本文へ

お金のかからないデート

レス50
(トピ主 1
🐱
りか
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 お金のかからないデート案をぜひ教えてください。 私も彼も40代、お互い奥手なほうだと思います。 いつも、どこに行きたい?と聞いてくれるのですが、彼があまりお金のかかることが好きではないようでネタが尽きています。 公園デートが定番ですが、車を出すのもあまり好きではないようで範囲も限られています。 そういう彼に少し思うところもありますが、まだお付き合いが浅いので彼とどういう楽しみ方をしていけば良いか模索しています。 おうちデートは雨の日くらいで、彼は基本的にどこかへ出掛けたいようです。 何も思いつかずこちらに質問させていただきました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お金がかからないってどのくらいなんだろ

🙂
匿名
わたしの中では40代なら映画→食事のデートはお金がかからないデートなんですが、お金がかからないって一回あたりどのくらいの金額の想定ですか? 例えば年パスの安い水族館や動物園とか、千円未満で入館できる美術展などはお金かかる枠ですか? ちなみに主さんはお金はかかっても嫌じゃないなら普通に行きたいところ提案したら良いと思うけど。相手に合わせてばかりも続かないし。 お金かけるのが嫌な人がお金をかけないプランを考えたら良いと思う。

彼の方が

🙂
インコし
出かけたいのにお金使うのが嫌で公園デートって、ほぼ0円が基本ってことなんでしょうか? 彼だって40代だから経験はあるんだし、出かけたいのは彼なんだから、むしろ彼の方が知ってると思うのですが。 私もお金を使う遊びはあまり好きではないですが、公園デートはしたことないです。 映画見て回転寿しとかでも、嫌そうな感じなんですかね。 そうなってくると、位置情報ゲームアプリで色んな所をウォーキングするとかどうですか。 位置ゲームは色々ありますが、歩いたところが地図で花が咲いて、可愛いキャラが育つだけの地味なスマホゲームが大手から最近出ましたが、知らないところに行くモチベーションになります。そういう目で見ると近場でも色々楽しめるところがあるんですよね。

公的施設

🙂
とっこ
郷土館とか展示とか。 地域によるかもしれませんが、無料のとこも結構ありますね。 ちょっと珍しいカエルとか飼ってたりして、面白いです。 住んでるところの歴史って案外知らないので、へー!となりますよ。 公園もいいですが、夕暮れ時に高台の景色の良いところまで登って、持ってきたスープやミルクティーとか、あったかいものを少し飲む。ちょうど今くらいの夕暮れが綺麗な時期に、おすすめです。しんみりして、ちょっと思い出話とかしたくなる笑 あと、図書館デートですかね。 本好き限定ですが、お互い自分が読んだことがあって、相手に読んでみて欲しい本を一冊選ぶ。 あまり長いものはダメですけど。 中高生の時に読んだくらいのやつがおすすめ。 それを公園や長く過ごせるファミレスなどで読む。 で、読み終わったら感想を言い合う。 本好きの彼氏とよくやってました。 選ぶ本や感想で人となりが結構わかりますよ。

一日乗車券かウォーキング

🙂
ラン
今あるのかな?一日乗車券みたいなの。都バスとかでないですか?何回乗り降りしてもいいみたいな。 テレビでよくやってる、都バスの旅とか、楽しそう。 ふらっと降りて散歩して、カフェに寄るとか。 お茶代、居酒屋代も出すの嫌なのかな? あとはひたすらウォーキング。水だけ持って。 お金使わないけど健康的。週一くらいならいいんじゃない? アプリ入れたら、ポイント貯まったりもしますよ。

知的なチャレンジですね

🙂
野鳥の来る庭に
お金をかけず出歩いて、恋人といかに楽しく過ごすか。 美術展や博物展、ハイキング、城跡巡りなどはもうお考えですよね。 アイデア1 近隣の鳥類保護区へ行って、鳥を見たり風景の写真を撮ったり、スケッチしたりする。 カメラ、望遠レンズのある携帯や双眼鏡などが欲しくなるとは思うけれど、お二人とも鳥が好きなら、鳥が見えて、名前を同定することができるだけでもうれしいものです。 アイデア2 数年前のこと、500円で無賃乗車をせずパズルのように上手に乗り継いで、関東地方全てを電車で一応通過することが可能だと聞きました。そんな「鉄」のゲームはきっと他の地方でもあるはず。 アイデア3 家庭菜園を借りて、一緒に耕して野菜や花を育てる。肥料代とか鍬や鋤など、初期費用は多少あるけど。今だったら、白菜、大根、ほうれん草、小松菜など? 一緒に料理に使ったり、青空市場で売ってみるのも楽しい。 予算がわからないと計画が立てにくいですね。 出歩くとして、交通費・入場料などを3000円以内、飲食代はひとり1000円以内(カフェベーカリーとか、フードコートとか)として、一日4000円で賄おうとオファーしては? 毎週末出歩いても各自1ヶ月16000円の負担。 私なら一人で楽しむ週末も欲しいから、隔週で会うことにして、一日の予算を6000円などにしても良い。それなら、もう少し良いものが食べられそうだし、彼の負担額はさらに減る。 さらに私なら、奢る可能性や小さなプレゼントのために、数千円は余分に見ます、ただ、それは完全に捨て金。 小町で学びました、女性がよく率先して男性にお金をかけるけど、お返しがなくて不満に思うって。 関係そのものにハッピーな人は、意外なことにお金を使われても有難いと思わないことがある。 予算上限を決めたら、その枠の中にとどまって一緒にハッピーになる術を身に付けないといけませんね。

献血

🙂
こま
お菓子、飲み物、漫画、雑誌など無料です。おしゃれな献血センターもあるのでカフェ代わりにどうですか。 成分献血なら2週間に1回行けます。

彼は

🙂
楽しくなさそう
自分のお金を出す場合に、お金がかかることは好きではないということですか? それだったら、トピ主さんが出せばいいと思います。 どちらが出すにしても、とにかくお金がかかるのがいやだというのであれば、もう散歩とか、ハイキングとかしかないんじゃないですか? でも、出かけたいというわりにお金はかけたくないって。。。 もうその人に任せてはどうですか?

難しい

🙂
ダリア
お金はあまりかけたくない 車もあんまり出したくない でも、外に行きたい じゃ、どうしたらいいのか あなたがデートの内容をいつも決めるの? 彼が決めたらいいんじゃない? お金かかるの嫌がるって どの程度の金額ならいいのか書いてないからさっぱりわからない。 公園デートってお昼はあなたの手作り弁当とか? いつも、いつもこんなんでは私ならつまらないなー。

工場見学はいかがですか?

🙂
さわき
ビール工場やお菓子の工場など、工場見学はいかがですか? 無料でお土産付きです。 ただ、ずっとその状態ならストレスも溜まりますよね。 彼に「どこに行きたい?」と聞かれているわけですから、本当に行きたいところを言ってみたら良いと思います。その返答でこれからを判断したらいいのではないでしょうか。

行きたいところをどんどん言う

🙂
チョコレートケーキ
お答えになっていないかも知れませんが。「どこに行きたい?」って聞かれているなら、別に忖度する必要もないのではないですか。お付き合いが浅いなら、無理せず、ご自分の要望を伝えたほうが良いように思います。 トピ主さんが行きたいところをどんどん言ってみて、彼が許容できる範囲のところを選択すればよいかと思いますが。

チェアリング

🎶
szk
チェアリングはいかがでしょうか? おりたたみの椅子は初期投資で必要ですが。 あとは予算に応じて食べ物飲み物、交通費を算出してどこでもどうぞ。

付き合って間もない?もしくは付き合ってない間柄???

🙂
もも
彼(というと彼氏さんかと思いましたが、そのあたりがわからないです)はデートはしたい、でもお金をかけたくない、とトピ主さんに言ったということですか? ちょっと思ったのが、トピ主さんは一人暮らしですか? もしかして、部屋にいきたいとかのアピールではないですかね? さすがに実家住みでしたらないでしょうが… 一人暮らしの所にお邪魔すれば、もしかしたらトピ主さんが食事を作ってくれたり、いっしょにDVDやテレビなどを見たりして1日過ごせる…とかではないですかね? だとしたらちょっとやだなぁ(笑)

無料スポット巡り

🙂
ぎんねこ
例えば渋谷だったら、電力館のような無料スポットもありますし、NHK放送センターなんて、入場料が安くて、結構楽しめます。大きな本屋で、立ち読みしながら、新刊を物色するのも楽しいですし、デパ地下なんか、食品の数々見てても楽しいですよね。 百貨店が結構温度調節もされていて、環境的にいいですね。何か買い物作って二人で見てもいいし、喫茶店に入ってもいいですよね。 あるいは高層ビル巡りというのが、新宿にもあり、西口の高層ビル街を巡られてはどうですか。 都内なら、無料スポットが多いし、美術館、博物館、公共の交通機関使って、出かけてもいいんじゃないですか。

そうですねぇ

🙂
通りすがり
普通は、公共施設でしょうね。(図書館、博物館、美術館、動物園、植物園など。) あとは展示場関連。(住宅展示場、車、バイク、キャンピングカーなど) イベント会場もいかな。(多少お金がかかったり、事前登録が必要だけど、東京ビックサイトとかなら、キルト展など、常に何かしらやっています。) あとは、公営のジムに入会したり、個人利用できる体育館やコートを予約して、卓球やバトミントン、テニスなどで、一緒に汗を流したらどうでしょう。シャワーも有るので、汗も流せます。 うちの方は、数百円単位から利用できます。 公園や川沿いのジョギングも良いですね、帰りに温泉や、銭湯めぐりをしても楽しいですね。健康になれるし、共通の趣味があると、人生が何倍も楽しくなります。 春になったら、公園等で、スケッチしたり、草花の写真を撮るのも楽しいですね。 色鉛筆、水彩画、油絵など、色々チャレンジ出来ます。一冊本を買って、二人で練習しても楽しめそう。 どうでしょうか?

ガソリン代。

🙂
nene
お弁当を持って、景色のきれいなところへドライブはどうですか。 車を出すのが嫌なのは、ガソリン代がかかるからかもしれません。 遠出の時は、初めに彼が自腹で満タンにしておきます。 帰りにもう一度給油をして、ドライブに使ったガソリン代を折半すればいいのです。 若い頃はそうやってスキーに行ったものです。

創作は?

🙂
妄想砂肝ちゃん
私は、既存のものをあえて手作りするのがすきなので、 ネットや本屋に行って情報収集。タダで記憶し合いました。 で、手打ちうどんとか、作り合い。 他に、スモーク燻製を色々な材料でしてみたり、そもそも燻製器をドラム缶で作ってみよ! な感じで、設計図描いて、ホームせんたーに材料買いに行ったり、バルコニーで、深夜燻して一杯やったりしました。 あと、サイクリングかなー本格的にロードレーサー持ってる人と、山を攻めたりしました。 あと、友人親子は、街路樹の銀杏あつめて、公園に埋めて、一週間後、周りが腐ったとこで銀杏とりだして、一杯やってました。タダです。 タダでも興味があればおもしろいとおもいます。 お金払って遊ぶ、都会の遊びも面白いですが、お金なり、さあ楽しめ!と、商業主義なのもつまらないといえばつまらない。 ただ、別にお金のかかる遊びは遊びでやりたいならやる。行きたいなら行ける関係じゃないと続かないと思います。 一緒にいてやってみて、おいしいねー、楽しいねーとおもえれば、へたなうどんも絶品に感じましたよ。

アラサー女です

🙂
さかな
彼氏も同い年、アラサー同士婚約中のカップルです 奨学金返済があり、お金がギリギリの生活をしてるので、毎回デートは節約しています 月に1度くらいはお気に入りのお店で外食しますが、だいたいクレカのポイントが入ってくるタイミングで、ポイント全部使って払えるところでお腹いっぱいになります 安いお店を探して歩くのも好きです 公園デートはたしかに定番らしいですが私も彼もあまり魅力がわからないので1度も行ったことないです 夜の眠る前の時間に、家で簡単な手遊びゲームやトランプ、心理テスト、ウェブで占いを見たり、小学生女子みたいなことをして遊んだりします あとは映えスポットで写真を撮ります あとで余裕があれば何百円かで現像してアルバムに追加したりしています チェキカメラも流行ってるし最初はいくらかかかるけどいいかもしれませんね 近所に見晴らしの良い丘があるのでたいした景色でないですが、夜景を見ながら自販機の温かいものを飲んだりします あとはゲーセンでいくらまでか決めて、ハーゲンダッツやお菓子に挑戦します(ぬいぐるみはやりません) 私はまだやってないですが、ブライダルフェアとか指輪を見学しにいって、体験や試食があってしかもキャッシュバックがついてくるプランもあるらしいです 今の時期だと土日はショッピングモールでクリスマスのワークショップやったりしています 色々暇つぶししてみてください

電車賃くらいならいいですよね。

🙂
人生の後半
紅葉を見に行ったり、ハイキングをしたり、たまには海に行く。 現地のものを食べて帰ってくる。40代なら、それでも十分では?

知的というより貧乏臭いかなあ

🙂
匿名で
これがまだ10代でお金の使わないデート、ならわかるんですよ でも40代ですよね 毎回一人1万円のレストランに行くようなデートならお金がかかる、もわかりますが 映画館やボーリングなんかの数千円程度も 「もったいない、お金がかかる」と40代でいってるようだったら ちょっと貧乏くさすぎませんか。 まあ稼ぎのない人からしたらそうなるんでしょうが・・・ お金を使わず知的なデートというより 40代になっても心が余裕をもてるような働き方ができない人とのデート、という感じで 歳相応の魅力がないように思えます なんていうか、40代になっても安いから!という理由でファストファションしか着ない人、みたいな。 世間一般の感覚の40代と離れている人と一緒になると 結婚してからもきついですよ、 外食とかもさせてもらえなそうです

お金のかからないデート

🙂
イサリビ
主さん お住まいがドチラか?分かりませんが今の時期、紅葉なんてのは?如何でしょうか?、後もう少し肌寒くなって来たら夜景を眺めるとか?クリスマスや初日の出、初詣、春になったら桜を見に行ったり、自転車でサイクリングデートとか?自然公園デート!、山登りデート、景色が抜群の海デート(暖かくなって来たら)等、それと、クーポンを使える遊園地見たいな所とか、参考まで、お二人で楽しい思い出を沢山作って行って下さい

付き合いたて

🙂
かく
どんなとこ行きましたか?  40代で独身てお金,割とあるでしょう。出かける中で 無駄遣いだった場所。残念な飲食店など後悔することも出てきます。 でも,毎回何マンも使わないし,今回はあまり使わないけど,次は一万は使うデートとか デートって出費もあってナンボですよ。よく見ていてね ケチくさかったら,他に探しましょうよ。そのまま結婚なんかしたら,みみっちい生活ですよ?性格って直らないし うちは余計なものを買ってきて 腹立つことあるけど, 必要なものにケチケチする男よりはいいか。と思ってます。

お付き合いする価値がある人?

041
お匿さん
本来ならば、2人であってデートしたり1日ゆっくりすごしたりするのは 付き合っている間で楽しいものだけど、困ってしまうのは本末転倒では? どちらかというと、単に甘えているだけで奥手というよりは 精神的に幼いだけで、母親とかお姉さん役をしてもらいたいだけに感じる。 『お金のかからないデート』をしたいなら、 お金の代わりに手間暇をかける必要があるはずなんだよね。 でもトピ文から感じるのは 『トピ主さんのデートにお金も手間暇もかけたくない』だけに感じるんだ。 こういった悩みが出てくるときって付き合いの形の歪みが進行してきて 現状で限界に近付いているってことじゃないだろうか。 そろそろ対等な立場として喧嘩とまで言わなくても意見を言えないとダメだと思う。 『文句をつけるぐらいなら、自分でプランをたててデートに誘って』ぐらいはね。 ただ、トピ文では分からないのはお住いの地域がどんな場所なのかで 東京や大阪のような大都市で無理に車を使わなくても移動できるところなのか。 お金がかからないとあるが、実際にどの程度毎回デートに使うのか。 デート代は割り勘なのか彼が奢るのが当然と思っているのか。 例えばですが、デート代が2人合わせて3千円ぐらいとなると、 日中のデートでも移動費用とかランチやお茶代だけでも難しいってなるが、 割り勘で各自が3~4千円なら普通に出歩けるだろう。 夜まで過ごすためにランチだけでなく夕食もどこかでとなれば1人5千円はかかるだろう。 でも実際に使っている金額が見えないのでは何とも言えません。 車を使いたくないのも理由をきちんと話してくれないことのほうが重要でしょ? トピ主さんだけが悩んでいるのって歪な関係だとは思いませんか?

奥手じゃなくて、面倒臭いだけでは?

😅
日陰っ子
なんだか一緒に居ても詰まらなそうな人。と言っては身も蓋も無いですが・・ 博物館とか美術館めぐりとか、色んな道の駅に行ってみるとか。美味しい物を探索するとかどうでしょう。 トピ主さんは、運転しないのですか? それにもお金を掛けたくないと言われたら、もう無理かなぁ。そもそも交際ってお金が掛かるものですよね。というか、楽しい事にお金を掛けようとは思わないのかなぁ?

まるで熟年夫婦みたい。

🙂
なかなかの難問ですね
夫婦共に免許証を返納した。 う~ん、神社仏閣巡りはどうでしょう。 どこに住んでいても出来ますから。 拝観料がかからないような所で。 最近は若い人もちらほらいますよ。 お抹茶やお菓子を頂いたりとか。

私は好きだけどなぁー

041
猫の手は役に立たない
彼がダメってレスが多いですねぇ。 私は好きだけどなぁー。 お金かけないデートも。 40代だとそこそこ行きたくしてるじゃないですか。 (私も40代です) 勿論お金をかけるデートも大切だし楽しいけど、そっちに意識持ってかれちゃうじゃないですか。 これからトピさん達がどんな未来を歩むのかわからないけど、お付き合いの先に結婚や同棲があるなら、お互いの空気感を知るのもいいんじゃない?って思います。 そのかわり、旅行や記念日、イベント等はケチらず楽しむのが前提ですけどね。 すでに既婚組の話なので、魅力がなかったらごめんなさい。 我が家でも、特にコロナ禍入ってからは、お金をかけないデートをよくしてます。 うちは公共交通機関が充実してるので、一日乗車券を買って、普段降りない駅で降りてプラプラ散策してます。 同世代の友人は、知らない駅でレンタチャリを借りてサイクリングするみたいです。 行く前に調べるもいいんですけど、行ってから気になったものや場所を調べるのも楽しいですよ。 ネットで調べると、遺跡巡りとか神社巡りとか、歴史巡りみたいなコースも出ているので、そういう地図も利用してプラプラすると、お互いの感性が見えてきたり、興味のなかったものに二人で興味を持てるので、中々楽しいです。 後は、動物が好きならふれあい動物園とかもオススメです。 またネットで調べると、結構無料の展示会って結構やってますよ。 目的のあるデートもいいけど、会うことが目的のデートを楽しんでみるのもいいんじゃないですか? 嫌なら次に行けばいいんだし。 目的もなくお洒落をしてデートするって、贅沢な時間だなって思います。 その代わりクリスマスや誕生日。 旅行に行った時には、お金をかけた大人のデートをしてもらいましょう。

博物館、美術館、図書館

🙂
もう歩けない
お住まいの市町村にある史跡や神社仏閣巡りってどうでしょう? 私達も若い頃はお金を使わないように、そういう場所にばかり行ってましたよ。車が無かったのでとにかく歩きました。いつもお弁当とポットにコーヒーを淹れてです。今はもう年なので車でドライブ中心になりましたが、あの頃行った場所が懐かしいです。

いや、お金そのものが問題じゃないと思うが

041
お匿さん
お金をかけずに楽しむこと…それ自体は悪いとは思いませんよ。 でもさ、じゃあ手間暇をどれだけかけますかって部分を感じないんだよね。 >いつも、どこに行きたい?と聞いてくれるのですが、 トピ主さんの希望を叶えるような見え方もできるが、別の側面で考えたら デートする場所とかを自分で探したり提案したりしてないだけなんだよね。 でね、どこまでが本当でどこまでがトピ主さんの思い込みなのかわからないけど、 お金をあまり使いたがらないというのも予算がどの程度なのかも不明です。 どこかに行きたいといっても車は嫌となれば行ける場所は車よりは限られます。 というよりも、『どこか行きたい』と尋ねて希望を叶えるようなことを言いながらも 車所有で運転が出来ても嫌だってなれば〝じゃあどこに行けるの?”って逆に 彼に決めてほしくなっても不思議じゃないんだよね。 そのくせ、家デートは嫌、外が良いなんて色んな条件をつけて、 デートプランを要求しているだけに感じるのも確かなんだよ。 それこそ家デートでPCで次に行ってみたいところを2人して探してみるなんて デートがあってもよさそうなのに〝外が良い”ってなるのも面倒くさくなるのでは? まあ、そのあたりの本音をトピ主さんも彼にぶつけられるかが鍵かもね。 彼女であるトピ主さんがどう思っているかを知ってデートの仕方を より擦り合わせが出来てくれば一番だと思うんだけど。

彼にまかせる

🤔
うーん
基本的にどこかに出掛けたい彼なら、お付き合いする前にも休日は出歩いていたと思うので、 「貴方が今までお出かけしていたところに連れていって」 じゃダメですか? 行き先の提案は相互にしないと負担ですし、今回は貴方の行きたい所で!っていうのも良いと思いますよ。

一緒にいて楽しい?

🙂
ddddd
まずは自分が何をして楽しみたいのかお互いに話してみる必要があるのでは?そこで妥協できるか、合うかどうか大体分かると思うのですが。無理して付き合う必要ってありますか。

散歩。

🙂
通りすがり
うちの夫は散歩が趣味なので 2人でひたすら歩きます。 途中の店でご飯くらいは食べますし、 寺社仏閣とか見たり、 ホームセンターとかあれば入りますが。 散歩というか町探検ですね。 ショッピングモールとかも たまに行くことは行きますが 買うものもないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧