本文へ

10月9日は何の日

レス34
(トピ主 0
041
ホワイトチョコ
話題
夫の会社は日本の祭日が休みではありません。 でも10月9日は子供と夫が一緒に休めます。 この日が祭日だという国は多いのではないですか? 一年365日あるのにこの日が複数の国で祭日なのは何か理由があるのでしょうか? あなたの住んでいる国ではこの日は祭日ですか? そしてなんの日ですか?

ランキング

レス

041
運動運動1,2,3っ!
体育の日?

体育の日ですか?

041
zakuro
体育の日は10/9ではなく、昔は10/10でした。 今は、10月の第2週目の月曜日を、体育の日として、祭日にします。だから来年は、違う日にちだと思います。

041
123っ
世界郵便デー?

わかりにくいけど

041
mayu
topi主さんご一家は日本在住だけどご主人の会社は外資系(?)で本国のカレンダーに合わせて休むってことですよね。 で、今年はたまたま体育の日が9日で「本国」と同じだからお子さんと一緒に休めてうれしいな、と。 ちなみにtopi主さんのご存知のその国はどちらなのですか? そして、なんでこの日がお休みの国が多いと思われたのでしょう? 私はバリバリのドメスティックなんですが、東横線沿線在住者として1つあります。 10月9日は「東急の日」です!東急グループの企業がいろいろキャンペーンやってお得なんですよね~。 趣旨と違っててスミマセン。。

ジョンの誕生日

041
レノン
ビートルズのジョン・レノンの誕生日が10/9日です。複数の国で祭日なのと関係あるかはわかりませんが。

Thanksgiving

041
カナダ
私自身はアメリカに住んでいて、10月9日は普通の日ですが、カレンダーを見ると、どうやらお隣のカナダでは「Thanksgiving holiday」ということになってるみたいです。 Thanksgivingというとアメリカ・カナダではクリスマスと同等の大切な祝日で、日本のお正月のような扱いを されます。 トピ主さんのご主人の会社はカナダと関連した会社でしょうか?

もっと詳しく書かないと

041
マリン
トピ主さんは海外にお住まいなのですよね。 ご主人の会社は10月9日が休日になっているけれども、他の外国の会社も同じ日に休日設定してるところが多いので、他の国の事情も知りたいと言うところでしょうか? そう書かないと、日本での事だと思われてしまいますよ。「10日は体育の日だったけど・・・」と。 答えになってなくてスミマセン。

Columbus Day

041
Dash
です。アメリカですが。でも、私の勤めている会社はお休みではありません。友達の勤めている日本某大手建設会社はお休みですので、社風によって、又は日本の会社はお休みなのかもしれません。うちの会社はミリタリー出身の人が多いので、其れに関わる休日はなぜか休みです。普通の休日を休みにして欲しい。。

サンクスギヴィング

041
おばさん
カナダでは感謝祭で祝日ですね 10月の第2日曜日がサンクスギヴィンクと決まっているので 今年は祝日ですが、来年は違います、 アメリカは同日がコロンブスデイで祝日です。

10月9日は

041
コージ
韓国では「ハングルの日」といって韓国の文字であるハングルとハングル文字を作った世宗大王を記念する日です。以前は休みだったんですが、休みが多すぎる(私は全然そう思わない)ということと、週休二日制の定着もあって15年位前に休みから外されました。 でも韓国固有のハングルを記念する日を休みから外すのはけしからんという意見も多くて、もう一度休みにするとか言ってましたけど今年はまだみたいですね。 ちなみに10月9日は、うちの末っ子の誕生日です。みなさん祝ってあげてください。 日本も「ひらがなの日」とかつくって休みにするようにはたらきかけたらどうでしょう??

日本語で言う収穫祭

041
マ茶
http://www.hr.ubc.ca/general/stat_holidays.html カナダでは、10月9日は、Thanksgiving Dayです。 http://www.opm.gov/fedhol/2006.asp アメリカでは、コロンバスデー。 収穫祭は、キリスト教の行事です。

誕生日。

041
えんぴつ
夫の誕生日です。 前は「体育の日の前日!」で覚えていたのですが、ハッピーマンデになってうっかり忘れてしまいます。 ごめんね。

コロンブスの日

041
らんらんらん
トピ主さんはどちらの国にお住まいですか? 私は今年からアメリカに住んでいます。 「コロンブスの日」とカレンダーに書いてあります。 小さな(?)祝日らしく、休みのところとそうでないところがあるらしいです。

アメリカなら「コロンブスの日」

041
minidora
10月の第2月曜日は、アメリカ合衆国の休日「コロンブスの日」(Columbus Day)とのこと。 調べたところ、コロンブスが1492年10月12日に新大陸を発見したのを記念し、1937年に同日を祝日とし、 1971年以降は10月第2月曜日というスタイルになったそうです。 http://www.ncwind.net/seasons/columbus.html 「コロンブスの日」と検索すると、各国のコロンブスの日を見ることができるようですが、 国によって日付はバラバラですね。 参考:中南米の祝祭日: http://www.hanshin-travel.co.jp/customer/200/WW62/htm/06syuku/syuku.htm

日本では

041
かわい
体育の日となります。 戦後、東京オリンピックが 開催された10月10日が由来ですが 「ハッピーマンデー」なる政策のためについ最近10月第二週の月曜日が設定されています。 が、毎年10月9日が休みというならば理由は知りません。 他には成人の日なども 同じ理由でずれます。

Columbus Day

041
10月9日が祝日の国と言うのは聞いたことがありません。色々調べましたがどうしても見付かりませんね。10月の第2週の月曜日がアメリカではColumbus Day(本来は10/12)日本では体育の日(本来は10/10)カナダではThanksgiving Day(北国で冬の訪れが早いのでアメリカより1ヶ月ほど前に行うとか。本当なんでしょうか?)でたまたま重なっており毎年同じ日が休みになり、それが今年は10/9だと言う事だと思います。これらは来年2007には10/8になります。

体育の日

041
おばさん
1964年(昭和39年)10月10日に東京でオリンピックが開催されました。 それを記念して10/10が「体育の日」として祝日になりました。 その後、連休になるように(?)と10月の第二月曜日が「体育の日」となりました。 ちなみに、S39、私は中学3年生でした。

どこ国の会社ですか?

041
ピポパポ
日本はもちろん体育の日です。 カナダなら10月第2月曜日 Thanksgiving Day (感謝祭)だそうです。 アメリカでは感謝祭は11月の第4木曜だとか。 違う国だったらごめんなさい。 アメリカでは10月第2月曜日はコロンバス(コロンブス)デーと言うのがあるそうですが、ハワイとかではないそうです。コロンブスがアメリカ大陸を発見したことを祝う日です。ほんとは10月12日だけど連休のためにそうしてあるようです。南米ではその日に祝うらしい。 すべてネット情報です。

体育の日を知らない?

041
るいん
ちなみに「10/10」は元々は「東京オリンピック(1964年)開会式の日」でして、 それを記念して祝日としました。 それから数十年、ありがたみも無くなった頃(2000年)に 「ハッピーマンデー制度」の適用で10月の第二月曜に変更されたんですが。 ちなみに今年は10/9ですが、来年は10/8が体育の日ですよ。

アメリカは

041
大阪の派遣
仕事柄アメリカの休日が関連します。 アメリカは10月第2月曜日、コロンブスデーです。

それは

041
とろろ軍曹
ご主人のお勤め先(外資系?)の親会社の国の休日と日本の今年の体育の日10/9が偶然重なったという意味ですよね? で、他の国でも10/9が何かの休日では?というご質問だと理解しました(ちがってたらすみません) ちなみに韓国ではハングルの日です。 以前祝日で、一時期祝日でなくなったのですが、また祝日として復活しました。

気になったので。

041
ターキー
 調べましたら、日本では「体育の日」。アメリカでは、「コロンブスデー」。カナダでは、「感謝祭」でした。

それぞれ別な理由

041
れな
スペイン 10月12日 火 国家祝日 FIESTA NACIONAL 米国 10月11日 月 コロンブス記念日 Columbus Day カナダ 10月11日 月 感謝祭 Thanksgiving Day ブラジル 10月12日 火 聖母の日 NOSSA SENHORA DA APARECIDA アルゼンチン 10月11日 月 民族の日 DIA DE LA RAZA チリ 10月11日 月 アメリカ大陸発見日 DIA DEL DESCBRIMIENTO DE AMERICA ペルー 10月8日 金 アンガモス海戦記念日 COMBATE DE ANGAMOS ベネズエラ 10月12日 火 アメリカ大陸発見記念日 DESCUBRIMIENTO DE AMERICA ケニア 10月10日 日 モイ・デー Moi Day

こんな日です

041
はなまるき
偶然祝日一覧を持っていたので、世界中の主な国の祝日を調べましたが、10月9日が国の祝日なのは日本・カナダ・アメリカだけでした。 日本 体育の日 カナダ 感謝祭 アメリカ 大陸発見の日 他にもあるのでしょうか?間違っていたら申し訳ないです。

トピ主です

041
ホワイトチョコ
分かりずらくてごめんなさい。 単純に10月9日の事をきいてみたくなりました。 歴史などは検索すれば出てくると思うのですが、「我が家は○○の日」とかmayuさんの「東急の日」zakuroさん、123っさんの体育の日、世界郵便デーもうれしいお返事です。ありがとうございます。 夫の会社はアメリカのカレンダーで休みを取っています。10月9日はコロンバスの日で休みです。 カナダに在住の叔父はサンクスギビングの日で休みです。 子供達は体育の日で休みです。 こんなに休みの日が重なるのは珍しいのではないのかと思いまして。皆さんの「10月9日は○○の日」をお聞きしたかったのです。 気象では10月10日は一年で一番晴れる確立が高い日と聞いたのでじゃあ9日はどうなのかな?と10月9日の情報がなんとなく知りたくなりました。

間違えました

041
おばさん
カナダのサンクスギヴィングは10月の第二日曜日と書いてしまいましたが、10月の第二月曜日が正確です。

トピ主です2

041
ホワイトチョコ
皆様ありがとうございます! おばさんさん、カナダさん、カナダの祭日情報ありがとうございます。カナダのことはほとんど知らないのですが、久々の叔父との会話で祭日の話が出てちょっと驚きました。 レノンさん、歌手ジョンレノンさんの誕生日だったんですね。生きてたら66歳かな。彼の曲は好きでよく聞くのに、誕生日は忘れてました。 マリンさん説明不足で失礼しました。他人に聞くとその人によってちがう返事がかえってくるので「あなたにとってこの日は何の日?」と聞きたかったのです。ごめんなさい。 Dashさん、私は日本在住で夫の会社しかアメリカ情報はありません。休む会社と休まない会社があるんですか?知りませんでした。当然休みに決まってる。なんて考え方はよくないですね。決め付けるのは良くないですね。 コージさん、韓国は「ハングルの日」ですか。日本は祭日が多いので「ひらがなの日」は将来も無いとおもいます。ちょっと横ですが、8月15日は独立記念日と聞きました。隣の国の事を知らなすぎてはずかしいです。 ジョンレノンさん、コージさんのお子さん、お誕生日おめでとうございます。

トピ主です3

041
ホワイトチョコ
マ茶さん,minidoraさん、猫さん、ピポパポさん調べてくださりありがとうございます!他力本願ではずかしいです。きっと自分ではここまで分からなかったと思います。 るいんさん「ハッピーマンデイ」ですが、この制度どれだけの人が賛成しているのでしょうか?私はあまり意味がないように思います。 とろろ軍曹さん、説明が足りなくてごめんなさい。最近コンピューターを購入して使ってみると色々な国から情報がきます。じゃあ、この場を借りて10月9日を聞いてみようと思いました。日本に住んでると一つの情報が常識のように勘違いしている自分がいましたので。 ジョンレノンさん、コージさんのお子さん、お誕生日おめでとうございます。

トピ主からありがとうございます。

041
ホワイトチョコ
はなまるきさん、れなさん、ターキーさん調べていただいてありがとうございます。世界に通じているパソコンで「10月9日は何の日?」と聞いたら、迷わず「○○の日」って答える人がたくさんいると想像します。「○○」がきっと人によって、国によって違うんだろうな。聞いてみたいな。と思いトピをたてました。 大阪の派遣さん、らんらんさんお返事ありがとうございます。決め付けてはいけない。と思っていたのに、多くのアメリカの国民がお休みと思っていました。反省です。 かわいさんお返事ありがとうございます。東京オリンピックがこの日に開会したということは、選手はちょっと寒かったでしょうね。夏のオリンピックではなく秋の~ですよね。 えんぴつさんのてんびん座のご主人お誕生日おめでとうございます。365日誰かの誕生日なのですが、お返事見て嬉しかったです。このトピで知ったのですがジョンレノンと同じですね。 この日は東急に行ってケーキを買ってジョンレノンのビューティフルボゥイを聞きながら食べます。きっと。。

合羽橋では

041
みん
道具(10と9で)の日です。 セールが行われるので、今年も行きます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧