派遣社員として3年働きました。
派遣は時給がよく、単純計算で年収200万を超えるので扶養から外れました。
ですが任期満了が迫り、次の職を探さなくてはいけなくなりました。
今の仕事が好きで、同じような仕事を探しましたが簡単には見つかりません。
そんな時、派遣先の仲良くしてくれた社員さんが、パートとして働かないかと誘ってくれました。
同じ職場ですが、部署が異なるので派遣からパートなら受け入れられると人事に言われたそうです。
ただし、パート(直接雇用)なので時給は下がります。
ざっと計算して120万くらいの予定です。
仕事内容はとても好きだし、職場の雰囲気も気に入ってるのですが、年収が微妙です。
誘ってくれた人は、直接雇用だと時給が下がってしまうから、年収抑えたければ勤務時間を抑えてもらっても良い、とも言ってくれ、120万ならもう少し抑えて扶養に入る方が良いのかな、とも思います。
因みに夫は1000万以上収入があるみたいで、そもそも配偶者控除を気にせず働いた方が良かったりもするみたいです。
この辺りの線引きが詳しくないので教えてください。
夫は、私の好きな方法で働けば良い、とのことであまり気にしてないみたいです。
宜しくお願いします。