本文へ

妊婦の同僚についてモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
😑
りっくん
ひと
妊娠したのでフォローしてほしいと言われフォローすることになったのまではいいのですがモヤモヤすることがあります。 急な体調不良によるお休みなどはわかるのです。 が、とある日はその日の帰り際に明日病院に行くから休むとか言い出すのですがそんなことってありますか? 事前に言っておいてもらえればこちらも仕事の都合をつけたりなど出来るのでありがたいのですが、帰ろうとしていたところで明日休むからこれやっておいてとか仕事を押し付けられます。 心が狭いのかもしれませんがなんだかすごくイライラしてしまって納得できません。 ただ、私の理解が足りないのかもしれないとも思うので質問したいです。 妊婦って急に病院の予定が入ったりするものなのでしょうか?

ランキング

レス

彼女は事前に言っているつもりなのかも

今日はカレー
明日休みます、と前日に伝える=事前に言ってるつもりなのでは? 妊娠中に病院に行くのは健診かなと思います。 初期は4週間に一度、中期は3週間に一度、後期は2週間に一度、1週間に一度…と間隔が狭くなって頻度が増えていきます。 健常であればそうですが、疾患があったりすると不定期になるかもしれません。病院によっても変わる可能性はありますね。 なので、トピ主さんにできることは彼女に「病院で休む日が決まっているのであれば、数日前には教えてもらえますか。前日だと困ってしまうことがあって。もし今決まっているのがあったら教えてください」とでも言ってみますか。 体調不良になっていない限り、妊娠中に病院に行くのは健診のみですので。。

まあね。

041
匿名。
大きい病院。総合病院。地域密着型病院。公立病院。等なら予約制でしょうが。個人の産婦人科だと 予約制でないところもあるし…。何とも言えませんが お昼に世間話の時にでも話してくれればと思いますよね。

勝手ですよ

🙂
tama
自分中心になるもの。 産休に入る人と引継ぎが始まった日から、 ・電話取らない ・メールの対応しない ・日にちがあるのに挨拶周り(まだ1ヶ月ある) ・子供がいる人と、延々と雑談 とにかく何もしなくなりました。 いや、引継ぎってそういう事じゃないんですけど。 席を外した時、何をしているのかと机をのぞいてみたら、 社内にいる夫と、延々とメールをしていました。 そんな時間あるなら、引継書くらい作れっつーの。。 話がそれてしまいましたが、 急な休みは無かったですね。 いても何の役にもたちませんでしたが。 何もしないので、置物と同じです。

有給なんですか?

🙂
匿名
明日休む と言っても、許可するのは上司ですよね? 上司はそれを認めているのでしょうか? そしてそれは有給休暇扱いになるのでしょうか? 妊婦って、検診に行く回数って、何か問題がない限り 何か月で月何回 って回数が決まってるのですよ 休暇扱いと上司の承認はどうなってるのでしょう

そういう場合もあるかも

041
ドレミ
出血したとか、お腹が張るとか… 午後に症状が出た場合、その日の深夜か翌日に受診になると思います。 緊急性はないかもしれないけど、受診した方が安心って感じで。 私は妊娠中に腹痛で深夜にかかりつけに電話、医師から「その症状なら9時以降受診で。」と言われ。 本当は仕事に行きたかったですが、欠勤。でも、そのまま入院になりました。 妊娠してこんなに職場に迷惑をかけるとは想像したこともありませんでした。 同僚さんも心苦しいと思っているんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧