本文へ

友達がいきなり不登校に‥

レス24
(トピ主 9
😨
kurica
ひと
進学校に通う高校の友達なのですが、いきなり不登校になってしまいました‥。原因はわかりません。

メールや電話にも応答がなく、家に行っても会ってくれません。

今まで仲良くやっていたのにいきなりなぜ?という感じです。不登校になるような理由も全く見当たりませんし、頭も良いし、運動もできるし、容姿も良いです。
強いて言うのなら、軽いぜんそく持ちらしく、いつもマスクをしていて、お昼ご飯は医者から1日2食を勧められているらしく食べないので、お腹空かないのかな、栄養とれているのかなと心配していました。特に自分はお昼の前が体育だとすごくお腹が減るので‥(汗

その子のお母さんと話したのですが、どうしてこんな気持ち悪い私を産んだのかと意味不明に暴れて、話をする事も出来ずに部屋に閉じこもっているみたいです。ご飯も部屋に持っていかないと食べないらしいです。何か学校でいじめにあっていたのではと、とても心配していましたが、ほとんど学校では一緒だったし、帰りもいつも一緒だったので、そういうようなことはなかったように思います。
そもそもいじめられるような子ではないですし‥

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😨
kurica トピ主
とても仲が良かったのに、突然連絡もしたくなくなってしまうものなのでしょうか‥ 自分はとても大事な友達だとおもっているので残念でしかたありません。 本当はぜんそくではなく、もっと重い病を抱えているのかとか、最近よく耳にするうつ病みたいな心の病なのかとか、自分が勝手に友達と思っているだけで、その子はなんとも思ってなく、将来の夢があってそのために学校をやめるとか、いろいろ考えますが本人と話せなく、会えないので真相はわかりません。不登校になる前までは、普通に楽しく仲良くやっていたのですが…。 いきなり人と会いたくなくなってしまう心境とか、そういう経験があるとか、学校に行きたくなくなってしまう心理など、どんな些細なことでもよいですので、聞かせて頂けると嬉しいです。

続きはまだ読んでいませんが

041
ふわふわ
kuricaさん お友達の事を心配する貴女の事が心配で、続きを待たずに書き込みます。 相談文の内容からの推測ですが、多分お友達は摂食障害だと思います。 ≫一日2食   ※高校生に対して医者からのそんなアドバイスはありえない。 ≫自分の部屋でないと食べない  ※こっそり捨てる or 殆ど食べない を家人に隠している?    ≫どうしてこんな気持ち悪い私を産んだのか  ※自分への醜悪感。自己の存在・生存意義の否定。 お友達を救えるのは、家族の正しい原状把握&病気への取組み ですが、 ≫何か学校でいじめにあっていたのではと、とても心配していました お母様がこのようにお考えでは、非常に難しいのです。 kuricaさんにできる事は、学校の先生:担任・クラブ顧問・保健室の先生などに 貴女がお友達の家で聞いた事と学校で見ていたお友達の様子を話し、相談に乗ってもらう事です。 進学校の先生方は、お友達のようなケースを多く見ていらっしゃるはずです。 先生からの助言なら、お友達のご両親も受け入れるかもしれません。 お友達が回復への道に進まれる事を、心から願っています。

手紙書いて、お母さんから渡してもらう

🐷
凡麗酢
kuricaさんとってもやさしいね。いい友達関係だったんだろうと推測します。 そのお友達に手紙書いて、お母さんから渡してもらったらどうかな? 内容は、気持ちが落ち着くまで、kurikaさんは、ずーっと待ってるよ。みたいな事を、やさしい文章で。多分、彼女からお返事は無いと思いますが、あなたの思いやりの気持ちは届くはずです。 どのくらい時間が経てば元の彼女に戻るかは、神のみぞ知るですが、お手紙を出したらしばらくは、そっと見守ってあげましょうか。

ここではわからないよね

konoha
推測は難しいですが、失恋したとか?ご家族のなかでの問題があったり、また母子関係はどうなのかな?いずれにしても、本人不在なのですから、ここの掲示板ではわからないですよ・・・。 手紙でも書いてみては?

娘の場合ですが・・・

🐴
雨上がり
仲の良かった友達ともあまり会いたくない状態でした。 あまり外にも出たくない、多分少しうつのような状態なのだと思います。 食欲もなく随分やせました。ぜんそくもありますので、体力もなかったです。 ご心配ですよね。でも、少しだけそっとしておいてあげてください。 またきっと普通に話せる日がきますよ。

あなたにできること

041
ますらお
心配ですね. 内容から察すると,そのお友達はすこし心の健康を損なってしまっているようです. その子の心の中でおきていることは,本人にしか分かりません(ひょっとしたら本人にも分からないかもしれません). 友人にとって,自分のことを心配してくれるあなたの存在はとても大切です. もし,その子が元の通り学校へ出てこられるようになったら,これまでと変わらずその子のことを受け入れてあげて下さいね. あなたにアドバイスするなら, 1)あなた自身が相談できる人を見つけましょう.信頼できる大人であれば良いのですが,高校の先生や保健の先生など.スクールカウンセラーなどの「心のケア」ができる人がいればなお良いです.その子に対するあなたの気持ちを聞いてくれる人を見つけて聞いてもらいましょう. 2)友人のお母さんと連絡を取れるようにしましょう.お母さんのメールアドレスを教えてもらって,学校であったことなどを連絡してあげましょう. 3)あなたができることは見守ることだけのようです.厳しいようですが,心の問題は本人にしか解決できないことが多いです. はやく問題が解決しますように.

kuricaさん側になったことがあります

🐱
○○美
学生の頃、わたしの親友がそうでした。 思い当たるふしもなかったですし、とても仲が良く何でも話せる仲だと 思っていたので、突然彼女がそうなってしまったことに、戸惑い、また落ち込みました。 学校ではとくに彼女と仲が良かったため、彼女が来なくなってからは お昼など 別のグループに入れてもらってましたが、彼女の存在が常に気になっていましたし、 「○○美がいじめていた」などという根も葉もない噂もたったことでとても悲しい思いをしました。 その後、そのまま彼女は転校。 もうわたしは大人ですが、その件は結構なトラウマです。 当時、手紙を書いたり、家にいったり、できることはしましたが、 結局彼女からは連絡がないままでした。 親友であったはずのわたしの存在を消してしまえる程の出来事が 彼女にあったのでしょうか。それともなにか家庭の問題が? もしかして、気付かぬうちに彼女を傷つけていた? kuricaさんのお友達にもなにかしら事情があるのでしょうが、 わたしはkuricaさん自身が心配です。 どうぞ自身のことも労ってあげてくださいね。 お友達が早く復学されますように。

たぶんプライドが原因の病気

041
みるみる
ふわふわさんの言われるとおり、私も摂食障害の可能性が高いと思います。 私も進学校の出身ですが、私の学校も3年生になる頃には、ほとんどの女生徒が痩せていて、毎年摂食障害の子もいたらしく、入学直後から注意を受けました。 優秀だからこそ、プライドが高くて、容姿も過剰に気にする。どんなに勉強ができても、太っていて垢抜けない子には死んでもなりたくないという子が多かったんだと思います。 >頭も良いし、運動もできるし、容姿も良いです。 何でもできて人気者だからこそ、もっともっと自分に完璧を求めてバランスが崩す子がいます。プライドが高いから、友達にも親にも壊れるまで弱みをみせられない。 進学校の方が、こういうメンタルのバランスを崩す子は珍しくないので、学校とご家庭とでスクールカウンセラーなどもまじえて、今後の治療を考えると思います。 結局は自分の心の問題だし、弱ってる自分を友達にみられるのもストレスになると思うので、トピ主さんのできることは、待ってると伝えて、戻ってきたとき、今までどおりに受け入れてあげることだけかな。

心配ですね

🐷
カレー
私の友人も高校の時に不登校になりました。 前兆はまるでなしです。 その友人は自律神経失調症でした。精神科のところに通ったそうです。 当時は家族に対しての暴言や、どうしても外にでれない等の症状があったようです。 当時を振り替える友達は「なんであんな状態だったか自分でもわからない。」と言ってます。 一年間は休んでましたね。 今は当時の事が信じられないほど明るく聡明な人になってますよ。 お友達早くよくなるといいですね。

むずかしいよね

041
sara
一番いいのは、メールなり手紙なりお母さん通してなり 「気が向いたら連絡してね。いつでも聞くよ。会えなくて心配してるよ。」 と伝えることではないでしょうか。 原因は、本人が言い出すまではわからない訳ですし。 あんまりしつこく心配すると、逆に心を閉ざされてしまうかもしれませんので、 どーんと構えて、彼女がいつ戻ってきてもいいように待っていてあげてください。 心配なのはわかります。 しかし、どの友情にも距離、時間、スペースが必要です。 長く続く友情には、その三つのどれにも余裕がなくてはなりません。

経験者より

🐶
大柄な母
kuricaさんこんにちは。 トピ文を読んでお友達を心配される気持ちがひしひしと伝わってきました。優しい方ですね。 私もやはり進学校時代にひとり、大学時代にもひとり友達が学校へ来なくなってしまいました。 二人共私には相談なく退学しました。 原因はわかりませんが、二人共人一倍まじめな子だった記憶があります。 もしかしたら理想の自分と現実の自分のギャップに苦しんでいたのかもしれません。 今思えば、私の友達も他の方が書いていらっしゃる、摂食障害か鬱だったのかも。 お友達ももしそうなら、自分のみっともない姿(と本人は思っている)はいくら友達でも見せたくないと思っていることでしょう。 kuricaさんにできることは、彼女を待っていてあげることだと思います。 ますらおさんの丁寧なアドバイスに私も同じ意見です。 お友達が学校に戻ってくることを願っています。 あともしお友達が戻ってこなかったとしても・・・kuricaさんのせいではありません。(悪い方の話でごめんなさい。) くれぐれもご自身を責めることだけはなさらないでください。

書き込みありがとうございます。今日

😨
kurica トピ主
その子の家に行ってきました。お母さんの許可を得てお家の中にお邪魔させてもらったのですが、たまに夜中に部屋から出て来るくらいで、家の中でもほとんど会っていないとのことでした。昨日また暴れたみたいでお風呂場の鏡が割れていたり、食器も何枚か割ったそうです。 その子の部屋の前で、扉越しだけど話しました。 でも正直何て声をかけてあげればよいかわからなくなり、急に学校来なくなっちゃったし、連絡もとれなくなっちゃったから、とても心配しているよ、皆も心配しているよ、何か悩んでいるなら相談に乗ってあげたいというようなことを言いました。 でもずっと黙っているので、自分でも反省しているのですが、つい扉を少し開けようとしてしまいました。 勝手に入らないでと怒られました、申し訳ないことをしてしまったと後悔しています。 (続きます)

続きです

😨
kurica トピ主
すみません続きがどこからかわからなくなってしまいました、多分あっていると思いますが‥(汗 扉の隙間から少しだけ姿が見えたのですが、もうすぐ夏だというのに、首にマフラーを巻いて、どこかの民族衣装みたいに頭からスカーフを巻いて、マスクをして、サングラスをしていました。 驚いたというか、あまりに異様な姿だったので悲しくなったというか、本当にどうしちゃったの‥という感じでした。 顔が歪んでる、日本で一番私が気持ち悪い、こんな姿じゃ申し訳なくて、もうkuricaとは会えない。と言われました。 顔が歪んでるとかどう考えても妄想だと思うのですが、私が何を言っても聞いてもらえませんでした。 ふわふわさんへ ありがとうございます。摂食障害というのがあるのですね、自分もテレビでみたことがあるかもしれません。ダイエットの延長みたいなものでしょうか、 医者からのアドバイスで1日2食というのはありえないのですか? ではやはり摂食障害で、自分には嘘を付いていたのでしょうか、摂食障害について調べてみようと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
kurica トピ主
凡麗酢さんへ ありがとうございます。自分は何でも言い合える仲だと思っていたのでショックでした。昨日お家に行ってきたのですがやはり、会いたくないみたいでした。 手紙というのは良いかもしれませんね。 ただ何て書いたら良いかわからないというか、自信がないです‥ でもずっと待ってるみたいなことは書こうと思います。ありがとうございます。 konohaさんへ ありがとうございます。 気になる人はいるみたいでしたが、告白して振られたというのは多分ないと思うのです。母子関係なども関わってくるものなのですか。難しいですね。手紙も書いてみたいと思います。ありがとうございます。 雨上がりさんへ 雨上がりさんの娘さんも似たような時期があったのですね。その後は良くなられたのでしょうか。とても心配だったことと思います。昨日無理に会いに行ってしまいました。雨上がりさんの言うようにそっとしておいてあげればよかったと思っています。 どう頑張って考えてみても、本人しかわからないんですよね、本人が一番苦しいと思いますし、何も出来ない自分が悔しいです。 ありがとうございます。

本当に心配しているの?

💤
落ち着きなよ
主さんの事を優しい方だと思っていたんですが、最新レスを拝見して、なんだか疑問に思えてきました。 何人もの方が「待ってあげるしかない」とレスをされているのに、 なぜお家に行って、しかも勝手に部屋に入ろうとするなど彼女を追いつめる様な事をするんですか? しかも、彼女が暴れて鏡や皿を割っただとか異様な姿をしていただとか、わざわざこんな場で書いて、彼女を晒しものにしたいの? あなたが彼女の立場だったら、こんな風にネットで自分の異常性を勝手に書かれたら辛くないの? そんな人を親友だと思える? 彼女を本当に心配しているというよりは、身近に起きた特異な話に興味津々で、案じる振りをして真相が知りたいだけの物見高い人間に見えます。 そういう無神経なところがあるから、彼女も貴方に真相を話したくないのでは? 彼女が貴方に理解を求めてないのに、野次馬根性で勝手に詮索しないであげて下さい。 たまに手紙を渡すくらいならいいでしょうが、家に行ったりしつこく理由を聞くのはもうやめて。 本当に友達なら、余計な事はせずにただ待ってあげなさい。

kuricaさんとお友達の友情が、続く事を願って書き込みます

041
ころん
お友達を心配するkuricaさんの気持ちが痛いほど伝わるだけに、ちょっと冷たいと思われるかもしれない事を書きます。 私の友人三人(高校・大学時代)・義妹が心を病んだ事があり、kuricaさんの立場もお友達の家族の立場も経験しました。 もしお友達が心を病んだ状態なら、以下の事を敢えておすすめします。 1.あなたが見聞きしたお友達の様子を、これ以上書き込まない方が良いと思います。     レスへのお礼を込めた返答だとしても、書かない事をお勧めします。 理由は後で書きます。 2.[お友達から]のアプローチがあるまで、あなたからは動かないであげてください。 3.お友達のお母様にも、[あなたから] の接触は避けた方が無難です。 母親が、我が子の現状=心の病? を疑った場合、最初は恐らく 「心の病だと信じたくない」「他人には知られたくない」   こんな気持ちだと思います。 そうじゃないと思いたくて、でも人に聞くのは躊躇われ、ネットや書物で調べてみる事でしょう。(← これが上記1 の理由です) その結果、「心の病かも」と確信したら母親は防衛策に出ます。続きます

kuricaさんとお友達の友情が、続く事を願って書き込みます

041
ころん
続きです お友達の心の病に御家族が気づいた時、他人には知られない為に隠ぺい行動に出ます。 その秘密を察知した人間を排除しようとします。できるだけ我が子から遠ざけようとします。 特に母親は子供の疾患=自分の責任に思えてしまい、ガードが強固になります。(時には攻撃という形で我子を守ろうとします) お友達の今の状態は、決してkuricaさんのせいではありません。そして残念ながら今の彼女を救うのは、お友達では無理なのです。 家族という一番小さな所属団体の中で、お友達が自分の立ち位置を定める。これが治癒の第一歩です。 高校生であれば、お友達が学校に戻る可能性は大きいです。 その時を待って、戻ってきた彼女に以前と同じように接してあげて下さい。 お友達とその家族に近付かない(立ち入らない)で、学校という場を利用したあなたの立ち位置を崩さないでいてあげて下さい。 うまく言葉が見つからないので、どう書けばよいのかわかりません。 近づこうとして、共に傷ついた人々を見た者としての言葉です。 kuricaさんの心が少しでも軽くなる事と、お友達の現状が良くなる事を願っています。

友達のこと

😨
kurica トピ主
少しでも皆さんに状態をお伝えしたほうが、アドバイスを頂けたり、原因がわかるのかもしれないと思ったのですが、その子を追い詰めるようなことだったとは気付きませんでした。無神経なことをしてしまったと思います。これ以上友達のことは書かないようにします。 友達のお母さんには、ふわふわさんやみるみるさんが言うように摂食障害というものかもしれないと伝えました。雨上がりさんやカレーさん、大柄な母さんのことも参考にさせてもらい、うつなどの心の病で不登校になってしまう人もいるみたいだからその可能性もあるかもしれないと伝えました。お母さんが誰よりも一番心配してると思うし、早く解決の糸口に繋がって欲しいと思います。 あとよかれと思って学校の様子などもお母さんに伝えていたのですが、プレッシャーをかけてるというか、焦らせるようなことをしていたかもしれません‥。これからはそっとしておいてあげようと思います。 (続きます)

友達のこと 2

😨
kurica トピ主
ノートも今までテキトーに付けていましたが、せめて友達が戻って来た時見せてあげられるように、全教科しっかり付けたいと思います。あとはプリントなどを丁寧にまとめておくことでしょうか、あとは変な噂がたたないようにしたり、戻ってきてくれた時に自然に接してあげられるように準備しておくこと、あとは、‥ わかりません。 友達のために何もしないことが一番友達のためになるなんてことがあるのですね。見放されたと思わないか心配ですが‥、そういうのも余計なお世話だったりするのかな(泣)。 まだ心の病とわかった訳ではないけど、早くよくなって欲しい!!! 毎日寂しいです。

醜形恐怖症

041
アキ
という病気があります 他者から見ても特に何の違和感も不具合も無いのに 自分の容姿が他者に不快感を与えていると思い込み他者との関わりを拒絶してしまう心の病。 鏡を壊してしまったり、母親への発言・異様な格好から考えると 醜形恐怖症の可能性ありますね。 私の実妹がコレだった時期があります。 精神科を五ヵ所渡り歩き六年… 今は友人と遊びに行ったり、一人でも外出出来るようになりました。 とても繊細な病だから 慎重に接しなければならないです お友達がコレとは限りませんから、あくまでも可能性の一つとして読んで下さい。

ありがとうございます。

041
kurica トピ主
ますらおさんへ ありがとうござます。自分でも何ができるか考えてみたのですが、何もできずにいます。戻ってきてくれたら優しく迎えてあげたいです。友達のお母さんに学校の様子を連絡してあげていましたが、逆にプレッシャーを与えているのではないかと思い、今は連絡してません。見放されたと思わなければいいのですが‥ ありがとうござました。 ○○美さんへ ありがとうございます。○○美さんも同じような経験をされたそうで、とても辛かったことと思います。 原因がわからないままそうなってしまったというのが、より一層辛いですよね。 学校でも○○美さんに変な噂が立ってしまったみたいですが、心配してる側なのに非難されてはたまりませんね。やりきれない葛藤があったことと思います。時間が解決してくれることを願いますが‥。 みるみるさんへ みるみるさんの通う学校では摂食障害に悩む子が少なくなかったんですか‥。 それでは友達も摂食障害かもしれませんね。自分はやはり待ってることしか出来ないのですね。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
kurica トピ主
カレーさんへ ありがとうございます。 カレーさんも似たような経験をされたんですね。 前兆がないというのがよけいに不安になりますね。 自律神経失調症というのがあるのですか、教えてくれてありがとうございます。心の病についてうつ病というのがあるくらいしか、知らなかったですので調べてみようと思います。 ありがとうございました。 saraさんへ ありがとうございます。 先日、友達の家に行ってしまいました。やはり会えない事情があるみたいで、そっとしておいてあげるべきだったと後悔しています。手紙は書いてお母さんに渡しました。 これからはそっとしてあげたいと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
kurica トピ主
大柄な母さんへ 大柄な母さんも似たような経験をされているようで、とても辛い思い出だとおもいます。話してくれてありがとうございます。自分の友達もとても真面目です。でも、おとなしいというよりは、明るい性格だと思います。家庭の事情かも知れませんし、自分にはわからない突発性のうつ病とか心の病とかかもしれません。 もう来なくなってからかなり経つので、このままだったらどうしようと悪いほうに考えちゃう時もありません。何が出来るか考えるのですが、余計なお節介で迷惑はかけたくないですし‥とにかく毎日寂しいです。ありがとうございました。 落ち着きなよさんへ ありがとうございます。皆さんが待っているしかないとアドバイスをくれたのに、家に行ってしまい、余計なことをしてしまったと後悔しています。 友達のことも状態を皆さんに伝えれば少しでも何か原因がわかるかもと思い書きました。興味本位や詮索したい気持ちではありません。これからはそっとしておいてあげたいと思います。ありがとうございました。

経験のある者ですけど

はっぴー
特に苛められたとか嫌な相手でも無い限り、手紙をくれる事はとても喜ばしい事だと思いますよ。 不登校になって学校からは何も言われない(その方が良いかもしれないけど)生徒からは音沙汰無しだと、友達が居ない事への不安に繋がります。 今そういう内容で悩んでいなくても、後々復帰する時にそれは辛いのじゃないかな~と思いますが、その辺の厚意はトピ主さん次第でしょう。 とりあえず悩みがあれば聞く等の会話は済ませたし、愛に行くのはとりあえず止めてお手紙に専念するのはどうでしょうか? 頻繁に出すとそれもまたプレッシャーになるかもしれないし、たま~に出すくらいで、手紙の内容は学校であった楽しい事とかポジティブ過ぎる内容じゃなくて常にあなたの事を心配しているといった言葉や、楽しい内容を書くにしても、その○○ちゃんともいつかまた遊びたいと思ってます。と書きましょう。主観的過ぎる内容じゃなくて、なんか別の話題をするのも良いかもしれませんね。例えば今日はとっても良い天気で気持ち良過ぎて眠たくなった。とか笑いを取る形の会話とか、自然の流れや景色の内容とか。 なかなか出来ない事ではありますが頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧