本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとした一手間で、家の中綺麗にするコツを教えあうトピ

ちょっとした一手間で、家の中綺麗にするコツを教えあうトピ

レス143
(トピ主 4
サンシャイン
話題
こんにちは、40代の♀、トピ主です。

私は昔は片付けられない女でしたが、この頃は、うまく片付け、掃除がこまめにできるようになってきました。

大事なのは、「今使わない物以外は持たない」「物の置き場を決める」「その都度、掃除をする」のだと理解できてからは、今までいかに、なんでも後回しにしてきたかを反省しました。

最近、気がついた片付け・掃除の工夫は、洗面台を毎朝身支度した後にさっと掃除することです。
洗面台にスポンジを置いておいて、ささっとこすって、麻混のふきんで拭きあげる。髪の毛をティッシュで集めてくるんでゴミ箱にポイッ。
これだけでたった3分もかからない行為ですが、洗面所は常にきれいさをキープ。

他に、かかとが擦り切れた靴下や着なくなった服をとっておいて、台所の水仕事の後にさっと拭く。
どうせ捨てる物なので、その布で拭ける限界まで拭きまくり、ゴミ箱にポイッ。
これでキッチンもいつもピカピカ。

皆さんは、家の中をきれいにするために工夫しているちょっとしたコツはありますか?
もしありましたら教えてくださいませ。
一緒に、家の中をきれいでキープしましょう!

ランキング

レス

出したら仕舞う

041
バナナ
素敵なトピですね。 物を出しっぱなしにしないことが私のルールです。 あと、棚なんかは中が見えないデザインばかりで、物が見えないように収納するのが好きです。 ゴチャゴチャは大敵だ。

出っぱなしでも格好良いもの。

041
バンココ
私は片付けるのは大好きで、掃除機が嫌いなだけなのでちょっと違うかもしれないですが。 普段から、隠しておきたいようなデザインの物を買わないようにしています。 仮に、部屋に散らかっていても美観を損なわないものを。 そして、ある程度値段のするものを選びます。 そうすると「物が溢れる」ってことには、なかなかなりません。経済的に。 100均なんかにも、めったに行かないようにしています。 ホテルのように整然としているより、適度に物の出ている生活が好きなので 自分にとっては居心地のいい方法で気に入ってます。

モノを少なく!

🙂
アイビー
いつでも人を家に上げられる状態にはなっていますが、さらにモノ減らし中です。 もともとがだらだらタイプでズボラーなんですが、モノが少ないと家事労働の手間が激減しますよね! そうじもサササっと簡単に済ませることが出来てキレイがキープできます。

アルコールスプレー

041
日々整理収納
いいですね~こういう情報交換。 我が家は古い狭い同居という条件なので、整理していないとあっという間に大変なことになります。 いろいろ工夫しているので、少しずつ書きたいです。 まず、我が家というか、私にとってこのアルコールスプレーは無くてはならないものです。 意外かもしれませんが油汚れに効きます。 毎日のガスコンロはたっぷりスプレーしてティッシュでふきとれば、 カレーでも油はねでもキュキュっとさっぱり~ 食器にかかっても平気だし、臭いもとれるし、拭き残しても大丈夫。 この間は、油入れを落として床にまいてしまいましたが、 油をふき取ったあと、アルコールスプレーをして拭いたらサラサラになりました。 トイレの主人や子どもたちの粗相もスプレーしてペーパーで拭けば、 臭いも汚れもあっという間。 へたな洗剤を揃えるより、これ一つストックしておけば、家中でかなり使えます。

逆に掃除機出しっぱなし

🙂
マイルド
最近ずっとリビングにコンセントつないだまま・・・。 子供と犬がいてすぐにがーっと掃除機かけちゃいます。 ということは、床が散らかっていない・ということにもなる。

いつも悩みの種です

🐤
はみ
部屋が散らかっていると、物を良く忘れてでかけたり 探し物が見つからなかったり 人間関係でモヤモヤしていたり ちょっとした病気になりやすかったりと 百害あって一利なしですよね… 私も、余裕がある時は、ガス台や洗面所が汚れたらすぐ拭き取ったり、出したものは使ったら片付けたりはするのですが… 子どもが結構、くせ者で散らかし放題で、なかなか追い付かずにいます。 それを上回るやる気の出し方あれば、教えて下さい。

ステキなトピをありがとう!

🐱
ねこ
こういうトピ大好きです♪ 私は生活感がでないようにしています。 市販のパッケージごとおいておくと色がどうしても統一しないので パッケージから出してカゴに入れたり、炊飯器もご飯を炊くだけで 保温機能はつかわないので都度出し入れしています。 詰め替え・入れ替えをよくしていますね。 って、あれ?ちょっとずれたかな?ごめんなさーい

無理しない

041
えんじぇる
テレビ番組一つを作業の目安にします。 朝は出勤前の超時間が無い時こそ、数ヶ所を片付けたりモップかけたり。 バッグをキレイにするのも欠かしません。レシートを捨て、髪の毛や小さいクズをガムテープで取ります。 クルマは降りる時にチェックします。ガソリン給油時にマイぞうきんで室内をさっと拭きます。 雑でもその都度…をモットーとしています。トイレや洗面所も部屋も。

床に物を置かない

💤
おかみ
床に物を置かない、が私の片付けるコツ。 収納場所や家具などの配置を決める際になるべく床面積が多く見えるように置くと 片付いている気分になります。 ほこりがたまりにくいということもあるかもしれません。 あとは上記と関連してますが、なるべく平面部を作ること。 視覚的に凸凹が多いと雑然とした様子になるので おそろいのカゴにまとめたり、布をかけたり。 パソコン周りはワイヤレス。 配線って案外ほこりがたまるんですよね。 ディスプレイもワイヤレスになればいいのにな。

起きぬけにクイックル

🙂
花子
フローリング限定ですが、私は起きぬけに使い捨てワイパーで床を掃除します。 埃は数時間かけて下に落ちるので、朝一番か外出から帰ってきた時がもっとも掃除の効率がよいそうです。 掃除機は排気が埃を舞い上げてしまうそうです。 このひと手間で掃除機をかける回数がずいぶん減ります。 後は月曜日の朝は必ずトイレ掃除をすると決めています。そうすればふいの来客も慌てないし、一週間が気持ち過ごせそうな気がするので。 それとお風呂掃除はその日のうちに洗剤のいらないスポンジで洗っています。残り湯を使いたい気持ちもあるのですが、浴室が一晩湿っているのは不衛生だし、取れにくくなった汚れの為に洗剤も使わなければいけなくて、どっちがエコかわからないからです。お風呂もすぐに沸かせて気持ちいいです。

モップスリッパ

ぐうたらママ
で、階段降りる時に掃除しながら降ります。 下まで行ったら狭い廊下なので、そこも一気にスリッパで玄関に埃、ゴミをおいやり、玄関の土間から掃き出して、終わり。 これで玄関周りは結構奇麗に保たれます。 モップスリッパは広範囲は辛いけど、階段はグーですね。 洗面台、私もやってます、洗剤の要らないスポンジ、使用済み歯ブラシ、やわらかいスポンジを使い分けて、チャチャッとまめにやると、苦なく奇麗を保てますよね。台所のシンクも同様に。 掃除の達人の軍手使いもマネしたいのですが、まだ出来てませ~ン! アレルギ―持ちで、床は水拭きしないとダニ対策が出来ないと聞いてからはもっぱらウェットタイプのワイパー派になりました。 自然素材のワックスもかけられるタイプは勿体ないのでたまに。 普段はボロになった衣類、Tシャツ、タオルを適当に裂いてぬらして床掃除しています。これもそのままポイ、出来ますしね。 畳もドライタイプのワイパー。 絨毯はしょうがないけど、掃除機かけは本当に月一回もしてないかなあ? 絨毯もパクパクくん?とかでする方が埃がよく取れるような…

同じものには2度触らない心がけ

💡
生粋のナマケモノ
ナマケモノは同じものに2度も関わりたくないので、家に持ち込むときに分別・分類しちゃいます。 例えば、郵便受けに取りに行ったとき、チラシ等の情報紙はその場でざっと目を通し、そのまま雑紙類(資源)の袋へポイ。家の中には、郵便と水道光熱費の料金票だけ持ち込みます。 郵便も、DM等はすぐに個人情報部分をシュレッダー、その他は雑紙類へ。返信が必要なものは、その封筒などの目立つ所に、返信締切日を朱書きして我が家の未処理物保管ゾーンへ。私信は、それぞれに。 料金票は、電気、水道、ガスそれぞれにつきA4用紙を一枚用意して、下から順に貼っていき、クリアファイルに入れておきます(項目ごとに一年分が一枚になる)。 まぁ、厳密に言うと1度きりでは済んでないのですが、少なくともゴミには1度しか触ってません。紙類をどうにかするだけで、家の中はずいぶんすっきりします。 少々乱暴ですが、「むこうから来る情報に用は無い」と割り切って、なるべく家に紙を持ち込まないようにしています。 ちなみに、タダでもらえるものは、なるべく受け取りません。いらないものでも、捨てるのは忍びないので。

これを1個買えば、家にある物を2個捨てられる

041
40代・兼業主婦
…と考えながら買い物するようにしています。 例えば、 「このリンスイン・シャンプーを買えば、 家にあるシャンプーとリンスを捨てられる」 ような考え方です。 そうすると、 「じゃあ、そこまでしていらないな」 と思うことが多いので、 買い過ぎを防ぐためにも一石二鳥です。

トイレはトイレットペーパーで。

041
悠々
棚やタンク上、便座裏まで全てトイレに入ったついでにトイレットペーパーでさっと拭きます。 ペーパーはそのまま流せますから、楽です。 便器内もたまにブラシでこするだけです。 特に洗剤を使わなくても、ほぼ汚れてきません。 古布も使います。 基本拭き掃除は古布があればそれで拭いて捨てます。 洗面やキッチンも洗剤いらずの布巾で拭けば楽です。 余りに油が多い時はやはり古布で拭いて捨てます。 洗面のタオルを変える時には、鏡や洗面台も拭きます。 物を置きっぱなしにしないのが、一番綺麗を保てますよね。 子どもたちのものが散らかってる時、注意しても片付けなければ 学校関係のものは部屋の机の上に、 遊ぶものは、隠します。 後、ルンバを使う様になってから、床に物を置かない癖がつき、綺麗な時が多くなりました。 私も40代です。 この年齢になってやっと、ついでに拭いたり、物を減らしたりできるようになりました。 もっと早く気づいていたら…。

ガラスもの

ピカピカ
私はホコリで人間死なないと豪語してサボってましたが... 今年のお正月、何の気なしに掃除を始めました大変だったけどとても綺麗になって大満足状態で日々暮らしています。 大きな扉つきの本棚があるのですが、この本棚の扉にはガラスが入っています。 このガラスを綺麗にしたら、部屋全体が更に綺麗に見えました。 透明なものは透明さをキープしておくのが綺麗に見えるコツみたいですよ!!

私も片付けられない女でした。

💡
元汚部屋住人
一念発起して荷物(という名のゴミなのですが)を処分し 現在はスッキリした部屋を特に苦もなく維持しています。 人間、やれば出来るもんなんですね。 ・皿を拭いた布きんを洗濯する前に、テーブルやドアノブなどを  拭いてから洗濯機へ ・風呂、洗面台、トイレは使った後にサッと掃除。 ・物を買う前に「何かで代用できないかな」と考える。 ・散らかしても翌日に持ち越さず、寝る前に片付ける。 (朝起きたらスッキリしていて気持ちが良いし、すぐ掃除機がかけられる) ・ペットボトル飲料など、かさばるゴミになるものをなるべく買わない。 でも一番のコツは「暮らしやインテリアを楽しむ」ですかね。 お花を飾ったり、友達と家飲みをしたり、音楽を聴いたりするのも スッキリした部屋だからこそより楽しいし寛げますものね。 キレイな部屋での生活に慣れるともうお部屋には戻れません。 携帯やデジカメのレンズを通して部屋を眺めてみてください。 1枚の写真になった部屋はとても生活観が満ち溢れ散らかって見えます。 時々こうやってレンズを通して見ると、チェックになっていいですよ。

まだまだ募集中!

サンシャイン トピ主
ねこさんへ。 いえいえ、炊飯器のお話、私も一緒ですよ。炊き終わったらすぐに電源切ってご飯を冷まし、小分けにして冷凍します。その後、お弁当のご飯や休日のチャーハンに使ったり。 炊飯ジャーはすぐに洗うので、いつでもきれいです。 皆さんのレス、本当に参考になります。どれも、早速実践してみます。 また一つ思いつきました。 うちのお風呂は広くていいのですが、掃除が大変。浴室内は毎日掃除しますが、それ以外は1日1箇所、ちょこっと掃除。 今日はシャワーヘッド、今日は鏡…というふうに。 だいたい1週間で全部を掃除できるようにしています。 別トピで、鞄の中の片づけの仕方が立っていましたが、実は私もカバンの整理ができておらず。さっそく、籠を準備し、帰ったら即、鞄の中の物を籠の中へ出し、鞄のごみを払うようにしました。 まだまだ皆さんのお部屋だけでなく、生活全般を綺麗にするコツをお待ちしています。

片付けベタですが

まる
参考になります。 片付けベタの私、もっと下手な家族! とにかく何かで移動する時には、そこの部屋に返すべきものを持っていくようにします。例えば寝室に行く時に、寝室にあるタンスにしまわなきゃならないものでリビングに置きっぱなしになっているものを持っていく、とかです。 あとどうしても動きたくない時、キッチンタイマーを5分とかでかけて、「5分間だけ片づけをしよう」と決めて動きます。エンジンがかかってしまえばそのままある程度まで片付けられます。 なんだがものぐさな提案ばかりではずかしいですが(汗)

私のひと手間

041
kana
私のひと手間は ・毎日調理後ガスレンジを拭く ・シンクを使うたびにシンク用ブラシでこする ・就寝前のトイレ使用時に便座裏を拭く (床や便器全体、ペーパーホルダー等は毎週月曜日に拭く) ・毎日手を洗う前に洗面台を磨く ・就寝前にシンクの水滴をタオルで拭いて洗濯機に入れる(くもり防止) 以上が毎日していることです。このひと手間で大掃除が減りました。 その他の心がけとして、見える物は家具だけにして生活感が出ないようにしています。 要するに机上に物を置かない、床に物を置かない。 こうすると掃除機かけが楽。 また掃除機がかけやすいベッドやソファを選んでいます。(脚が長目) クローゼットの中も掃除機がかけやすいよう収納はローラーつき、 小さなものはカゴに入れてるのでカゴを持ち上げただけで掃除機が かけられるようにしてます。 インテリアのセンスにあまり自信がないので見せる雑貨などは 置かず、とにかく物を出さず隠すで美しさを演出しています。

玄関をピカピカにしておく

😀
いらっしゃ~い
するとなぜか一部でも散らかっていたら気になるんです。 こういうトピは有難いですね。

直角、平行

さんしん
ちょうど、一年前、断捨離を敢行して物を減らしました。 でもまだまだ… 他の方のレスにもあった通り、紙ものは大敵ですね! ぽいっと置くとそこから時間がかかるので、 その場で開封、分別、要らぬものはゴミ箱へ… なるべく平たい面(机やソファなど)に物を置かないようにしています。 置く時は直角!平行! そうするだけで広々、スッキリして気持ちよいです。 あとは朝、窓を開けての空気の入れ替え! 雪国なので家族は嫌がりますが(笑) これをするだけで家の中の気がよく流れるような… みなさまのレスも参考にします♪ 無理なくもっときれいにしたいです♪

靴下はペアで干す

041
水が冷たい
簡単なことなのですが、ペアで干す前は必ず毎回片方が行方不明で、 掃除したりすると意外なところから出てきていました。 今は干すときに靴下をペアで挟んでいて、もちろん乾いたらそのまま取り込む。 でも、片方しかないものはそのまま干しておいて取り込まないようにしていたら、 次の洗濯のときに片方があったり、掃除機ですきまから見つかったり、 そういう、バラバラになった靴下が干してあるのと一致するようになりました。 しばらくみつかりそうにないものは、別の小さいピンチにかけておけばいいし、 どうしてもなさそうなら、処分してもいいし。 この方法にしてから、すごく楽になりましたよ~

物を買う時

041
毒きのこ
まず物を買う時には、必ずどこに収納するかを考えてから買うようにしています。 収納場所(置き場所)が思いつかないときは買いません。 これで無駄遣いも防げます(笑) 私は食品や消耗品なども、ストック場所がいっぱいになっている時は 安売りしていても買いだめしません。 それから基本、家具以外の物は床の上に置くことを禁止です。 そうすると掃除がとても楽なんで。

スーパーで。そして水切りかごは。

🐤
ターコイズ
生鮮食品を買ったら、袋につめるときに、トレイを捨てます。ラップをきれいに外し、そのラップで肉や魚や野菜をくるみ、備え付けのビニール袋に入れます。箱に入ったものも箱は不要なので捨てて帰ります。これだけでずいぶん持ち帰りも楽ですし、帰ってからの整理もしやすいです。 それから私は水切りかごをなくしました。かごを置いてたところに吸水性のあるタオルをしき、洗った食器をそこに置き、しばらくして拭いて食器棚へすぐしまいます。濡れたタオルでキッチン回りをざっと拭いて、洗濯へ。キッチンが広くなって、何より次に調理する時とても気持ち良く、効率がよいんです。

わたしはお風呂そうじ。

🙂
ちい
お風呂からあがるときに、浴室全体にシャワーで熱い湯をかけます(石鹸カスや髪の毛を流します)。この時、排水溝の髪もちゃんととってゴミ箱へ。その後、浴室の扉や窓は閉め切って、換気扇をオン。このひと手間だけで、カビは防げるし、めんどくさいお風呂掃除がとても楽になりました。 喚起についてですが、以前は浴室の窓や扉を開け放しておいた方がいいだろうと思ってそうしていましたが、「閉め切って換気扇」にした方が、浴室全体の喚起がスムーズにいくように思います。あと風呂椅子もカビがつかないやつを利用しています。 どちらかというとわたしはずぼらで、お風呂掃除大嫌いでした。このやり方をするようになって、スポンジを使ってのお掃除はひと月に数回程度ですし(1人暮らしだからというのもあるかも)、排水溝も毎回綺麗なので開けるのに躊躇しなくなりました。ストレスレスです。 入居して4年ですが、わが家の浴室にはカビ知らずで、きれいですよ☆。

「パンチングざる」も良いけど・・

041
フミ
キッチンシンクを、食器を洗ったスポンジでそのまま洗っていたら友人が、 「え、なんで?汚いじゃないの」 「は?どっち?シンク?スポンジ?」(シンク用は別スポンジとのこと) 毎日シンクも水切り網もキレイでカビ・黒ずみ無し。食器と同じスポンジでも全く問題を感じません 「シンク、毎日は洗わない」という友人へ、 「掃除は汚くなったらするんじゃない、汚くなる前にするものだ」と説教、 「みんなが皆フミみたく出来るワケじゃない」と立腹。そうだよねと私 「勝手に身体が動くようになる。1ヶ月疲れてもなんでも毎回洗ってみて」と 私もね、トイレも風呂も階段も玄関もガスレンジも、仕事を持ちながら子育てしながらの美化なので、 いっとき夫へ、何もしてくれない、と喧嘩が多発で険悪でした が、自分の理想を彼へ押しつけるのはヤメた、と小さな掃除を1個ずつ身体に染み着かせました 友人へは、三角コーナー類を捨て排水口に網(※)をはめればシンク一周などスグだ、と助言 ※キッチン・風呂等の排水口は「パンチングゴミ受け」が一番キレイに捨てられます。超オススメ

また一つ思い出しました。本の整理について

サンシャイン トピ主
一つ、思い出しました。本の収納について。 うちの本棚は、120cm四方の小ぶりのものです。ガラス戸がついていて、イメージした物をとことん探して購入しました。 ガラス戸が付いているので、本に埃がつきません。本て、長い間手に取らない物もあり、気がつくと、埃まみれになっていることってありませんか? ガラス戸だと中も見えるので、すぐに読みたい本を探し出せます。 私はこの本棚に入る分しか本は持たない、と決めています。基本的に、図書館で借りてきて読みます。 もし本棚から溢れるほどの本の数になったら、棚の中を見直し、不要な本を処分しスペースを作ります。 本がとても好きだった私が、本に左右されずすっきりと整理できるコツ、でした。

あちこちに掃除用具を隠しておく

041
は~な
ちょっとした汚れやホコリを見付けた時点でサッと取り除けるように、各部屋や廊下、玄関、納戸など各所に ・マイクロファイバーの雑巾 ・コロコロクリーナー ・汚れ落としの小さなスプレー ・短い持ち手のクイックルワイパー の4つ一式を、小さめのシリコンバケツに入れて隠して置いてあります。6セット揃えるために全部100円均一で買いました。 以前はわざわざ所定の場所から掃除用具を出してきて掃除していたので、出かける前など急いでいる時にちょっとした汚れやホコリを見付けも「あ~急いでるから後にしよ~」と後回しにすることも多かったのですが、各所に置くようになってからは急いでいても後回しにせずに見付けた時点でサッと掃除するようになりました。 そうすると毎日の掃除機かけがすごくラクだし、何よりハウスダストのアレルギーが全然出なくなりました。 あとは、リビングと玄関に必ずお花を絶やさないようにしてます。 きれいな花の周辺が散らかってたり、ホコリっぽいと片付けたくなるものです。

横ですが。アルコールスプレー

😨
キャラメル
私も、日々整理収納さんと一緒で、アルコールスプレー愛用者です。汚れは落ちるし、除菌できるし、食器やキッチン用品にかかっても大丈夫だし。 が!! つまりは表面のコーティングを溶かしてしまうことがあるのでご注意を!! 以前、うちで私が何にでもシュッシュッと掃除している姿を見た幼児の娘が、床にアルコールスプレーをシュッシュッ。 いたずらではなく、お手伝いがしたかったみたい。 瞬く間に、床はワックスがはげて真っ白に。ブラウンだったので目立ちましたし、上から、ワックスをかけましたが、ムラになりなかなか修復はできませんでした。 ぜひご注意を!

とっても参考になりますね♪

041
マカロン
楽しんで読ませて頂いてます~ 私はレンジをしっかり使った後に すぐ布巾でレンジ内を拭きます 中が蒸されていて汚れが綺麗に落ちますし 常に清潔さをキープできます 同じように大なべでぐらぐらとパスタを茹でたりした後は 使用後すぐに換気扇周りを拭きます これまた湯気で蒸されているので きゅきゅきゅとなります 床や窓を拭く時は専ら普通のタオルです モップの類等は替えを買ったり置き場所をとるので 掃除専用の使い古しのタオルをためて 気になった時にさささと拭いて洗濯機に入れます 身近なもので好きなだけ気兼ねなく安く掃除をするのが私には合ってます >日々整理収納様 アルコールスプレー!すごいです! 天ぷらを揚げた後、いつも床がベタベタした感じになるので やってみようと思います! >生粋のナマケモノ様 料金票のアイディア素晴らしいです! 一年間トータルで見られますし比較できますよね なるほど~と思いました トピ主様とても素敵なトピをありがとうございます(拍手~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧