本文へ

妹が過食症になってしまいました。

レス6
(トピ主 0
041
みい
ひと
一人暮らしをしている妹が過食症になってしまいました。沢山食べた後、指をつっこんで吐いているそうです。手には吐きだこが出来ています。 もう1年近く続けているそうです 急に痩せたので親は心配していましたが、私はダイエットが成功したんだとばかり思っていたので、打ち明けられた時はショックでした。 妹は親には言わないで欲しいというので(心配をかけるから)、とりあえず妹は病院に通うことを約束し、私は親には内緒にすることを約束しました。 妹とは離れているところに住んでいるので(私も妊娠9ヶ月なので)、妹の状態を常に把握することはできないのですが、とても心配です。 私が妊娠してなければ、妹の所へ定期的に行って側にいてあげたいのですが、妊娠後期で明日里帰り出産のため実家へ帰ります。 過食症の人にはどう接すれば良いのか、治すためには私には何ができるのか、アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

9月24日摂食障害公開市民講座

041
心理 太郎
 ちょうど、9月23日24日と東京で日本摂食障害学会が開催されます。その中で24日午後から一般向けの公開講座が開催されます。どなたか参加できるようであれば、参加してはどうですか。  http://www.jsed.org/poster2.html  また、専門家が少ないですが、心理相談を受けるのも良いと思います。その中で、いろいろな話が聴けます。そこでも紹介されるかもしれませんが、セルフヘルプグループも多数ありますよ。  書籍類も多数販売されています。大きな書店にいくとありますよ。  それでは、学会に行きますので!  

一番の治療法は痛い目を見ること・・

041
3度目の妊婦
過食症暦10年。 今年ようやく克服したものです。 私はかなり太っていて、痩せたいがあまり、3食&間食すべて、手を入れてはいていました。 おかげで、体重は30キロも減り彼氏も出来て、吐くことなんてなんてことない!と思っていた時期もありましたが、結婚して過食症の怖さを自分の体で思い知らされました。 過食症は、喉や胃に負担がかかるだけでなく、腹圧が想像以上にかかります。 また、栄養が偏りがちになるため、妊娠しにくい体になり、妊娠をしても先天性異常の子を宿り流産につながります。私は、それで2度も子供を流産、一回は手術を伴う流産を経験しました。それまでは、過食症が流産につながるとは知らずにいたのですが、医者に告白した時は、ものすごく怒られました。その後は病院で適切なカウンセリングや薬を飲み、ようやく3度目の妊娠をしています。時々嘔吐したい衝動にかられますが、手術の時の心の痛みを思い出しては頑張っています。 是非、この私の文章を妹さんに見せてあげてください。それが一番効くのではないかと・・・。

もうひとつ2

041
3度目の妊婦
トピ主さんはどうして上げればよいのか・・という質問ですが、これは本当に難しいのです。 甘く見ると姉妹に溝が出来るほどですので、妹さんが病院通いをするならば、それが一番と思います。 また、どうして過食嘔吐をするようになったかを聞いてあげるだけでもいいかも知れませんね。 ただ、それに対して、大丈夫だよ、そんなに気にすることないよ・・というのは通用しません。 一言辛かったね・・と言ってあげるだけ、ずっと見守ってるから。。と。 私の場合は、好きな人からの「そんなに太っていたら結婚も出来ないね」でした。 またもともと、すごく敏感なほうで、相手の言うことに一々反応したり落ち込んだり。。 痩せてからも、今の主人にはちょっと太ると離婚だのガリが好きだの言われ、太ったら人生が終わってしまうくらいに思いつめていました。 他にも会社や人間関係のストレスが原因と言う人もいます。 過食嘔吐は本人の危機感と強い意志が必要です。 頑張ってください。

とにかく受診しよう

041
白猫
夫が精神科医です。 摂食障害の患者さんもたくさんいらっしゃるようです。 詳しく聞いたことはありませんが、用事があってクリニックにいくと、とても細いお嬢さんに出会うことがあります。 あまりひどいときは、系列の病院へ入院してカウンセリングを受けながら治療をします。 私はそちらを手伝っているのですが、ひどいときは命の危険に直面してつれてこられる場合もあり、流動食ででも食事を取らなければならない状態のときもあります。 カウンセリングが進むと、少しずつがんばってくれるようになります。 時間がかかるかも知れないし、どうしようもなかったら 入院になるかもしれないけど、そこのところは妹さんに伏せておいてでも、なんとしても病院にいってください。 吐きだこができるほどというのは十分心配な状況です。 どちらにお住まいかわかりませんが、小町で専門医の先生を探してみては?

姉が拒食症ですが

041
るん
 姉が拒食症。10歳の時に発病して、もう21年間わずらっています。 普通に接すればいいと思います。あと、いい病院を探しましょう。妹さんの収入にもよりますが、精神科、心療内科では、医療費が、1割負担ですみます。手続きの仕方は、自治体によって、違ったりするので、病院に聞いてみてください。 ご両親に隠す必要は、ないです。「心配するから」と変に気を使うと、ストレスで余計によくないですよ。 必ず、定期的に通院させるようにしましょう。この手の病気の人は、「自分が病人である」という意識にかけていて、病院に行かなかったりするので。 拒食症、過食症は、不治の病ではありません。きちんと治療を受ければ、治ります。 逆に、やってはいけないのは… ・「誰のせいでこんな病気になったのだ」と犯人探しをする ・病人だからと、甘やかす。 ・共依存関係を、断ち切らない。 我が家は、上記の3つをずうっとやっているので、 姉が治らないんです。

専門家

041
ホワイトチョコ
心療内科に行ってみてください。 本人が行くのをイヤがったら 「私の診察に付き添ってくれる?」と誘ってみてはいかがでしょうか? 私の夫が「不眠で行くから。ついでに一緒に行こう」 と誘ってきました。「ついでにおまえも不眠で診察受けよう」 私は軽い過食症だったのですが。治ったと言えるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧