本文へ

突然、友人関係が終わる

レス22
(トピ主 0
😢
干し柿
ひと
60代女です。 20代からの友人がいます。もともと職場が同じで、結婚後はお互いの住む場所が離れても子供のことや親のことなど電話や手紙で何でも話してきました。40年もたてば何もかも知り尽くす わたしにとって大切な友人でした。最近ではLINEも始め 簡単に送れるようになった写真やメールをお互い楽しんでいました。もともと彼女はとても頭の良い人で 押しつけがましくない人。なので折を見て電話は2か月位に一回、誕生日やクリスマスにプレゼントを送りあう ほど良い関係を続けてきました。 ところが先日、近況を話したく電話をしてみたところ何時かけても繋がらないので心配になりLINEメールをしたら既読スルー。数日待って思い切って普段はしない時間に電話をかけてみたら繋がりはしたけど「今いそがしい」のひと言。話したくない様子も感じられたのですぐに電話を切り、その後自分の近況と声が聞けて嬉しかったことをメールしましたが返信はありません。 お互い「手紙世代」ですし 彼女の性格からもメールを無視する人でないのはわかっています。また、お互い社交的でなく 共通の友人はいないので誰かの誹謗中傷を受けての事ではないと思います。原因が全くわからないまま 突然、40年来の友人関係が終わって大変困惑していて寂しいです。 年を重ねるにつれて 本当に遠慮せず話せる人(親、兄弟含めて)がいなくなる中 このようなことがあって落ちこむ毎日を過ごしています。いつも皆さまの的確なアドバイスをみては感心しているこの場を借りて 年代を問わず皆さま方に心の持ちようについてご意見をいただけたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

触り方は難しい

🙂
専業主婦よ
一方的に切られたら、寂しいし心配だし理不尽で納得できませんね。 でも、トピ主さんのせいかもしれませんが、相手の都合かもしれませんよ? 本当に何かあって忙しいとか、相談したくないし、詮索されたくない何かがあったのかも。 凄く不幸な時には、触られたくない人もいます。 触られなくないと意思表示する人は、そっとしておくしかありません。トピ主さんのせいでないなら、環境が変われば連絡がくるかもしれません。 トピ主さんが宜しければ、心の扉は開けておいてあげたらどうですか?

終わってないのかも

🙂
どんぐり
それは向こうの事情が分からないので、そんなに終わったと決めつけなくても良いのでは? 例えばその時に、家族の中で何か起こった。夫の浮気、子供の突発事態、などなど、そんな中であなたにまで構っていられないのかもしれない。 とは、思いませんか? 静観していたら、そのうちに連絡が来る可能性があると思います。 何もあなたに思い当たる節がないなら、そんなことかもしれません。

切った方です

🙂
猪鹿蝶
自分でも信じられない事ですが 中学からの一番の友人と 数年前に縁切りしました 理由は当時は楽しかったはずなのに よくよく思い起こすと 随分とぞんざいな扱いを受けていたと 今更ながらに気付いた上に (もっとも向こうは全然 そんなつもりじゃなかったでしょうが) 仕事で、それだけはやったらダメ という事をやらかしたと 知ったからです 別にトピ主さんがそうだ、と 言ってるわけじゃないので そこは誤解無きよう もしかしたら精神的にショックな事が 先方に起こってしまい 塞ぎ込んでいるかも知れませんね まあ、こればかりは なるようにしかならない話です

しんどい時期なのかも

🙂
匿名
例えば身内が亡くなってたり、自身がかなり重病だったりした時に、まだ気持ちの整理がついてなくて長年の友人でも話せる心理状態でなければそうなるかも。 私にならなんでも話してくれるという間柄でも、結構疎遠の後で「実はあの時期、◯◯でしんどくて一人で引きこもってた」なんてこともあります。 私も今まで一回だけ電話など取れなかったことあります。電話が目の前でなってる、取らなきゃってわかってるけど、どうしても普通の声を出すことができない状態で心の中でごめんと思いながらスルーさせてもらいました。後日落ち着いてから電話したら、「電話出られないような何かショックなことあったんだろうなと思って心配してたから、電話くれるくらい元気になってよかった」と友人が言ってくれて本当に優しさに感謝しかありませんでした。 それ以上深追いせずに友人関係が終わったではなくて、今は彼女が人付き合いする気持ちの余裕がない時期だからいずれ連絡きたら良いなと思ったらどうですか?

ちょっとしつこいかな

🎶
悩まなくていい
電話がつながらない、既読スルーあたりで一旦、連絡をやめて様子をみたらいいのに。 既読なら生きていることは確かだし。 返事が無いってことは今は話したくない状況なので、そっとしておくのが優しさです。 電話で話したくない様子が感じられたのに、その後さらにメールって、ちょっとしつこい。 今、たまたましんどい状態なのか、前から何か思うところがあったのか。 誕生日やクリスマスにプレゼントを送りあうのが、負担だったりもしませんかね。 自分は30代のうちから誕生日おめでとうのメールすら送りあうのが負担になったので。 ご友人は押しつけがましくない人とのことなので、写真やメールを送ってこられるのも 負担に感じていたかも。 またいつか、あちらから連絡がくるかもしれないし、あまり考え込まない方がいいかも。 他人を巻き込まずに楽しく過ごせるように、心持を変えてみては?

待ってあげてください

🙂
友を信じて
先日の義母との電話を思い出しました。 義母の長年の友人から奇妙な空(から)メールが届いたそうです。タイトルも本文も何も書いてなく、心配して電話をするものの出ず、何度かかけてようやくでてくれたけれど、言っていることがどこかおかしくて、すぐ切られてしまったそうです。 その後、友人の家族と話をして、その友人が転んで頭を打ち失語症のような状態になってしまっているということを知ったそうです。 人間はいつ何が起こるか分かりません。 トピ主さんの友人も健康上の問題が起こり、それを伝えたくないか伝えられないか、そんな状況かもしれません。 長年育んできた友情がそんな簡単に終わってしまうものでしょうか。 もう少し、待ってあげてほしいと思います。

60代なら色々ありますよね?

🙂
neko
親の事、子供の事、伴侶の事、自分の努力ではどうにもならない事はいろいろありますよね。例えば両方が親の介護に携わっているとして、自分も相手も同じだとこっちは思っていても、相手は全然違うと思っていたりします。子供の事でも結婚していたりしていなかったり孫がいたりいなかったり、同じ既婚者でも一人は満足の良く結婚、一人は満足のいかない結婚と色々あるんです。 あなたが悪くなくても相手に余裕がなければ友人関係は終わる時はありますよ。『本当に遠慮せず話せる人』である事が辛い時とかあるのです。彼女の気持ちが落ち着いたらまた復活する事もあります。去る者は負わずですよ。

レスします

🙂
隠居
さすがに40年の付き合いにトピ主さんの一方通行という事は無いと思いますが、最近LINEを始めたというのが気になりました。 私も古い付き合いの友人とLINEを交換したのですが、若い人と同じ感覚でかなり頻繁にLINEを送ってくる事に驚きました。 私はメールさえ億劫だった人間なのでどうもLINEが煩わしくて仕方ないです。 メールの時代だったらまだ程よい距離感があったのですが、既読機能も気になりますし写真や動画も気楽に送れてお喋り感覚でやり取りするLINEに自分の時間を侵食されるようで頻繁に送ってくる友人とは距離を置いてしまいました。 トピ主さんがどのようなLINEのやり取りをされていたのかわかりませんが一気に距離が縮んで、その人にとっての程よい距離感が崩れてしまったのかもしれないですよ。

私なら・・ですが・・

🙂
りぼん
突然のことに戸惑って、どのように解釈したら良いかわからず 悩んでしまうお気持ち、とても分かります。 他の方のレスにもありましたが、その方に今、突然の不幸が 重なっている時期なのかもしれません。 私ならですが・・ こんな事が今起きてしまっている。と一言すら教えてもらえないのが、 今までのその人との関係性だったのだなぁと思って、これ以上、自分から 連絡をするのは止めると思います。 いつになるかわかりませんけれど、もし、数年経過して、実はあの時 こういう事情があって・・と教えてもらえたら、その時の自分の環境や 感情次第でお付き合いを再開するかどうか考えるかなぁと思います。 寂しい気持ちも分かりますが、今はそっとしておくのが一番だと思います。

何か家族に不幸か問題があったかな

🙂
sin
60代、いろんな事が起きる年代ではないですか? 親御さんの介護、ご主人の仕事がらみ、金銭問題、子供の問題、あるいは、ご家族本人の健康 病気問題など。 彼女が、話したくない時期なんでしょう。そっとしといてあげませんか? また、いつか問題が解決したら、話してくれるかもしれませんよ。

何も決めないで

🙂
かるる
しばらくそっとしておくことはできませんか? 長い人生、いろいろありますよ。 それがわかっている世代だと思います。 その意味で、気心が知れたと思っているトピ主に甘えているのかも しれませんが、相手は終わりにしたと別に思っていないんじゃないかな。 生涯、常に同じ距離感でなくてもいいですよね。 というかそんなの無理だと思う。これまでがちょっと近すぎて、彼女は少しひとりに なりたいのかも。別にあなたのことが嫌いとか何かに怒っているとかではなくて。 もちろん、そういう可能性だってありますよ。 でも、下手に今騒ぎ立てて白黒はっきりつけないでおけば、 また近づくことだってあると思うのです。 近づいたり離れたり、また近づいたり。 そうやってずっと続く友情だって、いいじゃありませんか。

忙しいは本当のことだと思います。

🐤
オレンジ
私の経験ですけど、 遠距離介護、父の看取り、認知症の母、仕事といろいろいっぺんに来た時期がありました。 そのとき誕生日カードを何十年も送り合っていたお友達がいたのですけど、 それどころじゃない(その人には申し訳ないのですが) よそ様のことに意識を向ける余裕がありませんでした。 メールで返すのは親の絡みの連絡のみで、プライベートのお付き合いは全スルー 年賀状も親のを送るので精いっぱい、自分のは出せない時期が続きました。 あぁ、自分の人間関係は切れてしまうかもしれないと思いましたが、 それでもいいや、もういっぱいいっぱいと思ってました。 だから、ちょっとそっとしておいて、 あちらから連絡が来るまでほっといてあげてはどうですか。 気になったら1年に1-2回、ハガキでも出しては? 返事を期待せずに。 皆が皆同じ状況だったらいいのですけど、事情はそれぞれ違いますしね。 そっとしておく、見守るという時期が長い友人関係の間にはあってもいいのではないかと思いますよ。

今はそっとしておきましょう

🙂
シクラメン
同年代の女性です。 私も20代からの友人がいます…と言うか、いました。 友人の結婚後も私は独身のままでしたが、トピ様のような付き合いがありました。 友人には私と違い社交的で結婚後も地元の友人達の付き合いや子育ての傍ら私とも付き合ってくれた事に感謝をしています。 私は友人作りも下手で、友人は殆どいません。 よく会うのは彼女だけでしたが、ここ数年私も仕事を辞めたり介護があったりと、心身共に疲れ果てていた時に、その友人から自分中心的な電話が入り、その無神経さにもう距離を置こうと思いました。 友人は話せば理解してくれたかもわかりませんが、私には「もう嫌だ」と不信感ばかりになってしまったのです。 今は会う事はしていません でももっと年数が過ぎれば気持ちも変わるかもしれないので、関係はそのままです。 人間関係は距離を縮め過ぎると、嫌な部分も見えてしまいますよね。 トピ主様はお辛いでしょうが、今はそっとして置かれたらいかがですか? またご友人が落ち着かれたら、連絡が入ると思いますから。

話を聞きたくないのかな

🙂
梅花藻
>その後自分の近況と声が聞けて嬉しかったことをメールしましたが返信はありません。 彼女の様子から何かあったのだと察したなら「どうしたの?何かあった?」と一言くらいは送っても良かったのかなと思いました。 友人を気遣う一言も無く、なぜ自分の近況を送ったのですか? 話したい近況というのはトピ主さんの幸せな近況だったのではないですか? おそらくその人は幸せそうな友人の近況なんて知りたくない何かがあったのだと思います。 知りたいのなら電話があった時にトピ主さんの話を聞いていると思いますから。 自分の近況ばかり話したがる人はどこにでもいますが、辛い時や悲しい時にじっくり話を聞いてくれる友人はほとんどいません。

友人を増やしましょう

🙂
つぐみ
親友と言うほどの関係でなく、 ちょこっとお喋りができる友人を発掘しませんか? ボランティアなどで知り合うこともあるでしょう。 コロナ禍が収まれば、色々な活動に参加してみては? 一人様参加のツアーもたくさんあります。 常に2,3人の友人と繋がっていれば、1人と疎遠になっても 落ち込むことはありません。 人生まだまだこれからです。

去る者は追わず

😮
サル
去る者は追わない事です。 そして次に彼女が戻ってきた時は拒まない事です。 それで良くないですか? 何があったか知りたいでしょうがそっとしておくのも長年の友達としての思いやりかもしれません。 心は開いたまま、静観しましょう。 それしか無いと思います。 ほんの一言が大きな棘となって心に刺さっている事ってあるものです。 考える時間、癒える時間が必要かも。 もしかして本当に忙しいのかもしれない。 なら余計に待っていましょう 寂しいけれどご友人に何かしてあげられることと言ったら待ってあげる事のみの気がします。

たぶん・・

🙂
暇じゃないのよ
遠慮なく話せる人がいなくなる中、とあるので、まわりはずっとあなたの話を一方的に聞かされていて、少しずつ離れていき一番近いその人もとうとう離れたのかな?と思いました。若いころと違って、色々忙しい年代、こちらの状況を思いやることもなく、そのようにしつこく連絡を重ねられては、もう勘弁して、と思ったのかもしれませんね。

たぶん

🙂
匿名‪38
2か月に1回の電話が苦痛か、 頻繁だろうLINEも苦痛なのじゃないかな? トピ主はそれくらいの頻度がほどよいのでしょうが、 人によって違いますから。 誕生日もクリスマスも送り合う余裕もない、もうやめたい、とかもね。 あとやはり、友人には遠慮なく全ては話せないと思ってきています。 親しき仲にも礼儀あり、です。 腹六分で付き合え、です。 遠慮せずに何でも話していた、ということですよね? 遠慮がないからこその地雷だった場合もあります。 何か友人の地雷を話してしまったか、 本当は、頻度が苦痛だったか、 トピ主の電話ないしLINEが 愚痴オンパレードで嫌なんじゃないか、 友人の近況を聞くだけの精神的な余裕がないか、 ですかね。 距離がなさすぎても気をつかえなくなってしまうし、難しいですね。 しばらく放っておく、 が良いかも。 1年、2年、かもしれませんがね。 そんな時期もあります。 トピ主さん達は60代までそれがなく過ごせたのもすごいのですよ。

ありえない事ではないです

🙂
ねも
私の経験ですが、30代に出会った友人と50歳になる手前で縁を切られました。理由は後から思い出してみるに、私が相手に負担をかけすぎていたのだと思います。以前は大丈夫だったから「これからも大丈夫」と安易に頼りすぎていた事、もしかして彼女はそのために無理をしていた可能性に気付かなかった事、それに気付かなかったのがすべてだと思いました。 彼女とは趣味を通して知り合った関係で、いつもあちらから話題やイベントを提供してくれていました。私は彼女が勧めてくれた新しい事を一緒に楽しむだけで、それ以上何かしようとしなかったので、彼女は離れて行ったのだと思います。 そして私もそれを追いませんでした。齢を経るにつれて優先するものが多くなり、彼女と一緒に行動する事が無くなっていたからです。心の内を話し合ったり相談する事もありましたが、本当の友人にはなれなかったのだと思います。 今でも彼女が離れて行った本当の理由は分からないままです。私も無理に知ろうとは思わないです。楽しい思い出だけを残しておくことにします。

よくあること

041
40代
何でも話して何もかも知り尽くす関係。住む場所が離れても近況報告しあう。 誕生日やクリスマスにプレゼントを送りあう。 女学生のような「私たち親友よね、ね!」というノリが40年続いたことがすごいです。 いつも連絡はトピ主さんからでした? 2か月に一回の電話や度々送られる写真やメール。 お相手が程よい頻度と感じていたかは解らないですよね。 仮に今、ご友人に何らかの事情があったとして、それを伝えられたら根掘り葉掘 り聞き出そうとしませんか?(文面からそういうタイプに感じました) 言えないほどしんどいか、言いたくないから言わないんです。 ご友人はあっさりした方のようなので、しつこく追うと拒絶されるかも。 静観してみて、一切あちらから連絡がなかったら去る者は追わずがいいと思います。

人間関係を見直す年代

🙂
アラカン女性
アラカン女性です。 50~60代って本当に一生に一度のことが押し寄せますよね。 両親や義両親の入院・介護・死。 子どもの卒業・就職・転職・結婚・出産。 自分や配偶者の心身不調や入院や死。退職・転職・人事異動。 この中で長年の友人関係が切れても全くおかしくないです。 私は早期リタイアしたとき、20代からの友人から音信が途絶えました。 彼女は定年まで勤務予定だったので 人生設計や考え方や生活スタイルがあわなくなると思ったのでしょう。 私も全く追いませんでした。 秋の木葉が落ちるように親しい人たちが去って行きます。 特に親や親族や師匠の死や引退はつらいものです。 でもそういう時期なのでしょう。 連絡をとりたくない時も関係を解消したい時もあるでしょう。 縁があれば何年後かに復活するかもしれませんが 仲を見直して思い出を大切にした方が楽だと思います。

私は、友人関係を断捨離しました

🙂
専門家
別に嫌いになったわけでもなく、もめたわけでもないのですが 面倒になってきたのです。 親友数人を除き、友人たちにも正直に「面倒になってきた」旨を伝えて 友人関係を終了する形にしました。 数人の親友たちとも、向こうから連絡があれば出かけていきますが こちらから誘うことはしません。 もう面倒になったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧