本文へ

大学生の娘がオールばかりする

レス43
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
ひと
大学2年生になった娘に、ついて相談です。 一年生の時は、ラーメン屋で、バイトをしていました。 バイトが終われば、すぐ電車に乗って帰ってきました。バイト仲間の話なども、よく話してくれました。 2年生になって、ビアガーデンで、バイトをするようになってから、バイトが終わると、オールしてくるとLINEがくる日が増えました。 そして、バイト仲間のことを、ほとんど話さなくなりました。 大学2年生になったから、多少のことは、仕方ないなと思っておりましたが、何も話さなくなったことと、オールの回数が増え、どこで何をしてるか分からず、心配ばかりで、自分の精神がもう、崩れそうになってきて、どこに行ってるのか話してくれないと心配で、夜も眠れないと言うと、一人暮らしのバイトの子の家に行っていると言う娘、相手は、女の子だと言いますが、朝方とか、送ってもらってるようで、女の子が、わざわざ自宅まで、朝の3時とかに、車で送りますか? でも、彼氏は、いないと言います まだ、彼氏と一緒に居ると言ってくれた方が安心できます。 もう、悶々としてしまい、あまり、聞くのと思い我慢してますが、私はどうしたら良いのでしょうか? ビアガーデンに、バイトに行くようになってから、何を聞いても、あー、うん、とか、生返事しか、しなくなりました。 ほかっておけば、そのうち、落ち着くと思いますか? 仕事にも、家庭のことにも、身が入らなくなってしまい、私の心はぐちゃぐちゃです。 なにか、アドバイスを、お願いしたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

舐められてます

🙂
たらい
まずあなたがしっかりしないと。 娘さんが遊びたい盛り、だいたい何をしているか誰といるかは察しが付く。 なぜガツンと叱らないのでしょう? 実家に住み、学費はあなたとご主人が払っているのでしょう?この家に住みたいのなら、大学に通いたいのなら、きちんとした生活をしなさい、みっともない、だらしがない、そういう生き方は自分の価値を低めるし、祖父母や私達も心配していると強く伝えましたか? そこは親としてビシッと! あなたが娘さんの言動に精神やられて、仕事に身が入らなくなってる場合じゃないと思います。だから舐められるんでは? 私が同じ年頃にそんな生活をしてたら母からぶっ飛ばされてたと思うし、実家に住んでいる以上、きちんとしないとという考えでしたよ。

大学行ってるの?

🙂
匿名
そんなに頻繁にバイト→オールで3時とか、大学行ってるのでしょうか。 うちの子も大学2年(男)だけど、そんな暇ないですよね。大学ちゃんと行ってます?ビアガーデンや居酒屋のバイトしてても、本人がしっかりしてたら、そんな毎回バイトの後で遊びに行ったりしないと思いますよ。単位とか大丈夫なのかしら。 心配したところで、何を言っても今は逆効果では?そのうち落ち着くのか、どんどん転落していくのかは本人次第だと思うけど。 とりあえず、彼氏はいないとしても妊娠しないようにと、うっかり気がつかないうちに薬に手を出さないように(頭痛薬などと言って最初気が付かず使われたりするらしいので、人から薬は絶対貰わないように話す)など、身を守る話しと、トラブルの時には絶対助けるから早めに話して欲しいというだけではないでしょうか。

私は送るよ

🙂
弥勒
>相手は、女の子だと言いますが、朝方とか、送ってもらってるようで、女の子が、わざわざ自宅まで、朝の3時とかに、車で送りますか? 私は高速道路走る距離でも送りますよ。 運転が苦じゃないし、その時間なら車出さないと足がないでしょう? あと、その女の子が彼氏のポジションならなおのこと不自然ではありません。 トピ主さんが知らないだけで、娘さんはバイやビアン、パンセクの可能性もあるのでは? 親が学費出してるからっていうありきたりな暴論で門限をつくりますか? これやったらもう親の事実上の敗北だと思いますけどね。その程度の親だと。札束でビンタして従わせるしか能がないのは親としてあまりにお粗末。 話し合いとかで解決する自信も手腕もないのでしょう。 心配する気持ちはわかるけど、アプローチは気をつけて。 オールしたところ、ヤバいことをやってるか単に若さを謳歌しているだけかは見ていたらわかるじゃないですか。 不穏なものがないなら、オールくらい子どもの権利として認めていいはずですよ。親が金を出していることに対する義務と義理は果たしているようだし、余暇の使い方は子どものものだよ。親のものじゃない。 古いJ-POPにこんな内容の歌詞がある。 「どこかに泊まることと、街を彷徨うこと、どちらが悪いか誰が決めるというのか。愛してくれているあなたが決めるのか?」とね。歌詞だから丸っとそのまま小町に書くことはできないけれど、そんな内容。 やばいことに手を出してたらみてわかるよ。誤魔化せないものが出るようになるから。そうでないなら子どもの余暇は親のものじゃない。

子離れ開始

🙂
暇蝦
娘さんは親離れ助走中です。トピ主さんの出足が遅れていますね、子離れに向けて助走開始してください。 勿論大学生ですから、完全に親の庇護を離れているわけではなく、当然連絡などはするべきだと思います。 しかし、もし娘さんが一人暮らしをしていると考えれば、トピ主さんの悩みは全て当てはまらなくなります、そもそも家に帰ってこないのですから。 しかし、ひょっとすると泊まられている友達の方が迷惑しているかもしれません、その当たりの付き合い方はきちんとする事や、安全に十分気を配る事、成人としての責任は生じることなどをきちんと自覚させてあげられればと思いますので、帰ってきたら理性的に話してあげて下さい。トピ主さんが感情的だと、娘さんにブロックされますよ。

成績証明を取り寄せて、膝を突き合わせる

🙂
匿名
失礼ながら、いい年の大人の「私の心」は一先ず置いておき、セルフコントロールでどうにか落ち着かせましょう。 まぁ、大学デビューしちゃってアフターで遊んでるのかな? 遊んでるよりちゃんとした彼氏のほうがいいけど、 27時に車で送りなら、いい加減な社会人の年上に食い散らかされてるんなら心配 将来のある娘さんの身の安全や学業に焦点を当てて話し合って約束事を決めたらどうでしょうか? 大学卒業まであと3年 学費は誰が用意していますか?親?奨学金?給付型?貸与型? 学業に支障をきたしていないか?の指標として今は自宅で親子でオンラインで照会可能ですので親子一緒に確認して 学業に支障がないように、睡眠時間は大事、就労場所を近所にする、就労時間を22時なら22時までと約束させる、で良いと思います。 どうしても今の遠くて遅い時間の就業場所で働き続けたいなら、娘さんの口からプレゼンさせ、正当な客観的理由で親を説得させる。 そんなにどうしてもそこで接客に就きたいと正当に理由を言うなら、夜道は危険だからお母さんが閉店時間に迎えに行くよ、でもいいでしょう。 今まで嘘ついていてごめんなさい、彼のところに泊まってた、も許容するしないは別にして理由としては感情的にならずに娘さんの言い分を最後まで聞いて下さい。 そして、女親から家庭性教育は今一度必須です。 性的同意の言動の大切さや、 性感染症予防のための男性避妊具と併用して 将来の人生設計やキャリアのためにも確実な避妊率を高めるための女性主体の避妊の大切さについてきちんと説明して 女性主体の避妊は自費で高額なので母娘一緒に産婦人科に行く。 お母さんが過干渉ではなく、支配欲や正義警察ではなく、真剣に娘さんの心身や安全や将来を本気で向き合ってぶつかってきているとわかったら、娘さんも自分の人生についてもっと大切にするようになるはずです。

バイト先 知ってる?

🙂
レノンmama
大学は無料では行けませんよね…誰が負担してるの? 働いて収入が欲しいなら 退学させますね、私なら。 オール?でもなんでも良いけど 扶養してもらってる立場の学生なんだし  親としてはキチンと問い質しては??

聞いても答えてくれない?or自分から話してくれない?

🙂
どういうことよ
話さなくなった、とは? 聞いても答えてくれないということ? トピ主が何も言わなくても娘から話すのが当たり前なのに話してこないということ?

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
お母さんの心配している様子は伝わっていると思うので、何がいけないことか娘さんが理解しているかもしれないし、理解していなければ何がしてはいけないことかをちゃんと伝えないといけないと思います。どこにいるかなど質問だけの場合だと圧力に感じると思います。 そして深刻に考えすぎてしてしまうと、それが伝わりギスギスした感じになってしまうかもしれないので、当たり前のこととして話した方がいいです。 30歳手前くらいまでは知らないことも多いので、色々話して教えた方がいいと思います。

本人の自立だと思って見守るしかない

041
EEE
大学生ってそんなもんですよ。 私も大学時代は塾講師やステーキ屋でバイトをかけもちして、オールなんてふつうでした。 (ちなみにアラフィフです。一流大卒リケジョですが周囲もそうでした。全員そうではないです) 私の娘もそうでしたが、別に気に留めませんでした(確かに1人娘なので心配することもありましたが。。時々、危ないことをしないようにくぎをさしておきましたよ) >悶々としてしまい、あまり、聞くのと思い我慢してますが、私はどうしたら良いのでしょうか? >ほかっておけば、そのうち、落ち着くと思いますか?  就職するとおちつきますよ。 トピさんは娘さんをコントロールしたいのですね。自分の思い通りにしてくれないと、イライラするのですね。  おそらくそういうところって子供は見抜いているので、トピさん自身も仕事をして自分の居場所を見つけると良いかと思います。

それは心配ですね。

🙂
P子
多分、もう大人なんだから、放っておけばとかの意見も有るか知れませんが、やはり大学生ならまだ親に面倒を見て貰っている身分です。親も心配なら、娘さんに親として心配な気持ちを正直に言っても良いと思いますよ。 でも、現実的には、娘さんも年頃です。一々親へ報告等、面倒臭いと思う気持ちも分ります。 私の妹が昔、娘が大学生時代にやはり、ちょっと怪しい動きがあり、親である妹が 「○○ちゃん、貴女の事は信用してはいるけど、世間には変な大人も男も一杯いるから、自分の身を守らんといけんよ。親が子供の不幸を見る事になれば死んだ方がマシだからね。」と訴えたそうです。 その後は別におかしな事は無かったようで卒後、授かり婚しました。私(は~~~んそうかでも良かったね)と安堵しました。

確認するしかない

🙂
あせび
何度も午前3時に車で送るような彼氏や友達はいないでしょうから、キャバとか夜のお店で働いているのが一番考え易いです。 バイトしている理由が学費や自分の生活費のためなら責められないかなと個人的には思います。 怖いのは借金の返済等でそういうところで働くしかなくなっている可能性です。 話し合いが必要でしょう。拒否されるなら別途で確認していくしかないでしょう。 どこのビアガーデンかは分かっているなら本当に勤めているか確認を取ってみてはどうでしょうか。 娘さんの通帳で入出金や、大学の成績書も確認した方が良いです。出せないと拒否するなら黒の可能性大でしょう。

体力は23歳位まで

😀
学び働き青春時代
大丈夫でしょう。 週末にオールナイトよくしていました。 学生なので学校変りにファミレスでバイト。同じ学生仲間と5時まで営業の居酒屋に行き、3杯ほど飲む。 話している内容は将来の進路、新人の不出来、好きな人や好きなタイプの話、憧れの芸能人の話。ダイエットの話。 今思えばどうでもいい内容ばかり 話して盛り上がっていました。 朝は駅前のカフェでコーヒーをみんなで飲んでからバイバイするのです。 楽しかったなー。体力がないのでオールは本当は苦手でしたが 友達の話を聞いているだけでも面白かった。 一緒にいるのは女友達だと思いますよ。同じ学生で。 あと数年もしたら社会人になるのでそんな無茶な生活誰もしなくなります。 男性の影ありの方が私は心配します。 結婚してからオールして下さい!と言います。はい。

一人暮らしさせては

🙂
麻辣冷やしつけ麺
子は大学生一人暮らしです 留年せず、大学院への準備も進めているので、もう何も言いません 生存確認のLINEのみしています 自分の精神がもう、崩れそうになってきて、どこに行ってるのか話してくれないと心配で、夜も眠れないなら一人暮らしさせてはどうですか? 子離れすれば仕事にも、家庭のことにも、身が入るのでは?

あ~

🙂
なな
最初彼氏かなと思ってましたけど、他のレス見て夜のお店でバイトかもと思いました。夜の3時に送ってくるってところがなんとなく。 それだと話の辻褄も合うし。 夜の仕事自体は別にいいと思うんですけど、怖い世界とつながりかねないですからね、違うといいんですけど。 本当に友達だったら、何も話さなくなるってことはないと思うんですよ。 でもいずれにしてももう成人してますからね、トピ主さんも子離れした方がいいかと。

キャバ系

🙂
もも
ビアガーテンって季節ものでしょう。 今の時期、もうやってますか? 朝の3時に自宅まで送ってもらえる。。 たぶんバイトは、ドライバーがいるキャバ系じゃないかなと思います。

大学生なんてそんなもん

🙂
air
いま30代後半の女性ですが、大学生なんてそんなものかなぁという感覚です。 世間では名門と言われる大学でしたが、オールしてそのまま授業行ってそのままバイト行って…なんて生活はしょっちゅうでした。 今になると他愛ない話でよくもまぁ毎日のように駄弁ってたなぁと思うのですが、その年齢の頃しかできない生活なのも事実です。今でも「あの頃毎日よく話すネタあったよね」等と盛り上がります。 自分も子どもを持つ親になって、心配になる親の側の気持ちも少しずつわかる年になりましたが、心配してることと子どもを信頼することを伝えて、過干渉にならない程度の距離感になるのが一番かなと思います。 娘さんも親離れの第一歩を歩み始めてるのかと思います。そしてその生活も本当に数年だけ、就職すれば落ち着きますよ。

男性と経験すると、親と話したくないあるある

🙂
どらこ
ここで皆さまが推測される理由は様々ですけれど、実際の所何も分からないですよね… 親としては、「これだけはダメ」という線引きは必要と思います。 ・SNSで出会った見知らぬ人と2人で会うのはダメ ・知らない人の家に行くのはダメ ・怪しいバイト、風俗はダメ 後は、避妊をしっかり教える事。 初めて男性経験をしてもおかしくない年頃ですが、同時にその時は親と話したく無くなったりもあります。 いずれにせよ、誰といるか、何をしているかはここで話し合っても全く分からないので、 「これだけはダメ」ははっきり娘さんに伝えておくのは必要と思います。

わたしなら

🙂
匿名係
まだ学生の身分なんだから、 どういうことか聞きます 別にどうしても大学を卒業して欲しいわけでもないし、家に帰りたくないなら帰って来なくていい 自活して好きに生きたらいいじゃない? 今の成人は18歳でしょう?大学2年ならもう立派な大人です トピさんを心配で眠れなくする権利なんて娘さんにはありません 甘やかす年齢は過ぎました ってなわけでそんなに好き勝手したいなら、荷物まとめて出て行ってもらいます

放っておいて

🙂
あり
他の方のコメ見ると、干渉しようと言う親のほうが多いみたいでびっくりです。 私は大学の頃一人暮らししてましたが、そんな生活当たり前だし、国立理系で成績も悪くありませんでした。 バイトが〜24時でそこからカラオケとか飲み会とか、普通でした。 お付き合いしてる男性がいても親になんか言いませんって。 実際に娘さんの成績が悪いなら話は別ですが、基本的には放っておいてほしいです。 ただ、ブランド物のカバンを買い始めたとか、服装が派手になったとか、水商売やら「パパ活」、そういう方向に足を突っ込んでないかだけ、見ておいてあげればいいと思いますよ。

そもそも

🙂
たまご
なぜビアガーデンなんて所でバイトするのを許したのでしょうか その時点で間違ってます。 うちは男の子ですが、学生で水商売など許しませんよ。と言うか、本人も嫌がります。スーパーやデパートなど健全な所でバイトしてます。そこなら親も見に行けますし。 娘さん、今はもっと危ない事をしてるんじゃないですか?バイト自体してるのかどうか… 妊娠や、事件に巻き込まれたら大変です。早急にスマホ、バッグの中など調べて下さい。 無理ならお金かけてでも探偵に依頼。 一人暮らしではなく、実家に住んでるのに、トピ主さんなぜ放置してるんですか?

今って門限ないんですか

🙂
辛口の鮭
私の若い頃は結構厳しい門限がみんなありましたよ。 送迎会など盛り上がる席でも泣く泣く帰宅する女子結構いました。 そんな風に育ったので我が家も子供には男女問わず門限作ってます。遅くても日付が変わる前には帰宅することとしています。バイトも10時以降も働くのは×で。 まあ大学生だし連絡くれたら多少は多めにみてはいますけどね。それでも連日オールの連絡きたらさすがに今日は帰りなさいってなりますよ。 そもそもですが大学生ってそういうスケジュールでできるものなんですね。 私も娘も理系なので正直その生活なら朝の講義や課題などこなせないなと思います。 しかも毎晩オールするお金があるのも驚きですし。 横ですが、こんな生活できて大学高いから無償にさせようとかいう世の流れおかしいですよね。 無償にして大学は適当にされて毎晩バイトや遊びでお金使われてたら税金払うだけの立場からするとげんなりします。

ホストクラブ通い?探偵に頼んじゃえば?

🙂
ラン
私も、夜の店で働いていると思います。そして、ホストクラブに通っているとか? だって、朝の3時とかに帰宅ですよね? 女友達の家に泊まるのなら、普通朝になってから自分で帰ってきますよ。それなのに、3時ですよ? タクシーで帰宅してるんじゃありませんか? ちなみに、娘さんは、朝どうやって学校へ行くんですか?電車?バス?あなたが車で送るの? 学校帰りにでも、尾行したらどうですか?結構、ヤバいバイトしてるんじゃないかな? 店の外に、あなたの娘さんの写真出てたりして。盛り盛りの写真だけど、よく見たらうちの子だってね。 今の時代、就職する時ネット検索されますよ。 SNSやってますか?下手な写真とかバイト先とか、出てくるとマズイです。バレないと思っていても、結構バレます。 もし、いい就職先に内定したら、娘さんを嫌っている子から、その会社に密告されたりするかもね。 それより、4年の大学ですよね?学校はきちんと通っているんですか?単位落としていないんですか? 将来、どのような職に就きたいとか、何も無いんですか? あなたのご主人は、娘が3時に帰宅するとご存知ですよね?それとも、シングルマザーですか? このままだと、中退しそう。自分で尾行できないなら、ちょっと探偵に頼んでみたら? 学校も自宅も分かってるんだから、簡単だと思いますよ。 あなたじゃ無理だけど、いかがわしい店なら、中の様子も聞けるだろうし。 夜の商売なら、ズルズル長引かせるとよくありません。どんどん深みにハマる可能性があります。 ロクでもない男に惚れて、お金を貢いで、同棲して、子供ができて…、転落人生です。 なんて、違うかもしれないけどね。とにかく、事実を確認したらどうですか?

ご心配良くわかります

🙂
ハッピー
うちの娘もそうでした。野外活動の多い部活でしたが飲み会でオール?、しかも場所がなくて公園!で野外飲み!?とか言うこともあり何が何だかわからず日々とても心配していました。 結果的に部活をやめてからは野外オールはなくなりましたが、そのあとも友だちの家というお泊まりはありました。 今はいろんな事件がありますから親としては心配がつきないですよね。 まぁただ自分の大学時代を考えても、それなりにお泊まりやダンスホール的な施設に行ったりしていましたので学生時代、多少は仕方ないのかもとは思います。 自分の将来のことを考えて多少の遊びはしたとしても正しく成長してほしいので、娘には折にふれて心配してる心配してるとは伝えました。だって心配ですから。それが当たり前になってしまってはいけないですから。 娘は結果的に大学のあと院にも進みちゃんと仕事にもつき幸せな結婚生活をおくっているのでそれはそれでよしですが、何かあったら後悔してもしきれませんよね。 うるさい親だと思われても「心配してる」、とか「待ってるね」、とかは優しく、でもしつこく伝えていいと思います。親は自分しかいませんから(夫もいるけどそういうのはやっぱり母だだたりする)

家に帰りたくない

🙂
わーまま
こういう母親がいる家って帰りたくないよなって思います 心配事がたたって、いろいろ手につかなくなるはわかるのだけど そういう感じて、必死にしている様子を見るとね 重い女が大事にされないって感じで 娘さんも母に悪いなって気持ちがあるけど 他に楽しいこと優先したいし、そういう時期だし ほんとは彼氏がいるけれど 連れてこいとか面倒な事言われそう 反対されたらいやだなって だから、どっしり構えてとやかく言わず 何を言っても動じないふりをするが正解なんだけど できてないものね そもそもね、こういう心配をしたくなかったら バイト先は制限というか アルコールの提供のある場所はさけるとか バイトさせないためにお小遣い与えるとかしますよ

問題の本質は

🙂
桃色式部
大学で真面目に勉強していないということでしょう。そんな生活で勉強に身が入るでしょうか。そもそもが何を目指してどういう大学に行くことになったのか、その原点が大事です。

しっかりしてください

😮
kissa
お母さん、まず落ち着きましょう。 親がそんなスタンスでフニャフニャしているからナメられるんです。 心を壊しそうなほど心配になるなら、なぜビアガーデンのような、お酒が出て夜遅くなることがわかっている場所でのバイトを許可したんでしょうか。 まず、本当にビアガーデンで働いていることを確認していますか? 他の方のおっしゃるように、キャバクラとか、もっと親に言えないようないかがわしいバイトをしているのかも。バイトではなく、「パパ活」をしている可能性だってゼロではありません。 そもそも、夜中3時まで遊んで、学校に行けているのでしょうか。そんな睡眠時間で授業に身が入りますか? トピ文に登場しない父親は、この状況をどう考えているのでしょう? 学費を出している立場なのですから、今一度親子でしっかり話し合いましょう。 そして学生のうちは守るべきルールをきちんと決めるべきです。 何のために大学に通っているのか、将来像をどのように描いているのか、そのために今すべきことは何なのか。こういったことをきちんと考えていれば、ちょっとくらい遊んでも大丈夫だと思いますが、行き当たりばったりで楽しいことに流されていると、後でロクなことになりません。 門限設定、平日のオール禁止、バイトのシフトは報告させるなど、すぐに改善できるところがいろいろあると思います。 大学生にもなったら放任という人もいるようですが、子供によると思います。 そして娘さんが放任して大丈夫なのかどうかは、親であるトピ主さんが一番よく分かっていると思います。

偏差値高い人のオールとは、意味が違うと思う

🙂
ラン
どの程度の頻度で、午前様なんですか? ここで「大学生なんて、そんなの当たり前」と言う意見は、本気にしちゃいけないと思います。 だって、一流大卒・世間では名門と言われる大卒・偏差値高い国立理系卒・留年せず大学院への準備もしてる人の意見ですよ。または、夜の商売とか絶対にしない学生。 その人の週末オールと、あなたの娘さんのオールは、全く意味が違うと思います。 別に、同じならいいんですよ。特に心配する事じゃないなら、それでいいし。 でも、きっと違いますよね? 1年生の時は、バイト仲間の事をよく話していたのに、2年生になったら、ほとんど話さなくなったんですよね? 何も話さなくなったって、それは、単に親に言えないような事だからじゃないんですか? もし頻繁に夜中の3時頃に帰宅するようなら、ただ友達と遊んでるだけはないと思います。友達の家になんて、行ってませんよ。 帰宅は、タクシーじゃありませんか?車から降りる所を見た事ないんですか?近所の方は「こんな時間に、またあそこの娘だ」と分かってる人は分かっていると思います。 彼氏はいないけど、でも彼氏は欲しいし男性からチヤホヤされたいという思いが強いなら、本気でホストかもしれませんよ。その場合、お金が掛かります。 親ビックリなバイト先じゃなければいいけど。

一応18才以上は成人なので

🙂
過保護は毒親のサイン
心配される気持ちは理解できますが、お嬢様は成人しています。 私がそれくらいの年齢の時も似たような行動していました。 学費で縛るようなことをすれば余計に反発します。 大事なのは今ではなく将来のことを考えて行動することだと思います。 例えば、どういう行動をすれば就職に不利になるのか、犯罪に遭わないようにするにはどうしたらいいのか、など。 内容を読む限り、キャバやガールズバーで働いている可能性は少なからずあるので、痛い目にあっても自己責任であることを理解してもらうのがよろしいかと思います。 否定から入るのではなく、ある程度肯定したうえで1人の大人として接していくようにしないと、トピ主様も子離れできなくなってしまいますよ。

18歳が成人?

🙂
P子
本当にそう思ってる親ってそうはいませんよ。18歳は政府の何がしかの為に決めた事であって、精神的な大人年令じゃないと思いますよ。 実際、今時の18歳と昔の18歳を比較してみても全てそうとは言わないけど、明らかに今の18歳は幼い。親が裕福なら尚更、将来の自分の姿など想像しない。危機感がないのよ。家の息子達も一時そんな気があったので、私達親は徹底的に、自分の将来図を持て!と叩き込みました。心の中にオンとオフのボタンを持つ事を教えるんです。 18歳で社会人になる事が多かった昭和など、経済的にも親の助けになったからね。立派に大人していた人の方が多かった。 今の18歳はまだ親の庇護の元で、学生時代を子供として謳歌しているのが普通。だから親も しっかりと監視して道を間違わないようにしないと、おかしな方向に行く事も結構ありますよ。それを守るのは親の権利であり責任です。離れて暮らす事もある学生なら尚更、我が身を律し、守べく術をしっかりと叩き込んでから家から出さないとね。 現実的に見ても、バイトが夜中の3時頃まで有るって事自体が普通のバイトじゃないわよ。オールナイト?学生の分際でバカ言えって感じです。 貴女もクヨクヨ、ジュクジュク心配する暇あれば、娘さん・と捕まえて今何をしているか質さない埒あきませんでしょ。親の心配を訴えなさいませ。夜中のバイトなどしていたら、多分学校には行けていません。寝坊するのがオチですから。 若い女性の悲惨な事件も多い。今を大事にする事の積み重ねで将来に期待出来るのです。今が大事だとしっかりと娘さんを正して下さい。お父さんは居ない?ようですから尚更です。親として強くなってくださいな。

チョット勘違いしてました。

🙂
P子
主お嬢さんは大学2回生でしたね。20歳になるか、既になっている年令ですね。 でもやはり大学に通う学生です。親の元から独立はしていない身分です。 ですから、先のレスには変わりはありません。 我家の都会にいる長男の娘が(孫)同じ年齢で、バイト(塾講師)をしていますので、思いが重なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧