結婚して15年目。
40代で5歳年上の旦那。
40代私。
中学2年生の息子。
3人家族です。
私は子供を産んでからワンオペが続いて体調を崩しており、なかなか仕事にもつけず苦労しておりましたが、もしかしたらその原因が旦那の発言にもあるかもしれないということに気づきました。
今は私はフルタイムで働き始めましたが、そのことで責められることが増えてなんだか納得いかないことが増えてきたのでご相談させていただきます。
ごはんを作れば必ず「なんか味足りなくない?」と言われなにかを足され、「おいしい」と言われたことはありません。
私が話しかけても基本、相槌を打つこともなく「話は聞いてるから」といい、無視です。
朝は必ず土日でも同じ時間に全員起こして朝ごはんを食べさせられます。
「洗濯」「掃除」は妻がするものであり、手伝う気配はありません。「手伝ってほしいなら手伝ってって言えばいいじゃん」と言われたことはあります。それでも言いながら動くことはありません。
お昼の時間12時になるとお腹がすいて機嫌が悪くなります。
イライラしてモノに当たったり言動がおかしくなります。
喧嘩になり話し合いをしたくても「あーわかった!俺が全部悪いんでしょ!」と言って話し合いになりません。
私が楽しみにしていたものやフルーツなどあると、それの悪い情報を出してきて打ちのめしてきます。
そんな中、私が私がうつ病になり何もできなくなったときに
「病は気からだよ」と言い始めできないことが増えるたびに
「あー。〇〇さえもできなくなったの?」
と大きなため息を目の前でついてきます。
今私がフルタイムで勤務をしだして、週に2度ほど出社するたびに帰る時間をしつこく聞いてきます。夕方になるとラインと電話もかなりかかってきます。先日も8時過ぎた頃から、「遅すぎる。ひどくない?」と言われました。もうどうしたらいいかわかりません。