本文へ

子供同士のトラブルから・・・

レス20
(トピ主 0
041
シーサー
ひと
はじめまして。 どうしていいかわからず、毎日がとても辛いので書かせてもらいます。 我が家には小学1年生の男の子がいます。 集団で登校していました。 二学期になり、また皆であつまって登校するのかなと思っていたのですが、1人減り 2人減り・・・。 なぜか 私たち親子に冷たいのです。 気のせいなんかではありません。 影でこそこそしているんです。 私にはなぜ こそこそされなければいけないのかわかりません。 子供に聞いても 何もしてないといいます。 まー、家の子は少々活発ではありますが。 毎日 辛いです・・・。 近所にも話を出来る友人もいません。 このまま おとなしくしていたら時が解決してくれるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

おつらいですね

041
ラン
我が家の小二の息子もそのような経験があります。 男の子だし,子ども同士のトラブルなんだから,あまり親が詮索しても・・・と思いつつ様子をみていた時期があります。 私の場合は,全く関係ない女の子の親から「こんな噂きいたけど大丈夫?」と連絡をもらい息子が嫌われるような態度をとったことが判明しました。 そのとき感じたのは,やはり小学生のうちは過保護かもしれないけれど,ある程度親が首をつっこんでもいいのかもしれないということです。 もう少し早く私が周囲の親御さんに「何かあったの?」と事情をきいてあげれば,息子も何が悪かったのか,そして相手にもっと早く謝罪できたのにと悔やみました。 案外息子さん自身は本当に理由がわからないかもしれませんから,勇気をもって周囲の親御さんに尋ねてみることをおすすめします。 子ども同士のトラブルが解決していても,一度トラブルと低学年のうちは親が「あのことは一緒に登校してはダメ」などと言っている可能性もありますから。

学校の先生に相談されては?

041
まままん
担任の先生に相談されてはいかがでしょう? 事実を客観的に、登校するとき一人になりました、なんとなくさけられている気がします・・・って。 きつい言い方だったらゴメンなさい。 心当たりが無くても、学校の先生から、意外なお子さんの学校での様子が分かるかもしれません。それは、お母さんにとってあまり気持ちの良いものではないかもしれないかも。だけど、受け止めて、周囲の人と(お母さんはともかく、お子さんとお子さんの友達と)仲良くする参考にしてください。 これは、私の周囲の事ですが・・・意地悪でトラブルメーカーのお子さんがいます。だれもその子に近づかなくなりました。だけど、そのお母さんの前ではその子は良い子なんです。お母さんは「良い子」の面しか見ていなくて、周囲の人や学校から注意されても受け止めません。躾もしません。今は、みんななるべく近寄らないようにするしかない状態です。

気にしないほうが‥

041
虹ママ
やはり一年生の子どもがいます。 小学生にもなれば、一年生とはいえ、友達関係には親がなかなか介入できなくなってくると思います。 近所の女の子は、気の強い仕切るタイプなのですが、下校時その子にキツイことを言われた子は、不快そうな顔をしてゆっくり目に歩き、距離を置いて帰っていったのを目撃したことがあります。 親は少々活発と思ってる程度でも、他のお子さんたちには一緒に登校したくない理由があるのかもしれません。 ウチの近所にも同級生がいるので「一緒に登校するようにしたら?」と子どもに言ったら、「(相手の子に)嫌いって言われたから、一緒に行きたくない」と言われました。 そう言われたら、返す言葉がありませんでした。 子ども同士の相性がよくないのなら、無理に一緒に登校させないほうが子ども本人のためにはいいように思います。 学校でそこそこ仲良くできてる友達がいればそれでいいかな?と個人的には考えています。

先生に相談できませんか

041
うーん
集団登校というルールすら無視してつきあわないということがまかり通っているのが不思議です。 誰にも尋ねられないのであれば、学校の先生に相談できませんか。何があったのかを知りたいと。 トピ主さんのお子さんの言動に何か問題があったという結果が引き出された場合、謙虚に改善する覚悟を持てるなら、効果的かもしれません。 「少々活発」というのは、具体的にはどんなことなのでしょうか。「活発」で嫌われることはあまり考えられません。でも、「乱暴」なら別です。活発と乱暴は違いますが、トピ主さんの認識も気になりました。 おとなしくしていれば・・・というのも見当違いのように思いますよ。誰からも一緒に学校に行ってもらえない原因がトピ主さんのお子さんにもしあるのだとしたら、早めに改善しなければ、今後のお子さんの生活にも差し障るでしょう。 トピ主さん自身の意識の改革も、もしかしたら大幅に必要になるのかもしれないという感じを持ちました。

もしかして・・・

041
ぷっちょ
タイトルには >子供同士のトラブルから ・・と あるのに どういうトラブルなのか書かれて いないのでわからず、下は想像ですが・・。 >まー、家の子は少々活発では、ありますが ・・意外と悪さ(たたいたり、ひっぱったり)してたりして? >子供に聞いても何もしていないといいます。 ・・怒られるとわかっていて、子供は自分からはいいませんよ。 まず、お子さんが何かしてないかと気にしませんか? 我が子のこと知らなさすぎで、何も対処しないから 「別行動するしかない・・」。と全く同じことが私の近くでもありましたよ。

辛いですよね

041
ホワイトチョコ
同じ様な経験を持つ人は多いのでは無いでしょうか? 私の場合、教えてもらえないのだから何も気が付かない振りをしていました。 本当に改めなければいけない事をしていたのなら誰かがそっと忠告してくれるでしょう。 雑談の時に「私も気が付かないうちに失礼な事をしているかもしれない。何か聞いたら教えてね」と言ったりしてました。無視されてもその人達の悪口だけは言いませんでした。 問題解決のきっかけができたのが変な空気を感じてから6年後。私自身にも相談できる相手が出来て。愚痴や悪口はダメですが。一人で思い悩むより前向きになれます。 でも息子自身が子供同士の人間関係の修復に努力したせいだと思っています。 今現在も、変な空気はあります。でも、それを気にすればするほど、状況は悪くなる気がします。 辛いね。私も辛い。 「女の世界」みたいなのが時々感じます。

家の子は”少々”活発?

041
ぽっち
少々なのか少々でないのか、客観的な意見は聞いていないのですか?そして、暴力的なことは全くなかった場合は、トピ主さんの子供が誰か、いじめられっ子をかばって一緒にいじめに遭っている、などという可能性もありますよね。 子供のことだからと放置しても大丈夫だったのは、近所の目があった時代のことです。理不尽なことを我慢させられているなら、親が子供を守ってあげなきゃいけないのが今の世の中だと思います。 理不尽なことをしているのが自分の子供でないのかどうかを、まず確認なさってはいかがでしょうか。

学校に確認してみては?

041
みね
集団登校を今でも行っているか確認しましたか。一学期の間だけ、という所もありますよ。一人で考えていないで、情報を集めてみてください。「友達」にこだわらず、知らない方でもいいじゃないですか。ご近所で、小学生のいる方や同級生のお母さんに「教えていただきたいのですが・・」と問い合わせてみたらいいと思います。

こそこそ。。

041
っぱ
こそこそ、と言うと、なんとなく「向こうが悪い」印象を持ちますが。。。 どうなんでしょう。 少し距離を置きたい、と思われているのでは? 私の場合、相性も悪いのでしょうね、ちょっと距離を置きたい親子がいました。 だからと言って、お母さんにお子さんの事をアレコレ言うのはトラブルの元だし。。 もめないで、フェードアウトしたいなあ、と思ったことがあります。 一時期は、「こそこそ」しているように思われてたかもしれません。 今は適当な距離ができて、うまく付き合っています。 逆の立場からの意見ですが、ここは少し様子をみて、ムリに付き合う必要はないと思います。 長い人生、また仲良く遊べる日も来るかもしれませんし。

お子様が

041
大阪の派遣
お子様が心配です。 これをきっかけに学校へ行きたくないて いって来たらどうしよう。。 周りに信頼できるお母さんはいませんか? 時が解決してくれるかもしれないけど、理由を探し、 それが自分に当てはまる場合、 何か改善できることだったらしないと。

本当に心当たりありませんか?

041
大辛
きつい言い方するようですけど、 何もしてないと思ってるのはトピ主さん親子だけで、 実は大変な失礼をしてる場合がありますよ。 「私には心当たりないのに・・・」 「子供も何もしてないと言ってるのに・・・」 「うちの子はちょっと活発なだけよ」 親子で友達に避けられ始めて、 まさにトピ主さんがおっしゃるような言葉を口にする人がいます。 だけどその人、「何かしてる」んですよ。 悪気がないのか、単に非常識なのか知らないけれど 自分ばかりが被害者のように言い触らすんです。 だけど真相を知ってビックリ。 なんて非常識な!ってことをしてます。 だからしっぺ返しを食らってるのですが 本人はまったく気づかない。 トピ主さん、もう一度ご自分達の言動を思い返してみましょう。

ランさんへ

041
ホワイトチョコ
親が「あの子と遊んではいけない」これを言う親は多いですよね。 私は言ってはいけない言葉だと思うのです。 子供がいじめられて、朝学校に送り出すのにも「怪我をしないで無事に帰ってきて」と願いました。できればいじめてる子と遊ばないで欲しい。と思いながら、子供に言ってはいけない言葉として飲み込んでいました。子供が怪我をして学校から連絡があった時は「やられる方にも問題がある」と言われてしまいました。 学校に様子を見に行ったり色々と解決にむけて努力をしましたが、「遊んではいけない」とは言えません。

「子供同士のトラブル」?

041
めんたんぴん
読んでいて不思議だったのは理由が全く分からないのに「原因が子供どうしのトラブルだ」とおっしゃるのは何故なのでしょう? お子さんには良く聞いてみましたか? お母様に原因があることはないですか? 何故学校側へ相談されないのですか? 他のお子さん(の保護者)にも直接きいてみたらどうでしょうか。

トピ主さん、補足レス下さい。

041
うき雲
お聞きしたい事があります。お答えできる範囲で構いませんので補足レスお願いします。 ◎学校で決められた集団班はありますか? ◎自主的にご近所で集まっての登校ですか? ◎一緒に行かれてた子は、息子さんと同学年ですか? ◎今まで一緒に行っていた子とはどんな形で一緒に登校する事になったのですか?(経緯) ◎一緒に行っていた(抜けてしまった)お子さんの親御さんとは、お会いした時トピ主さんが挨拶してましたか? これが分らないと何とも言えないので宜しくお願いします。

子供の話は・・・

041
うーん
>子供に聞いても 何もしてないといいます。 この場合、3つの事が考えられます。 1 本当に何もしていない 2 周りが嫌だと思うことをしているが、本人は気付いていない 3 心当たりがあるが、嘘をついている 大人においても同じですが、殊に子どもは自分に都合の悪いことは言わないものです。 子どもの言うことを鵜呑みにせず、トピ主さん自身の目や耳で確認された方がいいです。 その結果によって主さんのすべき行動が違ってくると思います。 まずはそこから始めてください。

気がついてほしいです

041
その家族が引っ越してきて 初めてその女の子が我が家に遊びに来た時 息子を蹴りました。いきなり蹴ったのです。空手を習っていると言ってました。小学生とはいえ 空手を習っているだけにかなりのパワーです。そのとき私は何も言いませんでした。 その後 息子は学校でも何もしていないのに その子に蹴られると言うのです。数日続いたら 当然一緒に登校などしたくなくなります。ある朝 私が遠まわしに「学校でお友達を蹴る子がいるんだってね(あなたのことだけど気がついてね。)恐いね。気をつけてね。」と言ってから やめてくれました。ところが その母親が「うちの子がいじめられているの」とかなり憤慨しているのです。自分の子が空手で 無抵抗の同級生を蹴っているなんてまったく知らないようです。事実を伝えたい気持ちはゼロではないですが・・・今後気まずくなりたくはないと考えると 自然に距離をおくというのが一番無難なんだろうなと・・・。       

状況がわかりませんが・・

041
さよこ
集団登校は、学校から言われていることなのですか? もしそうなら、学校に相談されたら よいのでは、と思います。 もしそうではなくて、なんとなく近所の子たちで 集団で行っていただけなら・・、 あまりご心配にならなくても、と思います。 1年生なら、まだ一人の登校は不安でしょうが しばらく、様子をみられたらいかがですか? というのも、うちも小学生の男の子が二人いますが 近所の子が誘ってくれなかったことが何度もあったからです。 「けんかでもしたのかな?何かあったのかな」と いろいろ心配しましたが、 結局原因はよくわかりませんでした。 そのうち、また一緒に行くようになり・・。 また誘ってくれなかったり。 そんなことの繰り返しですが、本人同士は 特にトラブルもないようで、遊んでいます。 いや~、こどもの気持ちはわからないことがいろいろあります。 トピ主さんのお子さんも気にしていないようだったら あまりご心配にならず、様子をみられたらいかがですか。(学校では仲良く遊んでいるのかもしれませんよ)

トピさんのお子さんとはいいませんが1

041
がっくん
入学時から五人で登校していました。 しばらくして子供が泣きながら帰ってくるようになりました。「○○ちゃんが ”あんたはあっちの道から帰って。あんたはむこう!”などと指示するようになり楽しく歩けない・・ということでした。他の子のお母さんに確かめてみたら、「うちの子も泣きながら帰ってくる」と。逆らうと突き飛ばされたり、「殺す」と怒鳴られたりしました。担任に相談しても「そんな風には見えないんだけどな」とのらりくらりとするばかりでした。 その内、一人が「○○ちゃんと行かなくちゃいけないならもう学校に行かない」と言い出して別々に行く事になりました。その際、相手のお母さんに今までの出来事を伝えて「このままじゃ一緒に登校は無理。なんとかしてもらえないかしら?」とお願いしましたが、「うちの子はそんなことしていないと言っている。みんなで仲間外れにしようとしている!」と逆上されました。とりつくしまもなく結局、そのお子さんは一人で登校することになりました。

トピさんのお子さんとはいいませんが2

041
がっくん
以降、保護者も含めて険悪な関係が続いていましたが、その子が通学中に犬をいじめていることが発覚して、(飼い主が学校に通報して謝りに来させるように催促したそうです)それで我が子の行動に少し気づいたようで、最近態度が変わりました。「私は何も言ってない、していない」と嘘をついていた子供にショックを受けているようですが、もう周囲には関わろうとする人がいません。 お子さんの言葉をうのみにするのは危険かな、と思います。手遅れになる前にもっと他のお母さんと話してみてください。

トラブルがかいてない

041
レイ。
何のトラブルかにもよるのでは? 把握していますか? 避けられているようなら、考えられるのは 1 子供が他の子に悪いことをした 2 リーダー格の子に嫌われててみんなが従っている 3 とっつきにくいタイプ 4 根も葉もない噂で避けられている こんなところではないでしょうか 2 や4 については時間が解決するようなところが あるけれど 後の理由ならしかたがないです 何か理由があるはず。その把握から はじめなければ何もできないと思いますが。 心当たりが全くないのなら、そういう人達は 無視して、普通に行動していくしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧