、園長に権限はないですよね。 来てくれるかどうかも分からないしょっちゅうやってくる保護者の応対に時間が割けないのは致し方ないと思います。 見学では建物内を確認すれば十分だと思います。

わたしの経験

041
2児のハハ
わたしも何園か見学して、園長先生の感じのいい園にしました。 そこは園庭も保育室もあまり広くなかったですが、保育士のみなさんがほとんどいい人でした。(なかにはおやっ?て人もいましたが) その園を皮切りに、引っ越しなどで数園おせわになりましたが、はっきりいって園長のいい園は職員もしっかりしてました。(わたしは私立認可園しかいれてないので公立の認可園はわかりませんが・・・) 見学して園長や案内の職員(事務の人?)の対応が「なんかよくない…」と思う園は、掃除が行き届いてなかったり保育士の態度がいまいちだったりしてました。 わたしは園長先生の感じがいい園がいいと思いますが、もういちどこっそりのぞきにいってみてはどうでしょう? わたしが保育園を探していた時は、見学に子供を連れてきてはいけない園はありませんでしたが、今は連れて行ってはいけないのが普通なんでしょうか?(8年前が最後ですが)

ありがとうございます!

041
ゆう
アドバイスありがとうございます。 AもBも私立の認可保育園になります。見学時に説明してくれた方が園長なら任期が長い可能性があるんですね。勉強になりました。 来年4月に入園希望で、子どもは4月時点で9ヶ月になります。共働きの核家族だし入りやすい条件だと思いましたが、市役所の保育課では、それでも待機児童が多いので難しいかも・・・と言われました。 時短でも職場まで2時間弱かかる為、延長保育を利用して19時のお迎えに間に合うのはAとBのみです。他の保育園は物理的に希望できません。 アドバイスにあったように散歩中を装って、改めて様子を見に行きたいと思います。その上で不安を感じるようならAを第二希望にします。 ママ友もおらず、家で子どもと二人きりの生活が多いので、ネット上でも子ども以外の人と交流ができて嬉しかったです。ありがとうございました。

お気持ち、わかります。

🐧
Penguin
今年の4月から1才の子どもを保育園に預けています。 保育園見学は4ヶ所行きましたが(子どもを連れて)1ヶ所だけ素っ気ない対応をされたことがありました。質問したところ、 「入園後に説明します。」と言われて「ここには決まりたくない」と思っていましたが、その園に決まりました。 ところが担任の先生や他の先生方はとても優しくていい先生ばかりなので、安心してお願いしています。 (見学の時は園長先生でしたが)入園後に園長先生と接することはあまりありませんので、心配されなくてもいいと思います。 もしA園で園庭開放をしているなら、参加されて園児や先生の様子を見に行かれてはいかがでしょうか。 ただ復帰後は毎日大忙しなので、ご自宅から近いA園の方がトピ主さんにとっていいのではと思いました。

保育士の年齢層の分布と献立表

041
ヨクデル
双方私立なのですね。それならば、それぞれの保育園の保育士さんたちの年齢層はどうでした? どうしても私立は、お給料が安くてすむ若い保育士さんが多くなる傾向があると思います。通常の保育であれば、フットワークが軽く一緒に走り回れる若い保育士さんは人気です。でも何かあった時、例えば喧嘩した、噛んだ、子供が言うこと聞かない、親が理不尽なクレーム、などなど。こういう時にやっぱり年配の自分の子育ても終わったくらいの保育士さんの安定感は、どっしりと安心できます。 どっちが良いではなく、各年齢層がバランスよく所属してらっしゃる園の方が色々と対処できる幅が広いと思います。 それと双方私立なら、可能なら献立表を見てみると面白いと思います。 うちの子は公立ですが、毎食かならず果物がデザートに着いてきます。おやつは3/5は手作りです。 でも甥っ子の私立園(違う自治体ですが)は、果物が付く日は2/5。おやつは、ほぼ市販品だそうです。 細かいところですが、子どもにできるだけのことをしようとしているかどうかが、結構如実に出てくるなぁと先日思いました。 良い保育園とご縁があると良いですね。

評判などは?

041
syari
それぞれの園の、口コミや地域での評判などはどうなのでしょう? 私も認可園、認可外園含めていろいろと見学しました。 ある認可外園は、子どもたちが保育している様子を、教室のなかに入ってまで見せてくれました。 でも、思ったんです。 どの見学者にも、こうやって対応しているの? ということは、一日で何人、一年でいったいどれだけの外部者が子どもたちの保育を見に来るの? それで子どもたちは安定した日常生活を送れるの?って。 もう一つ見学した認可外園は、基本見学はお昼寝の時間のみです。 しかも廊下からちょっと室内を覗くだけ。見えるのは、薄暗い室内に寝ている子どもたちだけ。 でも、それは見学者の存在を園児たちに感じさせないための、園側の工夫でした。 この園は、園児たちを一番大事にしていると感じて、私はその園に息子を入園させました。また近隣や卒園生の評判もとても良かったです。 その園に入園させて、とても満足しています。 どの保育士さんも、いつお会いしても朗らかで、子どもたちも落ち着いた環境の中のびのびと過ごしています。

保護者層

うーん
運動会など一般人もある程度見学できるイベントを見学し、 保護者の皆さんの雰囲気を見るのはいかがでしょう? 幼稚園ほどベッタリ付き合いは無いですが、まるっきり関係ないとも言えない。 引っ越す時にご近所さんの雰囲気をみるようなものです。

オムツ

041
よふかし
質問第一声が「オムツは紙か布か?」というのもどうなんでしょうかね。いくつかの質問の中、後の方に聞くのであればわかりますが(よっぽどオムツにこだわりがない限り)、最初にその質問が来たので園長先生もそのような回答になったのではないでしょうか。 突然質問されてトピ主さんも心の準備ができていなかったのかもしれませんが、まずは保育方針を聞いたり、保育士さんの人数や経験年数を確認するなどのほうがよかったのではないでしょうか。 かくいう私も、最初に見学した保育園では質問のポイントがわからなかったのですが、いくつか回っているうちにコツがつかめてきましたよ。そのうえで最初の方で回った園に再度の見学をお願いしたこともありました(正直に再訪問であること、いろいろ他園も見学した上で改めて質問したいことがあることを伝えました)。もう一度質問したい事項を整理して訪問してはいかがでしょうか。

園長より保育園全体で判断を

041
かなみ
3歳の子供が保育園に通っています。 入園申込にかなりたくさんの園の希望を出しましたが トピ主さんみたいに見学には行かなかったですね。 上位5つほど、地域交流事業の開放日に参加。 家から近いところはいずれも好印象だったので それ以上深く質問などはしませんでした。 オムツや昼寝布団、エプロン、用意するものや仕組も違いますが 保育園に通わせたことない親は何にしてもイメージわかないので (後から考えると)つまらないことにこだわってしまう可能性大です。 園の雰囲気、子供達の様子などで決めたほうが正解な気がします。 私は、設備などの新しさより、レトロでもアナログな雰囲気とか 先生方と子供達が笑顔である、管理されすぎないのびのびした感じに惹かれました。 園長が素っ気ない、だけで判断してはもったいないですよ。 案外さっぱりおおらかなタイプで良いかもしれないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧