現在付き合っている1つ年下の彼氏とのデート費についてです。
彼の月収は私の月収よりかなり上です。
そのためデート代は少し多めに彼氏が払ってくれている状態です。
奢ってほしいという気持ちは特にありませんので
割り勘にしてもらっても不満はありません。
ただ、平均よりも私の月収が少ないためデートにお金がかかるときついな感じてしまいます。
さりげなくラーメンなど比較的安くすみそうなご飯やお家デートを提案していますが
彼は彼女と王道デートや特別な体験もしたいというタイプなので結局遠出デートやディズニーなど楽しむためにお金がかかるデートが多いです。
一度月収が少ないため、あまりお金のかかるデートはきついという話を重くならないよう話しました。
それからは、少し多めに払ってくれるようにはなったのですが
多めに払ってもらってる手前まだちょっときついとは言い難いです。
きついといっても、他に使うためのお金を考えるとあまりデートばかりに使えないという意味合いが強いです。
・将来のために毎月貯金したい
・彼氏とのデートだけでなく、友達との旅行や自分の美容費にもお金を使いたい(ので、その分お互いお金のかからないデートしたい)
ただ、多めに払ってもらってる身で正直に他のとこにお金つかいたいとはいいにくく
これ以上デート代を負担してもらいたいわけでもないので
何と伝えたらいいのか悩んでいます。
彼氏の優先度が低いわけではないのですが、
皆様でしたらどのように伝えますか?
または、どのように伝えられたら納得できますか?