私33歳育休中、夫34歳消防士、3歳(来春から幼稚園)、0歳(3ヶ月)の家族です。
約半年前に家を建てました。
夜勤明けの日や休みの日に、時間さえあればずっと夕方まで庭作り(フェンスを手作りしたり、木を植えたり)をしている主人にイライラしてしまうのですが…心が狭いでしょうか?お風呂や夕飯の支度もあるのに17時過ぎまで庭にいるので家事がはかどらず主人がいる日はペースが乱されていること、主人だけ好きなことをしているようでイライラしてしまいます。
庭の手入れは「家のことだから家族のために」と言われれば確かにそうかもしれません。そして趣味でもあるようです。しかし、主人の仕事柄ワンオペの時間が長くて、私は第1子の時も産後うつっぽくなり、庭はみすぼらしくてもいいから自由な時間があるなら育児をしてほしいと思ってしまいます。この寝不足で手のかかる時期にやらなくてはいけないことなのだろうか?と、何度か主人に気持ちを伝えたものの、これ以上言うか悩んでいます。
主人は2交代制(?)で、当番(朝7:30頃出勤)→非番(次の日の昼頃帰ってくる)→当番→非番→1日休み→1日休みという勤務を繰り返しています。たまにサイクルが変わりますが…。
非番の日は、昼頃帰って来てまた翌朝仕事なので半日しか休みがない感じです。
職業も知っている上で結婚し出産したので、主人の仕事中ワンオペしなきゃいけないのは大変だし辛いけど全然頭に来ません。家にいる時のマイペースさが辛いのですが、このくらい許すべきでしょうか?
産後のホルモンのせいなのか、イライラしておかしくなりそうです。
皆様の考えをお聞かせください。