本文へ

小姑と同居しているお嫁さんに質問です

レス5
(トピ主 0
😨
小姑
ひと
私は、小姑です。お嫁さんは義姉にあたります。

兄は、遅い結婚だったので、結婚当初は大いに喜び、お嫁さんが来たことを嬉しく思いました。

しかし、我が家より資産があったために、結婚前よりも水準の低い生活をすることになってしまったお嫁さんは、どんどん壁を作ってしまいました。

我が家は、普通の家で、お金持ちではないですが、生活には苦労していません。どちらかといえば、良い暮らしをしている方だと思っていました。

義姉は、キッチンと、お風呂付の二世帯を要求。しかし二世帯を建てれるほどの余裕はありません。銀行からお金を借りてほしい、と言われたそうです。
義姉はブランド志向の強い女性でした。兄からは、結婚後も3万ほどの誕生日プレゼント、年1回の海外旅行、季節ごとのショートトリップは、家を建てても譲れない条件だそうです。

私は、彼らの子ども(甥)の誕生日プレゼントに3千円ほどの物を贈りました。珍しい物だったので、兄は大変喜んでくれましたが、義姉は喜んでくれませんでした。

安かったのでしょうか?

現在、兄は、義姉とのお金の価値観の違いに苦しんでいます。

自分の中では、良かれと思ってやりすぎて、義姉の気持ちをかえって傷つけたこともありました。

私は、兄が結婚した時点で出て行くべきでした。

私の分の夕食を作るのが、嫌なようです。

しかしお嫁に来て、トイレとお風呂掃除は、やったことがありません。お嫁さんは、両親と私、夫婦の5人分の夕食を作ること以外は、基本的に何もしません。お昼は、毎日実家に帰っています。

母は、我慢しています。

私が出て行けば、少しは、家のことをやってくれますか?

お嫁さんにとって、小姑は、どれくらい邪魔に思えるんでしょうか?

ランキング

レス

その前に聞きたい

041
oioi
義姉さんの金銭感覚云々は、トピ主さんの同居云々にあまり関わりは無い気がします。 夫婦間の金銭感覚の相違については、お兄様の問題です。 お兄様がトピ主さんに相談してくるのならそれはそれで相談に乗ってあげたらいいと思いますが、直接トピ主さんが口や手を出さない方が良いと思います。 さて、トピ主さんが家を出れば…の前に、どうしても聞きたいことがあります。 トピ主さんは義姉さんに家事をしてほしいみたいですが、ご両親はおいくつですか?介護などが必要な状態でしょうか? また、トピ主さんは何をしてますか? 普通、ある程度の歳になった子供が実家にいれば、家事のひとつやふたつは請け負うものです。 義姉さんはトピ主さんとご両親のお食事を作ってくださるんですよね?おそらくその為のお買い物もなさっている。 もし、ご両親がお元気でトピ主さんもなにか請け負っておられるのなら、充分ではないですか? 掃除はご両親が、食事の片づけはトピ主さんがすれば充分回りますよ。もちろん洗濯は各自がすれば良いのです。 義姉さんは家政婦ではありません。トピ主さんやお母様が便利に使って良い人材ではないんです。

問題は小姑じゃない

041
義理の姉さん
お義姉さんは小姑云々よりも、完全同居がいやなだけです。 トピ主さんが家を出たとしても変わりませんよ。

どのくらいかと言うと

041
メロンパンナ
小姑がどのくらい邪魔かというと姑の何百倍と邪魔です。 しかも独身でしょ? 鬱陶しい生き物です。

出て行きましょう

pannda
すぐに出て行きましょう。それがいいと思います。このままだと離婚に発展しかねません。 姑とはどうしても対立するものです。そんな中あなたのような小姑がいたら、ものすごく嫌です。これをきっかけに自立しましょう。 ご飯を毎晩作るのはものすごく大変です。ストレスです。夫婦2人なら簡単な物の日もあるでしょうが、義理家族分を作るというのは、変なものは作れないとすごくプレッシャーだと思います。 お昼に実家に帰るのは、そこにいるのが苦しすぎて、逃げ場所を求めていること、またお昼ご飯まで義理家族分を作るのは耐えられませんから。 もしお昼に家にいたら、どうしてもお腹が空きます、何か作らないといけませんが、自分の分だけ作るのが嫁の立場としてよくないのが分かっているから、お昼は実家に避難しているのです。それぐらい許してあげましょう。 トイレ、風呂掃除は、私だったら義理家族が使うトイレ風呂を掃除したくないです。その気持ちは分かります。 それと3,000円のプレゼント。毎年海外旅行に行くお嫁さんからしたら、その額は貧素に感じたのかもしれませんね。

何故同居?

🙂
ゆーみー母ちゃん
ひとつ疑問があるんですが、どうして同居したのでしょう? ご実家には妹さん(トピ主さん)がいらっしゃるんだから、お兄さん夫婦は 別居で良かったんではないのかしら? お嫁さんのご実家近くで暮らせば、お互いのストレスは減るような気がします。(お兄さんはしんどいかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧