本文へ

小学生のいじめ?

レス6
(トピ主 1
041
はなはな
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

小学校の四年生の女児のいじめ(?)について質問をさせて下さい。
同じ登校班で同じ学年の女の子がうちの娘を入れて三人いて、娘がいじめ(?)にあっています。
意地悪をするAちゃんとどっちつかずのBちゃん。
一、二、三年生は同じクラスじゃなかったので担任に深刻に相談することもなかったのですが、今年三人同じクラスになったてはじめは仲良くしていた様なのですが、やっぱり意地悪な性格はなおるわけも無く、また意地悪が始まったみたいです。
なかなか頭の切れる子で、表立った意地悪をする訳ではなく、Bちゃんにずっとこそこそ話をしたり、二人でつねに腕を組み娘の入る隙を与えないと地味な事を毎日毎日してきます。
一、二年生の時もずっと毎日登校時はしていてクラスも違うので、娘には相手にしないよう言っていたのですが、クラスが一緒で登下校一緒、近所で毎日遊ぶのでどういう対処がいいかとトピをたてました。
娘はそんなAちゃんですが同じクラスになった時、Bちゃんと仲良くしていた時、輪に入りにくそうにしていたAちゃんを「一緒に遊ぼう!」と誘ったといいます。自分が意地悪をしていて多分入りにくかったと思うと娘も言っていましたが、また娘曰く、病気が始まったAちゃん…
多分この性格は直らないであろうが、近所で登校班も一緒でこれからも悩みの種だろうと思いますが、経験者の方々のアドバイスを頂けると助かります。
ちなみに親御さんは娘さんの事を溺愛している感じで言ってもトラブルになるであろうと思います。Aちゃんは三女で…ほんと要領のいい子です。
なかなかしっぽを出さない感じに思われます。

ランキング

レス

離れる事を考える

041
パルパール
登下校も一緒で遊びも一緒。これじゃくっつきすぎです。クラス・登下校が同じなのは仕方ない事ですが下校後の遊びくらいは離れてはいかがですか? 違うお友達もいるでしょう?もう4年生ですからいつまでも『皆と仲良く』ばかりではなく、それぞれの友達によって適度な距離感を覚えてもいい頃だと思います。この子がダメなら違う子とというように。 確かに嫌な行動ですがもともと意地悪な子のようですから無理に一緒に過ごさず違う輪に入ったほうがお子さんも楽では?近くに遊べる友達がいないようでしたら習い事などして違う学校の子と触れ合うのも良いと思いますし。娘さんがどうしてもAちゃんと遊びたいというのならまた違った方法を考えないといけないですが。

こどもの事に親は入らない

🐤
ピョン吉
自分も小5・小6のパパです。最近の小学校って、チ ョットしたことでも、親が入ってきて、小学校も幼 稚園化している。 大学も高校も、小学校化している。子どもの事は子 ども同士で解決させること! 気持ちは分かるけど、親が何でも介入すると、子ども が成長しないよ。 アドバイスならいいけど、溺愛の為に道がずれた返答 になる。 どうしてもと云うなら、連絡帳に教師に相談するのが ベスト。暴力は別だけどね。 >クラスも違うので、娘には相手にしないよう言って >いたのですが、クラスが一緒で 事の発端は親が作ったのでは? こどもの事に親は入らない!! 大人の事だって聞く立場によって真実が変わってくるの だから、今は冷静に担任に相談したらと云うのが正論だ と思います。

Aちゃん・Bちゃんが仲良しなだけでは??

041
ドキンちゃん
読んでいた限りでは、Aちゃん・Bちゃんが仲がいいだけという感じもしますが… 別に入れないように腕を組んでいるわけじゃないのでは?? 私も小さい頃、同じような環境でした。同じ学年の女の子2人が隣同士で、私は車通りの激しい道を挟んだ所。 小学校高学年のクラス替えの時に2人は同じクラスで私だけ別のクラスになり、母がただでさえ浮いているのに余計浮く!とと抗議したそうです。中学に上がる時に、クラス組みの時に何らかの連絡がいったようです。 母は気にしていたようですが、当の本人は全く気にしてませんでしたが。元々、2人とは遊ぶ内容も合わず、近所の1コ上の子と仲良かったり、クラスの他の子と遊んでいたので。 主サンの場合、娘サンも疎外感を感じているようなので、私のタイプとは当てはまりませんが、クラスの別の子とも仲良くしたら?と勧めてみては いかがですか?

娘さんと同じ立場でした

041
みみっこ
この2人は気にせず、他のお友達を見つければいいのではないでしょうか。 私も小学生で、同じスイミングスクールに私を含め3人で通っていた時に、他の2人から仲間はずれにされていました。他の2人の感じも娘さんの同級生と似た感じで、要領のいい主犯格の子と、そのこにただ付いていくだけの子。家も近所で、クラスも一緒。意地悪されれば傷つきますが、学校はもちろん、スイミングでも違う友達と仲良くなったので、疎外感は感じませんでした。 親は知ってか知らずか何も言いませんでしたが、もし干渉されていたら、嫌だったと思います。恥ずかしいというか、余計に惨めというか。 何度か嫌がらせの手紙をもらったことがあるのですが、その時、たまたまその手紙を見た他の友達が、涙ながらにいじめっ子に抗議してくれたりもしてくれるなんてこともあり、なんかいじめの副産物(?)みたいな感じで嬉しかった思い出もあります。親が介入していたら、こういうこともなかったでしょう。 今、これを自分で乗り越えられれば、お子様も自信をもてるのではないでしょうか。 もう暫く、アドバイスをするだけにして、様子を見るだけにするのはいかがでしょうか。

トピ主です

🐤
はなはな トピ主
こんなトピに手を止めて頂きありがとうございます。 補足ですが娘はBちゃんと仲良くしたいみたいで(仲はいい)…話しかける事もままならないみたいです。(いつも隣にAちゃんが…) 私も小学校の子供の事、子供の世界…と割り切っているつもりですが…小学校入学と共に登校班のAちゃんの行動を毎日見てしまうのが日課に…(家からこっそり) またか!(もう何回も…)と、今回トピをたててみることにしました。 私の幼少時にもこんな子いたな~と思う反面、やはり毎日些細な意義悪をされる娘を見ると…色々思う事が出て来ます。 娘はあまり気にしていないようなそぶりが…余計色々思ってしまいます。 入学当初は家に帰ってきて泣いていました。 近所だけに心配なんです。 我が家の地域だけちょっと孤立した地域の為、遊ぶのも自然と同じ地域の子供になってしまいます。 関わらないのが一番の策なのですかね… お稽古は四年生にしては色々している方だと思います。 引き続き、宜しくお願い致します。

無理矢理仲良く?

041
通りすがり
小学生にもなると、家庭環境や好みでそれぞれが変わってくると思うんです。それを、自分の子供と合わない子供達を”いじめている”って非難するのもどうかな…と思います。遠足のグループ分けって、家が近所だから一緒じゃないと”いじめ”ですかね…。 自分の子供に合った友達が見つけられるように、無理矢理合わない友達と合わせようとしないように…小学生だったら、そうやって子供に話し掛けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧