本文へ

望まない新築祝い

レス13
(トピ主 2
😱
掃除機が3台
話題
40代、兼業主婦です。昨年11月に自宅を建て替え、引っ越しも終えました。 12月31日に掃除機が壊れ、1月3日に新しい物を購入。元々1階用と2階用がある為、4日朝の時点で普通の掃除機が2台ある状態でした。 ところが4日に仕事から帰ると、玄関に新品のロボット掃除機が置いてあり、子供に聞くと近所に住む主人の両親が『新築祝いに』と持ってきたとのこと。 いつかはロボット掃除機を購入してもいいかとは思っていましたが、まだ不要と考えて、前日に普通の掃除機を購入したところです。しかも、私達夫婦に何の相談もありませんでした。 正直、一家に3台も掃除機は要りません。なぜ、一言相談してくれなかったのか?相談してくれたら、欲しいものを伝える事が出来たかもしれないのに…という思いが拭えません。 お祝いにケチをつける事はしてはいけない、と分かっていますが、モヤモヤが消えず、ここで吐き出すと共に、皆様ならどうするか伺いたくて、投稿してみました。 ちなみに主人は『お祝いなのでお礼を伝えたうえで、相談してから買って欲しかった事は伝える』けど、このまま置いておき、そのうち使ったらいいだろう、という考えです。 私は不要な物は場所を取るだけだから置いておきたくない、と思いながらも、突き返す訳にも行かず、気分が落ち込んでいます。 皆様なら、どうされますか?割りきって3台の掃除機をフル活用しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

メインフロアをロボットに任せる

🙂
匿名
メインで過ごすLDKがあるフロアーは昼間の不在時にロボットに任せることにしましょう。 メインではないフロアーは当然手動で掃除機掛けなきゃならないので買ったばっかりの掃除機で気持ちよく掃除を。 古い掃除機はメインフロア-のちょいかけ用にスタンバイさせて様子見。 ちなみに、2台のうち片方がスティック掃除機だったら、掃除機の新旧問わず、ロボットとのコンビが都合いいです。

トピ主です

😱
掃除機が3台 トピ主
ちなみに、義両親との関係は良好です。今までも何かくれる時は、こちらの意向を聞いてくれたり、程よい距離感で付き合うことが出来ていると思っています。 だからこそ、今回に限って何も聞いてくれなかったのかモヤモヤしてしまっています。 まだ前日に掃除機を買ったところでなければ、気持ちよく頂けたのかもしれませんが…。

うん、使うしかないと思うかな。

🐤
りっちー
確かに、お祝いやプレゼントって、こちらからお金をなんて言えないし、何がいいかと聞いてもらえても、遠慮しちゃってなかなか言えないし、難しいですよね。 とりあえず、夫さんがそう言ってくれているなら、そうするしかないと思います。お礼は言うけど、せっかくだけど相談してほしかった。と、夫さんが言ってくれるならいいと思います。 で、掃除機3台もあっても…とは思いますが、やはり使うしかないかなぁ。ですね。 芸能人には、きれい好きすぎて、掃除機8台ある、なんて人もいるようです。テレビ10台ある2人暮らしとかの人も。さすがにそこまで!とは思いますが。 せっかくなので、使い分けを色々考えてみては。

ロボット掃除機を使います。

041
さらしな
私なら「無料で試せて良かった」と思いますよ。 ロボット掃除機は設定が面倒ですし。 結局、真ん中しか掃除しないから、周囲は自分で掃除機かけないと綺麗になりません。 どの程度、掃除してくれるものか、見極められて良かったと思います。 割り切るも何も、トピ主さん「ロボット掃除機」に期待しすぎです。 一台がロボット掃除機なら、1階に二台、2階に一台、必要ですよ。 使ってみてください。 そして、掃除の結果に納得いくようなら、自分の家事を減らすためにロボット掃除機に切り換えてもいいですし。 やっぱり使えないと思ったら、リサイクルショップにでも売りに行けばいいと思いますよ。 私は「もらった物の所有者はもらった人」だと思っているので、気軽に売っちゃいますが。 手放しちゃいけない、ということなら「売っちゃいけないのなら、事前に何が欲しいか聞いてくれるように言って」と夫さんに頼んでおくのはありだと思います。

いまがいつか

🙂
ベル
>いつかはロボット掃除機を購入してもいいかとは思っていましたが 其が、今という事なのでしょう。 共働き家庭、ロボット掃除機良いじゃないですか? 新築のお家、無理せずにきれいに保てるようにとの親心。 ロボット掃除機があっても、普通の手動も必要でしょ? 勿論、お安いものではないから、希望の機種など相談があればなお良かったかもしれません。 たまたま、初売りセールで、見つけて購入したのかもしれませんが… いつかは使おうと思って居たのなら、 今から、有り難く使えば良いじゃないですか? そんなに邪魔になりますかね? 私なら、フル活用します。 ただし、嫌いな相手から気に入らないものをもらったと言うのなら、使わずしまい込むかもしれません。

感じ悪

🙂
まりも
一軒家住まいですが、ロボット掃除機にコードレス掃除機それぞれ1階と2階に計4台使ってますよ。 兼業主婦だし、良かれと思ってわざわざ便利家電を贈ってくれたんでしょ。 そもそも、ロボット掃除機と普通の掃除機は別物ですけど。 なにが気に入らないのかしりませんが、要らないなら売ったらいいんじゃないですか?

使ってみましたか?

🙂
わかめ
ロボット掃除機は、普通の掃除機と比べちゃダメだと思いますよ。 せめて使ってみてから、必要かどうか判断してください。 共働きならめちゃくちゃ便利だと思いますし、私の感覚だと、自分で掃除機をかけるよりも綺麗になります。 ロボット掃除機の欠点は、階段をやってくれないところです(笑)

ありがたいことです。

🙂
バタフライ
使えばいいのに。多分使ってみたら便利だと思いますよ。 いつかは使って見ても良いと思っていたのでしょう?いい機会だと思えませんか。 相談なく買われたから、素直に喜べないだけだと思います。 新築祝い下さるだけでも、ありがたいことです。当たり前ではありません。 ちなみに我が家も小さな二階家ですが、掃除機3台。(普通の、コードレス、ロボット)それにブラーバがあります。 ロボットは同じく貰い物。貰った時は、トピ主さんと同じように要らないと思いましたが、便利に使っています。

使えばいいじゃないですか

🙂
柊hi-lite
うちもロボット掃除機1台とコードレス掃除機が2台、計3台ありますよ。 おそらくトピ主さんの家よりずっと狭いですけど。 それでも全部使ってますよ。 ロボット掃除機はとにかく楽ですよ。 隅々までキレイに掃除してくれるし。 楽ですけどやっぱりコードレス掃除機で掃除したい時もあって どっちもとにかく便利に使ってますよ。 そのうち絶対「もらって良かった」って思えますから、 使ってみましょうよ。

普通に使うと思う

🙂
のっち
既出ですが、私も「わーい!一度使ってみたかったんだ!試してみよっと」になると思います。 その上で使い勝手が悪ければお蔵入りか、フリマアプリですね。 これが「大型冷蔵庫をもらった!しかしこちらの望んでいないものだった」ということなら邪魔だしどうしてくれるんだよってなりますが、ロボット掃除機なんて棚の隙間にでも入りそうじゃないですか? 物置にしまうにしても普通の掃除機より場所取らないし。 正直、一体何をそんなにカリカリしてるのか理解できませんでした。 義両親のこと嫌いなのかなと思ったらそうでもない(自称)ようだし…?

私はイヤかも。

🙂
不用品
定期的に断捨離をして、物を減らしたいタイプです。 なので、使わないものは不要。 お祝いは…。 不要なものは困りますよね。 なので、私がする時は現金にしています。 掃除機はコードレスが1台あれば十分。 ロボット掃除機は段差がないとこしか使えないし、我が家は要らないな〜。 解決策は…。 わからない。 突き返すのもね…。 とりあえず、置いておくかな。 そして、頃合いを見て売る。

ロボットタイプは違うよ

🙂
かりんとう
普通の掃除機とロボットタイプは別物だと思います。 新しく購入されたのって、普通の掃除機ですか? 一台はスティックタイプとかじゃないですか? 私ならロボットタイプをLDKのあるフロアで使います。新しく買った一台は片付けます。 実母が使ってみて便利だから〜とロボットタイプを買ってくれました。 でも使うには床のものをゼロにする必要があり、うちには向かなかったので箱に入れて片付けていました。 実家のが8年目頃に調子が悪くなり、修理して使っていましたが本当に動かなくなってしまい、うちにあった古い新品を返しました。 あれは使える家、使えない家があると思います。 場所も取らないので、ロボットタイプが使いにくいなら片付けておくのもアリです。

トピ主です

😱
掃除機が3台 トピ主
すみません。仕事から帰って来たら、玄関にドーン!とロボット掃除機が置かれており、なぜ?昨日買ったのに?と感情が先走り、勢いでトピを立ててしまいました。お恥ずかしい限りです。 皆様の言われる通り、せっかく頂いたお祝い、まずは感謝し、使ってみないとダメですよね。少し冷静になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧