一人暮らしで猫2匹を飼っています。
これまでは、出勤前(6:00頃)に朝ご飯を与えて帰宅後(19:00まで)に夜ご飯を与えていました。
このたび転職することになり、現在職探し中です。
第一優先は猫たちのご飯の時間が確保できることなので、通勤時間のかからないところで、勤務時間はスタートが遅くとも9:00で終了は遅くとも18:00の残業なしで探そうと思っています。
(正社員、バイト問わず)
ですが猫飼いさんの中には、正社員で残業もして通勤時間も1時間以上といった方々も多いので、みなさんどうされてるのかな〜と疑問なのでいろいろ教えて欲しいです。
(否定とか文句とかではないです)
これまでは通勤に2時間近くかかる場所で正社員として働いていましたが、フレックス制度があり近くに住む両親も協力してくれたので繁忙期でも猫たちのご飯が遅れることはありませんでした。
両親は協力的ですが今後高齢になっていきますし、自分が好きで飼ったので両親をアテにする前提で職探しはしたくないです。
可能なことなら私も正社員でバリバリ働きたいぐらいなのですが、猫たちのご飯が遅れてしまったらかわいそう・・・と、罪悪感と心配でたまらないので私のメンタル的にも出来るか不安です。
自動給餌器もありますが、ご飯に水を足す必要があったり、他の猫の分を食べないように見ている必要があるので、どうしても必要な時だけしか使わないようにしています。
残業のあるところで働いている猫飼いさんや、
出勤前にご飯をあげて出勤御にご飯をあげている方のスケジュールはどんな感じですか?
ぜひ職探しの参考にさせていただきたいのでいろいろ教えてください。
よろしくお願いします。