本文へ

妊婦の同僚が許せない

レス57
(トピ主 0
😡
すみっこ
ひと
妊婦の同僚がもう10日休んでいます。
前から休みがちでしたが、今月まだ一度も来ていません。

その同僚が休むと私が残業になります。他にも同僚はいますが、親の介護や家庭があったりで独身ひとり暮らしの私が自然に残業することになります。

私には妊婦の辛さはわからないので、こんなに休むのも仕方ないのかとは思います。
でもその同僚は前から何かあるごとに「私、妊娠してるんだけど」という態度をとるのが嫌でした。体調不良で休んだ翌日もすみませんの一言もなく、それどころか出勤しても手を動かさずにお喋りが多く「昨日旦那と○○に出かけて〜」「昨日休んで暇だったから手のこんだ料理作ってみて〜」とか言うんです。
妊娠中の体調なんてわかりません。体調に波があるかもしれません。でももう私だけ毎日毎日残業してるのがしんどいです。

妊婦さんの体調って実際どんなものなんでしょうか。朝体調不良でもすぐ良くなったりしますか?上司も度重なる当日欠勤に困ってはいるようですが「何か言うとマタハラになるから」と静観しています。

ランキング

レス

大変ですね!!

🙂
soramame
毎日お疲れ様です。 私事で恐縮ですが、私は妊娠中は全然平気で妊娠してない時とほぼ変わらない体調、生活(フルタイム勤務)してました。 でも大変な人も勿論いらっしゃるでしょうがきっとその妊婦さんのそもそもの人間性があんまり好ましくないんでしょうね。主様だけがそう感じてるのではないのでしょう?上司も同じように感じてらっしゃるんですものね。 周囲の人は言わなくても主様の頑張りを見ています。(上司にはたまに言って欲しいけど 笑)そしてその同僚の方の休み方も見ていますよ。 残業もたまには他の人にもしてもらう様上司の方に相談して、主様が許せる範囲で今は残業をして、いつかの為に恩を売っておきましょう。自分も体調が優れなくなったり、何かの事情でお仕事を休む時もあるかも知れませんしね。そういう不測の際には今の頑張りが効いてきますよ! また不測の際が無くても、見ている人は主様の働き振りを評価しています。 今は頑張ってくださいね。応援しています。

上司に人員を増やしてもらいましょ

🙂
フェアリーピコ
休むのにOK出してるのは上司 人員増やせるのも上司だけ 上司と話しましょう

気持ちわかりますがいつかは貴女もそちら側に

🐤
かなやん
気持ちわかります。私もそうでした。 自分より年下の後輩が二人目妊娠中&1人目長男の体調不良でよく、欠勤してました。自分もよく、顔にでる位、圧をかけていた気がします。あの時は、後輩に申し訳ないといまだからいえますね。その後輩はきちんと、自分に申し訳ないと言葉に出して言ってくれていたのに。反省をしたのは、自分が会社を辞め、妊娠、出産した時でしたね。自分の時は出産後、勤務しなくて子育てに専念できましたが、あの当時の後輩は、二人目妊娠中だし、1人目の育児は真っ最中だし、それに働かないといけないしで、一杯一杯だったんだと気付きました。自分も子供が三歳になって働きだしたんですが、案の定、子供の体調不良で何度も、会社に迷惑をかけました。その時、独身の先輩に嫌な顔を何度もされました。その顔をみて『当時の自分の顔だ』と思いました。何が言いたいかと、言うと『自分がした事は必ずかえってきます』しかも、辛い時に。確かに、その妊娠中の同僚の言い方や態度にイライラしてしまうかもしれませんが、もしかしたら、一時的に胎児に問題がでたり、危うい状態だったりがあったのかも。独身だと、自分1人で、楽ですが、一つの身体に心臓が二つあるので、妊婦さんも色々と心配で仕方ないんではないかなと思います。トピ主さんの気持ちもわかりますが、いずれ貴女も経験しますから、気持ち楽にしてあまり考えないようにしましょう。

そろそろ妊婦に配慮を求めてもいいと思う

🙂
ヨーグルト
妊婦がしんどいのは、そうだろうと思います。 私は子供いませんし産むつもりもないですが、一応女性なのでわかってるつもりです。 だから仕事の穴埋めもします。 だけど、 >出勤しても手を動かさずにお喋りが多く「昨日旦那と○○に出かけて〜」「昨日休んで暇だったから手のこんだ料理作ってみて〜」とか言うんです。 これ!!!わかります!!!! ほんとストレートに言いますが、ものっすごくムカつきます!!!イライラする!帰れ!!一生会社来るな!!って思ってしまいます。 普通、職場の誰かに負担をかけている自覚があったなら、最低限「昨日休んで暇だったから」なんて言葉は絶対に出てこないと思うんですよ。 つまりその妊婦は、「妊娠してるんだから休んで当然。誰かがフォローして当然」と思ってるんです。絶対。 そろそろ、こういう人に配慮を求めても良い時代になっても良いと思います。 「妊娠はめでたい。フォローも当然。しかし周囲への気遣いはすべし」という。 大変だからって調子に乗って良いわけないんですよ。 普通に病気で休んだ人だって「休んで暇だったから」なんてこと言えないはずです。

会社に手伝い要員を依頼する

🙂
兼業主婦
お疲れ様です、トピ主さんが1人で頑張れてしまうから、ではないですかね。その人はいずれ育休に入るのですよね、その時にはトピ主さんだけでなく他の人にも仕事が割り振られますよね?早めに他の人にも手伝ってもらったらどうでしょう? 独身一人暮らしで他の人に依頼しづらいなら、トピ主さんも理由があればよいのでは?最近忙しくて体調不良と言って定時帰宅、心療内科を受診して「過労の恐れあり、時間外労働はドクターストップ」と診断書をもらう、最近親族の具合が悪いので頻繁な訪問が必要で時間外労働はできない、など。 悪阻は人それぞれ、私は食べ悪阻と眠り悪阻でした。なので常に眠くて何か食べていないとダメでしたが、仕事はなんとか休まなかったです。 トピ主さんも無理なさらないでください、でも妊婦さんではなく会社に改善を求めた方が建設的ですよ。

うーん

🙂
匿名
上司が彼女に何も言わないにしても、あなたが残業にならないように人員を早めに増やすとか(どちらにしろ産休育休の間は代わりの人を入れるでしょ?)対応すべきでは。 彼女の言葉に問題があるとは思いますが、体調不良で10日休むは可能性としては普通にあります。入院する人もいますし、家で安静と言われることも。朝体調悪くてその後良くなることはあります。私は逆に夜や休日が具合悪いことが多かったです。 それと残業をあなた1人で引き受けなきゃ行けない体制をよしとするかは別で上司に残業増えてるから対応(彼女の対応ではなく、人を増やすなど)して欲しいとちゃんと言うべきです。

キッパリ言う

041
アン
 中途半端に来て、仕事する気がないような働き方するなら、このままずっと休んでくれたほうがよくありませんか?もう、産休入っちゃっていいよって。  それより、その日の仕事は、翌日に持ち越せないんですか?同僚さんは、休んだ分、仕事が溜まっていないんでしょうか?   あなたが全部やってくれてるから、数日休んだ翌日も、お喋りして楽ちんなんですか?  残業やらないで、同僚の机に仕事山積みにして、帰れないんですか?上司に何か言われても、「今日は、用事があるから無理です。私の仕事は終わらせましたから。」って。  上司だって困ってるなら、穴埋め要員を早急に確保して、強引に引継ぎさせちゃえばいいのにね。  そもそも、同僚が抜けた後どうするか、決まっていないのですか?  他から正社員が来て引き継ぐのか、パートでも雇うのか?  それとも、あなたが今のようにやるのか?そうなると、これから1年以上、毎日残業でしょうか?  出来ないものは出来ないと、きちんと言ったほうがいいですよ。どうするかは、会社が考える事です。  キッパリ言わないと、ズルズルと全部あなたがやる事になります。それもず~っと。  きちんと上司に話したほうがいいと思います。

それは嫌ですね

😒
あや
現在妊娠中ですが初期の頃はやはり悪阻が辛く休んでしまってました。 体調は妊婦さんによりけりなのでなんとも言えません。 ただ、休んで暇だったから手の込んだ料理作って〜などそんなことは普通は言わないですよね。 妊婦だから。となにかと妊婦アピールされるのは嫌ですよね

上司が残業すれば良いんですよ。トピ主も強行帰宅しましょう。

🙂
静かに戦おう
トピ主だって、体調が悪い時や、親族知人が具合悪くてお世話に行くことあるでしょう。 天涯孤独で知人友人さえ全く1人もいない、なんてこと無いはずですから。 もしくは、自分磨きとして何かの教室に通ったり前払いが必要で取りやめにしたら高いキャンセル料を取られるような趣味の事を実際にすれば良いんです。 様子見つつ、 「トピ主が独身1人暮らしだからって、いつでもなんでもゴリゴリに押し付けできると思うなよ」 と分からせましょう。 何か急に頼まれたら 「私もさっきから体調悪いから無理です。帰ります。」 「今日は絶対に外せない用事があります。もう高いお金も支払い済みで返還してもらえないから無理です」 と言えばOKです。

エール!

🙂
ヴィセ
お疲れ様です。 同僚の方は、妊娠初期なのでしょうか? 初期だと『つわり』と言って、吐き気や胸のムカムカ感があったり、だるさや眠気がひどい等の症状がありますが、その度合いも個人差があります。 臨月までバリバリ働ける方もいれば、妊娠初期を過ぎてもまだつわりの様な症状が続いたり… 一般的に妊娠5ヶ月くらいになると安定期と言って、つわりの症状が和らぎ、私はマタニティヨガ等を楽しんでいた時期でした。 また、臨月になるとお腹が張ったりして、少し歩いただけで立ち止まる…を繰り返していました。 いずれにしても妊娠は、出産されるまでですし、同僚の方は、臨月まで勤務される予定なのでしょうか? 産後の復帰されるまで、人員確保出来ているか、それを含めて上司に相談なさってみては、いかがでしょうか? あと…「私は妊婦だから」という態度や体調不良で休んでも謝りもしない態度は、良くないですよね。

同僚への感情を上司への感情へ

🙂
なー
同僚が妊娠してトピ主さんの残業が増えてる現状は 同僚に気持ちの矛先が向かっているようですが そもそもトピ主さんの上司が人員を増やすなどの対応をせず 傍観していることが問題なのではないでしょうか。 上司に訴えてみましょう。

まず上司がダメ あなたは抱えない

🙂
匿名
人材人員確保は上司の仕事。 体調不良の人がいるのですから、応援や派遣などの手配をしてもらいましょう。 これならマタハラとは無関係。 だめなのは上司です。 人事が増員許してくれなくてね、と逃げるなら、上司の上司に掛け合う。 もう一つ、業務の属人化をやめ、重要度優先度の高い業務を定時内でできるぶんだけ社員が回す、その他の優先度の低い仕事は上司に差し戻す。 これらの優先度の低い仕事をさせるために他部署から応援を頼むのか、派遣など人を雇うのか、下請けに出すのか、それとも当該妊婦さんへテレワークでさせるのか、目をつぶってやらずに先送りにするのか、その采配は上司の仕事です。

人による

🙂
ふむふむ
妊婦全般の話しをしたところで意味がないですよ。 何事もなく順調な人もいれば、流産しそうになって緊急入院なんてこともあるし。 持病を持ってる人にとっては妊娠そのものが命に係わることもあるし、妊娠してから病気になるパターンもあるし、ずーーーーーっとつわりがある人もいるし、人それぞれです。 100人いたら100人とも症状が違うでしょう。 共通していえるとすれば、体調は日々変わること、でしょうね。 同僚を恨んでも意味がありません。 それよりも、休んだ人がいるときの対処法に問題があるんですよ。 つまり、上司が悪い。 いつもあなたに仕事を押し付けているのは上司ですよね。 あなたがそのせいで残業していること、上司はどう思っているんですか? いずれ、その同僚は育休に入るんですよね? そうなればずーーーーっとあなたが残業することになるんですか? 今のうちにさっさと人員を増やしてもらわないと困りますよね。 それと、残業したくないならそう言えばいいんですよ。 いつも私ばかりではなく、他の人にも仕事を回してほしい、とね。 同僚が育休に入ったらどうするつもりなのかも聞いておきましょう。 今のようにあなたに押し付けるつもりなのか、みんなで分担するのか、それとも人員を増やしてくれるのか。 確かに同僚は性格的にも問題があるんでしょうけど、今回の問題は上司です。 怒りの矛先が間違ってますよ。

会社側の問題では?

🙂
フクロウ
実際に妊娠してると色々体調不良も起こしやすく大変です。 その同僚さんが 本当に具合が悪いのか、そうでないのか? 周りに心配かけないように無理して元気なフリをしているのか、本当は元気なのか? 調べる方法なんて無いと思います。 そして貴方がもし具合が悪くなった時、他の人が残業するなり、皺寄せが行くと考えると、なかなか休みにくくはありませんか?気兼ねなく休めるのが当然だとは思いませんか? 同僚さんは妊婦さんだから「マタハラになるから」と言われないのなら、妊娠していない人には平気で言えるってことですよね?それって「パワハラ」ですよね。 体調が悪い時、誰もがちゃんと休める体制を作らない会社が悪いとは思いませんか? 貴方が無理をして残業しなくていいように 貴方が具合が悪い時ちゃんと休めるように そういう体制を作ってもらわないと困りますよね。 そんな体制を作らない会社が悪い!って私は思いますよ。 せめて、 「こんなに残業できない!」とか 「サポート人員増やして欲しい!」とか、不満を上司に訴えてもいいのではありませんか?

これからが大変

🙂
パパイヤ
お気持ち理解出来ます 妊娠してないアラカンの正社員がトピ主様のおっしゃってる妊婦と全く同じです 1ヶ月20日勤務として10日出勤すれば良いほう 10日出勤しても半分は早退 仕事は100%後輩に丸投げしてしてますね 全社員がいってるのは『時給制』の賃金体系にその人はして欲しいという意見で 一致しましたね ちなみに、人事権は経営者にあり、なんの行動も無いため 社員のモチベーションはだだ下がり結果売上も下がる この負の連鎖がわかって無いみたいです 結局は職場の上層部が状況を理解しないと何もしようが無いという 職場理不尽蟻地獄 トピ主様の場合は、妊婦さんが『産休・育休』を取得する場合に 産休・育休要員として派遣社員とか契約社員が来たときがチャンスかもしれないですね、問題の妊婦さんか戻れない状況になると思います 同じ職務の人たち話し合って統一見解で上司なりもっと上に、現状を言うのも ありだと思います

うーん

🙂
まーこ
妊婦に怒りの矛先を向けるのではなく、その職場環境をどうにかしようとしない上司に意見したらどうですか?妊娠の大変さは人それぞれなので、一概に言えません。 無理させて何かあったら困るので、そこは協力するしかないと思います。

うちの奥さんの場合

🙂
40代男性
妊娠中はずっとつわりでしたね。 食べるものも限られていて頻繁に吐いていました。 もちろん仕事なんてさせていません。

問題をはき違えない

🙂
ろうねこ
大変ですよね 理解はできます が、問題をはき違えない事です トピ主さんが忙しいのはその妊婦さんのせいではありません 過度の残業をあなただけにおしつけてる上司や会社です 現状を何とかしてください と上司に訴えましょう あなた以外に出来ない仕事以外はほかの人に割り振ってもらう あるいは誰か人を入れてもらう マタハラになるから何も言えない 当たり前です そんなに妊娠って大変なんですかってここで聞いても意味はありません 何の問題もなく出産前日まで動ける人もいれば 途中から絶対安静のひともいるんです トピ主さん自身が間違えている事に 会社に付け込まれているだけです

どちらかと言うと上司や会社の所為

🙂
ばるーん
どうしても妊婦の同僚に怒りの矛先が向いてしまうと思いますが、同僚が長く休むことになった時に全ての負担がトピ主さんだけにかかってくる職場のシステムが良くないのです。 トピ主さんは自分の業務を遂行し時には「自分の仕事は済んでおり今日は用事があるので残業できません」「今後も同僚が休みを取る度に私だけに負担がかかるのは納得いきません」と上司に申し立てる必要があると思います。

許せないのはその態度。

🙂
ごはんだけ
トピ主さん、 問答無用で残業せずに帰った方がいいです。 会社は 「トピ主さんがしてくれるからまぁいいや」 という感じになってるから、動こうとしないんです。 にっちもさっちも行かない状態にしてしまいましょう。 で、 ですが。 妊婦の体調不良は仕方ない、 いずれ貴方もこちら側 という意見をチラホラ見ますけど >出勤しても手を動かさずにお喋りが多く「昨日旦那と○○に出かけて〜」「昨日休んで暇だったから手のこんだ料理作ってみて〜」とか言うんです。 これも妊婦になったら仕方のない行為なんでしょうかね? こんな事を言ってるから そりゃ「体調不良は本当なの?」ってなりますよ。 だから”許せない”って感情になっちゃうんですよ。 妊婦だからって言うよりは、 その人の性格自体に問題があると思います。 とにかく、トピ主さんは残業せずに帰りましょう!

妊婦の体調

🐶
とみか
これを知って自分を納得させたいのでしょうか? あなたは嫌なことは嫌、放棄、自分は割を食ったことはしない、 というアピールがうまく出来ないタイプですか? 自分はどんな環境で育ち、どんな人間ですか? ストレスから自分を守るために どんな行動ができるのか。 ネットで妊婦の体調を聞いて 自分を納得させるだけでは 自分は守れませんね。 ではどうしたらよいのか、 という思考を持って 実行してください。 ネットに聞くのに、愚痴と妊婦の体調じゃ この理不尽な状態からの脱却は難しく 憎しみに満たされて人の不幸を願う怪物になるでしょう。

妊婦の態度はもちろん良くないが

🙂
もね
>私が自然に残業することになります。 これが一番ダメだと思う。 妊婦さんも自分が残した仕事は「誰かがやってくれる」 他の同僚や上司は「トピ主がやればいい」 トピ主は「独身だから私がやることがきまってるのだ」 と全員で思い込んでる気がしますね。 一度、上司に相談されてはどうですか? 他に人がいない、残業代出てる、勉強になるなど言いくるめられそうになったら、 しばらく休んじゃえば? もう無理ですって、1週間くらい。 >「何か言うとマタハラになるから」と静観しています。 でもトピ主も逆マタハラ受けてるようなものでしょ?妊婦を言い訳に仕事押し付けられてる。

あー気持ち分かります。

🙂
バスボム
こんにちは。私も若い頃同僚の妊娠で散々嫌な思いをしてきました。異動前の部署で後輩が次々に妊娠し、しわ寄せが独身の私にきました。勤務変更は当たり前、少しでもマタハラになるような発言でもすれば注意される。でも、妊婦の同僚の代わりに私の負担が増加して仕方がないと言われるだけ。最近では社員の平均年齢が上がり、おめでたもあまり聞かなくなりました。離職率が高い仕事なので、入社してくるなら年頃の若い女の子よりは、お子さんが大きい(成人くらい)主婦の方、男性の方の方が嬉しいです。最近中途で29歳の新婚の女の子が入ってきたのですが、人事も何を考えているのやら。ぶっちゃけ裏で「最低1年は子供つくってほしくないよね」って皆言ってます。

妊婦の同僚を責めるのは筋違いと言われても

🙂
冬眠リス
「妊婦の同僚を責めるのは筋違い。上司を責めるべき」という意見が多く出ていますが 、そう言われても、現実には非常に難しいですよね。上司からすると、マタハラと言われ るから、妊婦の同僚には何も言えない。マタハラは、今の社会通念上、絶対に避けなけ ればならないとされているからですよね。  他の同僚にも「親の介護」を盾にされれば上司は仕事をやらせにくい。「家庭がある」というのも、子どもが帰宅してしまうとか夕食を作らなければならない、とかもっともらしい事情があるのでしょう。結局、社会通念上、仕事を押し付けていい人、すなわちトピ主に残業が集中しているわけで、手っ取り早い解決策としては、トピ主も、社会通念上、仕事を押し付けられない事情を抱えることで す。といっても、トピ主には介護も家庭も妊娠もないわけですが、まずは何度かは「体 調不良」が使えますね。体調がすぐれないのに仕事をしろ、とは言えないし、定時まで は仕事をするのだから、ますます言えない。  トピ主の職場では、他の人が、いろんな理由で残業を避けているので、トピ主にも何 らかの理由さえあれば残業させるわけにはいきません。それこそ不公平になりますから 。「親の体調不良のお世話」というような、やむを得ない理由を作れないですかね。そ のうえで、 「誰もが、やむを得ない理由があるのは同じ。それでも、交代ででも残業せざるをえな い」というふうに公平な運用に持っていくのが現実的ではないか、と思います。

それは酷い

🙂
乳酸菌
もちろん妊娠中出勤できないほど体調を崩す事もあると思います。 ただ、その同僚さんは自分がかけたであろう迷惑を全く考えていないのが大問題です。 朝方体調が悪く会社を休んだ後、昼から体調が回復して動けるようになったとしても、それを会社で言うなんて配慮が足りない。自分が休んだ事により誰かが代わりに働いたという意識がないのでしょうね。 恐らく同僚は「つわりで苦しんでいる可哀想な私」なのでしょう。何か意見を言おうものなら、「こんなに辛い思いをしている私にそんなこと言うなんて酷い」と思われるか、「妊婦の私に嫉妬しているのね」とでも思われそうなので難しいですね。 私なら、もうその同僚は存在しないものとして戦力を当てにせず、いなくて当然、いて仕事してくれたらラッキー位に思うかな。 全然解決にもならずスイマセン、本当にお疲れ様です。

業績評価に反映

🙂
Kiruna
ここでも「何とかしようとしない会社や上司が悪い」という声のオンパレードで、管理職の端くれとして考えさせられるトピックです。 自身の体調や家庭の事情を言い訳にして、他の同僚がこれでもかと働いている中で一人悠然と休みを取りまくり、出勤日もきっちり定時上がりで1分も残業しないツワモノは男女問わず一定数います。問題はそういう社員を放置する上司であり会社であると。はい、誠にごもっともなのですが。 みなさまご存じの通り今どきはそういう働き方でも法律でガチガチに守られており、上司から若干厳しめに注意しようものなら即、男性ならパワハラ・妊婦ならマタハラになってしまいます。ホントにやりにくいです。 似たような事例が数年前私のグループで発生した際、私の取った対策は以下です。 1. 業績評価の個人面談で、休みや定時帰りが突出して多い部下(育児中)に、あなたの態度にはチームワークや同僚の状況に対する配慮が足りません、と注意する。(もちろんそんな注意をおとなしく聞く部下ではありません。注意すればするほど言い訳が倍になって帰ってきます) 2. 彼女の割りを食っていつも残業を引き受けてくれている部下に、同じく業績評価の個人面談で、チームの成果に大きく貢献してくれていることへの感謝を伝え、高く評価していますよ、と伝える。と同時に、あなた一人がいつも割りを食うことはない、ましてや辛いだけの残業をこれ以上しなくてよい、オーバーフローした分はこちらで何とかするから遠慮せずに休んで、とも伝える。(実際あの時期の私の残業は相当増えました。ま、これも仕事のうちです) 3. 両方の部下の態度及び業績評価を上に報告し、会社としての最終評価を本人たちにフィードバックする。 これでも100%解決はしませんが、主さんの上司はこの程度もしないんでしょうか。

落ちついて

🙂
気体
トピ主さんの認識通りならあなたは貧乏くじを引いている状況ですが、恨むべくは会社や上司ではないですか? 本来なら上司が仕事を振り分ければいけないところ、トピ主さんに押し付けて自分は逃げているのですよ。(実はあなたの知らないところで他の方も仕事を負担しているのかも知れませんが) 今のままでは都合の良い人ポジションですから残業代をしっかり徴収するなり、残業日をセーブする方向に意識を向けたほうが良いと思います。 女性の人生にはそこそこの年齢まで妊娠の可能性がありますから、妊婦さんを責めると自分の首も締まりますよ。

単なるサボリと甘えでしょ

💢
働く母
そういう人は子どもを産んで復帰しても、いろいろ理由をつけて欠勤します。 「独身ひとり暮らし」だから残業しなければならない・・・それはおかしいです。 親の介護や家庭があろうと、残業できる時間をつくることは可能です。 上司が静観するなら、「これ以上改善されないなら、人事部門に相談します。私だけ残業するべきだというなら、退職も検討します」と言ってみては? 本来、残業して休んだ部下の仕事をするべきは「上司」です。 そして上司は「使えない人材」がいるなら、それをプラスする人材を加えて貰うよう、マネジメントする必要もあります。 「マタハラ」「パワハラ」って今の若い子たちは簡単に使いますね。 でも、権利って義務を果たしてから得られるものです。 悪阻などの体調不良で休んでいるなら、旦那と遊びになんて行けませんよ。手の込んだ料理なんて無理ですよ。 水の匂いがするんですよ。何やっても吐くんですよ。それが「会社を休むくらいの重度の悪阻」です。 出掛ける元気はもちろん、料理なんて出来ません。ケトン体でて飢餓状態になって、病院にふらふらで言って入院する・・・それが重度の悪阻です。 彼女は休んでますが、医師から診断書出てるんですか?休むなら診断書出すべきですよ。 重度妊娠悪阻とか切迫流産とか事情があるなら、きちんと診断書が出ますよ。 その同僚は単なる「妊婦様」です。 体調に波?仕事の日だけ具合が悪くなるような都合のいい波は妊婦だってありません。 彼女は単なるサボリだと思いますよ。(と子ども3人産み、重度妊娠悪阻だの切迫流産、切迫早産、妊娠中毒、緊急帝王切開などオンパレード経験者の私は思います。それでも仕事休んだのは重度妊娠悪阻の入院中、切迫流産の時だけですけどね)

体調悪いって言ってしまえ。

🙂
匿名
私も残業押し付けられてきつかった時に、「最近残業ばかりでめまいがひどいので病院に行きたい」といって残業を何度も断りました。 「病院はほかの日にできないか」といわれましたが、「無理です」と強硬突破しました。 結局やる人がいると、人を増やしたりしてくれないんですよ。 ほんとにきつかった時も遠慮なく休みました。一日休めば結構リフレッシュできますしね。 妊婦さんに睨まれてたけど、どーでもよかったです。 貴方の方が休むじゃ~んって(笑) そしたら派遣さんが来てくれて多少楽になりましたよ。 派遣さんにガンガン教えて妊婦さんに「もう出てこなくていいよ」扱いにしたら、妊婦が必死になって出勤するようになりましたね(苦笑)

態度に納得いかないのはわかる

🙂
蒲鉾
本人の態度に納得いかないのはわかります。せめて申し訳なさそうにしてほしい。せめて、休んでもしょうがないなと思える態度でいてほしい。わかります。 ただ、根本的にはやはり上長が解決するべき問題だと思います。 ただ休むという今の問題だけでなく、妊婦なのですからそのうち産休や育休を取ることになるでしょうし、その後は時短になることが予想できます。 そんな中、彼女が来ないと貴方が残業になってしまうという状況は人員に対して工数配分ができていないと言えます。 端的に「これ以上負担が続くと私の身が持たないし、妊婦さんはいずれ休みに入る人なので、その人が休むと困る状況は問題がある。人を増やしてください」と交渉するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧