本文へ

平気ですか?(靴下の汚れ)

レス4
(トピ主 0
😨
キラキラ
話題
うちの旦那さんは一度地べたに降りてから靴を履きます。靴は外を歩いたりトイレに行ったりいろんなところに行っているのでそこを踏んで靴を履くのは汚いと思うのですがみなさんは気にしませんか? 子供の小学校はトイレにスリッパがなく上履きでトイレに入るそうです。くつの履き替えの際、その上履きで踏んだところを歩かないと靴の履き替えができないそうです。どうしても汚いと思ってしまうのですがたいしたことではないですか? うちは家と学校で靴をわけ学校へ行った日は必ず靴下をぬいであがってもらってます。

ランキング

レス

気になりまーす

🙂
soramame
私も大雑把なくせにそういうトコ気になります。 だから我が家の人はやりませんが。 靴下はしょっちゅう履き替えます 外出後は当然ですが掃除の後とかも履き替えますよ 電車の車内や屋外で下に置いたカバンをテーブルや室内の色んな所に置く(学生カバンは重くて床に置くので家の決まった場所に置く)とか 小さい子どもさんが病院の床を這いずり回っているとか嫌ですねー

びっくり

🙂
匿名
>子供の小学校はトイレにスリッパがなく上履きでトイレに入るそうです。 私は小学校も中学も高校もトイレにスリッパなんてなかったです。びっくり。今まで学校にトイレのスリッパあったことはないです。主さんの出身の学校は全てスリッパありですか? 我が子の中高は2人は違う学校だけど上履きもなく家から履いて行ったスニーカーですが、トイレも特にスリッパないです。私立で設備も綺麗ですが…。 ご主人が一度玄関のたたきに降りないと靴を履けないのは珍しいし、料亭などでも恥ずかしいから直しすように注意した方がいいと思います。 >うちは家と学校で靴をわけ学校へ行った日は必ず靴下をぬいであがってもらってます。 それより上履きから外履きに履き替えるときに地面に降りないで履き替えられるように教えたらどうですか? でも実際そこまで気になりません。

それは気になる

🙂
適度に衛生
私は外からの土や地面の汚れが家に入るのが気になる方なので、トピ主さんと感覚は似ています。 ご主人のその習慣はなかなか変えるのは難しいでしょうね。あまり自分の基準でうるさく言うのも可哀想だし。うちでは宅配に入っている緩衝材の紙などを取り置き、天気の悪かった日などは前もって玄関に敷いてその上に靴で乗るようにしています。夫も同じ感性なので喜んでそうしています。ご主人が靴を履く時に着地用の紙を敷いておけばどうですか?もし玄関に小さい小石があったりすると怪我もしますしね。ご主人のためにも。 お子さんの学校のそれ、昭和育ちの私にはアルアルですけど、今時でもそうなんですね?今は綺麗なおうちに慣れた子が多いだろうから、まだそんなことが!?と驚きました。 お子さんには玄関で靴下を脱いでもらうのはいいんじゃないですか?習慣になっているでしょうし。 ただ、ご主人やお子さんから、めんどくさくてストレスになる、と言われれば、そこは気になる私たち側が、こまめに掃除をすることですね。不衛生な家は嫌ですけど、自分のその衛生基準を押し付けたがために不仲になっては心が不衛生になりますから。

気にする

🙂
あい
コロナ禍でその感覚は危険でしょうね。 子どもなら、ランドセルやかばんを床に置いたり、床に座ったり。 そんなことをしなくても、ペンや教科書を床に落とすこともあるでしょうし・・・。 あなたの子が床に座らずとも、お友達が床に座った後にあなたの子の椅子に座るかもしれない。 でも、靴下だけが気になるのですね。 うちは、玄関で手足を消毒して、まずはシャワーに変わりました。 細かいことをかくとたぶん引かれると思うけど、全てそうしてます。 コロナ前はそんなことしませんでしたが、今はコロナ対策として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧