本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駄)お見合いパーティ参加の背中を押して!

駄)お見合いパーティ参加の背中を押して!

レス26
(トピ主 0
041
あさと
恋愛
お見合いパーティーに参加したいのですが、 何故かヘンな恥ずかしさが強くて参加できません。 また、いかがわしい(?)事に巻き込まれそうで 怖くもあります。 友達となら行けそうですが、彼女が多忙な為実現しません。 もう28歳なのに・・・ そんなに恥ずかしがらなくていいよ!と励ましてください。

ランキング

レス

参加、絶対に反対

041
そら
昔一度参加したことがあります。(友達に誘われて) 友達はカップリング出来ましたがその後別れました。 実は彼、バツイチで借金持ち。相手の素性がはっきりしません。結婚前提を考えているのなら反対します。 本当に結婚を考えるなら結婚相談所に入会すべきです。お勧めはパソコン中心の相手紹介より会員の一覧写真を事務所内で見ていいなと思った人のプロフィールを詳しく教えてもらう。こういったシステムを採用している所がお勧めです。 参加料金を比較するとパーティーは安いです。相談所は数十万です。一度何箇所か説明聞きに行ってもいいのでは。すぐに入会を進められるかもしれませんが「今日は話を伺いに来ただけなので」とでも言ってかわせばいいのです。

大丈夫!

041
よね
私も昔参加しましたよ 常に開催してるようなパーティーならいかがわしいことって無いと思います。 もしあるのなら(ないけど)パーティー自体より個人の問題だと思います。でも通常は男性側が高い会費を払うので、そこまでして騙す人は稀だと思うのです(苦笑) 行けば分かると思いますが、意外に地味で!?マジメですよ~。 それに恥ずかしいのは皆も同じ。 あとは慣れかな? 折角の出会いなんですから、どんどん喋ってくださいね。 ココで絶対見つけるゾ!というより、男性の友人を作ってそこから交友関係を広げるぞ、と言うくらいの方が方に力が入らなくていいかもしれません。

元業界関係者です。

041
ぎゅーぴっと
こんにちは。 若い方(20代)が対象だったり、グループ参加歓迎などだと、一人で初参加は辛いかもしれません。 お一人様限定とか、チョット対象年齢が高い(男性35歳以上など)のお見合いパーティだと、比較的居やすいと思います。 いきなり住所や詳しい家族構成は話さないで、メールアドレスの交換ぐらいにしておくと良いと思います。 しっかりした会社のパーティは、男性の身元がハッキリしている場合が多いので、そういった所を選ぶのも大切だと思います。 1人参加の場合、その日のうちに飲みに行ったりすると、酔ったり勢いに流されて「いかがわしい(?)事」になりやすいようなので注意して下さいね。 未経験者は同じように不安な人は多いですよ。 「みんな同じ!」と思って頑張ってみて下さい。 焦らないで、「チョット覗いてみよう」くらいの気持ちで!

行ってしあわせです

041
しあわせです
こんにちは。 わたしもちょうど28歳のときに友人に無理やり連れて行かれてですが参加しました。結果、心から運命の人と思える人と出会え、結婚して幸せです。連れて行ってくれた友人には心から感謝しています。 がんばって幸せつかまえましょう。

1人参加フツーですよ!

041
たむたむ
私も20代後半で友人に誘われて何回かお見合いパーティーに参加したことがありますが、女性でも1人で来ている人がたくさんいましたよ。かえって1人のほうが、変に友達に気を使ったりしなくていいから気楽かもしれません。1人で来ているからって変な目で見られたりしませんから、安心して参加して大丈夫ですよ! ちなみに私の旦那さんは、お見合いパーティーで一目惚れしてカップルになった人です。

がんばってー

041
kameda
今年の春にちょっと「一人お見合いパーティデビュー」 してみました。 女性参加者はそれぞれ個室で待機し、 10分おきに男性が入れ替わりで入室し フリートークをする・・といった 内容のお見合い方式でした。 マッチングの結果も後日、主催者から 連絡が来るので、マッチングせずにミジメに退散・・ っという事もなくスマートに帰りました。 ちなみに少し離れた同じ会場の大広間では 男女それぞれ15人ぐらいいた、フリートークの 時間もありそうなパーティでした。 最初、間違えてそちらの会場へ行ったら 参加者の意気込みがビシバシと伝わってくるような ただならぬ雰囲気を感じて 自分ののほほん具合にもちょっと気合が入りました。 初めてであれば個別に(個室で)皆と話せるものは 抵抗ないかと思います。 なれてきたら、フリートークや皆で集まる形式の パーティに参加してみるのもよいかもですね。 自分もフリートークや目の前でマッチング・・といった タイプのパーティは未経験なので 興味があります。 ねるとんみたいな雰囲気を 想像してしまうんですがね、どんな感じなんでしょうかねぇ?

がんばって~!!!!!!

041
ふじさん
会社関係の知り合いや、友達の紹介なら安心…てこともないし。最近の事件をみてると。 お見合いパーティーでも、トピ主さんの「見る目」がちゃんとしていれば、大丈夫!て思います。 私なんかはものすごく惚れっぽくて、好きになっちゃうとまわりが見えないところがあるので、 私みたいな人は駄目だと思いますが。 私のまわりには結婚願望がものすごく強いのに、出会いの努力をまったくせず、 ただ愚痴ってるだけのダメダメちゃんがたくさんいます。 だからトピ主さんみたいな人には いい出会いがあるといいなぁって心から思います。 がんばってね! あ、でも冷静さも忘れずにね!!

そんなたいした場ではない

041
焼いもパン
意気込んでいくほどのところではないと思いますよ。 バーゲンにでも出かけるように、暇でしょうがない日に一度行ってみては? 恥ずかしがるくらいの人の方がモテると思う。 しかもまだ20代だし。 楽しんできてください。

ドーン

041
ゆりこ
今から行って来ます。 ちなみに現在25歳。 単身で乗り込んできますよ 別に一人でも問題ないと思いますけどね

軽い気持ちで

041
あんず
普段、職場と家との往復では知り合えない人と知り合う機会と思い、軽い気持ちで参加されたら良いと思います。 絶対いい人に会えるなんて思わないで、会えたらラッキーくらいの肩の力を抜いた状態で行かないと、それこそ怪しいのがいても見破れませんよ(苦笑) 知り合いの男性で、昔に参加したんだという人が何人かいますが、彼らは職場に出会いのない感じの良い普通のサラリーマンです。そのうちの1人は2年位つきあって結婚しましたし、もう1人は結婚はしていないものの、1年以上つきあってるんじゃなかったかな? もちろん相手とうまく行かなかったという人もいますが。 気が合いそうな人がみつかって、連絡先の交換くらいが出来ればラッキーだと思うんです。相手のことは、その後時間をかけて知っていけばいいと思います。パーティー当日でインチキ男を見破れなかったとしても、その後に交際してみたら、怪しい人はいずれボロを出すと思いますから、必要以上に警戒しなくても良いかも。 知り合いを見ていて、男性側もお見合いパーティーで出会ったイコール即結婚ではなく、その後に相手との関係をきちんと作ってからなんだなあと思いましたね。

行ってみてください!

041
ポン田ん
こんにちは。私はお見合いパーティでカップルになった方とお付き合いしてます。 現在1年4ヶ月です。 昨日初めて結婚の話が出ました。 最初は足踏みされるかと思いますが1度行ってみてください! 男性も女性も至って普通の街を歩いている感じの方々ですよ。 私は3回出席しましたが3回ともいい男性と出会えました。最初の1・2回にお会いした男性とはお付き合いするには至りませんでしたが、素敵な方々でしたよ。 でもやはり最初はお友達と一緒に参加されたほうがいいかもしれないですね。私もとても緊張しました。 トピ主さんにも素敵な出会いがあることをお祈りしてます。

アパートを探す事と同じですよ!

041
元プレイボール
私は既婚37歳の男ですが、自分が20代後半の時に同性・異性の友達に「お見合いパーティーに何回でも参加するぐらいの気持ちで、積極的に行動しろ!」ってどれだけ発破を掛けたか分かりませんね。(私もパーティーは8回程度参加しました) その年齢の時に「私は忙しくって」とか「僕は言えないタイプなんだ」とか言って行動しなかった友達は、結婚願望はあるけれど現在も全員独身です。 結婚は縁だと思いますが、自分自身が積極的に行動しなければいけない時期もあると思います。 自分が旬の時期、友達も協力してくれる時期を逃さずに、色々な方と出会い、沢山お話しして下さい。 良い物件(男)は、自分自身で積極的に探さないと掘り出し物も出てきませんからね!

一人でGO!

041
あっち
「行こうかな?」と思った時が行き時!一人でも行ってしまいましょうよ♪素敵な出会いがすぐそこに待っているかもしれないんだし。 お友達の都合が悪いということだけど、一人で行った方が気が楽かもよ? 同じ人に目をつけて友達が「私、あの人!」と言うので自分もその人を狙いたいと何となく言い出せなくなって、友達がどんどん進行するのを辛い思いで横で見たりとか、自分がひそかによいと思ってた人が実は友達の方にアタックとか、あるいはそれらの逆のケースとか、2人で行けば後で気まずいことになる可能性だって。 その点一人で行けば気が楽です。いい出会いがありますように♪

いい人いるよ

041
愛、燦燦と
私は合コンよりずっと楽しいです。 合コンだとつまんなくても、席替えしたり、何時間かは話し続けたりでしょ?疲れちゃうし、苦手です。 パーティは苦手な人から逃げられるし、お誘いを受けたらいいとこ取りできます。 私は今、とても優しくて、結婚観が似ている人と付き合っいます。 仕事でどうにも時間が作れない誠実な男性もたくさんいるし、私の場合は、あまり合コン慣れしている人よりも好ましいと思います。 GO!GO!

無防備にならないで!

041
後悔だらけ
友達がお見合いパーティーで素敵な結婚をして幸せな家庭を築きました。それを見て私も!と参加しましたが何度か騙されました。結婚してたり、仕事とかが嘘だったり、 突然連絡が取れなくなったり。 仕事先とか住所とかきちんと調べなかった私にも非はあったと思います。でも疑っているみたいで隠れて調べるとかできなかった。みな付き合ってる時は優しかったし、嘘をつかれてるなんて思わなかったので。(私も若かった!) 自分さえしっかりとしていれば大丈夫だと思いますが、共通の友達とかいない分、騙そうと思ったらいくらでも騙せるシステムです。住所とか詳しい仕事先とか聞くのも駆け引きで短当直入に聞けないものです。ある程度気をつけないと痛い目を見ることを忘れないで下さいね。物騒な世の中、気のゆるみが命にかかわることだってあるのです。 あまりに条件の良すぎる、異常に優しい人には注意です。

ぐずぐず言わんと行ってこい

041
アラゴの円盤
 お友達と一緒に参加なさりたいようですが、ああいう場所へは一人で行くものです。  つるんでいると、男性は声が掛けにくいらしいですよ。  さあ、おめかしして、パーティー会場の扉を開けましょう。

良い出会いもあると思う

041
えびあん
以前勤めていた職場にいた男性は高学歴,長身スタイル良し。会社も一部上場の有名企業だったし,なによりも性格が温厚で素敵な方でした。ただ,ちょっと押しが弱いところがある人でしたが。 その方はお見合いパーティで知り合った女性と結婚されてましたよ。聞けば学生時代からずっとつきあった彼女にふられてしまい,その苦しみを乗り越えるために思い切って参加したそうです。 こういった例も実際にあるわけですし,思い切って参加されてみたら? 習うより慣れろですよ。 確かにロクデモない男性の参加も多数あるようですが逆のケースだってありえます。私の知り合いのとてもハンサムな男性は友人のつきあいで参加してカップル成立したのですが会場を後にしたとたん相手の女性に「すみません。私サクラなんです」と告白されたそうです。

飛び込んでみよう!

041
ナッツ
タイトルに飛び込んでみよう!と書いたものの、私は行ったことないんです。ごめんなさい。 なにごとも実際やってみないとわからないから、どんどん行ってみたらいいと思います。 ただ、参加してカップルになったとしてもその日の内にホテルへ・・・は絶対ダメです! 「カップル成立でパーティ終わって、せっかくだから夕飯食べに行った。で、その後誘ったらOKだったからホテル行った。でもその日にしちゃうともう会う気しないな。」って知り合い♂が言ってました。 正直引きました。 そんな最低な奴も混じってるかもしれないんで、くれぐれもお気をつけて!!

今の彼氏です

041
みんみん
今の彼はパーティで知り合いました。真面目な方いますよ。真面目な人を見分けるためにこれははずせません。 1.パーティ開催会社が男性の条件を絞っている。   男性が出す料金が高い処 2.名刺を必ずもらう→名刺をくれない男性はダメ! 3.カップルになったら帰りに喫茶店(飲みは×!)   で話をしてみて何気なく自動車免許書で相手の   本名を確かめる。 4.メール、電話のやりとりから始める 5.とにかく知り合ったばかり素性の知らない同士   絶対何ヶ月かは友達として相手の性格をみてみる   ちなみに私は9ケ月間友人でいました。 6.安売りしてはいけません!真剣に付き合わない   男性はきりすてましょう。 今のその彼は大手企業で語学ペラペラのチャンドンゴン似のスポーツマン優しい彼です。彼の誠実さはこちらの考えを理解してくれてすぐ付き合うのではなく友人としていてくれたことがポイントでした。その前の彼ともパーティーで知り合い今大学の先生してます。 別れましたけど真面目な人でした。 安売りはだめです!可愛く・強気で行ってみてください。   

ドンッ!

041
アメリカンドッグ
押されても背中は真直ぐに立ちましょう☆ 数人連れで来てる方達よりも、目立って美しく見えます。 行ってみなきゃわかんない。 行って良かったと思うかもしれない。 さぁ靴を履いてレッツゴ♪

わかるわかる

041
ないと
私も、そんな男探しみたいなことが恥ずかしい時がありました。 20歳くらいでしたけど、男遊びの激しいバイト仲間 (女)に誘われて、パーティーに行きましたよ。 それも「経験として行く」とか「付き添いで」とか、 散々言い訳しながら(笑)。 でも行ってみたら、モテモテでした。 一番かっこいい人とカップルになったりもしたのですよ。 日常生活では全く男性に相手にされないのに、不思議でしたねぇ、、、 今考えると、普段は異性の目を気にする余り男勝りになっていたのに、 パーティーでは「ちょっと力試し」の気分で、 思い切り、自分の良さを出せたのだと思います。 カップルになった人にも電話番号は貰ったけど、 結局、怖くて連絡できませんでしたが、、、 その後、リアル世界では全くモテず、 地味~に付き合った一人目の人と結婚しましたが。 しかし、結婚した後が、これまたモテてしょうがない! きっと、相手を男性として意識していないからでしょうね。 トピ主さんも私みたいなタイプだったら、 是非いったほうが良いです。 自信つきますよ!

結婚しました

041
匿名
お見合いパーティで結婚しました。ひとり参加や友達と行ったのも合わせて10回くらい行きました。中にはおかしな人もいたけれど、ほとんどはちゃんとした人です。おかしな人は自分がしっかりしていれば見抜けますから早いうちに縁を切ります。そして次のパーティへ行こう!という活力にするのです。 オススメはひとり参加限定パーティ。 友達OKでも実際に友達と行くと相手に「つるんでいる」と思われて良い印象を持たれません。男性はほぼ全員ひとり参加ですからね。 また一緒に行った仲間への遠慮からなかなか積極的になれません。帰りも、カップルになると一緒に来た友達と別々の帰宅になるし何か陰口を言われてないかな・・と気になります。 ひとり参加だと思う存分男性を品定め?できます。 いくら待っていても生活環境が変わらなければ良い出会いはありません。私の場合も職場と家の往復ではだめだと悟ってパーティ参加に踏み切りました。 背中を押すのは自分です。

大丈夫

041
こけ
自分の見る目がしっかりしてれば大丈夫ですよ!焦りは禁物です、気軽にちょっと覗いてみるか位の気持ちで行けばよいのです。 私も過去に友達と参加して、カップルにはならなかったのですが終了したあと「食事でも・・・」と友達として遊ぶようになり結婚しちゃいました。 1人で参加してた人もたくさんいますよ。友達がいると変に見栄はったりしてしまうので一人のほうが自然体でぶつかれると思います。 くれぐれも見る目をしっかりとね!

過去に参加したことあります

041
向いてなかった人
20代後半のときに都合4回ぐらい、お見合いパーティに参加しました。結婚相談所などの固いところではなくて、タウン誌に載っているような軽いものです。女性は参加費無料というところが多いです。 そのうち1回は、自分ひとりで行きましたよ。最初は抵抗あったけど、別に何の問題もありません。同じように一人で来ている子もいましたから。 ただ、お見合いパーティ自体は、私には向いていませんでした。私が参加した印象ですが、真剣に恋人を探しに来ている人は参加者の半分以下ぐらいです。あとは狩り出された会員さん?アルバイト?スタッフも信用できません。最後に行ったパーティは、友達と参加したのですが、参加者のほとんどがグルでサクラだったんですよ~(怒)あまりに馬鹿馬鹿しくて、それ以来この手のパーティとやらには、まったく興味が失せました。二度といく気ありません。でも私の友達で、パーティで知り合った人とおつきあいし、その後結婚までいった人もいます。何が幸いするかわからないものです。気になるなら参加してみては? でも見る目に自信がない、早く結婚がしたいなら結婚相談所のほうがお薦めです。

10年ほど前

041
いってらっしゃいませ
友人が「一緒にお見合いパーティに行って」と言ってきました。 でもそのときはそういうところに行くことは考えていなかったので断りました。 それに「友人と一緒に行くと片方が見つからなかった場合『帰ろうよう』とか足を引っ張ってもいけないし」と思ってもいました。 が、5年後別のルートでお見合いパーティを誘われました。 それは普段お見合いの仲介をされる方たちが紹介した人だけ参加できるパーティでした。 自分が信頼できる筋(自分の親の知人が仲介者の一人)の主催だったのと、自分は「どんなところだか見てみよう」くらいの気持ちで参加したのですが、なんとそこで「今の主人」と知り合ってしまいました! 「自分がいいなあと思うパーティに出てみては?他にもいろんな方法があるでしょう?」と言ってみましたが、いっこも友人は行動に出ませんでした。 そして、その友人は今も独身。 言葉でいろんなことを言っても、行動なければ、変化は起きませんよ。 パーティの主催がしっかりしたところで、年齢などが自分の希望に合うところに参加されてみては? 頑張って幸せをみつけてくださいね。

周りでも幸せなカップルが

041
みんみん
もう一度レスさせて頂きます。見る目さえ養えば真面目な方けっこういます。ただ遊び系の男性もたまにいますので気をつけてください。 出会いのパーティに来る男性は男性の職場で仕事が忙しく真面目な出会いを探してる方が多いようです。 私の彼も男性ばかりの職場で遅くまで仕事をしておりました。パーティで出会ったということで不安もありましたがこんないいご縁に恵まれるとは思いませんでした。ソウルメイトかもしれません、愛情に不信をもった私を暖かく見守ってくれてます。私もよく笑うようになりました。 パーティで出会われた周りの方のその後ですが、同僚のAさんは優しい男性とご結婚され、都内に家を建てちゃいましたし、知人のBさんも有名企業の方と結婚され家を購入おこさんと幸せそうです。 お金・有名企業が幸せといっている訳ではありませんのでご理解ください。結婚してこの人を幸せにしたいという誠実な男性も参加されていますので出会いのひとつに考えられてもよろしいかという意味にとってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧