本文へ

掃除機って何台持ってますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
あーちゃん
話題
この度、2階建のお家に引越し予定なんですが… 今、キャニスター1台は持っていますが、もう一台購入しようかと考えてます。 皆さんは掃除機を何台お持ちですか? ちなみに、キャニスターですか?コードレス?お掃除ロボット? 参考までに教えて頂ければ嬉しいです! 宜しくお願い致します

ランキング

レス

3台です

🙂
匿名
我が家も2階建て。 掃除機は、1階と2階に、それぞれコードレスが1台ずつあり、 キャニスターも1台あります。 コードレスは毛足の長い絨毯だとイマイチ完璧・・とはいかないこともあるので、何日かに1度は、キャニスターで掃除します。 毎日の掃除は、コードレス。それぞれのフロアにあるので、運ぶ手間もなく、すぐに掃除出来ます。

2台

🙂
くくる
2階建てでそれぞれのフロアに1台ずつ、計2台あります。 1F用はLDKの子供の食べかす&ワンコの毛もありゴミも多いので、サイクロン掃除機。 2F用はコードレスのスティックタイプ。 ヘッドを替えて細かい箇所の掃除や車の掃除も2F用のコードレスタイプを使っています。 ワンコもいるのでロボット掃除機は使っていません。

4台

041
くものす
結果的に4台あります。 普通のコード付きのキャニスタータイプと、コードレス2台と、ロボットです。 メインはロボット掃除機で、仕上げにスティックタイプのコードレスを使ってます。コードレスは最初手軽なのを買ったのですが、もうちょっとパワーが欲しいと思って、あとで買ったほうを今は使ってて、最初のは今はほぼ使ってないですね。 キャニスタータイプも、今はコードレスでパワーがあるのを買ったので、あまり使わなくなりましたが、空調のフィルタ掃除などには使っています。 家の中で上り下りがあると、やっぱりコードレスで持ち運びできるのが便利です。 コンセントの抜き挿しもしないでいいですし。

キャニスターって知らないけど・・・

041
60代ですが
60代、昔ながらの日本家屋在住です。 所謂、普通の掃除機1台、2階用にスティックタイプ(?)のコンパクトな掃除機1台、お掃除ロボット1台所有。 あと、何かの景品で貰った小さな掃除機がありますが、こちらは一度も使わないまま、箱入りのまま押し入れの中。 尚、お掃除ロボット以外は、コード有りで紙パック式。 理由は、充電式だと家中掃除できない(使用時間が足りない)のと、思い立った時にすぐ使用したいから。 そして、充電中目に付くところに掃除機を置きたくない。 掃除が終わったら、とっととしまいたいからです。 まあ、紙パック式でもサイクロン式でも良かったのですが、サイクロン式だと洗浄した後に乾燥しなければならないのがちょっと・・・ 以前は重い掃除機を抱えて階段を上り下りしていたのですが、足を悪くしてからは2階用に簡単な掃除機を買いました。 お掃除ロボットは主に客間等に使用。(置いてある物が少ないから) 廊下や台所、階段やフローリング部分等はクイックルモップ使用。 (以前は雑巾がけでしたが、足を痛めてからは禁止されているので) 畳の部屋は、昔ながらの掃除機です。

4台です

🙂
ろうねこ
自走式の掃除機 キャスター(一般的な)掃除機が1階と2階にそれぞれ コードレスのスティックタイプです 自走式とスティックタイプは移動はかんたんですけど キャスタータイプは面倒なのでそれぞれにあります ちょっとでも面倒に思う事は減らしたいと思うタイプなので

2台

🙂
新月
戸建て2階家で掃除機は2台です。 お掃除ロボットとコード式のものです。 お掃除ロボットは各部屋私が連れて行ってセットして使っています。 コード式のものはさっとかけたいときや廊下洗面所などの狭いところと、レンタルモップのほこり取りに使っています。 階段はドライモップが楽です。

2台です

🙂
はなこ
マンションですが2台使っています 1.コード付きスティックサイクロン ワンコがいるので抜け毛と シュレッダーのゴミを吸い取る用 2.コードレススティック 普段のお掃除用 それ以外にハンディモップも使ってます コードレススティックはお手軽に掃除ができて良いんですが 吸引力が良すぎる(?)のかよくわかりませんが 細かいゴミ(シュレッダーの切りくず)を弾き飛ばしてしまいます 吸い取ってヘッドのところで一周廻って飛び出てくる (一応、超メジャーなブランドのモノです) なので広さとかに関係なく2台必要なんです

戸建て(2階建て)4LDK

🎶
みやび
スタンドタイプがリビングと2階に(全く同じもの)各一つ。 廊下にハンディタイプ(充電式)一つ。 の3つですね。 少し前はロボット掃除機もありましたが テーブルやソファーによく当たるので息子の家にあげました。 廊下に置いてるハンディタイプは階段やトイレの掃除用です。 見える所に掃除機があると 部屋はいつもきれいを保てますよ。

結果的に二台です

🙂
一戸建てに住む既婚者です。 独身時代はお互い一人暮らしで、その時使っていたのを持ち込んだため、キャニスター式が二台あります。 せっかく二台あるのだから、一階は私の、二階は夫のと使い分ければよいのですが、お互いに使い慣れたほうを使ってしまうので、結局一台で家中を掃除しています。 ロボット型やコードレスも欲しいのですが、モノが増えるのが苦手なのと、まだ使える家電を捨てるのが嫌なので、たぶんこのままな気がします。 一台壊れてももう一台あるし……。 もし一から揃えるとしたら、吸引力の強いキャニスター式が1台、ロボット型2台、コードレス2台にしたいです。 ロボット型に毎日掃除してもらって、突発的に出たごみはコードレスでささっと片付ける。 週に一度はキャニスター式でしっかり掃除、という具合です。 現実は、クイックルワイパーは毎日、キャニスター式で週に2、3回掃除、ちょっとした食べこぼしや細かなゴミは粘着クリーナーで処理しています。

3台です

🙂
でも掃除はしていない
3階建ての戸建てです。 はじめはキャニスター1台だったのですが、結果的にはコードレスを2台追加して、1フロアに1台あります。 お掃除ロボットっぽいの(数千円)も別に1台ありますが、部屋が散らかっていて全然使っていません。

1台です

🙂
う~む
キャニスターを1台で2階建てで使ってます。古いので重たいです 筋力の為に、楽をしないようにと先生に言われております なので、上り坂を含むウォーキングもやっております 結果、血圧が下がってきてます。うれしいし、楽しいです そして、重たいです。

レスします

🙂
みか
2階建て住居で、コードレスのスティック式サイクロンを1台使っています。去年、買い換えました。 それまではスタンド式のサイクロンを使っていました。実家で使っていたもののおさがりです。コードを延長コードで伸ばし、コンセントの抜き差しなしで家じゅうを掃除していました。自立するのは便利でしたし、それまでのようにキャニスターを引きずるストレスから解放され、かなり重宝していました。でも、自立するだけあって重く、カーテンに掃除機をかけるときには本当に疲れました。また、階段を掃除するときには、いま大地震が来たら死ぬなと思いながら掃除していました。 実は、買い替えるとき、コードレスは気が進みませんでした。充電中に掃除できないことを不便だと思ったからです。でも、できるだけ軽いスティック式サイクロンを探すと、やはりコードレスがほとんどでした。そのとき、充電池を使うタイプのコードレス掃除機を見つけました。それを買い、すぐにネットで替えの充電池を買いました。いまは充電池2個を交互に使うようにしています。 コードレス、買ってみたら本当に便利だとわかりました。もっと早く買えばよかった。いまはダイニングの目立たない一角に置いてあります。だから、すぐに掃除でき、すぐに片づけられます。良い買い物をしました。

2台

🙂
匿名
キャニスターのコードありとスティックのコードレスと二台持ってます。 基本はスティック使ってます。 キャニスターはほぼ使ってないけど、壊れてないから捨てるのもなぁというのと。ごくたまに布団圧縮の時などに使ってます。

2だいです

🙂
れんのん
ロボット掃除機と 最近コードレスにかえましたが その前までキャスター式 キャスターの方はほとんど使ってないのでつかえるのですが さすがに10年こえて、ストーブの前に置いて変形したので、思い切ってね あの、吸引力がかわらないやつ そしたら、もっと自分で掃除するかな?とおもったけど変わらずです たまに使うことはあるんですが メインはロボット掃除機にお任せです

4台

🙂
may
平屋の家ですが、最初にキャニスター そのうちコードレスが欲しくなって吸引力が気に入らずその後ダイソン そして掃除が面倒になってロボット掃除機 結局、ダイソンが一番活躍しています

2台

🙂
あい
2DKの狭い賃貸マンションですが、コードレス2台です。 一戸建てなら、各階に1台あると便利ですね。 ロボット掃除機は、欲しいなーと思ってましたが、 我が家はロボット掃除機を使うほどの床面積はないので、 必要なときにコードレスで掃除するのが一番効率良いです。 なぜ2台あるかというと、1台めの調子が悪く2台めを購入したら、1台めが復活したからです。 1台めと2台めはタイプが違うコードレスなので、どちらも使ってます。

4台ですが

🙂
専業主婦よ
キャニスター型の吸引力が凄いアレは煩いし重いので、滅多に使いません。 後は、コードレスばかり3台で、一階に2台、2階に一台。 一番使うのは、2回のリビングコードレスで、充電池をハメ変えられるタイプなので、掃除の途中で電池がなくなっても、すぐ入れ替えできるし、充電時間も2時間弱程度なので、ストレスがありません。

3台です

🙂
みのこ
キャニスター1台、ロボット掃除機1台、ハンディ掃除機1台です。 キャニスター式は、お高いものを買ったのですが、使うのは数カ月に1度程度。押入に眠っています。ロボット掃除機なしにはもう生きられません。 ハンディ掃除機は、子供がしょっちゅうこぼしたり汚したりするので大活躍です。 家を建てるとき、キャニスター式掃除機を片手にもって、一段一段階段を掃除していた母の姿がふっと浮かんで、私はアレを絶対にやりたくない!と思い、夫に頼み込んで平屋にしました。

キャニスター1台ロボット掃除機1台

🐱
通りすがりの猫
戸建て2階建て4LDKです キャニスター紙パック1台 ロボット掃除機1台 キャニスターは主にガラス瀬戸物を割った時用、布団クリーナーの代わりに布団用のヘッドをつけて利用しています 普段の掃除はざっくり掃き掃除をして一か所に集めた後、キャニスター(紙パック)で塵取りの代わりにゴミを吸わせています そのあとでロボット掃除機に仕上げてもらってます 何回かテストで紙吹雪を複数の部屋の隅などにまいて確認しましたが、うちの機種はランダムタイプでしたがちゃんとどの部屋も周回していました

2階以上なら 各階にあったほうが 便利です。

🙂
躑躅
 3LDKの集合住宅在住ですが 170㎡以上ありますので 掃除機の数も… キャニスター(国産・ミーレ→実家の母が好きで結婚時、買ってもらい20年現役です)2台。 ルンバ  スティック(車の掃除用) の4台あります。 実家も義実家も 戸建てで、各階にルンバとキャニスター1台ずつ。 やっぱり車用にスティック1台、5台~7台。

2台です。

🙂
トワ
1階と2階にい台ずつ。 家が広い場合、コードレスはお勧めしません。 10分~15分程度で直ぐ使えなくなり、次回からはコード付きの 掃除機を買う予定です。

パナソニックmc-jp840k 1台になりました!

🙂
ねこねこ
以前はなんと6台持っていました。 いわゆるロボット掃除機。 私の部屋用。 外国製のサイクロン。 猫の毛が取れにくいラグ用。 日本製のコード式紙パック×2 カメムシや、割れた食器などを吸い込み用。 玄関のたたきのゴミ用。 これは紙パックでないと。 日本製のコード式サイクロン×2 部屋、一階用二階用。 そんな私がmc-jp840kを買ったら玄関とカメムシ以外は一台で大丈夫になったんです! まず、軽い!片手に持って階段もすいすい。 ヘッドが取れる。 ヘッドを取ったノズルにライトがついてるので暗いところもオッケー。 ペットの毛がヘッドに絡まなくラグもきれいに。 前は六万前後でしたが、私は家電量販店で特定メーカー指定機種の割引があり五万弱でした。 ぜひ、電気屋さんで持ってみてください!

キャニスター1台と箒1本プラス1本

🙂
みーすけ
1度だけ、2階立ての賃貸に住んだ時 掃除機の持ち運びを考えてもう一台購を考えた 人の滞在時間が長い1階に掃除機固定 2階と階段は箒で暫く様子を見た 結果、新たに掃除機はウチには不要 代わりに、長柄の箒を買いたした 短柄だと広い面積を掃くとなると腰にくるので 6畳3部屋のうちの2室はその殆どが床、残り1室の用途が物置だったので掃き掃除は苦にならならず、かえって新鮮で面白かった 「ここに〇〇置こうかと」思っても、掃除がし難くなってもいいの? 「それでも必要・欲しいもの?」と吟味するようになったのはこれがキッカケだったような気がする その後は新しい住まいに変わる度に箒かけしやすさを意識したレイアウトになるように努めたら、 掃除機のかけ易さと掃除時間の短縮 その副産物は自由時間増産

1台

🙂
まる
昔ながらの紙パック式です。 こっそり自分の為に買いたいけれどね。

1台のみ

🎶
アイボリー
ダイソンのコードレススティッククリーナー1台のみです。 バッテリーは1回の掃除で十分持ちます。 見栄えもいいので、リビングに置いてます。 使用ごとに掃除機自体の清掃も綺麗に行ってます。 掃除機を立て掛けるスタンドは天然木を使用しDIYで自作しました。 部屋の雰囲気にもマッチしてます。

皆さんありがとうございます!

🙂
あーちゃん トピ主
返信遅くなりすみません! コードレス掃除機は殆どの家に1台はあるんだ〜っと参考になりました! 本当にありがとうございます!! 皆さんの意見を参考に家族会議を行った結果、 持っているキャニスターをそのまま持って行き、新たにコードレス掃除機とロボット掃除機を購入する事にしました! 皆さん本当にありがとうございました!

1台です

🙂
スワンソン
マンション住まいなんで1台で十分です。 キャニスタータイプですけど、よく吸ってくれるのは良いとしても マンションという1フロアで果たしてキャニスタータイプが良いのか悪いのか? そこは悩んでいます。 ふんぎりついたらコードレスに買い換えようととは思っています。 コードのついたキャニスターだと部屋間移動に制限出るし面倒くさい時あります。 戸建の二階や三階建てだったらフロア毎に必要でしょうね。 重たいキャニスターを1階と2(3)階それぞれ持ち運びなんて出来ませんからね。 吸引力とゴミ保持力が必要なフロアにはキャニスターで、 あまり埃やゴミが出ないフロアはコードレスで十分かと思います。

欲を言えば2台欲しい。

🙂
こめこ
3LDKのマンションなのですが、キャニスター一台のみです。 ですが欲を言うと、洗面所周辺専用にコードレスがほしいなと思っています。 ドライヤー後すぐにぱぱっと掃除機かけちゃいたい… でもスペースの問題で今は諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧