本文へ

息子の奇行(夜中の電話、片づけなど)

レス34
(トピ主 0
🙂
いつか笑い話に
ひと
大学二年生(自宅から通学)の息子についてご相談させてください。 小学生の頃から、友達付き合いが苦手で、仲良くなっては距離感とか色々掴めず嫌われる…を繰り返してます。 高校三年生でようやく仲良い友達が出来て、今も同じ大学、学部で付き合いが続いております。 ただ、最近好きなアイドルのSNSでトラブルがあり、そこから情緒不安定になりました。 バイトの時に失敗を繰り返し、信頼してた店長に「やめた方がいい」と言われ辞める事となりました。 そんな矢先に、今度は貰い事故ではありますが、事故にあい、本人パニックになってしまいました。 バイトもいつ辞めるかの話を電話で店長と本人でしたところ、本人の言ってる事がめちゃくちゃで、結局近くにいた私と店長で辞める日を決めました。その事を本人に伝えたところ「勝手に話つけて」とかなり怒ってました。 その後、友達と夜中まで電話したり、ずっと物音たてて部屋の片付けをしたり、荷物を自車に運んだりで眠れません。何を言っても聞く耳持たないし、言ってる事も支離滅裂です。高校生の次男もいるので困ってます。たまに主人の実家に行ったりもするので、そんな時は皆ぐっすり眠れます。 病院も私はもちろん私の家族も行った方が良いと思ってますが、主人が反対してます。我が家は典型的な亭主関白なので、私の一存では無理です…少し落ち着けばこの状況から打破できるでしょうか?何かにつけて抱きしめるようにしてますが、限界です。

ランキング

レス

レスします

😨
猪鹿蝶
「子供を殺してください」と言う親たち という漫画を読む機会がありました。 一見とんでもないタイトルですが、精神疾患などを抱えた人とその家族を描いたものです。 (今なら5巻まで無料で読めます) トピ主さんの家庭に似た事例がありました。 とにかく親が子の異変を認めず、治療を受けられないまま、どんどん悪化して 手の打ちようが無くなる、という恐ろしい話です。 (逆に、周りのサポートがあったからこそ立ち直れた、という話もあります) とりあえず読んでみて下さい。 そして、すぐに行動に移すべきです。

亭主関白?

🙂
いち子
病院に行くにもいちいち許可が必要なわけ? そんな家庭、おかしいから。 ご主人の実家に行くことがあるとありましたが、あちらさんでの様子はどうなんでしょうか。 トピ主様と義実家の関係性は良好ですか? 今のままですと、息子さんは暴挙に出てもおかしくない。 家族内だけでのトラブルならいいけれど、他人様に危害を加えたらどうなさるんですか? そもそも当の息子さん本人とコミュニケーションすらとれないのですか? 確実に言えることは、息子さんの中でどこかの歯車がかみ合わなくなって心のバランスが取れなくなっているんですよ。 もらい事故にもあったという事ですから、まずは事故後の体調不良という事にして精神科につ入れていかれてはいかがですか? 繰り返しますが、家庭内でだけならまだいいんです。 それが外に向けて何かを起こされては大変なことにだってなるんですよ。 病院に連れて行くという事は、息子さん自身を守る事にもつながります。

何かに付けて抱きしめる・・とは?

🙂
くじら
本業は大学生ですよね。 バイトでたびたび失敗を繰り返して、そこまで深刻な自体になっているのでしたら、バイトは一時止めて勉強に専念したらいいのではないでしょうか。まずは、きちんと進級して卒業するのが第一でしょう。 そもそも、人と上手くやれない時点で、アルバイトも良く選んだほうがいいでしょうし、トラブル続きでしたらやっぱり少し考えて、自分に向くものだったり、今だったら勉強が優先ですよね。何か目標があって今の大学を選んで受験して入ったのでしょうから。それ、思い出しましょう。 一番大切なのは、大学を無事卒業して社会人として巣立つことですので、今のそのバイトではありません。親御さんが方向性を見失ってしまったら、不器用なお子さんでしたら余計に迷ってしまいます。きちんと導いてあげましょうよ。 あと、大学2年ということはもう20歳ですよね。何かに付けて抱きしめるって・・。小学生じゃないんだから、少し子供扱いしすぎなのではないでしょうか。異性ですし嫌がりません? 大学生なんだから、そんなに今のバイトが向かなければ、「なら勉強しとれ!」くらい言えばいいのに。 年齢相応に接してあげるのが一番だと思いますが・・。

息子さんが大切なら受診一択

041
リラ
他レスにもありますが、受診しないと大変なことになります。 というか既にかなり大変なことになってるわけで。 亭主関白とか関係ないです。 夫が金を出さないとか保険証を取り上げるとかで受診を徹底的に邪魔してくるなら、トピ主が眦を決して夫と対決するところですそこは。息子さんが本当に大切ならね。

抱きしめてる段階じゃない

🙂
おはぎ
レス文を読んだだけでもすでに心療内科の段階ではなく、精神科を受診した方が良いのではって印象です。 園児の登園渋りじゃないんだから、いくら抱きしめても精神状態は良くならないですよ。 ご主人が亭主関白だから病院に行けないって、病気の受診が遅れれば遅れるほど病状は悪くなるだけです。 精神科がハードルが高いなら、とにかく心療内科の初診の予約をすることです。それでも初診はどこも1、2ヶ月待ちです。

レスします

💢
カエルのリン
 いちこさんのレス通り『そんな家庭は おかしい』 もはや、『家庭』ではなくなっていると思います。 愛や、思いやりのカケラも貴女以外からは感じられない。  おはぎさんのレス通り、今すぐに精神科に連れて行ってあげて。 息子さん、壊れちゃいますよ。 それ以上に、他人様の人生を壊してほしくない。

大学生ですよね

🙂
明日は仕事
私も友達の距離感とかの話は一緒で、バイトも長く続けられませんでした。 でも、大学生ならば、やはりバイトをするのではなく勉強したらいいと思いますね。 うーん、ご主人も病院に行かせたくない気持ちもわかりますけどね。 心療内科とか、事故もあったようだしで、パニックはあるので、そちらの診断はお願いできないですかね。 主さんもそろそろ気が付いてませんか?今はなんでも、調べられますよ。 小さい時から、距離感がつかめない。など、本人が困っていることです。 一度専門家に見てもらうのもいいと思いますけどね。 ご主人の説得は出来そうですか?まずはやはり他人様に危害が出ないうちにという事では駄目なのですかね。

早く病院に連れて行って

🙂
えんぴつ
息子さんに必要なのはハグではなく薬だと思います。 アイドルの件のトラブルのせいでおかしくなったのではなく、言動がおかしいのでトラブルになったのだと推測されます。 昼夜問わずに行動しているところから現在は躁の状態ではないかと思いますが、とにかく一度精神科に連れて行って診断を受けるべきです。年齢的にも青年期で精神疾患を発症しやすい時期ですし、早く治療に入るかどうかが、その後の経過を左右します。

いつか笑い話にしたいって?

🙂
マグノリア
ご主人がそういうご性格なら、トピ主さんが 体を張ってでも頑張るしかないのでは? なのに、 >私の一存では無理です… そうですか。 何もやらないうちに、無理と決めつけて何もしないのね。 ハンドルネームの、「いつか笑い話に」って何でしょう? トピ主さんが抱く無責任な願望ですか? そうやって今までも、面倒なことや辛いことを、 その場しのぎでやって来た結果が今なのではありませんか? まず、トピ主さんが腹をくくって覚悟を決めないと。 息子さんの幸せを心から望んでいるなら、何でもできるはず。 >私の家族も行った方が良いと思ってます なら、他の家族と協力しあって、 精神科にいっしょに行くのが先決ではないでしょうか。

抱きしめている場合じゃないです

🙂
早く行動した方が良い
我が子とはいえ、大学生にもなった成人男性を頻繁に抱きしめ、そのことで何かを解決しようとするのは、主様も息子さんとの距離感がおかしいし、問題の本質を捉えられていないのではないかと思います。 他の方からのご提案にあるように、すぐに精神科や心療内科を受診させてあげてください。 息子さんは、スキンシップより医療が必要な段階だと思います。 「最近ストレスで、夜眠れなくて疲れが取れないみたい。一緒に病院に行って眠剤を出してもらってくる。」など、ご主人が納得できるような言い訳を考えてみては? ご主人の説得が無理なら、ご主人のいない時間帯に息子さんを受診させれば良いと思います。 息子さんが受診を強く拒否するようだと難しいですが、主様も息子さんもご主人に黙っていられれば、しばらくはバレないのでは? すぐに受診に向けて動き出さないと、息子さんはますます辛くなる。 ご主人は頼りにならないようなので、主様が率先して動かないといけない局面だと思います。 息子さんのためにがんばってください。

思ったこと

041
おばちゃん
病院にご主人必要ないですけど。それでも許可が必要なんですか?

風邪をひいて熱がある子供を

🙂
はたらくおばさん
愛情込めて抱きしめて、治そうとします? 病院行ったりくすり飲ませたりしますよね? 精神的な不調だけどうして愛情でどうにかなると思うのか? とは、西原理恵子さんの言葉です。 ご主人が仕事に行っている時に連れていく、それも難しいなら 行政に相談する。 それがいいと思います。

急いで受診を

🙂
権兵衛
鬱病で10年ほど通院していた母が1年前に躁状態になりました。 もともと、年に2回ほど短期間躁状態に陥ることがありましたが この時はあきらかに様子が違い、いつにもまして攻撃的で夜中まで起きて作業し 親戚、友人、更には公的な機関まで 自分の心情を吐露した手紙や電話で連絡をとり続けました とてつもない件数です 別居の私が気付いた時には悪化し過ぎていたので 通院している病院と連絡を取り 半分騙し討ちのような状態で母の診療に乗り込み、先生と一緒に説得して入院させました 最初は文句ばかりで退院したいと言っていましたが 服薬に慣れてレクリエーションに参加できるようになると 楽しかったようで3ヶ月後の退院の時にはすっかり落ち着き お世話になった職員の方々とも名残惜しい感じでしたよ 世間の精神科のイメージが悪いせいで診療のハードルが上がり適切な治療を受けられないのは不幸なことと思います 心の病気は罹患している当事者に病識が無い事が多いです 当人が健康だと思い込み(特に躁状態はすごく体調が良いと感じる)、周囲もこれぐらい大丈夫、精神科にかかるほどじゃないとか、本人が行きたがらないとか、色々理由をつけて先延ばしにしているうちに悪化すると投薬の量も増えます 10年前に母の鬱病に気づいて病院を探し、通院させたのも私です 転院するたびに付き添い、通院するようにサポートしてきたのも私です 入院も私一人の意思で病院と連携をとって進めました もちろん本人は病気を否定し、行きたがりません 病院も多くは当人の意思が無いと診察してくれません 患者と同居の家族、親戚もそんなに悪いとは思っていなく 「大げさだ」「お前(私)が病気を作り出している」「ひどい娘だ」など罵詈雑言です でもそんなノイズを気にしていたら事態は悪くなる一方です 勝手に治ったりしません 適切な診察と治療を行う事が一番大切なことです

息子さんは、専門家の助けが必要だと思いますよ

🙂
合理主義
人との距離感を掴むのが苦手。 想定外の事態に遭遇するとパニックを起こす。 (家族が困っていても利く耳持たないところから)人の気持ちに共感する能力が低い。 息子さんには専門家の助けが必要だと思いますよ。 夫は、心当たりがあるから頑なに拒否してるんじゃないでしょうか。 (親兄弟に似たタイプがいるとか?) 「夫が反対してるので無理」じゃなく、もう大学生なんだから、息子さん本人と話して、本人が受診するようにすればいいでしょ。 もう親が同伴しなきゃ通院できないような子供じゃないんですから。 それで異常がないと判断されたら安心できるし、何らかの診断が下りたら、それはそれで対処法ができると言うことなのだから、どっちに転んでも好転しかない。 夫だって、診断名が出たものを無視するわけにはいかないでしょ。 受診は息子さんの為ですよ。

訳がわからない

🙂
さかな
早く病院連れて行ってあげて。 医療を受ける権利を父親が奪うことはできない。 大事になれば治療費がかさむ。 老後の資金も一瞬で消えます。 特に精神疾患は、保険適用外の出費も多いです。 そうこうしてる間にお子さんは「お母さんが、お父さんに従わなければいけないから、許可を取らず病院に行くのが遅れて悪化した」と思われますよ。 一刻を争います。とにかく早く。

親族に

😤
果無
親族に心の病気になったものがいます。その経験から言わせていただきます。 トピ主さんは、ご自身が健康診断をうけて、深刻な病気(癌とか頭の血管の血栓とか)が見つかった場合、もしご主人が「もうちょっと様子を見ろ」といったらそうするのですか?一刻も早く対処はしないのでしょうか? こころの病気も進行します。初期なら適切な投薬やカウンセリングが有効になりますが、放置して重症化すると入院しても投薬しても再発を繰り返すことになりかねません。 本人も家族も長く酷く苦しみます。ご夫婦の老後の計画が総崩れになったり、次男の将来に影をさすことになりかねません。本人の同意があれば受診は可能です。すぐに受診をしてください。

まずはご主人にまかせる

🙂
あなたは見守るだけに
その年齢のお子さんが反抗的なのはよくある?というか割と聞く話、でもそれをいちいち「抱きしめる」とはびっくりです。他にもあなたの行動や考え方は社会一般と違うことがたくさんあると推察されます。そこで育った息子さんも社会に出たら、自分の常識(=あなたに教え込まれた常識)が通じなくて、戸惑うことも多いでしょう。 まずは、一番社会と接しているであろう旦那様に任せませんか?多分息子さんは抱きしめてもらえないので喧嘩になるでしょうが、父親との喧嘩くらい経験しておかないと、他の人間とのトラブルも乗り越えられません。 今彼は、他人に抱きしめてなんでも許してもらって、代わりに尻拭いしてもらうのを当然とする人間になっているのです。(あなたもそういうタイプの人ですか?)それはまずい。まず父親に叱られて、それを乗り越える力をつけさせませんか?あまり遅くなると手遅れになりますよ。 父親だって、口出すとあなたがかばって抱きしめるから、じゃあ勝手にしろとばかりに放置、みたいな気持ちがあるのかもしれない。もっと本格的に責任もって子育てしてもらうためにもお任せしましょう。あなたは口をはさんだり、こっそり抱きしめたりしないこと。

御子息を受診させたら、旦那様がどう反応すると予想してますか?

😢
主様の事も心配だなぁ
主様も >もちろん私の家族も行った方が良い 【受診や治療が必要だと分かっているけど】 >主人が反対して いるから…主様の >一存では無理 と躊躇しているんですよね? >典型的な亭主関白 旦那様は家庭内で主様や家族に対し、どの様な言動なのですか? 主様は、旦那様が怖い等と感じていますか? 主様と旦那様は「子の一大事」でも対等に冷静に話し合う、協力し解決策を模索等は難しい関係ですか? でも…他の方もご指摘の通り、御子息は >何かにつけて抱きしめる では >限界で 解決できない状態=専門的ケア・治療が必要だと感じます。 大学2年なら、ほぼ成人ですが…「今の」御子息は冷静に判断し、病識を持ち自ら受診するのは難しく、御家族の協力が必要不可欠だと思います。 ケガ、病気、障がい等で明らかに治療が必要な状態なのに、保護者や御家族、恋人等が受診させない等も虐待・加害として認識されます。主様御夫婦は自分達ではなく【御子息に何が必要】か?で、判断をお願いします。 >小学生の頃から、友達付き合いが苦手で、仲良くなっては距離感とか色々掴めず嫌われる…を繰り返して いたなら、御子息はその頃から「適応に」専門的支援を必要としていたのでは? 今の状態は、2次的問題の可能性もあるのでは? 主様御夫婦も、子の自立を目標に今まで子育てしたと思います。 御子息が >バイトの時に失敗を繰り返し >言ってる事がめちゃくちゃ のままでは卒業、社会人として就職→勤続は難しく、更に本人を苦悩させると思います。 逆に受診し御子息の状態を改善し、専門家に就職・適職等について助言を貰い、雇用主にも合理的配慮をして貰った方が、御子息は生き易く、勤続出来る可能性も高くなりますよ。 長期的視点で【御子息にとって何が最善か?】考え、行動をお勧めします。 「もし」主様が旦那様を怖いと感じているなら、それも専門家に相談しましょう。

早く診察を

🙂
らい
いつか笑い話とか、現実逃避してる場合ではないと思うんですが。 大変失礼ですが、パニックや距離感がおかしい、バイトのミスが多いなどから、息子さんは幼稚園や小学校などで発達の特性を指摘されたことはありませんか?そしてその時にもご主人がキレたりして認めなくて、そのまま適切な対応を取らずに成長し、今二次障害を発症してしまったのではないですか? どうかお願いです。息子さんを病院に連れて行ってあげてください。一番苦しくて辛いのは息子さんです。ご主人のご機嫌取りなんかしてる場合じゃないですよ。

適切に対応して下さい。

🙂
らいら
息子さんは今明らかに病気の域にあります。 小さい事からの様子からして発達に問題がありその素質があったのに適切な対応が出来ていなかったのだと思います。 息子さんの年齢はまさに多くの人がその病気を発症する時期です、このままでは多くの場合症状が悪化してしまうと思われます。 申し訳ないですが「抱きしめる」では改善しませんよ、適切な治療を受けるべく医師ときちんと繋がりましょう、息子さんも苦しいんですから。 とにかく情報を片っ端から集めてご主人を説得、それが出来ないならあなただけでも色んなところに相談して下さい、息子さんの今後の人生が掛かっていますよ。 放って置いたら治りました、なんて都合のいいことはおきないです、残念ながら。

どうしてこうなんだろ

🙂
マカダミア
知り合いに同じ様なケースがありましたが、やっぱり母親がなかなか医者に行かなかったです。 そんなことをしてるうちに警察のご厄介にもなったそうですよ。しかも一回や二回でもなく。 それでようやく医者に行った頃には病気が進んでしまっていたんでしょうか?もう40過ぎてますが社会復帰出来てません。 トピ主さんのところもこうなってしまったら、弟さんも他人事とではなくなってしまうんですよ。 亭主関白とか言ってる場合じゃなくて、お願いだから手遅れになる前に早く病院に行ってください。 何でもなかったら何でもないでいいんですから。旦那さんには事後報告でいいんですよ。 息子さんのことを一番に考えてあげて下さい。

精神科へ

🙂
Cats
身近な人の統合失調症の症状と似ているので気になりました。15歳から25歳の間に発病することが多いそうです。早く精神科へ行かれた方がいいと思います。何であれ、治療は早ければ早いほど収まるのも早くなるのではないでしょうか。大学生の間にきちんと治した方がいいと思います。早く治さないと就職などでも障害が出て来るのでは? ここは母親としての自覚を持って、ご主人を無視してでも、病院へ連れて行ってあげてください。

とりあえず保健所に電話相談してみたらいかがですか?

🙂
にこにこ
夫さんが反対していて身動きがとれないとのことですが 今のうちにお近くの保健所に電話相談してみたらいかがですか お住まいの地域によって 保健所が独立した建物だったり 市区町村の他の窓口と同じ総合的建物の中に保健所が入っていたりいろいろです。 今は運良く新型コロナの感染者が減ってきたので、一時期の忙しさは多少収まってるのでは? 保健所は、認知症、アルコール依存症を初めとする他も含めた依存症、 引きこもり、育児相談、障害者福祉など多岐に渡ります。 相談することにためらわないでほしいです。 そこで近隣の精神科を教えてもらってとりあえず予約をとりましょう 医療機関によっては初診の予約がなかなかとれないかもしれないから 今の時点で調べておくといいと思います。 保健師さんが夫さんの対応もしてくれるかもしれません トピ主が一人で抱え込まないことが大切だと思います

危険な状態です

😣
ゆうこ
分かりませんが、息子さんがそのような状態になったのは、お父さんの影響はありませんか?お父さんが息子さんに厳しく、優しい言葉を掛けないなど、お父さんの息子さんへの接し方に、問題はないですか?息子さんは、そのことのストレスから今のような現状になったのではないでしょうか。息子さんの言動は、かなり外からストレスを与えられて、自分に自信が持てず苦しんでるのではないでしょうか。そうなったら、いくらあなたのハグでも解決はできません。即、心療内科の受診をされてください。心療内科で息子さんに会った薬を処方されます。あなたは旦那さんを気にして、病院に連れていけないと言ってますが、そんな場合ではないでしょう。旦那がどうであろうが、子供を守るのは母親の役目です。早急に心療内科に連れて行ってください。ちなみに息子さんの状態は少し落ち着けば治るものでありません。病院に連れていく事があなたの愛です。

息子さんが大事じゃないんだね

🙂
ほうほう
旦那さんに叱られるのが怖くて我が子を放置しているんだ。 へー。 なんとも抑圧的な家庭だね。 息子さんが追い詰められたのは外でのトラブルって発症のきっかけとなっただけで諸問題は家庭内にありそう。 我が子を大切にできない両親か。 息子さんたち気の毒だな。

実話に基づいた漫画があります

🙂
るる
たしか、子供を○してくださいという親たち みたいな題名です。 読んでみてください。 無料である程度読めます。 早く病院に連れて行ってあげてください。連れていかなくて、子供がどんどんおかしな行動をして手をつけられなくなる家は、親の見栄の高い家だそうです。近所や身内に恥ずかしいと。 あとあと、それ以上の問題を起こされる前に子供の為に連れて行ってあげてください。 お子様自身が少し楽になるはずだと思います

事後報告で良いです。

🙂
はなこ
トピ主さまも変わった方ですよ。というと、私自身思い出せばADHD系です。 祖母、従姉はメンタルにかかってます。やはり遺伝的、家庭的な事があります。 例えが悪いですが、生理痛だって我慢すれば、背中をさすれば治ります?そんな事より痛み止めで楽にしてもらったほうが良いでしょう。 知り合いに中学生から不登校になった女の子がいましたが、原因が統合失調症でした。今は適切な治療のお陰で大学生になって就活中です。 統合失調症も100人に一人の割合で発症しますし治療が上手く行けば社会生活がおくれます。 そのお父さん、10年後は貴方を責めますよ。家庭に危害を与えられている所で家族を守れてません。ただのふんぞりたい大人です。 もう少し、危機感をもって下さい。 社会生活が遅れない→引きこもり→結果は?

どこが病気なんですか?

🙂
ずんだ餅3号
既に精神疾患は決定、みたいな流れになっていますが、いったい何が根拠なんでしょうか。 >息子の奇行(夜中の電話、片づけなど) ただ単に夜型で、夜中になるとハイになって全力で活動し始めてしまう、というだけのことではないですか。 すごく迷惑だけど、別に奇行とは思いません。まして精神疾患の兆候などではありえないと思います、これだけなら。 だって、電話には相手もいるんですよね?もしそうなら、相手も精神疾患になってしまいませんか? >バイトもいつ辞めるかの話を電話で店長と本人でしたところ、本人の言ってる事がめちゃくちゃ 辛うじてここがそうなのかなとも思えますが、どうめちゃくちゃだったのかによります。いわゆる「訳の分からないことを言っており」状態なのか、それとも興奮してうまく話ができなくなっていただけなのか。 その場にいて聞いていないと判断できないと思いますが、友人と長電話ができるのなら、後者の可能性が高そうに思います。 >SNSでトラブルがあり、そこから情緒不安定に >バイトの時に失敗を繰り返し 大人にだってよくあることですよね?不安定なのは精神疾患とは次元が違います。 >主人の実家に行ったりもするので、そんな時は皆ぐっすり眠れます。病院も私はもちろん私の家族も行った方が良いと思ってますが、主人が反対 ご主人の実家の方々は病院に連れて行けとは言っていないんですよね?それなのに、トピ主実家の人たちは長男と過ごしていないのに、連れて行けと言うんですか? >貰い事故ではありますが、事故にあい、本人パニックに 元々メンタル弱い人が色々重なって打撃を受けているところに、事故に巻き込まれて追い討ちを喰らった、ってことですよね? >何かにつけて抱きしめるようにしてます そういう年齢でしょうか? それより、相手が辛い時に「病院行け」と更に追い詰めるのを止めた方がいいと思います。

夫婦の問題のオトシマエを息子につけさせている

🙂
ヒヨ
皆さんつっこんでますけど私からも、 ハグで愛情を伝えて酔ってる場合じゃないだろう、です。 亭主関白だからワタシ交渉できません、 だから息子が治療の機会を逃したとしても仕方ありません、 それはつまり夫婦の問題を息子に尻拭いさせます、 たとえ苦痛を長引かせ重大な問題を来したとしても仕方ありません、 息子本人に苦しんでもらい、人生を失っても諦めてもらいます、 そういうことに見えて、何とひどい母親だろうと呆れました。 夫の許可を待つ、イコール、息子が死んでも構わない、です。 今の姿勢を直ちに改め、危機に立ち向かって息子を救ってほしいです。 病院に連れて行ってあげてください。

症状が軽いうちに

🙂
はる
症状がひどくなると、病院の先生や看護師さん達も人としての限界があります。病院であばれたりされたら、 どこの病院も受け付けてもらえなくなると聞いたことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧