本文へ

義姉からもらう物が…

レス13
(トピ主 0
🙂
ぽぽろん
ひと
兄のお嫁さん(義姉)の気持ちがわかりません。 私が兄の家(私の実家)に遊びに行って帰るとき、義姉が色々持たせてくれるのですが、それが賞味期限がとっくに切れている物ばかりなのです。 断っても、とても素敵な笑顔で「遠慮しないで〜」と言ってきて、しかたなく受け取って帰ります。 ほぼ毎回で、捨てるしかないのではっきり言って迷惑です。 苦手な食べ物だから手をつけず残ってしまったのかと思いきや、日付の新しい物は自分たち用にしまってあるようです。 義姉は美人で、頭も良く、とても明るく、性格も良く、なんでも話せる自慢の義姉です。とても仲良しなんです。 関係ないとは思いますが、義姉にはひとつ欠点があって、兄が新築した家を数年でゴミ屋敷にしてしまった事です。 本当に謎です。

ランキング

レス

お兄さんに言ったら?

🙂
フェアリーピコ
実は、毎回、賞味期限が切れてるから捨ててるの。それでも今後ももらった方が良い?って話してみたら? ごみ屋敷になるには お兄さんも問題ありますよね? そこまで家事能力がないなら 週一度、家事の人を頼むとか やりようがあるのに 平気でごみ屋敷に住んでるんでしょ?

なんでも話せる??

🙂
謎家族
なんでも話せる自慢の義姉・・なんですよね? 私なら「おねえさん、遠慮じゃないよ!賞味期限切れてるよ~~笑」と言って置いてきます。 とても仲よしなら、双方笑い話で済むと思うけど。 トピ主さんも、謎です。

そうですか?

🙂
わーまま
お姑さんから いつも賞味期限切れのものをくれるから困っている こういう悩みはよくあります 義姉も姑も同じだと思います 旧通して 物を捨てら得ない よってモノがあふれている(ごみ屋敷) 年齢にもよるでしょうが、親世代で珍しくない現象なら 比較的若い世代がいてもおかしくないとは思います 姑根性というのか これも面倒なもので、好意の中に悪意があるというか 自身も嫌がらせしていることに気が付いていないで 嫁いびりをすることがよくあります 前に姑にたまりかねて抗議した時に そんなつもりはなかったの、お嫁ちゃんにはこの程度でいいと思っただけなのよ とか言ってました 素直というかなんというか、人を陥れるほど賢くはないのはいい事なのだろうと思うことにしています 「兄の家(私の実家)」というのが気になりました お兄さんが建てたら、もう代替わりしたのですから あなたの実家にはならないと思います 親が存命ならともかく それでも、実家ではない意識は必要かと 実家でもないごみ屋敷に好き好んでいくこともないだろうにと思います ごみを代わりに捨てるだけで、いい関係が気づけていると思えば悪くもなく 大嫌いならば、そんなもののやり取りもしないのだから その代わり、義姉はいい人ではなく、悪い人ではない お互いのことを大嫌いではないが、大好きにもならない 揉めないような関係を維持するのが義理の関係として必要なのだと思います

今後の為に態度を決める

🙂
はなはな
まだ仲良くしていきたいなら、目をつぶってもらってすてるをくりかえす。もしくはうちに同じのがあるからいらないとおいてくる。または黙っておいてくる。玄関先にでも。それを繰り返す。  切れても良いなら賞味期限切れはいらないとハッキリ言う。  もしかしたらゴミ屋敷だからあなたに来てもらいたくないかもね。

来て欲しくないのでは?

🙂
ふるーる
トピ主さんのご両親がご健在で同居されているのか、どのくらいの頻度で遊びに行かれてるのかがわかりませんが、正直、歓迎されていないんじゃないかな...と思いました。 最初は、賞味期限とか気にしない方なのかなと思いましたが、新しいものがあるなら、気にしないわけじゃないのかな...と思うので。 兄の家(私の実家)と書かれていますが、お兄さんが新築された家なら、そこはご実家じゃなくて、お兄さん夫婦の家だと思います。 私の実家に一時期、弟家族が同居(というか居候)していたのですが、その時は実家は実家であって実家でないみたいな感じでしたよ。 ご両親がご健在で同居されているのかとか、どのくらいの頻度で訪問されているのかはわかりませんが、少なくとも、「とても仲良し」と思っているのは、案外トピ主さんだけで、義姉さんはあまり歓迎してないのかな...と思いました。 しばらく訪問を控えられてみては?

関係ある

🙂
ふむふむ
>関係ないとは思いますが、義姉にはひとつ欠点があって、兄が新築した家を数年でゴミ屋敷にしてしまった事 大いに関係あると思いますよ。 あなたが来たときに、とりあえず何かお土産を・・・と考える。 普通はここで、お店で買ったお菓子を用意するわけですが、義姉の場合は家にある中から探す。 おそらくケチなのかな? もしくはどんどん買うけど、ため込むタイプ。 賞味期限がは普段からあまり気にしていないか、もしくは期限が切れていてももったいないと捨てられないのか。 おそらく冷蔵庫の中も賞味期限切れが山ほどあるんじゃないでしょうか。 じゃあなんで新しいほうをくれないのか? あなたに期限切れを渡せば食べてもらえる、捨てる罪悪感よりマシ。 むしろ捨てられなかったものを処分できてスッキリ! こういう思考回路なんじゃないでしょうか? 更に勝手に義姉の思考を想像すると・・・ 普段から期限切れには慣れているから、少しくらい賞味期限が切れていても大丈夫と思っている。 義姉は、すぐに物をため込んでしまう性格だからいつ食べるかわからない。 だから賞味期限が短いもの、もしくは過ぎたものをあなたにあげて、長いほうを残しておきたい。 まだ賞味期限があれば、ため込んでいても罪悪感もないし、賞味期限が切れていないものを保存しているという安心感がある。 でも実際は、それもしまい忘れて期限切れになる可能性が高い・・・ 次に賞味期限の切れたものを渡されたら「え?これ賞味期限、切れてますよ!」と言ってみる。 え?ほんと?少しくらい大丈夫よ~!と言われたら、上記の思考が当たっているかもしれません笑 賞味期限が切れてるし、捨てておきますね~!と更に言ってみる。 もったいない!まだ食べれるから食べて!と言われたら、はっきりとお断りしましょう。 もしくは、いえいえ、じゃあお義姉さんが食べてください!と言う。

うーん

🙂
まーこ
おねえさん、これ賞味期限切れてますよ、と言った方が良いですよ。 知っててやってるんです。 この子なら何も言わず受け取るから、もしくは、期限切れてても食べるんじゃない?と下に見られてるんだと思いますよ。

捨てるようなものだからくれる

🙂
neko
私も同じような人を知っています。その人はもっとはっきりしていて「捨てるけど要る?」って聞いてきます。私は多少の賞味期限切れは気にしないので欲しいものは貰います。要らないなと思ったら断りますが、その時はその場でゴミ箱に捨てられます…(笑) 本人は全く悪気はなく『捨てるようなものを余所様にあげるなんて非常識だ』と言う考えは毛頭なく、同じ物で良いものと悪いものがあれば遠慮なく悪い方をくれます。だからあげたのにお返しをくれないとかの恩着せがましいことは一切ありません。親御さんからそのようなお考えです。 だから「しかたなく受け取って帰ります」これをしたから『ぽぽろんさんは賞味期限切れでも全く気にしない人だから、うちの古いものでも喜んでくれるならあげよう』と思っています。だから本当に「(うちにはもう新しいのがあるから)遠慮しないで〜」なんですよ。 「なんでも話せる自慢の義姉で、とても仲良し」なら、とても素敵な笑顔で「遠慮しないで〜」には『う~~ん、とっくの賞味期限切れてるから、やっぱり要らない。ごめんね(にっこり)』と断りましょう。

訪問自体の問題

🙂
三色アイス
兄が新築した家を「実家」と称して遊びに行くあなたの認識や行動に問題はないのでしょうか。 普通ならもう実家ではなく遠慮するものですが。 招かれざる客になっていないかどうか、一度お考えください。

レスにもあるように

🐤
かなやん
あなたが『兄夫婦の家』に行く回数が多いからだと思います。回数少なくとも、月1でも来てほしくないんだと思います。『兄夫婦の家』に実両親が同居していても、『お邪魔します』と言って入ってますか?あなたが何回も来る度、誰が料理して、片付けしてるんでしょうね。 兄の奥さんは働いてませんか?もっと言えば、月30日あるとして、25日が仕事だとします。たったの5日しかゆっくりした休みがないのに、あなたのせいで、タダ働きしないといけません。月によっては、休みが4日しかない月だってありますよね?よーく、考えてくださいね。兄の家ではなく、『奥さんの家』にあなたは行っているんです。

もらったときに確認を

🙂
バーバラ
ジャム類は賞味期限が切れていても大丈夫ですが、脂分を含むものは処分した方が良いですね。 お兄さんは、実家を新築したってことでしょうか?そこをゴミ屋敷にされてしまったのなら、もらうときにきちんとチェックして、「これとこれはこちらも捨てるから、そちらで処分して」とハッキリ言うべきです。 ゴミ屋敷になる原因は、必要以上に買いすぎるからです。必要以上に買いすぎるのは、整理ができてないから。自分で捨てさせないと、この先もっと酷くなりますよ。「どうせぽぽろんちゃんが貰ってくれるからいいわ」と夫婦共に考えていたら問題ですので、兄にはきっちりモノ申した方が良いでしょうね。「他人にあげるのは、お金を捨てるのを同じことだよ、計画的にモノを買うようにした方が良いと思う。次から賞味期限切れのものは持って帰らないから」とひとこと説教してはどうですか? 私の母の実家は同居していた兄夫婦が死去、今は息子夫婦が相続し、家を新築して住んでいますが、折角の家が掃除もされずにゴミ屋敷同然。私の母含め近居している叔母連が嫁を叱って掃除させていますよ(笑)。兄夫婦にそういう存在が無いのであれば、トピ主さんが煩く言うしかないでしょうね。庭などに不要品を放置し始めると、近所から嫌われますので。

考えられる事

🙂
自由人
・訪問を迷惑に思ってる  実は、家に来てほしくないけど夫(兄)が理解出来ないからストレスになってる。 ・義母(主母)から渡された物をそのまま渡してる。  自分の母が嫁にも優しい常識ある姑だと思ってたら大間違いって事。 ・ただの非常識   ただのゴミ処理所だと思ってる非常識な人なだけ。

んっ?

🙂
ゆこゆこ
何でも話せる仲良しなら「賞味期限切れてるじゃない。お義姉さん気にしないタイプ?私は賞味期限切れてるのは食べないから。遠慮じゃなくて本当に要らないの。貰っても捨てるよ」と言えばいいのに。 それにゴミ屋敷になるような人は、物の管理が出来ないからそうなるんでしょう?だから賞味期限切れの物がそんなにあるのも全然不思議じゃないし、逆に「関係ないと思いますが」と言うトピ主が不思議です。 何かずいぶんお義姉さんを持ち上げていますが、美人で頭良くて性格良くても、ゴミ屋敷にする人は自慢出来ません。 ゴミ屋敷はお兄さんにも責任あるというレスもありましたが、いくら夫がだらしなくなくても、主婦がまともなら多少散らかっていてもゴミ屋敷までにはなりませんよ。 あまり来るなという嫌がらせというレスもありましたがどうなんでしょうね。 少なくとも日付けの新しい物を確保した上で、要らない賞味期限切れの物をあげてるなら確信犯でしょう? 本当に仲良いのでしょうか。 そう思ってるのはトピ主さんだけかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧