私は、小姑です。お嫁さんは義姉にあたります。
兄は、遅い結婚だったので、結婚当初は大いに喜び、お嫁さんが来たことを嬉しく思いました。
しかし、我が家より資産があったために、結婚前よりも水準の低い生活をすることになってしまったお嫁さんは、どんどん壁を作ってしまいました。
我が家は、普通の家で、お金持ちではないですが、生活には苦労していません。どちらかといえば、良い暮らしをしている方だと思っていました。
義姉は、キッチンと、お風呂付の二世帯を要求。しかし二世帯を建てれるほどの余裕はありません。銀行からお金を借りてほしい、と言われたそうです。
義姉はブランド志向の強い女性でした。兄からは、結婚後も3万ほどの誕生日プレゼント、年1回の海外旅行、季節ごとのショートトリップは、家を建てても譲れない条件だそうです。
私は、彼らの子ども(甥)の誕生日プレゼントに3千円ほどの物を贈りました。珍しい物だったので、兄は大変喜んでくれましたが、義姉は喜んでくれませんでした。
安かったのでしょうか?
現在、兄は、義姉とのお金の価値観の違いに苦しんでいます。
自分の中では、良かれと思ってやりすぎて、義姉の気持ちをかえって傷つけたこともありました。
私は、兄が結婚した時点で出て行くべきでした。
私の分の夕食を作るのが、嫌なようです。
しかしお嫁に来て、トイレとお風呂掃除は、やったことがありません。お嫁さんは、両親と私、夫婦の5人分の夕食を作ること以外は、基本的に何もしません。お昼は、毎日実家に帰っています。
母は、我慢しています。
私が出て行けば、少しは、家のことをやってくれますか?
お嫁さんにとって、小姑は、どれくらい邪魔に思えるんでしょうか?