本文へ

家事しない夫

レス21
(トピ主 0
🙂
もふ
夫婦
私たちは共働き夫婦1年目です。 夫が家事をしてくれなく困っています。。 私が、仕事も家事もするのは大変だから手伝って欲しい!と言うと、それなら家事しなくて良いと言うのです。料理も作らなくて良いし外食や、お惣菜で良いと言われます。 こんな夫なので、一向に家事を手伝ってくれる雰囲気がありません。 どうしたら一緒に家事をしてくれるようになると思いますか? 今日も22時仕事終わりにスーパー寄って帰って来ました。休みの夫は家でゴロゴロして外食し、勿論家事も何一つされてなく、私が洗濯回し、お惣菜を一人でリビングで食べてたら、とても虚しくなり夫婦って何だろうなあと思い始めました。 どうかアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やらない

🙂
ごん
旦那さんは一人暮らしした事ないのでしょうか? やらなくていいなら、やりません。 自分のご飯、食器洗い、自分の洗濯物だけします。 掃除は汚いのは嫌なのでしますが、自分のためです。 ゴミも自分の分だけ捨てて、旦那さんのゴミはほっておく。その辺に放置してるならそのままでいいです。 シャンプーとかも自分のを使って旦那のは無くなってもほっておくし、歯ブラシとかも自分だけ買い替えるし。 寝るのはどうしてますか?別々ならシーツも洗わない。 食事は一人暮らしだと思って、自分のものは自炊すればいいのでは?休みの日に冷凍でも作っておけば、惣菜買わなくても一人分くらい簡単ですよ。 一度、全部分けてやってみては?? 私なら、何もしなくてもいいと言われたら、了解!って感じですけどダメですか。

家事は各自で

🙂
むみ
洗濯物は分けてます。夫の分はやりません。 掃除はロボットにさせています。 片付けて、床に物を置かないようにすれば、毎日ロボが掃除機をかけてくれます。 食事は自分の分だけ用意して、食べ終わったら下げる。自分が食べたくない時は作らない。 夫の分は一切放置して、同居人みたいに暮らしてみては。 家事もなるべくやらずに済むように、物を減らしたり、便利家電を導入したりして、自分が楽になることを考えるのです。 子供がほしければ家事やってもらわないと、産まれたらあなたが疲弊しますし、子供は要らないなら、そもそもこの夫も要らないかなと思います。

家事しなくていいんじゃない?

🙂
ゆかたん
あるいは便利家電を購入して、省労力化。 しなくてもいい家事も結構、あると思っている共働き主婦です。

簡単

🙂
とむ
主がやらなければ良い。 逆になぜやるのか?理解出来ません。

いいなら良いんじゃないかと

🙂
別のストレス有る?
掃除も洗濯も食事も自分の分だけで良いですよ。 それで良いと言ってるんですから。 トピ主さんはトピ作成の前日は22時帰りだったようですが、毎日ですか? それから自宅で1人で食事したとのことですが、ご主人にトピ主が帰ってくるまで食べずに待ってろということですか? 違うなら、早く帰れる日や休日に一緒に食事をすれば良いのでは。 毎日毎回一緒に食事しなきゃおかしい!と思っているなら、ご主人ではなく、そんな毎日深夜まで残業させなきゃならない職場がおかしいのであって、トピ主は仕事の疲労とストレスで身体精神共にギリギリなのでは?

お言葉に甘えて

🙂
通りすがり
掃除は自分が困らない程度にやるとして、食事や洗濯は分けて自分の分だけなら負担も軽くなるのでは? その状態で数ヶ月暮らして、収支がどうなるか試してみて、将来的に生活が困らないかで判断してみては 二人の稼ぎが十分なら家事は代行でも良いと思います うちは繁忙期の頃は残業後に夕飯を作る気力もなく頻繁に外食してました

トピ主さんも、乗っかる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、ご自身の中で「こうあるべき」とか「こうすべき」が有ると思いますが、ご主人は家事や食事はどうでもいいのですよ。 なら、トピ主さんもそれに乗っかって家事も必要最低限、それぞれ自分の家事は自分で。勿論、費用も。 それだったら、いいじゃないですか。 どうでしょうか?

じっくり話し合う

🙂
ルウ
既婚中年男です。私は独身時代は家事などせずだらしなく過ごしていましたが、結婚してからは掃除と妻の衣類の洗濯以外は全てやるようになりました。全く家事をしてこなかった男でもやるようになるんですよ。 頑張って旦那さんと話し合い家事を仕込んで下さい。

最初が肝心。ガチで夫のことは何もしないこと。

🙂
匿名
夫にとっては、結婚=無料家政婦ゲット!共稼ぎATMゲット!!なんですよ。 「家事はしなくていいよ」と言っておけば、自分に火の粉は降りかかってこずにキレイに洗濯された服やキレイに掃除された部屋は保たれてるならそんな楽なことありませんから。 期限を決めて荒療治しましょう。 まず、新婚なのに辛いけど鬼になって家庭内別居の覚悟をしてください。 家事をしてくれないなら家庭内別居だと必ず宣言すること。(でないと悪意の遺棄に濡れ衣着せられちゃうから) 夫婦の生活空間と動線を分ける。 寝室を別にする。 ダブルベッドなら独り占めして「あなたは別室の床に寝てね。掃除してない床でもいいんでしょ?」で。 鍵かけちゃえ。 食事はしばらくは平日は外食で食べてから帰宅、 休日は一人分の食材を買って全部封をして油性マジックで記名+自分の分だけ作って食べる。 食べたがったら「料理作らなくていいって言ってたでしょ?無いよ!買い物も料理のうちだよ」即答。 洗濯物はあなたの一人分だけ回す。夫の分は臭くても鬼になって放置。 掃除はあなたの生活動線+生活空間だけ掃除する。 あなたが仕事で彼がLDKでゴロゴロなら、LDKも汚くて気持ち悪くても放置しないと効き目有りません。 もうね、ここまでしないと分からないよ。 私なら、親御さんに相談し味方につけておき、「新婚なのにこんなことしなくてはいけないなんて辛くてたまらない」と言いながら家庭内別居して、新居がどんどんひどくなって、夫から文句が出たタイミングでそこでガチでぴしゃりと一撃言います。 それでも家事はしなくていいと言うなら、私だったら「私はイヤです」と言って家を出て別居しますね。 もちろん、部屋が汚くなった時点で耐えられなくなるでしょ?そこで「こんな暮らし私はイヤです」と言って別居でも勿論良し。

お金をもらう

🙂
つぐみ
家事をしなくてもいいと言っても、家の掃除は必要ですよね? だから仕事別に料金表を作り、やった分だけ お金をもらうのはいかがでしょう? 無償の労働は腹が立ちますが、料金換算だと ある程度納得できると思います。 色んな形の夫婦がいてもいいと思いますよ。

生活スタイルの違いですから。

🙂
春薫
トピ主の考えが正解って訳じゃないですよね。 トピ主夫スタイルもありっちゃあり。 とりあえず、料理は止めたらいいのでは? トピ主も惣菜食べるみたいだし、いっそ、作らなきゃいいんです。 朝だけとか、休みの日だけでもいいし。 毎日一汁三菜作ろう!っていう夫よりいいんじゃないですか? 洗濯と掃除だけなら、そんなに苦にならないでしょう? それだって、自分の分だけにしても良いんだし。 お風呂に入るときに洗濯機回して、お風呂上がりに干すとか、ルーチンにしちゃいましょう。 〉どうしたら一緒に家事をしてくれるようになると思いますか? 多くの奥様の悩みでしょうが、無理なものは無理です。 一緒に家事する男性は最初からやってます。 やらない人はやりません。 ていうか、結婚前に確認しませんか? 家事してほしいなら、同棲して様子を見なきゃ。 そこで習慣づけしちゃえば、結婚後に家事で揉めなかったと思いますよ。 または、最初から家事する男性を探すこと。 それに、22時仕事終わりに家事なんてしたくないですよ。 私だって作り置きがないなら帰りに何か買ってくるか、食べてきます。 洗濯も翌日か週末にします。 忙しいときは家が荒れても仕方ないと思ってます。 トピ主ももっと手抜きしていいんですよ。 子供を作るのは考えた方がいいですけどね。 夫が家事する習慣を身につけてからにするか、ワンオペ覚悟か。迷いますね。

提案です。

🙂
かなやん
そんな旦那さんにはギャフンと言わせたい。 私はトピ主の味方です。 家事、掃除全て分けるか、または、曜日で分けるなど。 例をあげるなら 月、火、水はあなたが担当。 木、金、土は旦那さん担当。 当然、旦那さんは掃除、片付け、洗濯なんてしないから溜まりにたまって、部屋はえらいことに。そこで私なら日曜日の朝に、両親や、友人(可愛い子)をご招待します(笑) 因みに、親や友人には説明済み。恥ずかしい思いをするのは旦那さんです。旦那には悪質サプライズにはなりますが。『うちは共働きだから家事、掃除、洗濯は曜日で決めてるの。後半は旦那の番だからと』言い放ちます。汚い部屋を友人達に見せれば旦那さんは赤っ恥をかきますね。旦那のその癖、甘えが直らなければ、私ならそうします。ぜひやってみてください。

自分の分だけやる

041
おばちゃん
自分の分だけやる。好きな人と一緒にいられることに意味があると思うようにするとか。 あとは頼み方でしょうか。 「今ちょっと手が離せないからここの部分だけちょっとやってもらえると嬉しいんだけど!ほんと休んでるとこごめんなんだけど…」 と、すっっごい申し訳なさそうに、簡単な部分だけ頼むとか。例えば下げたお皿に水かけるとか。靴下1枚だけ干してもらうとか、上手く状況を作って。 あとは1人で焼肉してみるとか「私はあなたがいなくても十分1人の時間を満喫してますよ」というところを見せつけるとか。仲間に入れてあげたらダメですよ。洗い物、1人分とも言えないんですから。

自分の分だけやる

🐱
黒猫三毛猫
他の方のレスにもありますが、 ・食事は自分の分だけ作る。 ・食器も自分の分だけ洗う(放置されてても洗わない。シンクで邪魔だったら、別に洗い桶等に入れて放置) ・洗濯も自分の分だけする 掃除は仕方ないかもしれませんが、自分でするしかないでしょうね。 その際、夫が放置しているものは、まとめてボックス等に入れて処理させる。 とりあえず1ヶ月を目安にやってみてはどうでしょうか? それでも改善しなければ、子供ができる前に離婚した方がいいでしょうね。 (子なしでもした方がいいと思いますが・・・) 家事しない人と暮らすより、一人暮らしの方がストレスなく暮らせますよ。

私なら夫の分はやらない

🙂
洗濯物は自分の分だけ、お皿洗いもそう、料理もそう。 うーん、正直ね、こんな事が起こるくらいなら結婚前の婚約後に同棲少しはしたほうが良かったかもしれないですよ。 ギブアンドテイクが成り立たないなら私なら解約するかな。 うちの場合結婚当初に物凄く話し合って指導しましたし、約束した分はきちっとやってもらって習慣にしてもらいましたよ。

夫ではなく家電を頼ろう

🙂
はな
専業主婦でも家事をする夫もいるし、共働きでも全く家事をしない夫もいます。 残念ながら、旦那様は期待できないタイプかなと思います。 やらない夫にイライラするより、食洗機、ロボット掃除機、全自動洗濯機(乾燥機付き)などの家電に頼るのはいかがですか?美味しい冷凍のお取り寄せなども利用しましょう。夫よりよほど頼りになりますよ。

レスします

🙂
みか
最終的には離婚がいいと思います。その前に、言葉は悪いですがテストしてみてはいかがでしょうか。 ご主人は結婚の意味をわかっていません。トピ主さんとご主人の生活は家庭ではありません。ただの共同生活、ただの同居人です。結婚とは、二人で新たに家庭を築くことだからです。だから、ご主人が変わらないかぎり、夫婦関係を維持するのは無駄なことです。 トピ主さんは現在、ご主人のぶんの洗濯もしていますよね。トピ主さんが料理する余裕があるときには、ご主人のぶんの食事もつくっているのではないでしょうか。だから、ご主人のぶんの家事をやめてしまいましょう。おたがい好きにやろう、ということです。 それでけんかが発生したら、可能性は残っているかもしれません。二人で話し合いをした結果、ご主人が考えを改めることがあったら、夫婦としてやっていけるでしょう。また、放置した結果、ご主人が自分のぶんの家事をしはじめたら、少しは可能性もあるのかもしれません。そこでしばらく様子を見て、この先も夫婦としてやっていけるのかどうかテストしてみてもいいと思います。 とはいえ、ご主人のようなタイプはなかなか難しいと思います。だから、最終的には離婚を考えたほうがいいように思います。そもそも、一緒にいて楽しい相手でもないようですし、二人でいる意味はないように感じられます。

家事とは?

🙂
あい
家事とは料理の話なのですか? 料理の事で言えば、今はコロナでなかなか外食は難しいかもしれないけど、 二人で外食して済ませていいと思います。 最大の疑問は、洗濯や掃除は、ご主人はどうしているのでしょう? 洗濯物はご主人の分も、あなたが洗っているの? お風呂だって、使ったら洗う必要があります。 トイレだって、たまには掃除が必要でしょう。 そのあたりは一切記載がないのですが、このトピでいう家事というのは料理のことを 指しているのでしょうか。

典型的な家事マウント

041
ちくわ
夫が自分に逆らうと夫婦って何だろうと思うわけですか。 つまりトピ主の言う夫婦とは、トピ主が上で夫は下、夫の価値観など一切無視。トピ主が命令して夫が唯々諾々と服従するのが幸せな夫婦の形なわけですね。 そんなものはトピ主にだけ都合のいい幼稚な妄想で、一時的にそうなったとしても必ず破綻しますが、トピ主は家事でマウントを取ればうまく行くと思っているわけです。だから一人暮らしの時にはしていないような家事を盛るのです。 もちろんそんなもの夫にとっては不要だし、盛るからトピ主一人では維持できません。 しかし目的がマウントだから、手抜きやヘルパーや家電に頼れないし、しなくていいと言われてもやめられないし、家事をしている時に夫が休むのも許せません。ようするに自分で盛って自分で苦しむ自縄自縛なわけですが、トピ主はそれを夫が家事しないせいだとすり替えているのです。家事の○割は私ですと言い出す人も同じです。 手伝いをお願いしてるだけと思うかもしれませんが、拒否を許さないお願いは命令です。命令するのは自分が上だと思っているから。つまりマウントしているからです。そんな人は「命令に同意かさもなくば制裁」しか言わないので話し合いになりません。 トピ主は考えの根本がマウントだから思い至らないようですが、相手の考えを無視して自分勝手な家事を強要しようとしたら拒否されて当然です。夫が不要だと判断している家事を強要する権限などトピ主にはありません。 家庭にマウントを持ち込んだら先はありません。納得してもらえて無理なく出来る範囲で家庭を回す工夫をするべきです。100で十分と思っている人に120やれと強要したら、100までやるのではなく全くやらなくなりますよ。

手作りにこだわらない

🙂
ゆっくり
お惣菜とか冷凍でおいしくて体によいものを探してみてください。 手作りにこだわらなくても、一緒に食べて会話があるなら素敵なだんらんの時間になります。 家事はやってもらわないと困るので、どの作業だったら分担できるか話あうのが必要ですね。 お皿洗いと洗濯をお願いしてみては? 全自動を導入すれば意外に楽です。 科学の力、お金の力でなるべく家事をしなくてよい方法をひねり出した方がみんなが幸せになるのでは?

なんで?

🙂
ゆかたん
家事なんて、便利家電と外注でいいじゃない。 家事の時間を二人で愉しむ時間に充てたり、それぞれ一人の趣味の時間に充てたりすればいい。 プライスレスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧