私(兼業主婦)は早くに両親を亡くし、母は23年前に自死しました。
当時私たち姉妹はすでに成人でしたが、姉は結婚して別居。
独身だった私は両親と一緒に家業をしていて四六時中近くに居て、
母の最期に会話をしたのも私でした。
すでに時間と共に心の傷は癒えていますが、
私はなるべく母の亡くなった理由が「自死」だとは周りに今でも話したくありません。
長年の友人でも、知っている人は数少ない。
その後私も結婚し、スピード婚だったこともあって
主人や主人の家族親戚に父は病死(これはほんと)、母は「事故死」と伝えていました。
結婚して3年目くらいには、主人には打ち明けましたけど。
ですが姉はNPO法人の代表者で、たくさんの人と会う機会が多く
自分の自己紹介のように母の自死の話をあちこちでしています。
そうすることで、いま自分がやっている事業を深く理解してもらえるし
共感して協力してもらえるから、という理由の様です(弱い立場の人を助けるような仕事)
でも私はこの行為がどうしてもイヤでたまりません。
母の話が姉の仕事に利用されることも、母のことを全く知らない人に
言いふらされることも嫌なのです。
姉にそう伝えても、元からワンマン経営タイプで人の言うことは訊かず、
「言いたくないのはあんたがまだ引きずってて立ち直れていないから。
私はちゃんと受け入れて、弱い立場の人を助けたいの」
言ってることは理解はできる。
でも、母に対して侮辱されているように思うのは私の間違いですか?
一緒にNPOの仕事をしようと誘われますが、目の前で、
知らないひとに話している姉を見るとイライラして近くにいたくないので断っています。
私は立ち直っていないから、口にしたくないのでしょうか・・
母を守っている気持ちなのですが、それは間違いでしょうか。
いろんな立場からご意見伺いたく、よろしくお願いします。