トピを開いて頂いてありがとうございます。
小学校の四年生の女児のいじめ(?)について質問をさせて下さい。
同じ登校班で同じ学年の女の子がうちの娘を入れて三人いて、娘がいじめ(?)にあっています。
意地悪をするAちゃんとどっちつかずのBちゃん。
一、二、三年生は同じクラスじゃなかったので担任に深刻に相談することもなかったのですが、今年三人同じクラスになったてはじめは仲良くしていた様なのですが、やっぱり意地悪な性格はなおるわけも無く、また意地悪が始まったみたいです。
なかなか頭の切れる子で、表立った意地悪をする訳ではなく、Bちゃんにずっとこそこそ話をしたり、二人でつねに腕を組み娘の入る隙を与えないと地味な事を毎日毎日してきます。
一、二年生の時もずっと毎日登校時はしていてクラスも違うので、娘には相手にしないよう言っていたのですが、クラスが一緒で登下校一緒、近所で毎日遊ぶのでどういう対処がいいかとトピをたてました。
娘はそんなAちゃんですが同じクラスになった時、Bちゃんと仲良くしていた時、輪に入りにくそうにしていたAちゃんを「一緒に遊ぼう!」と誘ったといいます。自分が意地悪をしていて多分入りにくかったと思うと娘も言っていましたが、また娘曰く、病気が始まったAちゃん…
多分この性格は直らないであろうが、近所で登校班も一緒でこれからも悩みの種だろうと思いますが、経験者の方々のアドバイスを頂けると助かります。
ちなみに親御さんは娘さんの事を溺愛している感じで言ってもトラブルになるであろうと思います。Aちゃんは三女で…ほんと要領のいい子です。
なかなかしっぽを出さない感じに思われます。