本文へ

戸建て(都心)生活が辛い

レス31
(トピ主 0
🙂
未来
話題
予算的にマンションでは厳しく、 管理費ももったいないからと戸建てを土地を買って建てました。 上物にお金をかけたので家自体は快適なのですが、プライバシーがないことが辛いです。 あと、お風呂やトイレの窓を常に開けているお隣さんの出す音、車の出入りの音、井戸端会議の声も辛いです(マンションの際は音は一切気にならなかったので)。 一番辛いのはプライバシーがないことで、居留守もできないことです。 シャッターつけてありますが、そもそも音で、うちが外出するタイミングなどを把握されてしまい「今日は遅かったわねー待っていたわ」と回覧板を渡されるのがうんざりします。相手に悪気はないのはわかるのです。 慣れるものでしょうか?

ランキング

レス

あー。

🙂
はる
戸建てはそんなものですよ。 でも、都心でもなんですね? こちら田舎ですが、田舎ならではだと勝手に思っていました。 私は実家が戸建てで嫌だったので、結婚を機にマンション住まいにしました。

それは・・・

🙂
はなこ
購入前に考えなかったんですか? 予算の都合? マンションも戸建ても似たようなもんだと思うんですが・・・ 私も戸建ての購入を考えましたけど 360度 全方位から目線があるみたいなもんなので止めました マンションはドアを閉めたら終わりだけど 戸建てはそうもいかないですもんね 慣れというか、鈍感になるしかないんじゃないでしょうか

変なところに買ってしまいましたね

🙂
ワーママ2号
うちも都心の戸建ですが、書かれてるようなことは一切ありませんよ。ご近所さんとのコミュニケーションはすれ違いに挨拶するだけです。 トイレの音なんか聞こえないし、井戸端会議もありません。戸建でトイレの音が聞こえるっておかしくないですか?相手の窓があいてたとしても、こちらが窓を閉めていればほぼ聞こえないと思うのですが。 その環境に慣れるのはなかなか難しいと思います。

新婚の頃。

🙂
nene
ご近所のおしゃべりおばさんから、 「ゆうべは遅くまで二階の電気がついていたけど、どうしたの?」 と聞かれました。 返事に困りました。

知恵と工夫で乗り越えましょう

🙂
Bungy jump
予算的にも、その戸建てに永住するつもりで買われたんでしょう? それなら、自分が快適に暮らせるように知恵を絞って工夫することです。 お隣のお風呂の音やトイレの音や車の出し入れの音が耳障りなら、サッとノイキャンイヤホンをつけてクラシック音楽でも優雅に聴かれたらどうでしょう。 「あら、私、今ヨーロッパにいるのかしら?」なんて気分に浸れますよ。笑 それと回覧板ですが、雨に濡れても平気なように、防水のボックスを用意して、玄関の邪魔にならなくて人目にはつくところに置いて、「回覧板入れ」とか書いておけばいいんですよ。 それなら、いつでも回してもらえるでしょう。留守でも入れて置いてもらったらいいんですから。 井戸端会議も気にしないこと。 またまたノイキャンイヤホンの登場です。 好きな音楽を聴いてしばらくしたら、井戸端会議も終わって静かになってますよ。 気にしないように自分が工夫することです。 私なんて、日常生活で自分が鬱陶しいなと感じることはすぐ回避して、かつ、自治会の役員はしています。 自分の創意工夫で地域で快適に生活しやすくなりますよ。

左右に高い塀や木

🙂
天国
塀ないの?左右前後、見えないように設計したので近所の人がどんな生活をしてどんな人かさっぱり分かりません。 一戸建てにマンションから引っ越して本当に気が楽になりました。 私は以前は高級マンションだったのですが、24時間管理人が見張っているかのような生活が苦痛でした。 清掃の女性が換気扇のそばで聞き耳を立てたり。ロビーやエレベーター等でもスッピン、変な格好は出来ませんでした。 極めつけはマンションの窓に入ってくるタバコの煙。 隣のご主人は椅子を置いて毎晩、毎朝タバコでした。 考えに考えた土地に拘り設計の一戸建てなら問題皆無です。 今からでも設計いじれませんか?予算が許すなら妥協しないで構造を練りましょう。

長屋の八さん、熊さんの世界

🙂
ぎんねこ
東京の下町というと落語の長屋の八さん熊さんの世界に決まっていますよ。 子供のころ二十三区に二十五年近く住んでいましたが、友達の家もお隣とぴったり隙間なく引っ付いていますし、狭いところに何軒もたっていて、街並みもごちゃごちゃしています。 おいと呼べばはいと答えるその距離感ですね。 いやなら郊外に住めばいいだけのお話です。 東京の人たちは狭いながらも生活感覚が磨かれていて、個人情報の扱いもものすごく達観していました。 聞いてても聞いていないというふりがうまかったように思います。病院なんかも、個人情報を扱いながら、礼儀を持って、よく患者さんの面倒を人情深く見ていたと思います。人と人との間の距離を取るのが、東京の医療関係者は上手ですね。 東京のひとって、本当に昔から住んでいる人たちは陰湿ではないですよ。慣れれば都と思います。

都心?

041
くものす
私も都心区です。 友人なども都心エリアの戸建てに住んでる人が何人かいますが、そんなにご近所との関係が濃密なところがあるのは、初めて聞きました。 逆にご近所でお亡くなりになった方がいても、ずっと知らなかったりするくらいです。 ご近所の音などは、二重窓にするとかなり軽減されますよ。 うちは楽器をやるので、家は全部二重窓にしてるせいで、外の音もほぼ聞こえません。

都心は関係ないかな

🙂
もこ
それだけ気配や音がダダ漏れなのは構造の問題かと思います。そんな生活想像しただけで参ってしまう。 お金は掛かるけど工務店に相談して何か対策された方がいいです。 マンションの方が圧倒的に静かです。上下左右人が住んでいるのに気配すらしません。特に高級マンションではないのにです。

変なの

🙂
匿名
戸建てでプライバシーないなんて初耳です。 都心だけど下町というかご近所皆家族的な場所なのでしょうか? うちは戸建てで、マンションも経験あるけど、マンションより音も静かに思います

もう少し手を加えた方が、、

🙂
はなこ
戸建ては建て方によるところもあります。。 うちは特に問題ないですが、お隣と接して建てている家は都内では多くあります。 その場合は接してるところは窓や通風孔がかち合わないように建てる必要があります。 塀を立てたり、窓にカバーを設置する、二重窓や窓にスクリーンを貼ったり、建てた設計士さんかリフォーム店に気になるとこを相談して、改善案をもらってもいいかもしれません。

ご近所に問題あり

🙂
みさ
関西に住んでいます。 去年まで住んでいたのは閑静な住宅街、今は3階建て狭小住宅が珍しくない駅近です。 同じ市内で引っ越しましたが、どちらも、近所付き合いはほとんどありません。 ずっと在宅している高齢の方々はお付き合いがあるかもしれませんが、我が家は昼間は不在でしたのでわかりません。 窓を開けない生活をしているせいか、音もほとんど聞こえません。 自治会には加入していますが、回覧板は、ただポストに入れます。チャイムを鳴らしたりもしません。 トピ主さんはひょっとしてまとめて分譲された土地にお住まいで、近所付き合いに燃えている同じ世代の方に囲まれているのでしょうか。

レスします

🙂
バナナ好き
プライバシーが無い戸建てなんですね。うちは、戸建てですが回覧板はポストインされるだけ。居留守も出なければ相手だってドアを蹴破る訳でもなし。たまたまトピさんのご近所さんは、プライバシーもない方が多いのかもしれません。

自意識過剰

🙂
中年起業家
お隣さんはあなたの事なんか対して気にしてません、単に回覧板渡すために待ってただけ、有名人でもないのに自意識過剰です。

どこに住んでらっしゃるのですか?

🙂
果実の森の住民
マンションが厳しくて土地を買って家を~って…。 都心では土地だけ>>>>マンションですけど…?? それとも、余程の狭小地なのでしょうか?? とは言え、プライバシーが無いのなら治安は良いという事になりますが…。 また、逆にそういった地域だと馴染んでしまうと逆に心地が良くなったりしますよ。 ある意味、先入観無しにご近所さんとお付き合いなさってみたらいかがですか? よそ様の生活音についてはいずれ慣れますよ。 幹線道路の脇に住んでいる人と比べたら~なんて考えてみたらいかがですか?

慣れる(しかない)

🙂
フィヨルド
都心とのことなので、狭小住宅なのだと思います。 私の祖母は以前新宿に住んでましたが、祖母みたいな人がお隣さんだったら悪気なく口出しするでしょうねーー なのでもう慣れるしかないです。 都心なら明らかにマンションのほうがプライベートは保たれます。 都心に住む芸能人や有名人のほとんどはマンションじゃないですか。 プライベートやプライバシーが守られるからですよ。 庶民はもう慣れるしかないです。

普通は、土地購入の時点で気付くもの

🤔
ミッツ
土地購入からなので注文住宅と断定し、お話しします。 そもそも家を建てる時、建築士さんとプライバシー重視で進めません? 窓を閉めっぱなしでも快適に過ごせる工夫は、いくらでも出来たでしょう。 音に関しては、リサーチ不足です。 お隣さんの干渉は、プラスに捉えるしかないでしょう。 しばらく家を空けなければならない時とか、気を遣ってもらえることもあります。 それと狭小地であれば火災とか起きたら他人事では済まないので、地域密着は不可欠かと思います。 同じマンションで隣なのに、どんな人が住んでいるのかも分からない方が気持ち悪くありませんか? >「今日は遅かったわねー待っていたわ」 こういうのって高齢者だと思うので、若い世代に変わればなくなるでしょう。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 東京在住です。南西部・・・かな? 同じ区内ですが。以前、30年ほど マンション在住でした。よく中古の マンションの売り物件のチラシを 目にします。確かにね。管理費。 修繕積立金と併せてだと、それなりの 金額になりますね。以前のマンション ですと。二ヶ月に一回の引落でした。 固定資産税は、建物分の価値が 下がるからか金額的には安く なっていったように思います。  戸建てと言っても。土地柄が あるのかしら。5年ほど前に、 隣町の戸建てを購入し、転居 しました。町内会に加入しましたが。 同じ私道の、5軒と併せて6軒で 一つの班です。引っ越しのご挨拶の 時に。町内会どうします?と確認され。 加入しました。回覧板は、郵便受けに 入れます。いちいちインターホンは 押しません。郵便受けに入っています。 お会いすれば、ご挨拶するぐらいです。  班が別の逆隣りやお向かいの方とは。 お会いすれば、会釈なり、おはよう ございます等、これまた一声かけ合う ぐらい。  我が家も子供が小さい頃は、 例えば幼稚園の送り迎え等の時に、 多少の井戸端会議はしましたから。 正直さほど気にならないし。戸建て だからか。皆さん忙しいのか。あまり 井戸端会議をなさっているのを 見かけません。  窓にシャッターついていますが。 基本朝開けて。夕方閉めます。 多少音は出ますが。なるべく音を 出さないように注意はしています。 昔ながらの住宅街ですから。 シャッターでなく、雨戸・・の お宅もありますが。音もあまり 気になりません。  正直、トビ拝見すると。 確かに大変そうですね。 同じ東京なのに。こちらとは 随分差があるな・・・と 思った次第です。 解決策でなくて申し訳ありません。

考えてみました。

🙂
通りすがり
余程の狭小住宅ですか?隣家との距離を取らなかったのかしら?だとしたら、建てる前から分かっていた事ですよね?対策は、設計の段階で考えるべきだったと思います。 今から間取りは変えられないので、考え方を変えた方が良いと思います。 「時間にしたら、数分の事」と、頭を切り替えます。 風呂やトイレって、一人が出す音は、一日に合計30分位ですよね。家族4人でも合計2時間程度。人間ですから、入浴と排泄は仕方がないものですから、止められません。主さんだって止められないでしょう?これは、諦めましょう。線路沿い、幹線道路沿い、幼稚園や学校、消防署、トラックの配送センターの隣・・・とかなら、かなり大変ですが、それに比べたら、屁でもないです。 窓を開けるのは、匂いもそうですが、カビ対策です。隣がカビだらけになれば、胞子が主さんの家にも入ってきます。カビが生えない様に換気している清潔なお宅なら、全く問題ないです。むしろゴミ屋敷で、ゴミを溜め込み、窓も開けない方が、余程不潔で不衛生だったりします。 回覧板の頻度は、月に1~2回程度かな?お隣さんには、「郵便受けに入れておいて下さい」とお願いしておくと良いと思います。「緊急の回覧板(不幸のお知らせ)は、引っ越してきたばかりで、知り合いはいないので、我が家を飛ばして先の家に回してください。」と伝えます。 井戸端会議は確かに迷惑だけど、コロナ禍だし、寒くなるからこれから減るのでは?でも外に人がいると、空き巣や泥棒に狙われにくいそうです。「警備会社が無料で警備してくれている」と、頭を切り替えたらどうでしょう。こういう人達は、災害時に連携して、地域の役に立つ場合が有ります。悪い面ばかりではないと思いますよ。 余り気にしない方が良いと思いますが、どうしても辛いなら、防音性能の高い二重窓にすればよいのではないですか?ストレスがなくなると良いですね。

マンション住まいですが

🙂
ヒロリナ
なるほど、面白いトピだなと思いました。 マンションなんか何もできないですよ? こどもはうるさくできないから一戸建てがよかったと残念そうにしています。 上の階や下の階、そしてお隣に恵まれなかったらマンションだって地獄です。 それに長い目で見たらマンションの方がお金かかるのでは? いずれにしても住んでみないとわからないことって往々にしてあるからツライですよね。

慣れると思う。

🙂
ままり
お気持ちわかります。 私も結婚後、賃貸の戸建てに引っ越したとき全く同じ状態でした。 南道路で玄関横がリビングだったので、 カーテンを開ければすぐ道路で通行人も見えるし、玄関のピンポン、隣人との窓の近さ、声など すごくストレスになりました。 お風呂入ってると窓からだれか入ってくるんじゃないかとか変に不安になったり。 一人で家にいるのが嫌で旦那がいないときはでかけたりしてました。 でも、、数か月たったら気にならなくなりました。 むしろ戸建ての自由さに慣れてしまって、マンションが考えられなくなってしまい、、 今は戸建てを買って住んでます。 今引っ越されてどれくらいでしょうか? 半年くらいたてば慣れると思いますが、、ただ、、私は実家が戸建て(田舎ですが)で18歳までは住んでいたので、すぐに慣れたのかもしれません。 ご実家もマンションで戸建てに初めてお住まいなら、、慣れるまで時間かかるかもしれませんね、、

町内会をやめる

🙂
nemui
>一番辛いのはプライバシーがないことで、居留守もできないことです。 >シャッターつけてありますが、そもそも音で、うちが外出するタイミングなどを把握されてしまい「今日は遅かったわねー待っていたわ」と回覧板を渡されるのがうんざりします。相手に悪気はないのはわかるのです。 業者ならともかく、ご近所さんに「居留守」を使ったことはありません 回覧板がどうして手渡しなのか不思議です 地方の田舎のうちの周辺でも募金などで現金を取り扱う場合以外はみなさん玄関ポストに入れます というか、ご近所づきあいをしたくない、ということであれば町内会を抜ければいいのではないでしょうか うちのご近所でも町内会に入らない方がいますよ それでもゴミの収集などは市民サービスなので利用はできます それから生活音ですが、お隣に「窓を閉めて」とは言えませんが、ご自宅の窓や壁を二重にして換気扇換気して、極力窓を開けない生活をしてはいかがでしょうか

わかります。

🙂
たまご
ウチは地方の田舎ですが、団地で。条件は同じで。 書かれていること、全てがわかります。一番の苦痛は、音、かな。 ウチは 回覧板はポスト(直接家の中に入る)に、駐車場は屋根のみで、前のお宅とは駐車場まで向き合っていますからこれも嫌です‥。 良い人ならともかく、そうでもないので。。    知らぬ顔をしてやっていくしか、と割りきってます。 私のような、もっと大変な人がいると思って、適当に過ごしてほしいです。 都心に一戸建てなんて、何てすごいの!と、羨ましいです。 マンションのように、管理費がない、一生住まいに困らない、都心が近い、他にも利点は一杯あります。 本当に、恵まれていて良いなあと、思います。 ウチなんか、何の価値もない安い土地、壊すしかないような古い家ですし。 新しいお家なのも、本当に羨ましいです。 悩まれている中、生意気で、ごめんなさい。

私も、プライバシーが無くて慣れません。

041
halu
わかります。 私も周りの視線や音が、本当に嫌です。 我が家の庭の前は、お隣さんの駐車場で最悪の立地です。 ドアバンの音にビックリするし 気配を感じるのが嫌なので厚地とカーテンも開けません。 せっかくのお庭も楽しめてません。 以前は、分譲マンションに賃貸で暮らしていました。 戸建てに引っ越しをしてきて、 静かで見晴らしが良かったマンション暮らしが、私には合っていたなぁーと 本当に思いますね。 戸建ては、朝は雨戸を開けないといけないので、お休みの日でもゆっくり寝ていれらない。 意外と生活が丸見え!! 居留守は使ってもいいと思いますよ。 おトイレ・インターホンが聞こえない部屋もあるし、すぐに出られない時もよくありますよ! ご近所の人とは、馴れ合わず挨拶は会釈程度がいいですね。 私の知人は、…気にしない・慣れるって言うけれど嫌なものは嫌ですね。6年も経ちましたけど…。 …慣れるといいですね。

先に住んでいる者だって悩みます

🙂
匿名
我が家のお隣は150坪ほど。 そのお宅と我が家は家屋が離れて建っていたので、お隣であっても何も気にすることなく暮らしていましたが。 お隣のご夫婦が高齢で引っ越され、土地には5軒の新しいお宅が建ちました。 その一軒が、我が家とギリギリの位置で。 150坪に5軒もですから、端のお宅は境界線ギリギリになるのは仕方がないでしょうけれど。 我が家からそのお宅の寝室が丸見えなんです。 少し、見下ろす感じに見えてしまう。 ダブルベッド、〇色のベットカバー、同系色の枕・・ いつもは開けて風を入れていたその窓が、開けられなくなりました。 もちろん、お隣がブラインドとかきちんと目隠ししてくれたら、問題ないのですが、レースのカーテンが風にあおられ、いつもほぼ全開状態。 お子さんが小さいので、専業主婦らしく、昼間、寝室に人影(ママでしょうね)が見えるだけで、なんだかこちらが悪い事しているみたいで。 さすがに、夜、電気をつけて寝室が丸見えになっているわけではありません。 でも、昼間でもちょっと気まずい。 以前から暮らしいてる者も、気を遣う事があるんですよ。 新しく越してきた人が、プライバシー云々、も判りますけど、私の立場だってちょっと辛い・・

ありますね

041
近所の者です
戸建でも、都心なら隣家と距離は近いし、井戸端会議でないものの誰か外で話す音などは、窓を閉めてても家の前なら聞こえます。 それでも集合住宅の様に、パイプ音、上階の行き来するドタドタなどなど日々の生活音聞こえないし、両隣側に近い窓はブラインドなどして閉めてますが窓が全くない壁より、私はいいと思っています。 庭面だけはカーテン無しでも居られるような、窓を一日中開けていても誰も見えない作りと場所の家を選びました。こちらが出す音だけは気をつけていますが。 プライバシーは以前住んでいたベランダに 仕切り一枚のマンションよりかなりあると思います。 他宅のバスルーム系の音は、自分も窓を開けているからでは?聞こえる側の窓は閉める、またはその部屋のドアも閉める事でしょう。 折角戸建に住むのですから、良いところも沢山あるのはお分かりでしょう。同時にどこに住もうと完璧はないんですよ。よく見てるご近所さんも、どこにでも居ます。外出時を見られても何か気にすることがありますか? 自分なりに工夫して、多少の我慢はしてみんな暮らしてますよ。悲観的にならないで。

都市部に後から住んでおいてそれはない

🙂
はらみ
周囲に人が多い所に、後から土地を購入してまで家を建てて住んでおいてその言い草は通りませんよ。 そんなに周囲に人間が居ないところが良いなら、建てた家を賃貸にでも出して、ご自身は田舎にでも転居されてはいかがですか。 トピ主が文句を言ってるようなことは、世の中の人々は当然のこととして、あらかじめ想定したうえで家を建てるのが普通で、自分が嫌だと言っても社会通念上問題のない事柄ばかり。 トピ主側が全面的に慣れていくしかないことどもです。 あまり身勝手な主張をなさるのはどうかと思いました。

戸建て関係ないのでは?

🙂
ありり
うちも都内の戸建てですが、プライバシーありますよ。 お隣ともすごく近いですけど、家の中にいたら全然音は聞こえません。 1階の窓が少ないせいなのか? リビングとの間に仕切り?があって、窓側は洗濯機とか脱衣所になっているので、そこを閉めてしまえば外の音なんて全く聞こえないです。 以前救急車が何軒か先に来てたのですが、それも気づかない位。笑 なので、窓とか壁の問題?なのでは? まぁうちはご近所さんともフツーに仲良くしてますけどね。 うちが後に越して来たので、一応気は使います。 ほぼご年配の方が多いのですが「何処かにお出掛け?」とか聞かれますが、笑顔で「はい!いってきま〜す!」って言う位ですよ。 別に何とも思いませんが。 うちが大変な事にあった時にも色々親身になってくれましたし、うちのご近所さんは良い方ばかりで悪い事がないですが… そーいえば、建て替えた時に1階の窓を小さくしたのですが、以前と違って、家にいるんだかいないんだか分からないと言われました。 だから居留守?(殆どしませんが)してても気づかれませんよ。笑 車があるかないかで判断されたりはありますが、自転車使ってる事もあるので、そこは適当にお返事してます。 ご近所さんを悪く捉え過ぎではないですか? 別にフツーに挨拶していればいいだけだし、忙しい時はちょっと急いでます!的なアピールしていれば、そんなにあちらも話して来ないですよ。 嫌だ嫌だと思い過ぎかな… 今日は遅いのね〜とか言われても、そうなんです〜笑で済む話ではないですか? ご近所さんって、ある程度は親しくしている方がメリットも多いですよ。 元気に挨拶するだけで、あちらも優しく接してくれますしね。 嫌だと思ってるとお顔に出ますよ。

マンション育ちですが

🙂
まるむし
現在都内戸建て住み。 やはり最初は土惑いました。 外の音が近いな~って。 マンションだと下に聞くから気にならないですよね。 後、ご近所の動向が良く解る。 これもびっくり。 でももう慣れました。 うちは袋を数件で囲む感じ。 皆さんとは挨拶程度で、深い付き合いはありませんが、気心は知れてる感じになりました。 うちが休日遅くにシャッター開けても、いつもの事で何も思わないでしょう。思われても平気。 今ではもうマンションには住めません。広くて伸び伸び出来て自由。 上下に別れているのも私に合ってます。 なので平屋は無理かもですが…。

回覧板ぐらい郵便受けに

🙂
ぎんねこ
以前都心の戸建てに住んでいたから、わかりますが、回覧板ぐらい郵便受け箱に入れてくれればよいといわれませんでしたか。 プライバシーを重んじる界隈ですよ。そんな呼び鈴押して、回覧板を回しに来なくてよいと、母親が言われていました。物音や声が聞こえても、お互い本当のことは言わないでしょう。 そういう世界です。 たまたまトピ主の界隈はうるさい人が多いんだと思います。東京もいろいろありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧