本文へ

同僚の体調不良アピールが酷い

レス13
(トピ主 0
🤔
まゆ
ひと
同僚(先輩)の体調不良アピールが酷いです。 毎日のように「〇〇が痛い」「めまいがする」「体が痺れる」と周囲に言い続け、『休んだら?病院に行ったら?』と返されると「仕事が残ってる、誰もやらないから私がやらないと、、、」とぶつぶつ言っています。 ※実際はそんなことありません。そもそも事務職でそこまで切羽詰まった環境でも無く、人員も十分です。また、部署の中で彼女だけずば抜けて残業が多く、何度も上司から注意を受けています。 大量の薬をデスクに広げて「こんなに処方されちゃった、、、病院に行っても原因分からないんだよね、、、」と。 別の同僚から話を聞いたところ、口内炎で3件の病院をハシゴしたが原因を教えてくれなかったと嘆いていたそうです。 彼女の後輩の中には、彼女の体調不良話に対して『〇〇さん働きすぎだからストレスですよ!無理しないでください!みんな心配してます!』と返している子もいます。 彼女はそういった答えを待っているのでしょうね。 こうした人、みなさんの周りにいませんか? 正直、毎日のように聞かされる体調不良アピールが私にとってはストレスです。 できる限り心配の素振りは見せないようにしていますが、「こいつにアピールしても無駄だな」と思わせたいです。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

受け流す

🙂
構わない
大変ですね! で終わりにしてはだめですか? いちいち、うっとうしいじゃないですか、私はあなたの医師でも無いのに愚痴聞かされてもねえ? 適当に、ハイハイ大変だねーで済ます。 そして仕事に集中。 だって会社は仕事するところだもの。

そんな人いるね

🙂
ぱは
会社にもそんな子います。 いつも、あーだるい、と言っていてもう口ぐせですね。 耳にタコだし、それを私に言ってもどうにもならないから言わないでよ…と思います。 私はいつも だねー と言って終わりです。他には うん とうなづいて終わり。 最近は、私もスルーするからかあんまり言わなくなったような気がしてます。 もしくは、聞き慣れてしまって私の方が鈍感になってるのかもしれません。

いるいる

🙂
さぎり
うちはそれに加えて、 俺がいないと困るはず、 あいつは仕事ができないから、 とかつきます。 正直、彼の仕事は軽微なもので他の人がやっても問題ないし勤怠も適当なので誰も困りません。 病気アピールについては最近はみんな無視してますよ。 なーんの反応もしません。

いますね

🙂
どーなつ
いますねそういう人。 おだてる(?)ような周りの方の態度も本人を調子に乗らせる一因な気がします 私のまわりにも、これ見よがしにたくさんの薬を飲む人がいます。 「そんなに飲んで大丈夫なの?」と聞かれるまで、ため息をつきながら一粒ずつ飲んでいます。 無視するのが1番です。

何も言わない

🙂
ななこ
もしくは、逐一「そりゃ大変だ」「きついっすね」「休まないとやってられないっすね」とかそんな口調で言い続けるのはどうですか?

いますね

🙂
とろろ
結局、その人の思い通りのセリフを最短で言うのがイライラ時間が短くて済みます。 それを負けた、と思ってはいけません。 貴方のストレス時間を短くする事に成功した、と思えば良いんです。 それをムキになって、相手の思い通りにさせないために平静を装っていると、望みのセリフを引き出すために向こうも何度も何度も態度に出してきて余計イライラするんですよ。 「そんなに調子悪いのに、ホント責任感強くて偉い!」とか、どのセリフが一番効果的ですぐにご機嫌良くなるか試すゲームだとでも思えば良いと思いますよ。

答えがわかっているなら

🙂
さゆ
逆を言ったらどうですか? 「体調が悪いのに頑張る私、凄い!」が欲しい言葉なら 「いつも頑張っているもんね。口内炎は大病の前触れもあるから 大学病院に行ってキチンと検査した方がいいよ。命に関わったら どうするの?なんなら退職して闘病に専念したら? 名前もつかない難病の可能性だってあるわけだし」と さも心配そうに何回も言う。 〇〇の症状って✖✖の病気の可能性もあるらしいよとか 大げさなくらいに大事にしてあげたら? 病気なんだから会社なんか出てきたらダメだよって 残業なんかしたらダメだよって大げさに言う。 どうりで顔が青い、肌が荒れて艶がない、髪もパサパサしてるみたい なども加えて良いかも。 以前の会社のお局様がこういう人。 効果ありました。

繰り返すだけにする

🐶
もう
「〇〇が痛い」 「痛いんですね」 「めまいがする」 「めまいがするんですね」 「体が痺れる」 「痺れるんですね」 「こんなに処方されちゃった、、、病院に行っても原因分からないんだよね、、、」 「わからないんですね」 とにかく反応してやればいいんだから、繰り返しとけばいいです。

「仕事が合わないんじゃないですか?」

🐶
わーまま
トピ主は後輩とのことなので、勇気を出して返事を! 「あー、仕事が合わないんじゃないですか?会社を辞めたら体調が戻るかもしれませんよ。」って言っちゃいましょう。

メンヘラちゃん

🙂
アラフォーママ
同じような先輩にロックオンされたことがあります。 心配してあげると この人は私のことをわかってもらえる!!と延々来ます。そしてつきまとってきます。心配しないと逆ギレしてあなたを攻撃してくるでしょう。 人間関係腐るまでやってきますよ。誰にも相手にされなくなると次のコミュニティへ。そういう人です。負けないで!

加齢じゃないですかね?

🎶
あら。
先輩の年齢が分かりませんが。 「私の祖母もあそこ痛い、ここ痛いと言うので病院行くのですが結局原因分からずで…。加齢と共にあちこち不調出て来るらしいですね〜。」と天然の振りで言ってみる。 まあコレ言うと「そんな高齢じゃないわよっ」と怒る可能性ありますが、二度と不調言わなそう。 そう怒ったら怒ったで「でも全く祖母と同じ様子で」と言っちゃう。 実際私の母が身体の不調で病院行っても病名出る事もありますが加齢ですねと言われる事も多々あるそうで。 単に其の先輩は構ってちゃんなのかもしれませんね。 心配して貰う事で満足なのかもですが、正直聞かされる方はうざいかもですね。 実際そんなに身体の不調を頻繁に言っていると本当に具合悪くなっても誰も心配しないですね〜。 と言うか本当に具合悪くなったら仕事に来ないと思うので訴えも聞かないかもですが…。

被せる

🙂
頑張って
体調不良アピールが始まったら間髪いれず、 「そうなんですね実は私も○○が痛くてでもよく原因が分からなくて、仕事休めないし先輩みたいに病院をはしごしても体調不良が治らないんじゃないかと不安でたまらなくなって眠れなくなって、そうしたら✕✕まで痛みだして」 と被せて話してみては。 できる限りのマシンガントークで。 聞かないどころか話させない。 怒られそうですけど、1回でもう話したくない相手認定されることは間違いないと思います。

心の病気。その対処法

😣
みつけた
私個人なら「そうなんだー」くらいにしか思わないかも。 人の気を引くために病気になりたがる精神疾患で「ミュンヒハウゼン症候群」というものがあります。 心の病気なのかもな?程度で、線引きされると良いかもです。 それを「不幸自慢してウザイ」と不満を持ってしまうのは、実は羨ましいという気持ちの裏返しです。 その人がウザく感じるのは、あなたの問題だということ。 甘えたいのに甘えられない人は、甘えたようなことをいう人に腹が立つものです。 その人のミュンヒハウゼン症候群と、あなたがそれを見て感じる気持ちは、別の問題なので切り分けるのが肝要です。 病的な人に対し不満を持って悪口に転じるのは、誰にとってもマイナスでしかないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧