本文へ

リニューアルキッチンの最初のメニュー

レス10
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
現在、キッチンをリフォームして、オーブンレンジ付きシステムキッチンにリニューアルしています。あと二日で竣工なのですが、さて記念すべき最初のメニューは何がよいでしょうか。 やはり、すき焼き、季節的に鍋、それとも、ハッシュドビーフのようなワンプレート料理?二日に迫っていますが、記念すべき最初の料理、皆様だったら、何にしますか。二日後の夕食は家族三人そろい踏みです。

ランキング

レス

グラタン。

🙂
nene
新しいオーブンでパンを焼いて、 熱々のグラタンと白ワインではいかがでしょうか。 寒くなりましたので、きっとおいしいと思います。 ピカピカのキッチン、楽しみですね。

どうせなら…

041
お匿さん
可能ならばという話ですが、 新しいオーブンレンジでの失敗をどこまで考えるかの話だが やはり〝オーブンレンジ付き”と紹介するほどならそれを使った料理がいいな。 そこまで失敗はしそうに無いものとしてローストビーフとかどうでしょうか。 オードブル系に使う程度か、メインディッシュにするか、 それともローストビーフ丼のようなガッツリ系に仕上げるか。 まあそれ以外の食卓に添えるものはさらに必要だけどね。 何かさ、塊の肉を焼いて切り分けたときに閉じ込められた肉汁が出てくるのを 想像したらワクワクしない?

羨ましい

🙂
soramame
いいなー 新しいキッチン。 リフォームも大変ですものね、楽しみですね。 私はフグ大好きなので奮発して てっさ てっちりしちゃうかな!

わー!わくわくしますね!!

🙂
りんご
キッチンは女の城というくらいなので、明日にはぎんねこ様の夢がたくさん詰まった素敵なお城になりますね! 色々考えたのですが、 せっかくなのでビルトインオーブンを使った料理がいいのかなぁと思いました。 ローストビーフやチキンを焼いても美味しそうですが、スペアリブはどうでしょう? 調味液に漬け込んで焼くだけなので簡単です。 面倒でも味が入りやすいようにフォークでお肉を刺して、調味液にすりおろした玉ねぎやパイナップル等を入れ一晩置くと、びっくりするほど柔らかくなります! 隙間に野菜を入れて一緒に焼いても美味しい。 デザートには、今が旬のりんごを使ったアップルパイを焼き、アイスを添えて、、 家族水入らずの素敵なディナー、楽しんで下さい!

完成が延びています。

🙂
ぎんねこ トピ主
本当は昨日が竣工だったのですが、フローリングの床下収納庫の蓋の表面と、冷蔵庫の裏の帚木が、残ってしまい、明日大工さんが来てやるので、月曜日に竣工になりそうです。 予定はあくまで未定でした。 キッチンの収納が、一日では間に合いそうもないので、日本人ならみんな大好きなすき焼き鍋になりそうです。来週の内に、オーブンの試運転もかねて、ローストビーフをやってみます。 私が働いていない日に、グラタンもやってみます。 ピカピカのシステムキッチンに、ぎんねこゴロゴロ喉を鳴らしています。

もうお決まりのようですが

🐱
黒猫さん
いつかパエリアなんてどう? エビ、アサリ(ハマグリやカキでも良い)、鶏手羽先(もも肉でも何でもいい)を炒め、塩こしょう(あればタイム)して白ワインで蒸しておきます。 玉ねぎとニンニク刻んで炒め、透明になったらトマト缶入れて、少しソース状になったらトマト缶ひと缶分の水、オレガノ、バジル、塩コショウ、砂糖一つまみ、サフラン入れて煮立たない程度の弱火で少し煮ます。コンソメ入れても良いけど魚から良い出汁ですので要らないと思います。 オーブンに入れられるパエリアパン、耐熱容器などで白米をオリーブ油で炒め、透き通ってきたらトマトスープを入れて煮立たせながら底からひと混ぜし、魚介と手羽を汁ごと上に載せます。 好みでパプリカ、ピーマン、マッシュルームなどを上に載せ、200℃のオーブンで15分ほど焼きます。上の具が焦げてしまうようならアルミホイルかぶせて。 食卓で取り分けてからパセリ、レモンを添えて。

レスします

🎶
ちょこ
祝リフォーム!です。 私はお仕事の日でも作れる物をオススメしたいです。 ミートローフですね。ウズラの卵入りの。 最近、ハンバーグを作るつもりでひき肉を買い、二度もミートローフに変更しました。 美味しくて、映えます。 デザートも、アップルクランブルがオススメ。オーブンフル活用です。 それにしても羨ましい限りです。 でも工事期間中は大変ではありませんでしたか? これから楽しみですね。

今日は竣工でした。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は住宅メーカーの検査の人が来て、最終的に仕上がりを確認して、竣工となりました。収納庫の蓋が一部、フローリンが持ち上がっているために、少し金具が出ていて指摘されましたが、後は大丈夫でした。特に魚焼きグリルは両面焼きで、上下微調整つきなため、羨ましいとまで言われました。一生もののキッチンとなりそうです。 昼から能率を上げて、食器棚や収納をほとんど仕上げてしまいました。米びつつきレンジ台は明日宅配便で届くため一度小休止です。 帰宅した娘にお願いして、午前中にカーペットがデパートから届いたため、二人で吊って、ソファーやダイニングテーブルを設置してしまいました。 すき焼の準備をして、主人の帰りを待っています。 明日までは、米びつの設置が間に合わないため、海鮮鍋うどんすきになりそうです。 今週は休みの日に、エビグラタンを予定しています。オーブンも試運転する予定です。

居心地の良いキッチンリビング

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日から暖房を入れて、リビングキッチンで、お茶を飲んだり、寛いでいます。生活空間が、ホテルのような感じで、床もピカピカ、キッチンピカピカ、絨毯も新しく、壁も美しく、快適な空間になり、テレビがなくても、温かいお紅茶や珈琲、日本茶だけで過ごせます。 ねこの喜びの声のリフォームだったようです。 今日は主人が代休なので、お昼は主人に頑張ってもらって、焼きそばを作ってもらおうと思います。 夜は、銘柄鶏で、きりたんぽ鍋。私は仕事なので、帰宅したら温まろうと考えています。 新年は、岩手の浄土が浜ホテルからの海鮮お節が届きます。来年はどんな年になるのでしょうか。 早速、正月飾りの鬼滅の刃風の飾りを買ってきて、来る年を待っています。 温かいキッチンで、ねこが喜びの声をゴロゴロ言わせているそんな初冬。皆様もぜひ寒くなりましたから、ご自愛されますように。キッチンより愛をこめて。

オーブン料理

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の晩はオーブンの試運転で、海老マカロニグラタンでした。綺麗に茶色の焦げ目がついて、オオっとなりました。 今日は午前中、ブルマン食パン三斤を焼成しました。戦利品のブルマン食パンがとり板の上に載っています。 温度調整がよくできるタイプのガスオーブンのようです。 明日はバウルーで、ホットサンドをやってみようと思っています。これからスーパーに行き、材料を買ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧