本文へ

主人にイライラしてしまいます

レス4
(トピ主 0
😢
はるまま
ひと
私33歳育休中、夫34歳消防士、3歳(来春から幼稚園)、0歳(3ヶ月)の家族です。 約半年前に家を建てました。 夜勤明けの日や休みの日に、時間さえあればずっと夕方まで庭作り(フェンスを手作りしたり、木を植えたり)をしている主人にイライラしてしまうのですが…心が狭いでしょうか?お風呂や夕飯の支度もあるのに17時過ぎまで庭にいるので家事がはかどらず主人がいる日はペースが乱されていること、主人だけ好きなことをしているようでイライラしてしまいます。 庭の手入れは「家のことだから家族のために」と言われれば確かにそうかもしれません。そして趣味でもあるようです。しかし、主人の仕事柄ワンオペの時間が長くて、私は第1子の時も産後うつっぽくなり、庭はみすぼらしくてもいいから自由な時間があるなら育児をしてほしいと思ってしまいます。この寝不足で手のかかる時期にやらなくてはいけないことなのだろうか?と、何度か主人に気持ちを伝えたものの、これ以上言うか悩んでいます。 主人は2交代制(?)で、当番(朝7:30頃出勤)→非番(次の日の昼頃帰ってくる)→当番→非番→1日休み→1日休みという勤務を繰り返しています。たまにサイクルが変わりますが…。 非番の日は、昼頃帰って来てまた翌朝仕事なので半日しか休みがない感じです。 職業も知っている上で結婚し出産したので、主人の仕事中ワンオペしなきゃいけないのは大変だし辛いけど全然頭に来ません。家にいる時のマイペースさが辛いのですが、このくらい許すべきでしょうか? 産後のホルモンのせいなのか、イライラしておかしくなりそうです。 皆様の考えをお聞かせください。

ランキング

レス

目標は

🙂
インコし
責任ある大変な仕事で朝から次の日の昼までって夜勤もあるのに、追い詰めたらそれこそおかしくなってしまうでしょう。 庭いじりをするな私には不要で見るのが不愉快だ、って感情を伝えるんじゃなくて、して欲しいことを具体的に都度お願いするんじゃダメなんですか。 私も少し休みたいから、今日は何時まで子供の面倒を見ててとか、お風呂をカビキラーで掃除してとか、具体的なミッションをお願いすればよいと思うのですが、庭いじりするからヤダって言われるんでしょうか。 目標は庭作業をやめさせること?

イライラしても夫には響きません。

🙂
neko
「約半年前に家を建てました」ならある程度は仕方がないなと思いますが、それはうまくコントロールしましょうよ。 まずは仕上がりを褒める。これが一番重要。家事育児を手伝って欲しいなら、時間を決めて手伝わせる。自主的に何かやって欲しいとかは求めすぎだと思う事。例えば17時まで庭にいるなら予め15時からこれをやって欲しいとお願いしておきましょう。 15時に庭の手入れが終わったら「お疲れ様~」と出迎えて、仕上がりを褒めて、お茶を出して一息ついたら自分の要件をやってもらいましょう。終わってなくてもする事は同じ。15時に「お疲れ様~、キレイになったね、ありがとう」と出ていって、「今日はこの位でいいんじゃない?一息入れようよ」と言ってお茶を出す。そして約束の家事育児をやってもらう、です。 イライラしても夫には響きません。あなたも辛いし、夫も辛い。

夫をストレス発散の的にしてるからでしょう

🙂
コロ助
もともとトピ主さんはモラハラ気質なのでしょう。ストレス発散の相手を選んでイライラしてますよね? 本能やホルモンだと言うなら誰にだってイライラするはずです。もちろんそれも大問題ですが。 自分が見えなくなってるんでしょうねトピ主さんは。子供も好きではないのでは?子供を愛してれば自然と夫にも感謝できますからね。 基本的に夫に甘えてるのでしょう。しかしいい加減にしておかないと周りに誰もいなくなりますよ。

育児休暇を切り上げたら?

🙂
匿名
今、育児休暇中なんでしょ? 旦那さんはかなり不規則な仕事 だけど、旦那さんが家にいるとイライラする だったら 育児休暇を切り上げたら? 旦那さんが庭にいるとなぜ家事がはかどらないのかさっぱりわかりませんが、 仕事に復帰すれば、とりあえず 旦那さんが家にいても、イライラしなくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧