実父(80歳)を介護している40代前半女です。兄が一人います。
介護をする経緯は、大まかに母が末期がんで亡くなり、要介護認定されている父の一人暮らしは困難ということで、私の所に連れてきました。私も兄も実家から遠く離れて暮らしており、お互い片道4時間はかかる距離でした。兄が介護するのは、兄嫁が良い顔をしないということ、子供がまだ小さく手がかかるということ、父も母も私に介護してもらいたい、という意思があり、結局私が見ることになりました。夫と子供も了承してくれた上です。
介護することが決まった時、一応取り決めとして、父親の遺産は兄妹で半分ずつ、プラスアルファ私は生命保険を受け取る(800万)ということで、一応の介護報酬ということになりました。
ですが、実際家事育児に加え、父の世話となると今までフルタイムでしていた仕事をパートにせざるを得ず、収入も半分に減りました。なので、決して得をしているわけではありません。また、積み上げたキャリアを失う選択は悲しい物でもありました。
父は、下の世話や移動の介助こそいりませんが、食事、洗濯、掃除、日常の買い物等はすべて私が請け負っています。また、通院も一人で行けないので付き添っています。
何より、住み慣れた家を離れ遠方に来たわけですから、認知症やうつ(もともと持っています)が悪化しないよう、苦労してこちらでの生活を成立させました。
そのことで自分の家族に負担もかけています。外食やちょっとした外出すらままならないこと。また、加齢臭や尿臭などのデリケートな問題もあります。
ですが、そのことを兄に伝えても「金もらえるんだからいいだろう」や「不満なら父の年金使えば」といい、自分は何もしないのに「今の状態を維持しろ」「ああしてこうして」と口だけ出します。
私が「だったら金いらないから文句があるならそっちで見れば」と言うと黙ります。
続きます。