本文へ

通院している歯医者を変えたい

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
現在、歯を3本治療中です。 どの歯も昔に治療済み(神経を抜いている)でしたが急に痛くなり銀歯を外し薬を入れている状態です。 とにかく人気の歯医者で予約がとれなくて治療が進みません。 土曜日だと早くて1ヶ月半〜通常2ヶ月での間隔でしか予約がとれません。平日だと1ヶ月に一回の間隔で予約がとれますが毎月仕事を休んでまでは通えません。急用が入ってキャンセルにすればそこからまた1ヶ月半後になります。 治療の期間が空き、治療中の歯をそのままで次に痛くなった歯に対処するので現在三本とも銀歯をとっている状態です。奥歯が三本ないのは食べるのも辛いです。 通院して1年近いですが、いつ終わるのか分かりませんし、この間にも他の歯が悪くなっているような気がしています。 食べる際には片方で噛んでいるので顔が歪むのではと心配です。 昔、治療中の歯がある時に歯医者を変えるのは失礼だと歯医者さんから言われましたが、失礼なのでしょうか?? もう歯医者を変えたいのですが、新しい歯医者にはどのように言ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

色々な悩みが有りますなぁ

041
何を迷う
〉治療の期間が空き、治療中の歯をそのままで次に痛く 〉なった歯に対処するので現在三本とも銀歯をとっている 〉状態です。奥歯が三本ないのは食べるのも辛いです。 マジっすか!そんなことしてたら体を壊しますよ。 歯医者さんは全国のコンビニの数より多いと言います。 歯医者さんを移っても、新しい歯医者さんにとってはウェルカム以外の何物でも無いでしょう。 理由を聞かれたら正直に答えればよろしい。 もし、それで機嫌を損ねたり診療拒否されたら(あり得ないけど!)、また歯医者さんを代えるだけです。 食事が出来なくなるよりマシでしょ。

正直に告げました

🙂
歯ブラシ
私も変えました。 高齢の先生で、神経をとるのに時間がかかり、何ヶ月も通いましたが、疲れてしまいました。地元で人気の先生でしたが、インフルエンザでキャンセルさせてくださいと言って、それきりにしました。 新しい歯科には正直に告げて予約を取りました。治療が長くて、こちらに変えたいと。 なんの問題もありませんでした。 短期間で終わり助かりました。 早く治るといいですね。

私の町なんて

🙂
海賊の妻
歯医者だらけですよ。もう選り取り見取りです。私は子供がお世話になった子供歯医者にそのまま行きました。医師は息子さんに代替わりして大人も診ます。と言うか、患者を選んでいる場合ではない状況です。貴女の歯医者さんははっきり言わせてもらえば、無責任です。 有る時私の知人が歯科医療の無い環境から帰国しました。歯はボロボロでした。母親が自分の歯科医に連れて行った所、はっきり言って私には無理です。開業医と言うのは大体月一の予約でせいぜい20分くらいしか治療できません。そうすると、息子さんの場合一本治す間に他の歯がダメになります。と言ってその場で大学病院の歯科を紹介してくれたそうです。 その方の話は大変興味深い物でした。大学病院では3つの科があって、抜歯専門、詰め物や入れ歯専門、かみ合わせ専門のように専門が分かれていて、一回に2つくらいの科を回るそうです。そして抜歯は一度に3本位したり削って詰め物をしたりみっちり治療をするそうです。治療費もそんなに高価ではなくどんどん治療は進み、抜歯をすれば痛みどめの薬や化膿止めの薬などをくれ至れり尽くせりだと言っていました。 私の歯科医は月一の20分タイプですが必ず月一は取れます。 私の町の問題点は一度行けば患者を離さない所です。「この歯を治してください」と言うと次々とほかの歯も触るので終わらないそうです。従妹はそれが嫌で県庁所在地の歯科に行き「この歯だけ治してください」と言うそうです。 私の歯科医は予防医学と言って毎月歯磨き指導と歯肉に薬をつけたりマッサージの機械をかけたりします。やはり患者を離さない方に属しています。それでもいいと思って夫婦で行きます。 貴女は人気に惑わされず責任感のある歯科医に代わるべきです。理由は何とでもつけられるでしょう。

予防歯科は先端医療です

🎶
60代半ば
患者を離さない為にやってるのではありません。 それが患者の利益になるからやってる事です。 予防歯科で患者の為に日夜努力を重ねてる先生達がいます。 儲けの為なら虫歯になって貰った方が儲けになるけど理想を掲げて予防に努めているんです。 誤解しないで下さい。 今のところが気に入らないなら変わっていいんじゃない? 市中の歯科でもしっかりした先生はいますよ。 理由は正直に言うしかないんじゃない?

かわりましたよ

🙂
麹菌
3本もですか! 私は1本でしたが、それでも長くかかってしんどかったです あまりにも間が開くと詰めていた薬と詰め物(次の治療までの)も段々と減ってきますよね ずっと噛みにくいし 治療途中でしたが変更しました 変更先の歯科には前もって電話でありのままに伝えましたが、アッサリ受けてくれました 変更先は、長くても2週に1度 たいがいは毎週治療してくれて 1ヶ月半で終了 現在は、3ヶ月に1回メンテナンスや歯石とりに通ってます

大学病院の歯科というのはいい発案

🙂
ぎんねこ
らちが明かない場合、直接アポイントを取れるものなら取り、地元の大学病院の歯科にお願いしたらどうでしょう。大体治療が、痛いのに一か月半もあくところが信じられません。町の歯科医院の大元締めというと大学病院です。 紹介料がかかるけれど、直接行ったらどうですか。ホームページで、紹介状なくてもよいかそれともとるかわかりますよ。 私自身、セカンドオピニオンで、大学病院にじかに行ったことがあります。その診療科は、紹介状がなくても受け付けていたからでした。悪くもない歯をかみ合わせと称して、削られるのに疑問を持ったからでした。そうしたらそのような治療法はないといわれました。 その歯科は変わるようにアドバイスも得て、比較的流行っていて評判の良い駅前の歯科に変わりました。 セカンドオピニオンの場合、どこの歯科か問診に書くようにはなっています。一度お金はさておいて、大学病院に行くのも方法だと思います。歯科医も医師になる以前は大学生ですから、大学病院には及ばないと思いますよ。 どうかお大事に。

ひどいですね~

🙂
秋の夕暮れ。
私も歯の治療が、5カ月以上続き、なんかめんどうになってきています。 もともとお世話になっていた先生が3月でやめられて、その地盤を引き継いだ先生に6月からお世話になっています。新しい先生のところが、わりと小ぎれいで先生もまぁ、良さそうなので予約が2週間に1回です。キャンセルするとそこから2週間先ですね。状況としては、芋さんよりは、ましなんですけどね。今回は、ずっとぐらぐらだった歯が抜けてしまって、その治療と、他の銀歯だったところを銀ではないかぶせものにしたのと、あと歯石をとるので長くかかっています。 あと、2回ぐらいだと思うのですが。 芋さんの場合ですが、変えてもいいとは思うのですが、歯医者さんって、”腕”ありますよね。 芋さんの今、通院している歯医者さんは腕がいいのではありませんか?  芋さんの今回の歯の治療は、まぁまぁ、やっかいそうそうなので、私だったら今回は、その先生のところでなんとか終わらせると思います。歯が痛いなら、とりあえず薬屋さんで相談して、市販の痛み止めを使ってみるとか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧