本文へ

結納金について教えてください!

レス21
(トピ主 5
😨
まり
ひと
20代後半、結婚3年目のまりと申します。

結納金のことで、自分で調べても分からなかったので教えてください。

私は入籍前に結納をしました。
でも私の母が病気のため具合が良くなく、結納の場に出るのが難しので、理由を説明して主人と義理両親にお断りしました。

同じ理由で前年に結婚した姉も結納はお断りし、しませんでした。
姉も行わなかったことも義理両親に伝えました。

しかし義理両親が結納はしないとダメと言うので、していただく立場なのは理解していましたが、乗り気でありませんが行いました。

場所は私の実家で行い、田舎ではありますが料亭の料理を用意しました。

結納の際、結納金として100万円いただきましたが、それは義理両親が銀行へ行き、主人の貯金を下ろしたそうです。

結納は家同士のことなので、結納金は普通、義理両親のお金から払うのではないでしょうか?

姉もやらなかったのに私だけして申し訳ないし、母にも申し訳ない、義理両親がやりたがったのに、夫の貯金から?
もやもやします。

ランキング

レス

え~....

😢
せっちゃん
3年たってまだもやもや?  現在、義理ご両親と上手くお付き合いできてるの?  あなたの実家で、お料理用意したのも、それでよいと思うけど、お返しはしたの? 地方により色々だろうけど、私たちのところでは、1割はお返しして、嫁入り道具も頂いた額以上持って行きます。  結納事体は、確かに親同士のお付き合いだけど、...新生活のために使ったんなら、ご主人の預金からでもいいんじゃないの?  なんだかビックリです。  

夫のものは妻のものも程々にね

041
さんりん
息子(現在の夫)の貯金から結納金・・・ 夫の物は妻の物と考えて憚らない妻(私のこと)の立場としては もやもやするのはわかりますが 結婚する前の貯金ですよね それは妻のものじゃありませんよね あんまり欲張ると夫から嫌がられませんかね 結婚後から共有でいいじゃないですか

結納金は、○○家からです。

041
jj
親が出しても、彼が出して良いのです。 お姉さんがやっていなくても、相手家が違うのですから それぞれ家庭の方針で良いと思いますよ。 トピ主さんは、彼が出したという事に納得出来ないみたいですが 結婚前に貯蓄したお金を、彼がどう使うか? 彼の意思で良いと思います。 そもそも、結納金を 誰が出したか?と聞くものなんでしょうか?

私も

041
たろすけ
夫が自分で用意しましたよ。 私の実家は、結納を執り行い、結納金を頂くと、その額の最低3倍は嫁入り道具を用意するところです。 夫からだろうが義両親からだろうが、嫁入り道具は親が存分に用意してくれましたが、トピさんの場合は、ご主人からでよかったのではないですか? 「形式」に拘る義両親様のようですから、本当に義両親様が結納金を用意されたら「嫁」「嫁」「嫁」と言われそうですが…

あまり型にはめない方がいいですよ

🐶
走る犬
結納金が「支度金」の意味合いが強いのなら、家財道具を結納金で準備しなければなりません。 ですから、義理両親がしっかり家財道具を揃えてくださいの意味合いが強いと思います。 主人の貯金と言いますが、結納金は主人、結婚資金は親が出す場合もありますので、トータルで主人側の出費です。 貯金が余裕あるなら、主人が全て出したかもしれませんが、詳細は結婚相手には教えないのが普通だと思います。

(結婚前の)夫の貯金を下ろした事が気に入らないの?

🙂
60代の通りがかり
長々と母親のことや姉の事などを書いているけど、 要は結納金を義両親が結婚前の息子(現在のトピ主の夫)の貯金から出した、 ということが気に入らない (結婚後は自分達の家庭の財産となるはずだったのに) という解釈でいいですか? しかしまた何で3年前のことを今頃になって言い出されたのですか? よほど癪にさわっていたのかな? 結論から言いますと、トピ主の言うように結納はお互いの家どうしの話(古いな)という 解釈も勿論ありますが、しかしだからといって結納金を義両親が出さないといけない というものでもありません。何故なら結婚は一にも二にも当事者どうしの問題だからです。 新郎の給料の3ヶ月分という俗説に従えば彼の貯金から出してもおかしくないですよ。 第一、結婚前は彼の貯金は彼のものであり、その使い道については彼の一存で 決められます。 まあ、一般的には(財力があれば)義両親がお祝いの意味も込めて出しても いいですけどね。しかしそれは人それぞれ家庭それぞれです。 そんなことはもうスッキリ忘れて、これからの将来の事を夢見て暮らされてはどうですか。

今からどうしたら気が済むの?

041
菜の花
結納をするかしないか。 結納金を誰が用意するか 。 今は色々な考えがあり、やり方があります。 すでに結婚していますが、結納金を夫の貯金から出したことで、何か支障があるのですか? 今更どうしようもないことを引きずるよりも、これからは義父母に押し切られないように、しっかり対応するのが大切でしょう。 お金は二人で働いて貯金しましょう。 人生は長いし色々あります。流すことも必要です。

いつまでモヤモヤ?

041
常連さん
女性が嫁ぐ場合、結納金は男性側が「家」として用意したという体裁が整っていればいいだけであって、お金の出所についてはその家ごとに決めることだと思います。 親の意向で行われる結納でも、自分が用意すると言う男性もいるかも知れませんし、子供に蓄えがなければ親が出すしかありません。 それは、意に沿わなかった結納でも、あなたが口を出したりモヤモヤを抱くことではないのではありませんか。 彼の貯金から出されたのが嫌なら、後でそっと彼に返すという方法もあったと思うのですが、その結納金はどうしたのですか。 また、姉はやらないのに自分だけ…というのも、嫁ぐ家が違えば義両親も違うのです。 姉の義両親はあなたの家の事情を汲んでくれた、あなたの義両親は自分達の意思を通したというだけの違いです。 そんなに申し訳ないと思うなら、結納に掛かったあなたの家側の費用は当然、あなたが出したのですよね? 体調の悪いお母様には少々お気の毒でしたが、少なくとも3年も過ぎたことです。 過ぎたことにこだわった所で、何かが変わるのでしょうか。 今の生活を大切にしてください。

別におかしいことでしょうか?

041
ひろ
自分の結婚の為の結納金を旦那さんのお金から出すってのは普通のように思います。結婚するまでは旦那さんのお金であっても義実家のお金でもあるわけです。それで家具や電化製品を買う為のお金です。自分たちのために使うのですから…男の子の親は子供に結納金くらいは働いて貯めて置くようにと言いますが。結婚してから旦那さんのお金を出されたら変な親ですがそうでないならおかしいことではありません。

言いたいことはわかるけど

041
真性ジャイアン
あなたも義両親以上に十分「強欲」ですよ。 要は「結婚後どうせあたしのものになるはずの主人の婚姻前の貯金を「義家からの結納金」として義両親に使われたのは腹が立つ」ってことでしょ。 夫の婚姻前の資産は夫がどう使おうとあなたが口出す権利は「一切」ない、って実は思ってないよね。 「お前のものは俺のもの、俺のものは俺のもの」 十分あなたはジャイアンです。 自覚しないと。

問題なし

041
れんこ
息子の結婚ですから問題なしです そもそも結婚資金としてためてたのでしょ? 借金でもないし、何が問題なのかさっぱりわかりません

結婚前なら家の問題だと思います。

🐱
たんぽぽ
結婚前の結納金がどこから払ったのかは主さんには関係ないと思います。 実家の兄は結納金も婚約指輪も兄が貯めた預金で払いました。 兄の稼ぎは母が管理してましたので その中からです。 私の稼ぎは私が管理してましたので式の費用から新婚旅行費用まで自分の預金で払いました。 結果的に私達 兄弟は自分の稼ぎから払ったことになります。 ただ、嫁ぐまで同居してましたし住居・光熱費・食費などは両親が負担してくれてましたので本来 一人暮らしでかかる費用を考えたら自分の稼ぎでとも言えません。 両親の協力があってこその預金なので。 また、私も結納金100万円を頂きましたが家財道具だけで200万円以上の物を持って嫁ぎました。 全てを記載し目録を渡しております。 そして、結納返しも当然ですがお渡ししております。 結納の出所は結婚前の主さんには関係ない話しだと思いますよ。 要は、100万円を頂いて主さん側はどうされたのか。。 地域によっても違いますが旧家の父の考えは100万円を貰ったら相応の家財道具を準備し持参する・・・でした。

結納もいろんなパターンがあるみたいですから

041
カクテル
私もしましたが夫が出したのか義理両親が用意したのか知りません。 ○○家からなので、誰が用意しても良いのではないでしょうか。 お金の出処なんか聞きませんけど…ご主人が話したのですか? ご主人の貯金からなんてとんでもないというのであれば、 結納金いただいても形式だけしておいて その後ご主人の為に使えばいいのだし。 うちは結納金の範囲で家財道具など支度して、 3割ほど結納返しで記念品を贈りました。 お姉さんがしなくたって、トピ主がしない理由にはならないのでは。 結婚する相手の家が違うのだから関係ないと思います。 病気で具合が悪いお母様に 結納で無理をさせたことが許せないのですか?

ありがとうございます。

041
まり トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 いろいろ教えていただき、勉強になりました。 文字数の関係で書きませんでしたが、補足させていただきますと、結納金が主人の貯金からと知ったのは昨年でした。 私たちの結婚式の費用も義理両親に訊かれたので答えたところ、何度も安くしろ安くしろと言われ、私の姉の結婚式費用も訊かれ、姉の方が安かったため、姉とそっくり同じにすれば同じ費用になると言われ(姉夫婦は平日休みのためお式も平日に行い、そもそも式場も違う)、私のドレスを安いものに変更するよう言われました。 昨年私は出産したのですが、産後義理母がお見舞いに来てくれたときも、私が個室に入院していたため、入院費を心配し、なぜ大部屋にしないのか言われ… 私の出産した病院は大部屋は1つしかなく、産後すぐは皆大部屋に入り、次の日(赤ちゃんと同室になる日)から個室に移るのが普通です。 こちらから言えば、ずっと大部屋に入院することも可能ですが、私の入院中はいませんでした。

続きです

041
まり トピ主
待望の初孫(自分で言うのもなんですが…)を産んですぐの私にそれですか… しかも義理母はお見舞いのとき、某ハイブランドの100万円以上するバッグで来ました… 昨年主人の妹(以後義理妹)が結婚したのですが、義理妹の結婚式では余興業者と言うんでしょうか?結婚式を盛り上げる専門の方を5人ほどが来ていて、義理母は「盛り上がるわねー」と大喜び。お式も誰もが知っている有名結婚式場なのも大喜び。私たちにはあんなに安くしろと言ったのに… 他にも義理父は車が趣味なのですが、義理母に新しい車の部品を買ってあげるよう言われ、私たちのお給料を一体いくらだと思ってるんだろう?と思い、給料を言ったら、まりさんがもっと働けばいいじゃないと言われ… 義理父の趣味のお金のために私が働くんですか… ずっと義理両親は、私にお金がかかるのがもったいないんだろうなぁという気持ちがあったので、昨年結納金が主人の貯金からだと分かったとき、家同士のお付き合いの結納金まで惜しかったんだ…と思ってしまいました。

続きです

041
まり トピ主
義理妹の旦那さん(以後義理弟)との結婚が決まったときも、義理弟の家がお金持ちだと大喜び。 年末年始義理両親に挨拶に行きましたが、義理弟が気に入らなくなったようで、義理弟の前では○○さんと呼ぶのに、私たちの前では○○と呼び捨て、義理弟の実家も呼び捨て(鈴木さんだとしたら鈴木呼ばわり)、悪口。 私と私の実家もかげで同じように言われてるんだと思い、うんざりしました。 義理両親の悪口のようになってしまいましたが、私も義理両親の前では好かれるように愛想を振り撒き、小町では悪口を言い、結局義理両親と同じですね… でも義理両親も良いところもありますし、私も至らないところはたくさんあります。 主人を育ててくれた大切な方達、息子にとっては大切な祖父母ですので、結納金のことはこだわらず、仲良くしていこうと思います。 長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。

何もおかしくない

😠
ありゃ
結納金の出処が気に入らないということですね。 結納金を誰がどこから出そうとあなたには関係ない事です。 結納時はあなたはまだ他人です。あなたがとやかく口をはさむことではないでしょ。 なんと強欲なのかしらね。 で、彼側は結納金100万包んでくれたのだから勿論それ相応の結納返ししたのですよね。1万とか五万のはした金ではないですよね。 で、それだけの結納金頂いたので、嫁入り道具はには最低一千万位の用意はして嫁いだのですね。 ご主人の心意気は素晴らしいと思う。あなた強欲だね。 それと、あなたのお姉さんが結納してないので可愛そうというのはあなたのお姉さん夫婦の問題なので口をはさむべきではない。

続きです

041
まり トピ主
ありゃさんのレスまで拝見しました。 補足でも書きましたが、子どもが小さいので時間が取れず、返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 ご質問にいくつかお答えします。 結納金の出どころを知ったのは昨年だと記載しましたが、訊いた、主人から話があったというわけではなく、子どもも産まれたのでそろそろ家の購入計画を本格的に見直そう!ということになり、お互いの通帳を見ていたら3年前に主人に一度に100万円下ろした記帳があり、用途を訊いて判明しました。 私は結納金は主人の貯金とは微塵にも思っていなかったので、かなり驚きました。 私は、結納金はどこの家も両親からと思い込んでいました。 皆さんのレスを読むまで、息子からでも親からでも、どちらでもよいとは知りませんでした。 すみません。

続きです

041
まり トピ主
結納は地域に寄って違うのも拝見しました。 私の実家は都心から電車で1時間のところで、私の実家地域は昔からの家ばかりですが、少し離れると賃貸マンション等が多く、伝統が伝わる場所とは思っていませんでした。 主人の実家が都心なので、やはり私の実家は田舎ですが… 質問をいただいた結納返しですが、私の実家は結納は家同士が行うことと言っていて、料亭の注文や支払いも、すべて私の両親がしてくれました。 結納金は私を育てた両親への感謝の気持ちとして、両親が受けとりました。 後日、結納返し?というか「娘をよろしくお願い致します」といったようなお金(両親は支度金?とか○○金として渡しましたが、正確な名称は覚えていません…)で100万円義理両親に渡しました。 嫁入り道具は、別に100万円以上するものを用意してもらいました。 私と主人は結納のとき、お互い何ももらうお返し等ありませんでした。 婚約指輪は結納前にいただき、そのお返しも結納前でした。 それもお互いのお金でお互い選び合った感じで、両親は関与していません。

もやもやの原因

🐶
わんこ
もう締められたでしょうか。見ているだけでしたがずっと気になっていたのでレスします。 否定的なレスが多いですが、何となくもやもやするのはわかります。 地域的な違いもあるのでしょうか? 結納金は必ずしも親が出すものではないということも、結婚前の貯金はそれぞれのものであることもわかります。 でも、ちょっとこの義両親はありえないかなー。 トピ主さん夫婦にお金をかけたくない!っていうのが丸わかりじゃないですか。それどころか、車の部品を買ってやれ、働けって。 あと、気になったのが >後日、結納返し?というか「娘をよろしくお願い致します」といったようなお金(両親は支度金?とか○○金として渡しましたが、正確な名称は覚えていません…)で100万円義理両親に渡しました。 結納金が旦那さんの貯金からなら、お返しも旦那さんが受け取るものでは? そもそも、旦那さんの通帳から結納金を出した理由が気になりますよ。お金は出させて、お返しは自分達が受け取るなんてありえないです。 今後、結納金は旦那さんに出してもらったものとして毅然としてていいと思います。

困りましたね…

🐱
愛子
結局、義親は息子が結婚して儲けたって話でしょうか? あまり親しくならない方が良いように思います。 どんな時でも100万の話は思い出します。 息子の通帳から100万引き下ろしさせて、もらった結納返しの100万は自分の懐に入れたんですよね… 人としてどうなのか考えてしまいます。 ご主人はどう思っているんでしょう。 100万は式のお金にでもなったんでしょうか? 100万の行き先が気になります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧