本文へ

いちいち携帯に電話してくる友人(駄)

レス20
(トピ主 1
041
えび
ひと
高校時代の同級生で、今でもたまにランチする仲の友人がいます。

例えば「久しぶり!元気?~~簡単な近況報告~~来週あたりランチでもどう?」とメールすると
返事はメールではなく、自分の都合の良い時間に電話してきます。
かといって長話するでもなく「ランチ、いいよ。じゃ都合のいい日ピックアップしてね!」程度。
お互いにパートで働いてるから仕事中なのわかっているはずなのに、何故か電話。

後日私が「翌週の休みの日は○日と○日だよ」とメールすると
相手が仕事の休憩時間だったり、手の空いている時間だと携帯に電話してくるんです。
内容は「連絡ありがとうね。私も○日でOKだよ!じゃあね!」程度。
タイミング良く電話に出れるときもありますが、出られないときもあります。
1~2度かけてきてこちらが出られないとわかると、そこでやっとメールにしてくれます。

他にも
「お店、どこにする?どこかいいところ知ってる?」
「時間どうする?あ、12時ね。OK。」
「明日だけどさ、12時って言ったけど11:30にしない?いい?ごめんね~」

メールでなく、いちいち電話なのです。
確かにメールは面倒だったりするし、直接話した方が楽ですけど
お互いに仕事中ってわかってるのに、一言メールで済む用件をいちいち電話で話す友人。
「このくらいのことだったら最初からメールでいいのに」と思うけど、言えない自分(泣

こういう人って多いものですか?
ちなみに友人はメルアドも持ってるし、メールも使いこなせます。

ランキング

レス

なぜ電話に出るのですか?

041
ころたん
留守電にしておいたら伝言を入れてくれるのでは? 何も都合の悪い時に電話に出ることはないと思います。 トピ主さんにとって伝言が不都合ならば「返事はメールでお願いね」とメールの文末に書いておけばいかがでしょう?

すみません

041
もも
そういうときがある人間です。 メールがうつのは早いのですがとても難しいのです。メールで問いかけて相手の反応を理解するのが。 こちらの一方的な報告はメールで充分だと思うのですが相手の意見を取り入れて思考して連絡するのにメールは面倒に感じるときがあります。 いっそ『ランチの場所とか時間とか色々決めたいから今夜TELしていい?』とかメールしたいものです。 煩わしければTELに出ないでそういう流れにしてはどうでしょうか?

仕事中…?

041
え?
仕事中にメールしてるのですか?休憩時間にさくっと電話してすますほうが普通に見えるけど…

電話を取らなきゃメールしてくるのでは?

041
向日葵
もしくは、留守電で良いと思ってるのかも。 仕事中で、わずらわしいなら取らないのが一番です 仕事中はバイブのみにしておくと良いです 電話が来たら取る、訪問が来たら出る。は義務じゃないので 自分の好きにした方が良いです 道具は便利に使うもので、振り回されると煩わしくなります

勇気を出して、メールにしてもらってください(苦笑)。

041
勇気のリング
きっと彼女は、 電話に固執しているのだと思うんです。 っていうか、 返事というものは電話でしないといけないのだ、 という風に。 それが礼儀だと思っているのかも。 ただ致命的なのは、 相手の時間的都合までアタマが回らない人なんでしょう(苦笑)。 だからそういう、 真面目でも、何かひとつ抜けている(友人さんゴメン)人には、 あなたがいちいち教えて上げて下さいな。 「仕事中に電話は困る。メールで返事下さい」 と。 友人は、 「あ。」と やっと気がつくでしょう。

基本的に電話です

041
ahsgrimm
私も基本的に電話です。 トピ主さんが書いているような内容であれば、最初から夜にしか連絡は取りません。 日中に連絡を取る場合は基本的にすばやく連絡を取るようなことだけなので、 まず電話、それに出なければ留守電にメッセージ、その上でメールですね。 たわいもない電話であれば、業務時間内にすることはないです。

いました

041
かまりす
なんでかいちいち電話してくる人。 「メールだけなんて失礼。電話しないなんて友達じゃない」と鼻息荒く説教されたことあります。 私は電話が苦手なのでその人とはだんだん疎遠になり、今じゃ赤の他人です。

推測

041
レモン
通話に関しては特定キャリア同士もしくは 指定された番号で無料などのサービスを受けている 一方メールはパケホなどに入っておらず、 従量制の課金になる それか、メールでは到着しているか確認できず、 メールの仕組み上必達する保証はないので電話にしている というか、電話よりメールの方が使い易くない? と聞けないあなた方の関係を心配してしまいます

そんな友人一人もいません・・

🐷
貯金箱
よほど緊急でない限り、携帯に電話してくる人なんていませんよ! メールの返事はメール、これ基本です。 しかもトピ主さんが仕事してるの知ってるのに電話するなんて、自分の都合しか考えてないじゃん!! KYにも程がある!!! さくっと一言「仕事中は電話でれないし、今後はメールにしてくれる?」と言えばいいんじゃ・・。 何でそれくらいのこと言えないのか、不思議です。

いますいます

041
ボルチャン
私の友人にもいます。自分の帰り道、家までの道で何となく電話してきます。それもいつも夜11時過ぎ・・。その時間だから、家のこともあるのでメールしておいてほしいんですが、自分の都合でいい時間に電話。本人も「私電話しちゃうほうだからー」と自覚しています。でも夜迷惑・・とは言えたことがありません。

なんで言えないの?

🐷
とくせい
仕事中で出られないのでメールにしてくれない?って言えばいいだけでしょう。 その程度のことが言い出せない仲って、、、ほんとに友だち?

はっきり言ったらどうですか?

🐶
mami
年齢はおいくつくらいの方なんでしょうね・・・・若い人はメールを打つのに苦労しませんが、50歳以上のかたは目も見えないし、慣れないし、電話のほうがいいという人が多いですね。 私もいつも朝7時前にメールをしてくる人がいます。私は携帯をベッドサイドにおいているので、が~~~~っとバイブと音楽で起こされます。 その人は、マイペースで有名で人の悪口をあちこちでいう人なんですが、こう毎回メールが早すぎるので思い切って「8時以降にしてね。。。私はお寝坊さんだから」とメールしました。その後何の返事もないので、気を悪くしているとおもいますが。 それで離れて行く人は友達として成立しないと思うので、常識のない人にははっきり言うことがいいとおもいます。

私も電話するタイプです。

041
もも
ごめんなさい、私もそのご友人と同じタイプです。メールは面倒くさいです。 なんどか電話して出なければメール。はじめから友人にそう伝えています。 急いでいなければまたしばらくしたら電話って感じです。

友達にいます

041
はな~
わかります。一言で済む用件をわざわざ電話。しかもお互い仕事中の時間帯に…。困りますよね。 私の場合は電話に出られた場合は、今休憩だけど仕事中だし出られない時もあるから昼間はメールで返事お願い。と伝えたり、メールでも何度もそう書くのですが………。なぜかいつも電話がくる。(泣) 仕事で出られない事が続くと、いつも出てくれないね。と言われてしまうし。だから昼間は出られないつーの!!って思いますが、そこまで怒る事じゃないし…ホント困りますよね。 トピ主さんも、今仕事中だから出来ればメールでお願いします。と返事してみてはどうですか?? 私の友達の場合はそう伝えても着信アリの表示が残ってますケドね……。

いますね

041
たぶんメールだと面倒なんだと思いますよ、数回に渡るやり取りが。 電話してみて、出なかったらメール、出たらラッキーくらいの感じじゃないですかね。 対策としては、電話には出ずに数分してから 「ごめん、今仕事中だからメールで返してくれる?」ってメールしてみるとか。 仕事が始まったら、留守電に切り替えるとか。 ですかね。

ありがとうございます。

041
えび トピ主
みなさん、駄トピにお付き合いくださいましてありがとうございます。 「猫さま」まで読ませていただきました。 結構メールより直接電話という方は多いのですね。 何人かの方に「どうしてメールでと言えないのか」というご指摘がありましたが 彼女の性格上メールのやりとりで簡素な文だけを送れない性質のようで・・ 私だったら「じゃあ12時に、場所は××近くの○○で」だけで済む内容も 「えび、こんにちは!連絡くれてありがとうね。 場所はどうしようかな~○○って知ってる?最近××の近くにできたお店だよ 前から行ってみたかったんだ~ここでもいい? 時間は・・・やっぱり12時くらいかな?都合いかが?」 ・・・という具合に、それはそれは丁寧(無駄が多い?)です(笑) それを知っているから「メールで」と言えないのかもしれません。 「もっと簡潔でいいからメールで」とはなかなか・・・ そしてみなさんのレスを読んで気付きました。 私自身「この位メールで連絡しよう」と思うからいけないんだな、と。 彼女に用がある時は電話する事にします(笑)

場合にもよるけど

041
メール嫌い
メールは信用していません。 パソコンのメールなら サーバーに残っている可能性とかもあるけれど 携帯の場合 キチンと届かなかったりが何度もありました。 そのせいで 仕事を危うく逃しそうになったり 逆切れしたクライアントに怒鳴られたこともあるからです。 ですから 時間など キチンと確認がとりたいとか  返事をキチンと伝えたいときには 絶対にメールは使いません。 世の中 メールを信用しすぎと思います。

なんで留守電にしないの?

😑
さつき
他のトピでも、よく、メールじゃなく、きちんと電話で直接話しなさい!っていうレスが立ちますよね。 メールじゃなくて、直接話して確認する(ご機嫌伺いメールのように意味のないメールではなく、連絡事項なら)以上に確実なことはありません。 なんどもメールを往復させなくても、たった2-3回言葉を交わして、ものの10秒ですべての話がすんでしまうのだから、電話のほうが絶対便利。 メールでなく「いちいち電話」という言い方、おかしいです。 メールのほうが好き、というのは単なる「あなたの」嗜好にすぎないのですよ。 もちろん、あなたが仕事中にかけてくるのはお友達がおかしいです。 仕事中なら留守電にしておくか無視すればいいだけです。 そもそもなんであなたは、相手が電話派だって知ってるのに、メールで連絡するの? 相手からすれば、あなただって、メールは打つのが面倒で私は必ず電話で連絡するのに、「いちいちメールしてくるんです。電話で話せばすぐに話がすむのに。」って思ってるかもしれませんよ。

二度目ですが…

041
もも
私も電話してしまうタイプですとレスしましたが、他の方で同じタイプの方が私と同じハンドルネームでももさんだったのでびっくりしてもう一度レスしてしまいました。 私も電話しますが相手の都合も考えます。 また、メールは手が止まって用事が進まないので何度もやり取りするなら電話が良いのです。 相手に電話してと言う時もあります。 近況報告などは時間関係なくメール、(メールは夜中でも大丈夫か確認するか作っておいて朝送信)予定などのやり取りは電話が多いです。 子供に騒がれ食事の支度をしながらメールのやり取りをしていたら遅くなってしまいます。仕事中はお昼休み以外携帯は見ません。 メールは手が止まるので時間効率が悪いです。

別にいいじゃない・・

🐶
グー助
電話に出るも出ないもあなたの自由なのに出てるのはあなたですよね? お友達といえどもあなたの行動を逐一把握しているわけじゃないし、かけてみて出ることが多いからかけるんだと思う。 仕事中は配慮して欲しいって、出なかったら済む話しじゃないの? お友達も出るまでかけて来るとかじゃないんだったら、何も疑問に思うことじゃないと思う。 あなたはメールの方が良くてもお友達はそうじゃないかもしれないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧