本文へ

うちの旦那はモラハラですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
smilynobu
恋愛
結婚して15年目。 40代で5歳年上の旦那。 40代私。 中学2年生の息子。 3人家族です。 私は子供を産んでからワンオペが続いて体調を崩しており、なかなか仕事にもつけず苦労しておりましたが、もしかしたらその原因が旦那の発言にもあるかもしれないということに気づきました。 今は私はフルタイムで働き始めましたが、そのことで責められることが増えてなんだか納得いかないことが増えてきたのでご相談させていただきます。 ごはんを作れば必ず「なんか味足りなくない?」と言われなにかを足され、「おいしい」と言われたことはありません。 私が話しかけても基本、相槌を打つこともなく「話は聞いてるから」といい、無視です。 朝は必ず土日でも同じ時間に全員起こして朝ごはんを食べさせられます。 「洗濯」「掃除」は妻がするものであり、手伝う気配はありません。「手伝ってほしいなら手伝ってって言えばいいじゃん」と言われたことはあります。それでも言いながら動くことはありません。 お昼の時間12時になるとお腹がすいて機嫌が悪くなります。 イライラしてモノに当たったり言動がおかしくなります。 喧嘩になり話し合いをしたくても「あーわかった!俺が全部悪いんでしょ!」と言って話し合いになりません。 私が楽しみにしていたものやフルーツなどあると、それの悪い情報を出してきて打ちのめしてきます。 そんな中、私が私がうつ病になり何もできなくなったときに 「病は気からだよ」と言い始めできないことが増えるたびに 「あー。〇〇さえもできなくなったの?」 と大きなため息を目の前でついてきます。 今私がフルタイムで勤務をしだして、週に2度ほど出社するたびに帰る時間をしつこく聞いてきます。夕方になるとラインと電話もかなりかかってきます。先日も8時過ぎた頃から、「遅すぎる。ひどくない?」と言われました。もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
トピ主さんは鬱になったことがあって、治ったのですか? 旦那さんの言動が、尋常でない気がします。 そのような態度の旦那さんと暮らしていては辛いと思います。

いろんなことが混ざってない?

🙂
匿名
ワンオペは夫婦で正社員として働いているのに 一方だけに負担がかかる状態をいうので、 とぴ主の場合当てはまりませんでした。 食事のこと、起床時間、朝食など とぴ主がここで書いてある不満は とぴ主が働くようになってから急にあれこれ言われるようになったのですか? 話しかけたときとは、旦那さんの返事が必要なことを無視されるのですか? それとも、旦那さんが返答に困るような話しかけをして、無視されているのですか? 例えば、 今日はいい天気ね と声をかけて旦那さんが返答に困り返事をできない のと 今日は出かけるの?と問い、旦那さんの返事が必要なのに 旦那さんが返答しない では意味が違ってきます。 うつ病になりっていつの話なのでしょうか? とぴ主の文章を読む限り いろいろな話、時期が混ざっていて ちょっと話の筋が通っていない気がしますが。。

モラハラです

😢
ぱある
モラハラ夫と離婚した40代です。 小学生の息子が二人います。 我が家の元夫も家事育児はせず、何をしても文句ばかり言うような人でした。 一番悲しかった言葉は「この家の家政婦として雇ってやるよ」です。 今思い返しても本当に腹が立つし、信じられない言葉です。 きっとsmilynobuさんも、信じられない言葉や態度を沢山させられているんだなと文章を読んで理解できました。 旦那さんは完全に甘えてますよね。 夫婦は協力し合わなければ、生活は成り立たないと思います。 こんな毎日じゃ、うつ病になるのは当たり前だと思いますよ。 無理をせず距離を置く生活を! 自分のことは自分でしか守れませんから。 中学生の息子さんが嫌な思いしてないか、それも心配です。

辛い

🙂
とくこ
トピ主さんの言われた事やされた事をもし自分が夫にされたらと思うと辛くて悲しいです、、、。 トピ主様の旦那様はこの先も変わることは無いと思います。ご自分で何が悪いのかなんて考えることも無いでしょうし、万が一に考えても改善しようなんて思わないでしょう。 その旦那様と今後も一生共に生きていけるのか、よくよく考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧