本文へ

母子同室の大部屋が不安

レス88
(トピ主 0
🙂
mao
子供
37週目の初産婦です。 分娩予定の病院が母子同室推奨で産後1日目から同室なのですが、母子同室で大部屋に入院された方のご意見が聞きたいです。 出産した友人はほぼ個室で、大部屋反対派。私自身も誰にも気を使わなくていい個室の方がいいのかなと思っています。 しかし、実母はお金が勿体ないからと「大部屋(4人部屋)にしなよ」と事ある毎に言ってきます。確かに個室にすると1日五千円~七千円程差額料金がかかります。 母は、大部屋にしたところで周りを気にしてる余裕なんてないし、コロナ禍で面会もないんだから差額を払ってまで個室にする必要はないと言っています。 出産も入院も初めてなので、イメージがあまり湧かないのですが、周りの赤ちゃんの声が気になったり、早く泣き止ませないと迷惑になるなど気を使ったりして休めなかったりするなら個室の方がいいのでは?と思ってしまいます。大部屋に入院される方はみんなお互い様だからと思ってくれているのでしょうか。なかなか泣き止まないとうるさい!と舌打ちをされたなどという体験談を見てしまい不安です。 お金は私達夫婦が払い、親からの援助は貰わないつもりですが、貯金がたくさんある訳では無い(出産手当金が入るまではギリギリ)なので、母は心配して言ってくれているのだと思います。私も出来ればお金を残しておきたいのですが、ストレスになるなら個室を選んだ方がいいのでしょうか。 経験者の方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個室でした

🙂
ゆかたん
個室で良かったです。 ただでさえ寝不足の産後、わが子がようやく眠ったと思ったらあっちの赤ちゃんが泣き出す…という状況が怖かったので個室にしました。 選択できるのなら、個室をお勧めします。 というか、たかだか数千円でしょう。 そんなに余裕がないとは、他のことが心配になります。 オムツや肌着、タオルケットなど。 枚数もそれなりに必要ですよ。 ともあれ、まずは安産を祈念します。

個室オススメ派

🙂
soramame
出産も入院も何度かしたことがありますが全て個室です。 産院は出産後は全員個室だったような… もちろん気の合う人もいるでしょうが気の合わない人もいると考えます。 体調のあまり良くない時に周囲に気を使うのは私は苦手です。 出産なら入院もそんなに長くならないでしょうし個室派ですねー 赤ちゃんとの出会いが楽しみですね!

病院によって大部屋の大きさも多少違う

🙂
IER
私は事情があって総合病院で出産したので、個室が少なくて4人部屋になりました(出産した日に個室の空きがなかったんです) 切迫で入院した時も4人部屋 たまたま同部屋の方達は話しやすくて (切迫で入院した時は特に) 仲良くなり楽しかったです 1人の方とは退院後も連絡を取り合い 引っ越しするまで遊んでました(子どももほぼ何日か違いで生まれてるから、相談しやすかった) 夜中に泣いててもお互い様なのと 夕べ大変そうだったねとお互い声かけあったりしてました 大部屋でもカーテンでしっかり区切られてるのと1人の区間が割とゆったりとってありました (赤ちゃんを寝かせてる移動用ベットなども入るように) ただ運なんだろうなぁとは思います 友達が赤ちゃん産んだ病院は、ほぼ個室  唯一一つしかない大部屋は、カーテンなし ぎゅうぎゅうに6人入ってました 大部屋の規定ってある程度はあるみたいですが、他の産院も見ていたら多少の差があるように感じました カーテンあるなしは大きいし(あるのがほとんどなハズですが) トピ主さんが産む産院の大部屋は何人で、どんな感じなのでしょうか

個室が気楽でいいですよね

🙂
わーまま
私もお金がもったいないし 別に1週間くらいだし どこでも寝れるしで大部屋にするつもりでした 入院当初は個室開いてなかったし 出産翌日までは大部屋でしたが なんだかんだで 母の強い勧めで個室に移動することに 一人の世界に入り込むタイプなのでそういう意味じゃ周りと うまくやれないのを見透かされたんだと思います ストレスフリーで勝手気ままに過ごしました 元々、夫と祖父母しかお見舞いに来れない病院だし 孤独に困る性格でもないし 里帰りなので地元に友達作ってもしかなたいし (もともと、友達つくりも無理だろうし) 産後の入院なら1週間 1週間入院しても約5万くらいですね どのみち、何かあって一時金邪魔に会わないことも想定しているでしょう 可能なら、出した方が楽ですね

一概には言えないけど

🙂
MIYU
もう30年近く前にはなりますが 1人目の子は個室でした2人目は大部屋でした 同じ病院なのでどちらも基本翌日から母子同室です 1人目の時やはり初めてだし、ゆっくりできた方がいいだろうと 個室にしたのですが、逆に1人だと話し相手が欲しくなったり ちょっとしたことで不安になりました トピ主の性格にもよるというのもありますが 私はどちらかと言えば1人でも平気というタイプだったので 自分でも意外だったのですが 病院の個室ってなんか妙な孤独感がありました なので2人目の時は大部屋にしたのですが 情報交換したりお互いの赤ちゃんを見て雑談?したり 楽しかったです 確かに、泣き止まないとか気を使うとかもあるかもしれないし その辺はもう同室になった人次第としか言えませんが・・・

大部屋はキツイ

🙂
今から30年以上前です。 当時は今のように個室が一般的ではない時代でした。 どうせ1週間、と思い上の子の時は4人部屋に入ったのですが、これが大失敗。 鼾をかく人もいてうるさい、うるさい。 診察時も薄いカーテン一枚で本当に落ち着きませんでした。 そのせいもあり二人目の時は2人部屋を選びました。 本当は個室が良かったのですが、あいにく空いていなかったのでやむなく。 2人部屋でも格段に過ごしやすかったです。 退院してからが本番。もし少しでも余裕があるのでしたら個室にしたほうが楽ですよ。

両方経験あります

041
ドーナツ
4人部屋でしたが、広かったので他の人のことは何も気になりませんでした。 新生児の声も、響き渡るほど大きくはないです。 大部屋でも全く問題はなかったです。

個室でした

🙂
マヨ
差は5万円ぐらいですよね。自分達で払うのなら希望通りになさっては?初産ですし周囲のことまで気を使ってたら疲れます。 大部屋でも全然気にしない・むしろ大部屋の方がいい という方もいますがトピ主さんは不安に思う方のようですからここは個室をお勧めします。ただ今37週で今から部屋の希望を出せるのでしょうか?私の産院は出産予約と同時に部屋も抑えました。実際は予約した個室が空いてなくて更にランク上の個室を使わせてもらって快適でした。

2回とも四人部屋でした

🙂
1週間
私はすごく楽しかったです。 ただ完全母子同室ではなく、夜は預かってくれたりもしたので、 夜は皆爆睡、日中はお喋りと泣き声で賑やか って感じでした。 個室は気兼ねしなくていいけど、面会禁止だったら1人で心細くないですか?

個室は大失敗でした。

🙂
ねこねこ
最初の2人を大部屋で、3番目を個室で産みました。 医者の来る回数が絶対的に違います! 私は6人部屋だったのでそりゃあ午前も午後も医者が来ます。個室は、特に問題がなければ1日に1度も来ない日もありました。 3番目だったので黄疸がひどいと何度看護師さんに言ってもわかってもらえず結局そのまま退院し、1ヵ月検診で入院寸前になりました。 はじめてのお産だと人と比べる事、情報交換は必要だと思います。親御さんもしっかりしていれば出産後、家で休むこともできます。 なんとなく個室の良さが注目されがちですが、デメリットは確実にあることをお忘れなく。

できれば個室

🙂
匿名
私の経験ですが、個室しか無い病院で第一子、二子を産んだのですが、第三子は違う病院で産みました。 そこは、4人、2人、個室と選べる病院で私は2人部屋を選びました。 相部屋になった方は、夜赤ちゃんが泣いていても全く気づかない人で、痺れを切らした私が「泣いてますよ」と起こさないといけない方でした。 朝ご主人が2〜3歳くらいの上のお子さんを連れてきて、お子さんを置いて何処か(仕事?)に行ってしまい、夕方まで帰ってこないのでそのお子さんの騒ぐ声で休めなかったりと、病院を変えてしまった事自体を後悔しました。 ここまでの方は中々いないと思いますが、こちらも気を使うし、どんな人が相部屋になるかその時にならないとわからりません。 不安なら、個室にした方がいいと思いますよ。

どっちも良し悪し

🙂
にくきゅう
初産は個室にしました。 夫も泊まれたし、シャワーも付いていたから時間を気にせず入れたしそれはそれでよかった。 2人目。 総合病院で「個室は事情(病気があるとか)がある人のみ」ということで選択の余地がなく大部屋。 夫は泊まれない。 まあ上の子が学校とかあるしそれは問題なし。 面会で少々周囲に気を遣う。 赤ちゃんが泣くのはお互いさまで気にならない。 私としては、大部屋が良かったと思った。 他の赤ちゃんの様子がわかるが大部屋のメリットかと思います。 初産で個室は孤独でした。 誰か面会には来てくれたりして人とは自由に会えますが、他の赤ちゃんがどうなのかがさっぱりわからない。 授乳間隔を間違えていないか、よく泣くけどそれが普通なのか人より多いのか。 おむつ替えで手間取るのは私だけなのか? 他のママさんと会話できなくてもそれらが雰囲気で察せる。 他人の気配があると寝れないとかないのであれば、大部屋も悪くないと思いますよ。 たった数日ですから。

1日目個室、2日目以降大部屋

🙂
フェアリーピコ
生まれた人数が多すぎて 大部屋が埋まり、病院都合で 追加料金無しで1日目だけ個室 ヘロヘロだったし、夫もゆっくり赤ちゃんと、会えたと思う 2日目から大部屋 母子同室なんですが 母親の疲れ具合を見て 初めの2日は夜、赤ちゃんを預かってくれて、授乳の時に呼ばれ、授乳の仕方を教えてもらいました その後は母子同室で、同じ部屋のママさんが2人目だったりすると、買っておいた方が良いものを教えてくれたり メーカー提供のオムツとかミルクがもらえるんですが、その話で盛り上がったり 上のお子さんが、やっとママに会えて 喜んだり、泣いたり、恥ずかしがったり、横で見ていても、じ~んとしました。

なるようになる

🙂
みさき
私はドケチなので迷わず大部屋です。 1日5000円でも2万円以上 1万円で好きなもの買って、1万円貯金と思えば超オトク 私の主観です。結局使ってませんが。 一人目は母子同室大部屋で やはり周りのメンバーによる。先に出産した人が退院して後に入ってきた人もいて、うるさい子そうでない子、赤ちゃんの個性ですね。 でも 周りがうるさいほうが眠い!と思いつつも 自分の子が泣いても気楽です。 他の子の泣き声はするとはいえ 本気で寝たら気にならないし つらければ我が子をナースステーションに預けて 昼寝、夜寝てました。 1日5千円何に使おうかと なるようになるさと。 二人目以降は母子同室でないので大部屋でも静かでしたね。

個室でした

🙂
兼業主婦
大部屋だと入浴も共同風呂なのでは?時間が限られますよね、大変ですね。テレビもイヤホン必須、消灯時間あり、電話もベッドではできませんよね。 大部屋が良い人はママ友が欲しい人ではないですかね。私は個室だったのでママ友は1人もいません、大部屋の方達は楽しそうに過ごされていましたよ。看護師さんや医師も頻繁に大部屋は訪室ありますよ、それを安心と感じるか、めんどくさいと感じるかです。 私は自分と子どもだけでゆっくり過ごしたかったので個室にしました。私の出産病院は個室利用の場合、いつでもシャワー可、消灯時間なし、テレビもイヤホンなしで可、コロナで全てのお見舞いを禁止されていたので毎日長時間夫とテレビ電話をして赤ちゃんを見せていました。これらは大部屋では出来ないです。 お母さんが入院費用を負担してくれるのでないのなら、トピ主さんの意見で良いと思いますよ。ただ、出産日が休日になった場合の入院費用も計算した方がよいです。私の出産した病院は平日日中出産と休日出産で20万円違いました。そして私は休日出産し、5日間の普通分娩入院で結局70万円ほどかかりましたよ。普通の公立大学病院です。 トピ主さんが無事に出産を終えられますように。

私は大部屋

🐤
さつき
赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 私は二人出産しました。どちらも4人部屋でした。 私の感じ方ではありますが新生児の泣き声ってそんなにうるさいとは思いません。ただ夜間に泣いた時には部屋から出てました。赤ちゃんを抱っこして廊下を歩いたり授乳室に行ったりしていました。自分自身も休みたい時には看護婦さんに赤ちゃんを預かってもらうこともできました。 泣くのはトピ主さんの赤ちゃんだけではないので、あまり心配しなくてよいと思いますよ。もちろん個室なら気楽だし周囲に気を遣う性格なら個室も良さそうですね。 無事に出産されることをお祈りします。

大部屋でした

🙂
匿名
産んだ病院に産婦人科に個室なくて、3人部屋で同室でした。 正直新生児の鳴き声なんてうるさいほど大きくもないし、我が子もですが周りもうるさいと全く感じませんでした。 舌打ちされたなんて聞くと不安でしょうけど。 まぁお金に余裕があり、病院に個室があるなら個室がいいかなと思うけど、お金にゆとりがないなら、大部屋で平気と思います。

6人部屋でした

🙂
メルママ
大部屋でしたが出産初経験と疲れと子供の授乳で自分の事しか考えられず周りの声も音も全く耳に入らなかったです。疲れ切って隣で寝てる我が子の泣き声すら子守唄に聞こえました(笑)若かったので個室なんて差額払うお金なんて無かったので初めから選択肢に入れてなかったですが、個室の方が良いに決まってますよね(笑)ご自身で支払われるのなら後悔しない方をお勧めします。

両方あります。

🙂
はなはな
最初の子は個室。夫も泊まりました。  二番目は別の病院で、あまりに個室が高かったので4人部屋にしました。そしたら寝たくてもよその子が泣いて寝れません。泣いて看護師さんに訴えて個室に代えてもらいました。  お風呂も自由に使えるし天国! 3番目は当然個室にしました。

絶対個室

🙂
たんぽこ
私の場合、母乳の出が過多だったから よその赤ん坊の泣き声聞いても勝手に私のおっぱいが反応しちゃって吹き出してしまってたから 大部屋だったらたまったもんじゃなかったと思う そういう人も居るからね 個室にした方が気を使わなくて良いよ~

お部屋がいっぱいで個室でした

🙂
なな
予後が悪く、色々慌ただしかったので、それはそれで他のかたにご迷惑をかけずによかったのですが 1番ナースステーションから遠く、近くは具合の悪いかたばかりでしたので、悲しかったです 具合が悪くなっても自分でなんとかしなくてはなりません 数度、病室で遭難?しかかったので、大部屋だったら、そんなこともなかっかろうに、とおもいました 個室はどんなことが起きてもナースコールできるようにしておかないと危険だと知りました 大部屋のかたは、 誰か具合が悪そうだと、そっとお声かけしたり、代わりにナースを呼んだり 入浴の相談をしたり 情報交換をしたり メアド交換をしたり 退院後も集まったりするグループもあり、 とても羨ましかったです 個室はお風呂つきとお風呂なしがありました 私が使った部屋はシャワーつきでしたが どのみちシャワーもしばらく使えなかったし、無駄な設備でした シャワーが使えるようになってからは順番とりをする必要もなく確かに便利でしたが…… 途中で大部屋に替えたかったのですが、それも叶いませんでした

個室一択でした

🙂
ゆう
5年前に市の病院で出産しました。 同じ部屋で知らない人と一緒に寝るというのが出来ず、最初から個室希望でしたがその時は個室の空きが無く、空きが出るまで2人部屋で1週間ほど過ごしました。 隣の方が長く入院していたようで、常にカーテンは締め切ったまま。 一度お母さんらしき方が来ただけで、あまり面会に来られないようでした。 うちは毎日主人や両親、職場の人に友達が代わる代わる見舞いに来ていたので、気まずいなという雰囲気でした。(妊婦さんとの面会は病室のみ) 緊急帝王切開での出産となり、強制的に個室に移動になったのですが、夜泣きやぐずっても周りに気兼ねすることなく、面会の方とも気を遣わずに話したり出来てよかったです。 それでも真夜中に移動ベッドに入れて授乳室まで連れて行ったり、お風呂も時間での順番制なのに時間にルーズな人が多く、中も髪の毛だらけでストレスMAXの日々でした。 大袈裟ですが、まるで監獄にでも入れられたような気分で、帝王切開の感染症から追加で10日間も入院してこともあり、退院の日は車に乗った途端に号泣してました。 お金がもったいないという意見も分かりますが、出産での入院は想像以上にストレスと疲れが溜まります。 少しでもストレスを和らげたい、他人が苦手なら絶対個室をオススメします。

両方経験しました

🙂
一人目の時は母子同室の大部屋。 たまたまかもしれませんが、同室の人たちが全員カーテンを閉め切っていて交流もなく、閉塞感がすごかったです。 しかも寝不足でフラフラなのに、他の赤ちゃんの泣き声や同室の人の物音が気になって全く寝れなくなり、最後は半ばノイローゼ気味になって睡眠導入剤を処方してもらって何とか睡眠を取るという悲惨な経験をしました。 二人目の時は個室にしたら、部屋は広々と使えるし、自分のペースで過ごせるしといいこと尽くし。 家族が面会に来てくれる時も気兼ねしなくていいし、本当にお金には変えられないなと実感しました。 ただ、個室での一人育児が孤独だったという人や、大部屋で友達ができて楽しかったという人も周りにはいるので、一概には言えません。 こればかりは産後の自分の性格や感じ方によるところが大きいと思います。 空きがあれば途中で移ることもできると思うので、個室→大部屋、大部屋→個室のどちらが移動しやすいか、聞いてみてもいいかもしれませんね。

個室はビデオ通話ができ良かった

🙂
香織
昨年の夏、里帰り出産しました。 個室しかない産院だったので、個室でした。 皆さんのレスの通り、個室、大部屋それぞれ良し悪しがあると思いますよ。 私は次も個室を選ぶと思います。 今はコロナ禍で面会禁止だったので、個室で良かったと思っています。 どんな時間でも他の人に気兼ねなくビデオ通話ができたので、仕事帰りの夫に赤ちゃんを見せることができました。 夫だけでなく祖父母にも。 大部屋だと他の人がいる手前電話はできないかなと思います、、、 部屋の外でしてもいいですけどね。 それでも、ビデオ通話は映り込み等嫌な人はいらっしゃるのでは? それから、うちの子は初日保育器に入っていて、大部屋で他のママたちが母子同室だと寂しかったかもとも思います。 ママがストレスなく過ごせること、赤ちゃんのお世話に専念できることが一番ですよ。 赤ちゃん楽しみですね。

大部屋だけど個室状態

🙂
ゆゆ
今年出産して大部屋でした。 と言いますか、個室が選べない産院でした。最大2組で一部屋だったので、そんなに気にしてなかったですが…実際入院してみると、私だけしか出産者がいなく個室状態でした。 一週間入院して、あとに2人入院して来ましたが…別部屋となり、全員大部屋を個室として使ってましたよ。 部屋は別ですが、隣から深夜赤ちゃんの泣き声は聞こえてきますし…個室でも声は聞こえると思います。 産院の大きさによりますが、同時期の妊婦が多いか聞いてみたらどうですか? いないようなら、大部屋でも個室状態になると思いますよ。

個室派

🙂
ぴぴ
5日も数人の他人と一緒に居たらストレスで死んでしまいます(私はね) 新生児の声はそんなに大きくないけど、他人が同じ部屋に居るんだから泣き止ませないとって思いますよね。1人目の時は個室ですら思いましたよ。廊下に響いてないかなって。 気にする性格なら個室をオススメします。私は気にしい+他人と過ごすの嫌いなのでお金を払ってストレスを無くしました。大部屋って運だと思うんですよね。すごく気の合う人が居るかもしれないけど、鬱陶しい迷惑な人がいるかもしれない。 お金も大事ですが、ご自身の性格を考えて決めたら良いと思います。

出産手当金が入るまではギリギリ?

🙂
玄米米子
私も個室、大部屋両方経験しています。 また私は怪我と病気で大部屋入院がありますが、過ごしやすさは同室の他の方によります。 だからほぼ「運」です。 気になるのは >出産手当金が入るまではギリギリ ギリギリなら迷わず大部屋ではありませんか? もし出産時にトラブルがあり入院が1週間以上になったら差額ベッド代も増えますよね。 大丈夫ですか?

大部屋で特に問題ありませんでした

🙂
安いし大部屋にしました。 母子同室です。 赤ちゃんが泣いたら皆さん授乳室へ行き、授乳が終わったら大人しくなった赤ちゃんと部屋へ戻ります。 この繰り返しです。 赤ちゃんが泣いたところですぐに部屋から皆さんいなくなるし、あなたの言うような変な気を遣う事なんてありませんでしたよ。 あと、授乳室には頻繁に行くことになるので、そこで知り合いになっておしゃべりして息抜きになったりもしますよ。 個室だとわざわざ移動しなくて済んで楽かもしれませんがずっと赤ちゃんと二人きり、というのもつまらないのではないですか?

たぶん大丈夫

🙂
ももた
レスをみても、多くは個室を選びますよね。 なので、赤ちゃんと大部屋の人はほとんどおらず案外大丈夫では? 分娩数ランキング20位ほどの産院で3人産みましたが いつも大部屋は切迫で入院中の方、誘発で陣痛待ちの人が使っていました。 お金は大事です。私は大部屋に1票です。

大部屋派

😉
スガキヤハニー
私は大部屋派です 周りの友達は個室派でやはり食事も豪華で部屋も綺麗だったと。 4人部屋でしたが出産日が近く体験談を聞いたり名前はどうするかなど色々話せたし、夜中に泣いてもお互い様だから うるさいなぁ、うちの赤ちゃん起きるじゃんて気にならなかったな。 自分の赤ちゃん泣いても隣から「大丈夫?」って超え掛け合うし、朝起きて「昨日ごめんね」で笑って終わり。 個室も看護師さんが来てくれるだろうけど私はやっぱり新ママ同時にかな。 食事も豪華じゃなかったけど1週間楽しかったですよ。 私の場合、個室なら色々不安で1人で考えこみそう。 参考程度に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧