本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の自死した話を実姉が周りに公表したがります

母の自死した話を実姉が周りに公表したがります

レス11
(トピ主 1
🐶
ゆうみる
ひと
私(兼業主婦)は早くに両親を亡くし、母は23年前に自死しました。 当時私たち姉妹はすでに成人でしたが、姉は結婚して別居。 独身だった私は両親と一緒に家業をしていて四六時中近くに居て、 母の最期に会話をしたのも私でした。 すでに時間と共に心の傷は癒えていますが、 私はなるべく母の亡くなった理由が「自死」だとは周りに今でも話したくありません。 長年の友人でも、知っている人は数少ない。 その後私も結婚し、スピード婚だったこともあって 主人や主人の家族親戚に父は病死(これはほんと)、母は「事故死」と伝えていました。 結婚して3年目くらいには、主人には打ち明けましたけど。 ですが姉はNPO法人の代表者で、たくさんの人と会う機会が多く 自分の自己紹介のように母の自死の話をあちこちでしています。 そうすることで、いま自分がやっている事業を深く理解してもらえるし 共感して協力してもらえるから、という理由の様です(弱い立場の人を助けるような仕事) でも私はこの行為がどうしてもイヤでたまりません。 母の話が姉の仕事に利用されることも、母のことを全く知らない人に 言いふらされることも嫌なのです。 姉にそう伝えても、元からワンマン経営タイプで人の言うことは訊かず、 「言いたくないのはあんたがまだ引きずってて立ち直れていないから。 私はちゃんと受け入れて、弱い立場の人を助けたいの」 言ってることは理解はできる。 でも、母に対して侮辱されているように思うのは私の間違いですか? 一緒にNPOの仕事をしようと誘われますが、目の前で、 知らないひとに話している姉を見るとイライラして近くにいたくないので断っています。 私は立ち直っていないから、口にしたくないのでしょうか・・ 母を守っている気持ちなのですが、それは間違いでしょうか。 いろんな立場からご意見伺いたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらも

🙂
ライラ
どちらも間違ってはいないのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんは心に秘めておきたい、ひっそりお母様を偲びたい。反対にお姉さんは悲しい気持ちをプラスの力に変え、弱者を助けたい。 悲しみ方が違うのですよね。 お姉さんは他人に話すことによってお母様を常に思い出している。きっとトピ主さんは気に入らないのだと思いますけど(多分侮辱ととらえているのでしょうけど)「お母様の死をムダにしていない」のだと思います。 トピ主さんは最期までお母様と一緒だったのが余計にお姉さんのように気持ちが切り替えられないのだと思います。そして、無理に気持ちを切り替えなくても良いのです。 トピ主さんに出来ることはお姉さんと距離を置く事、一緒に仕事をしない事です。彼女の言動を制限するのは無理ですから。 お姉さんはNPOの代表者と言うことで、ある意味「自分の身を削る」立場なのだと思います。共感して協力して貰える反面、途端に相手から「可哀想」と言う哀れんだ目で見られる時だってあると思います。彼女は覚悟の上としても、やはりイヤな気持ちも経験しているのではないかなと思います。まぁ、あくまでも想像で言ってますが…。 トピ主さんはとにかくご自分の家族に集中して、お姉さんと距離を置くのが良いのではないでしょうか。

姉の事は見ないフリ

🙂
もももんが
 姉を止める事はできません。それも姉の生き方なので。  姉は言う必要がある生き方。  しかし、トピ主には必要ない。  義父は事故とも病気とも言える亡くなり方です。  発見は数日後。複雑な亡くなり方は自死だけではありません。  義母は「病気」と言うけれど。私は「事故」と親戚に説明して、どっち!?と言われたものです。    他人には「早くに亡くなった」としか言っていません。恥ずかしい訳ではなく、メンドウなので。  稀に「ご病気?病名は」と聞く無礼な人もいますが。「色々と」で濁しています。必要ないので。  姉が誘うはトピ主が消化出来ていないように見え、心配なのでしょう。  姉は告白する事が供養なのでしょう。そんな人は少なくない。  あまり誘われて不快なら、距離を置いては?  姉は「正確に話せない=恥と思っている」と思い込んでいるのでしょう。そんな事はない。  アレコレ姉には言われるでしょうが、反論せずに口を濁しておくことです。かなり不快な思いをするでしょうけど。他人のフリです。  口に出して消化する人もいれば、言うことですが苦しい人もいる。  その違いを姉に分かって貰いたいですが、多分無理です。  毅然とぼかしましょう。

トピ主さんと同じ気持ちです

🙂
ミライ
おつらいですね。 本来なら助け合って支え合って行くべき姉妹が真逆のことをしているのですから。 いくらはっきり意見を言っても、トピ主さんがお姉さんを理解できないように、お姉さんもトピ主さんを理解することはないでしょう。 お互いの考えが変わることはない。 悲しいですが…。 お姉さんと距離を置くことは難しいですか? できるならそうしたほうがいいと思います。 それぐらいしかできることはないです。

トピ主が出来ることは

🙂
インコし
姉はどう言ってもその行為をやめなさそうですから、いくら説得してもトピ主が傷つくだけです。 姉にとってもその行為はマイナスですよ。 自己紹介のエピソードトークで話してる話してるということだと、母の事が自分に箔がついたとでも思ってるでしょうが、はたから見ると胡散臭い人でしかありません。他にアピールポイントがないんでしょうかね。活動内容は分かりませんが、仮にトピ主の家族に不幸があっても喜んで話すでしょう。 トピ主が出来ることは姉と疎遠にすることです。そうしたら姉の不愉快な行為は耳に入ってこないでしょうから。 その会話に同席する機会が多かったと言いう事は、姉となんらかの利害関係があるという事ですか?疎遠にできない事情があれば、対処法が変わってきますが・・・

お姉さんも当事者なので

🙂
新羽
立ち直ってるかどうかじゃなくて、辛い体験に対して対処の仕方が違うというだけだと思います。 お姉さんがお母さんの死をもう全然悲しくも何ともないわけじゃない。単なるネタとして商売(NPOですけど)に利用してるわけでも無いと思いますよ。 もし本当に何とも思ってないなら、そもそもそのNPOはやってないのではないですか? 自分が辛い思いをしたから、お母さんのような人を生まないために、自分が味わった悲しみや後悔を味わってほしくないからやってるのではないでしょうか。 トピ主さんにとってはお姉さんは側にいたわけじゃなく、本当の辛さや悲しさは分かってないという思いがあるのではないでしょうか。 実際に介護していた人じゃなく、遠方に住んでたまに顔を出してただけの兄弟が親の介護体験を語って介護セミナーをやってるような感じで。だから「本当のことを知らない癖に語るな」という気持ちがあるのかも。 でも突然母親を自死で失う悲しみはお姉さんも当事者です。赤の他人が話しているなら止める権利はありますが、お姉さんは当事者として自分が体験した事を、自分事として話しているだけです。 トピ主さんの複雑な気持ちは分かりますが、お姉さんを止める理由も権利もありません。 自然災害の被災者が、語って後世に伝えたいと思う人もいれば、その話はしたくない人もいますよね。 伝えたいと思う人を黙らせる事はできません。全員当事者だし、災害は誰かの物ではないからです。ただ距離を取って話しているところを見ないようにするしかありません。 お母さんはお姉さんにとってもお母さんです。同じ人物だけど、それぞれの中にお母さんがいるのです。トピ主さんのお母さんが侮辱されたわけではありません。 お姉さんの活動によって誰か救われた人が居るのかもしれません。 それを思って、ただ距離を取るだけしかないのです。

頭の整理がついてきました

🙂
ゆうみる トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 皆様のレスはどれも納得、府に落ちる!って感じでした。 姉妹のどちらも間違っていない、悲しみ方が違うだけ。 立ち直っていないというわけでもない。 それに確かに心のどこかに「当時のことをあまり知らない癖に、語るな!」 という気持ちがあったのも本当です。 NPOの事業内容自体には私も興味ありますし、人手が足りていないのも聞いているので 手伝ってみたいと思い、何度か訪問見学などもしていますが やはりそこで、初めて来られた方なんかに普通に母のことも話し始める姉を見て 急に、自分の鼓動が早くなってイライラし始めました。 皆さまの仰るとおり、これを見ないように 距離を置くことが最善なのでしょうね。 この件以外は姉妹2人きりですし、お互いの家族同士、仲は良いです。 事業参加は諦めて、姉の行動もなるべく理解できるようになりたいと思います。

レスします

🙂
さくらんぼ
そもそも、結婚前に夫へ打ち明けていなかったって、信じられないんだけど。 夫や夫家族以外の相手に話をする必要はないけど、隠し通したまま結婚するのは私だったら許せないです。 例えばうつ病を患っていたとか、家庭環境のせいでそこまで追い込まれてしまったとか、遺伝の可能性や家庭環境のことは、無関係なことではないから。 結婚前に隠し通したのはそういう理由でしょ? 隠し通したこと、許してくれてよかったですね。 姉の言動以前に、自分の言動が正しいのかどうか振り返っては。

ビジネス発言。

🙂
ゆうき
何だかお姉さんの言動を良い方に理解されている人が多いようですが私は違うと感じます。 私自身18の時父が自死、私が一番年下でしたがその私宛に問題のある兄弟と母のことを「後は頼む」と手紙にを残しある日突然この世からいなくなりました。 当事者として言わせてもらえば普通に言いたくないですよ、知らない人には特に。 同情され、困惑され、おかしな家庭だと噂され、誰も良い方には考えてくれないしどこか蔑まされる思いを何度も経験しましたから。 主さんのお姉さんは逆にこの不幸な少し特別な経験を仕事に利用しているんではないですか? 弱い立場の人には「自死の家族という立場の人」の話は「自分だけが大変じゃないんだ」みたいな変な説得力があるでしょうからね、つまりビジネス発言の可能性は大。 私は主さんの感覚が普通で当たり前だと思いますよ、他人にべらべらしゃべる事ではありません。 お姉さんとは離れた方がいい、あなたはあなたの気持ちを大事にして下さい。

とぴ主さんへエール

🙂
まなみ
解決策ではないのですが。 お気持ち、分かりますよ。 お母さま、自分からこの世を去られたのですね。 決して、見ず知らずの人に言いふらされたいとも、他人の役にたとうとも思われてなかったと思います。ましてや自分の死を利用されるなど思ってもみないことでしょう。 もし、あの世から見られているなら、お姉さまのなされるように他人に自分が晒されるのを良とされるかなと思いました。私なら黙っていて欲しいと思いました。人の口の端にのぼりたくないです、身内だけでそっとして欲しいと。 「隠す」はあらぬことを詮索されるととぴ主さんの躊躇でもあります。 「公に口外される」はお母さまの思いというより「亡き母の意に染まぬこと」じゃないかしら。「娘たちには迷惑をかけたけどそっとしておいて欲しい」じゃないかな。 だから、とぴ主さんの思い、間違ってないと思いますよ。 どうかとぴ主さまが心穏やかに過ごされますように。

🐱
私はトピ主さんの気持ちがわかります。同感です。悲しく辛いし、嫌なことですよね。 誰が、わざわざ言いますか。 自分が近くにいたわけでもないのに。 お姉さんは23年前お母様の傍にいなく主さん達の大変さや、感覚がなく、ズレているように思います。 近くにいた分のショックや傷の深さは お姉さんでは到底わからないでしょう。それを理解してもらいたい。 何故そっとしていてくれないのか 訴えてるのに、家族の言うことをきいてくれないのか かなり鈍感なお姉さんです。 トピ主さんの思いを理解してほしい。です。 私が代わりに伝えてあげたい!!くらいです。 今、家族に苦しみを訴えてるのに、 もしも妹さんが、それこそお母さんのようになったら、と。それほど今はとても、辛いことなのです、と。 活動は遠い将来でもいつでもできる、それほど公表しなくともできるし。 でも、一番は、妹さんの許可が降りてから。今は、しばらくは辞めてくれ、と言いたい。自分を癒したいのなら、他の方法も考えて、と。 あまりに主さんの辛さが見えてレスしてしまいました。薬は、時間薬、というものがある。お姉さんに、伝えたいです!!。 これが第二の辛さになる方もいるのです。お母さんに出来なかった分、今こそ妹さんを大切に!!、と。 私が母のようになりそう、と なかなか伝わらない姉には、嘘も方弁ででも私なら強めに言ってしまいます。それくらい脅かします。でも聞いてくれなかったら、、 NPOに乗り込んでまでそう、 伝えるかな。しかしそこまでになってからもわからないお姉さんは、かなりの、困り者でしかない、にも思えます。 本来なら、今、聞いてくれるはずですよね! 母も妹も、同じ、家族なのですから、 今こそ妹さんの辛さを汲み取り、助けるのが、姉です。 どうか主さん、私は主さんの味方で、ずっとお支えしたい気持ちでいます!!。

救われる人がいることも事実

🙂
中年女
身内を自死で亡くした友人がいます。正直かける言葉も選びますし、彼女の気持ちをわかってあげることは難しいと思っています。 彼女はお姉様がやっているようなNPO法人で同じ境遇の方とお話をすることで、かなり救われて少しずつ前を向いて進んでいます。 お姉様の行動はトピ主さんにとっては不快でも、知らない誰かを救っていることは事実です。 参加する必要はありませんし、理解する必要もないですが誰かの煽るようなレスに乗せられて邪魔するような行動だけはしないでほしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧