本文へ

片想いの終わらせ方

レス3
(トピ主 1
🙂
mtr
恋愛
職場の女性に片想い。 焦る気持ちから行動が重くなり、次第に避けられるようになりました。 その間に、その女性は私の同僚に好意を抱くようになっていました。同僚にもそれが伝わり、意識し合う関係となった様子。 そんなわけないよな…?と自分を安心させるように言い聞かせても、お互いこの機を逃さまいと、日々慎重に距離を詰めているのが痛く伝わり、心が張り裂けるほど苦しいです。 屈辱感、劣等感、敗北感、欠乏感、無力感、嫉妬心、羞恥心、邪魔したい気持ち。あげたらキリが無いネガティブな感情を押し殺して、気づかないフリをするのが精一杯。応援のひとつでもできればカッコいいのですが、弱くて受け入れられない。 すべて思い込みであってほしい。夢なら覚めてほしい。諦めたくない。好きになってほしい!というのが心の声ですが、大人として身を引くべきことを理解しています。 現実を受け入れ、苦しみから抜け出したい。そして2人が結ばれたときに心から祝福できるように強くなりたい。 そうなるために私に出来ること、日々の心の在り方は何でしょうか。

ランキング

レス

文章が男前

🙂
しま
同僚さんにそっと訊ねてみて、さっさと引導を渡してもらったらスッキリするかも? それにしても、読ませるトピ文ですねえ…。こんな名文めったに見ませんよ、人の心を動かす力があると思います。 その職場の件はしようがないとして、次に見つけた人にはすかさずラブレターがいいのではないでしょうか。

何も変わっていない

041
柑橘系
重いから避けられてしまったのですよね。 でもトピ主さん、相変わらず重すぎますよ。 それって結局、「自分が、自分が」という姿勢が変わっていないということなんですよね。 「自分の恋心を成就させたい」と自分の押しつけばっかりですから。 それは彼女を好きなのではなく、トピ主さんの執着の現れだと思います。 彼女に依存するのはよくありません。 彼女が好きなら、彼女が幸せになること、彼女の希望が叶うことを心から願えるようになりましょう。 それには、トピ主さんが自分自身と向き合って、執着の原因を探し改善することです。

本質に気付くことができた

🙂
mtr トピ主
非常に本質を捉えたコメントありがとうございます。心の中を嘘偽りなく表現したときに、それが世の目にはどう写るのか、とても大事な気付きを得ることができました。 執着という言葉でしばらく考えていました。よく考えるほど、まさに今の自分を一言で集約されています。そして奥の方には、プライドや傲り、自己愛が見えてきました。 まずはその存在を認め、自覚することで何か変化が出てくるかもしれません。 発言小町に投稿してよかった。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧