本文へ

因果応報ってあるんですね

レス47
(トピ主 0
🙂
ふみこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 彼氏の友達にブタと言われました。 彼氏の友人2名に紹介してもらった時、「このブタ、なに?なんで来たの?」と言われました。 彼氏が席をはずしていた時でした。 一瞬、自分に言われているのか分からず、あまりのことに無言になってしまいました。 人に面と向かって悪口を言われることは、大人になって以来初めてのことで、それ以来ショックで仕事も手につかなくなるほどでした。彼氏にも何も言えず、結局別れました。もう10年も前のことです。 今でも思い出すたびチクっと胸が痛みます。 けど、この間、ふと思い出したんです。 あれは私が小学校の頃です。クラスの地味な女の子に向かって「ブタ、あっちいけ!」と言ったことを思い出しました。 そしてその瞬間、ああ、自分の言った言葉が巡り巡ってまた自分に返ってきたんだな、と思いました。 ブタ、と私が言った女の子は悲しそうに下を向いて、泣くこともなくその場を去りました。 30歳を超えて、もう何年もたってやっと、ひどいことをしたな、と思いました。 私はその時までそんなことなんて忘れていましたが、その女の子はきっと今も覚えているかもしれません。いや、忘れられませんよね、自分もそうでしたから、、。 ひどいことを言った方はすぐに忘れても、言われた方は忘れられないですよね。 こんなことに気が付くまですごく時間がかかってしまいました。 すみません、ただの独り言のようなトピを立ててしまいました。 家族にも主人にも言えずここで吐き出したかったんです。

ランキング

レス

もし

🙂
たんぽこ
偶然にでもその子に会った時に、あの時は本当にごめんなさいって言えるといいね

そのとき、店員が豚の冷しゃぶかなんか持ってきてませんでしたか

🎶
szk
勘違いではないですか? そのとき、店員が豚の冷しゃぶかなんか持ってきてませんでしたか?あるいは生姜焼きとか。 因果応報についてではなく申し訳ありません。

昔の友人の場合

🙂
猪鹿蝶
容姿に優れない女は 俺と付き合う資格が無い、と 言っていました 好みがあるのは構わないが (勿論、自分にもあります) あまり口に出さない方がいいし 好みの女性じゃないからって 蔑むのもやめた方がいい いつか自分もそう言われる日が来るぞ と忠告しましたが 一切耳を貸しませんでした ある日、対向車のはみ出しが原因で 大事故に遭い顔面崩壊 (ビートたけしのと全く同じ) リハビリで回復はしましたが その後、知人に紹介させた女性から 目が怖いから無理 と見た目を理由に断られてました 酷く落ち込んでましたが (美容整形するとまで言ってました) いや、それお前が今までしてきた事 って感じで全く同情出来ませんでした 気付いただけトピ主さんは ある意味良かったのでは?

前向きに捉えましょう

🙂
赤頭巾
因果応報って「因」が原因で「果」は結果。 本来、そこに良い原因でも悪い原因でも区別はないのです。 悪ければ必ず報いがあり、良ければ報われる。 人格が未成熟な少女が発した言葉が大人になり人格が形成されてから報いがあったんですね。 十分な報いを受けました。 人間には因果応報の内にいる人と外にいる人がいます。 外にいる人はいつまでもたって応報しない。 それは事実として存在します。 憎まれっ子世に憚るって諺があるくらいですからねぇ・・・ トピ主さんは因果応報の内にいる人なのでしょう。 因果応報が必ずある人なら、それはそれで有り難い話です。 悪行を行えば必ず報いを受けるなら、善行を重ねても必ず報われるのです。 ありがたい話ではありませんか。 ご両親を愛し、義両親を敬い、ご主人を愛し、お子さんがいるなら慈愛の中で育てればあなたは必ず報われる。 年寄りを助け、人に親切にし、子供を守れば必ず報われる。 報われないから聖人でいられないんですよね。 でも報われると知っていればいろいろ前向きにできるよね。 いやいや羨ましい体質だ。

ですね

🙂
soramame
酷いこと言ってたんですね それをら30過ぎて分かる…じゃあ忘れてるけど他にも言ってたかもですね。 ちょっと私には考えられないけど。 他人様にそんなこと言うなんて… 容姿の事とかをそんな面と向かって言うなんて本当にあるんですね その時のその子の様子を想像するだけで嫌な気分です。 分かって良かったですね

しょっちゅうあります

041
かなえ
例えば最近だと、ある人に私のことを利用して…と腹だたしく思っていたのですが、私も相手を都合よく利用しようとした心を持っていたのです すべて巡って自分の身に帰ってくるのはよく感じます 恥ずかしいことに、相手は結婚○十年の夫なんですけど… お金にだけは苦労をせずにずっと過ごせてるのは、お金に執着がないからかもしれません 夫が何十万円も盗難にあった時も、新車を大破させて修理に数百万かかった時も、怪我がなくて良かった!が先にきました お金はまた戻ってくるし…と思ってますし、実際必要なお金は必要な時にちゃんと巡ってきます 知人に言わせると考えられない、私なら一生言うだそうです その知人はなんだかいつもお金に困ってます… ちょっと話がズレたかもしれません

気づきこそ成長の証

041
大人のおねいさん
トピ主さん、自分の言ったことを思い出したのですね。 そして反省と謝罪の気持ちを持たれたという素晴らしい事を体験なさったのですね。 それはトピ主さんがまだまだ人間として成長されている証ではありませんか? 気づかない方は一生きづかない残念な方になります。 昔のお友達にはお会いすることがあれば申し訳なかったと一言。 改めてお友達になれるのではないでしょうか。

厄が相殺されましたね。

🐤
オレンジ
厄の消化が一つ終わりました。 小学生なんて残酷ですから、ひどいこと平気で言います。 まぁでも言っていいわけないですから、 厄を残したままよりはチャンスがあれば相殺した方が良いです。 人間生きていれば厄だらけ厄ばかり作って、なかなか相殺するチャンスがないわけです。 トピ主さんに対して彼がいない隙にそういうことをいう相手は、 10年前とはいえ分別のつく年頃の人でしょ。 小学生の時にそういってしまったトピ主さんより重い厄を背負ってるはず。 そう思うとですね、10年後に思い出して心がチクッとするくらいのレベルの厄でよかったね、って 思いますよ。

言霊思想

🙂
ぎんねこ
人の言った言葉には魂が宿るという思想があります。言霊思想といいますが、因果応報と考える人とそうでない人がいます。 私は因果応報はないと思います。言葉というのは一回だけのものではないでしょうか。 むしろ、あなたが彼氏の友人にののしられたのは、彼氏が陰で悪口を言っているのを知らせたのでは。別れたほうが良いから、悪縁を切らせたのではないか。 今のご縁に辿り着くまでの道のりかもしれませんよ。 幼いときの悪態は、その子に何か知らせるためだったと思います。

類は友を呼ぶ

🙂
まぁ
因果応報というより類は友を呼ぶの方がふさわしいかも。 似たような人は集まりますから。 昔の友人には謝罪できるといいですね。

レベルが

🙂
南東の風
ぶたって言った彼氏の友達の方が信じられない。別れて正解。

思い出した主さんも

🙂
乳酸菌
小学生の頃の悪口をずっと忘れていた、と仰っていましたが、実は心の奥でずっと後悔があったんじゃないかな?じゃないと小学生の頃にふと吐いた悪口を思い出すこともない気がします。 私も小学生の頃転校生&天然パーマだったので、結構ひどい悪口を言われたものです。で、やはりいつまで経っても忘れられません。そして言った方は忘れているんだろうなと思います。 でも、このトピを見て主さんみたいに思い出して悪かったな、と思う事もあるんだと思うと救われた気分になりますね。 一度口から出た言葉は戻りませんが、ずっと後悔して叩かれるかもしれない掲示板に投稿した主さんは偉いな、と思います。

小学生と成人じゃぁ 全然違う気はしますが。。。

🙂
アラフィフおばさん
でも、そうやって、いろんな気づきを得て、人間は成長するんだろうなーと思います。 私も振り返れば子供の頃はやったりやられたり、でしたね。 社会人になってからも、いろいろ。 自分がやらかした時は気づけてなくても、やられて初めて、わかる、みたいなことが一杯 まぁそうやって、人間まるくなってきたから、そういうものだろう、と思いますよ

えー?

🙂
あい
友だちの彼女にブタっていいますか? だとしたら、その彼も類友だから、別れて正解でしょう。

分かります

🙂
さき
私も自分に巡ってきたなってときあります。 主さんの様に、深い気付きをされる方って素晴らしいと思います。 人間、自分が味あわないと気付かないものらしいです。 お互い頑張りましょうね。

言ったものになった人がいた

🙂
ブーメラン
40年くらい前ですが子供の頃に、自分の意見と違う人や気に入らない人に対して「お前は○○だ」「あいつは○○だ」ととある病名をすぐ口にするおじさんがいました。 聞いていてとても嫌だったので、強く印象に残っています。 10年くらい前、人づてにそのおじさんがまさにその病気になったことを聞きました。 言霊、あると思います。

類友

🙂
いち子
小学生のころから何ら変わっていなかったという事でしょう。 人は似た者同士が集いやすい。 関わる人間を精査する必要があります。 良い人間と関わっていきたければ自分がそれ相応に良い人間にならないと集えない。 人に汚い言葉をかける人は、巡り巡って帰ってくる。 人に酷いことをすれば、巡り巡って酷いことをされる。 私の母がそういう私の発想を「いいことばかり言ったりしたりして気持ちが悪い」と貶しました。 残念ながら母は私からも姉からもいないものとして扱われています。 ああ、これって私にも返ってくるんだろうなとひそかに思っていますが、わが娘はもう嫁に行きましたし頼る気もすがる気もないのでまあいいか。 仏教徒とかの教えって貴重ですね。 件の母は案外とそういう仏教からくることわざを使う人でしたが身が伴っていない人でした。 トピ主様はまだ30代。 今一度、そういったことを意識して過ごされると良いと思いますよ。 エールぽちっ

因果応報が本当にあるのなら

😢
まっすー
子供の頃、集団でひどいイジメにあってた側です。その恨みは今でも消えていません。 ただ、やったほうも何かしらの報いを受けてくれるのなら、私も少し溜飲が下がりそうな気がします。

ありますよ。

🙂
どんどん
忘れた頃に突然、油断してた時にいきなり天罰が来ます。 意識して罰を逃れようとしてるうちには罰は下りません。 しかしどちらにしてもそのことをずっと引きずって必死に免れようと藻掻くわけですから 辛いですよね、罰はそこから始まってると思います。 呑気に忘れていた所や幸せで調子に乗っていた所にいきなり痛い目に遭えば相当堪えますよね。 仮にその二人に悪意などなく悪口を言ったのでもないのに 偶然にもそのように聞こえてしまった誤解だったとしましょう。 あなたの中にくすぶった過去がそこで思い出して蘇りそのように聞こえてしまったという罰もあります。 その後、あなたは気に病むことになるでしょうしそれも罰です。 でも、悪かったと素直に認めて悔いたのなら救われると思います。 どうか2度と人を傷つけるような発言はしないと心に刻めばいいのです。 あなたにだって幸せになる権利があるのですから。

あるんですよね。

041
曇天日
だから人に優しく思いやりを持って、真面目に生きましょう。 と、いう事になります。 反対に暴言を言いたい放題、相手に迷惑かけてもやりたい放題では、自分で蒔く種は自分で刈り取ることになります。必ず自分に跳ね返ることになります。それが自分でなくても子供や孫の代で仕返しが来ることもあります。

その友人の質はどうかと思いますが

🙂
果林
やったこと、やらなかったこと、全て自分に返ってきますよね。私も、不条理なことで損させられた!と腹が立ったときは、あえてそう考えることにしています。 特に、人様のご好意や陰の労力が分からず、感謝どころかダメ出しや我儘を言ってしまったことなんかは、自分でも覚えてるし、しっかりバチ当たりました。 人に嫌な思いさせちゃダメってことですよね。たとえ身内でも。朝、家を出たのが最後だったなんてこともあるんですから。

成長されたのですよ

🙂
匿名
子供だから良いとはいいませんが子供は良い事悪い事をしたりされたり経験して成長するものだと思います。 子供の頃の悪口と大人になって平気で他人を傷つける事を言うのは違いますよ。 そのお友達は残念な人でそんな友達を持っている元彼も同類だったのでしょう。 気付けるという事は素晴しい事です。 トピ主さんにお子さんがいるならご自身の経験をもとに子育てに役立てる事が出来ますね。

気づけたから、まだいい

🙂
デイジー
私も尖っていた頃は他人に対する配慮や思いやりに欠ける発言はありました。 そして、巡り巡って、今度は自分が心ないことを言われる経験も経て、気づけたんです。 そのとき、今のトピ主さんと同じような気持ちになりました。 因果応報ってあるんだなって。 歳を取ったこともあるのですが、今は揉め事は嫌いだし、家族の幸せが一番で、誠実に生きていこうって思うようにもなりました。 そう簡単には仏のような心境にはまだまだなれませんけどね。 でも改めて見てみると、当時私や周りに横柄な態度を取っていたり、無神経な言葉で人を傷つけていた人、故意に仲間外れをしていた人なんかは、今1人です。 風の噂で聞いたことですけど、聞いたときゾッとしました。 因果応報、あるんです。 だからこそ、余計に他人に対して誠実に対応することができるようになった教訓ともなりました。 あなたも人の痛みに気づけたことは良かったと思います。 これからの生き方で改めることもできますから。

酷い!!

🙂
匿名で
因果応報かぁ。 それにしても、ブタ呼ばわりされて、 そのもう1人の友達はどういう反応だったのか、また、彼氏が戻ってきた時の会話は出来たのかが気になります。 私なら、わーっと彼氏が来たら泣くと思うんだよなぁ。 もしくは、スゴイ落ち込んだ暗い顔してて、彼氏がどうしたの?って展開になりそう。 そこで彼氏がかばってくれなかったら速攻で別れるし、友人は一体何なんですかね? いくら因果応報だったとしても、なんだこいつ⁇ですよね。 随分お粗末な人格ですよね。女をバカにしてるのか、彼氏の事が好きなのか、悪意を持って人に言葉を放つってどんな根性なんでしょう。

親の因果が子に報い

🙂
マロン
昔、私の友人はかなり年上のおじさんと不倫をして、たくさんお金を貢がせていました。ご夫婦は離婚はしなかったそうですが、修羅場だったそうです。 その後友人は何食わぬ顔で新たに出会った同年代の男性と結婚をして女の子に恵まれました。 その後は皆さんが想像する通りです。 生まれた女の子は成長して、28歳も年上の資産家でも何でもない初老の男性と運命を感じて駆け落ち結婚。 今現在大変苦労をされているようです。友人とはまだ付き合いがありますが、この娘さんの苦労話をされるたびに親の因果が子に報い、の言葉を思い出してしまいます。

因果応報の恐ろしさは

041
次郎柿
生きているうちに還ってくるとは限らない。 これに尽きます。 だから、因果応報なんて無いのではないか?と思ってしまう方もおられるのですよね。 でも、あるお坊様のおはなしによれば、 「自分のしたことが自分に還る、”因縁因果・因果応報”は宇宙の根幹を成すルール」 なのだそうです。 何人たりとも、このルールから逃れることはできません。私自身も「ああこれ、この状態は、きっと応報だわ…」なんて思うことがあります(泣)。ですので、トピ主様が彼のお友達に心無いことを言われ、そのお陰で自らそのルールに気が付くことができた、というのは、ある意味救われたと言っても過言ではありません。解らないままですと、人によってはそのまま悪事・悪行を重ねてしまうことにもなりかねないのですから。もちろん、ここに書かれたトピ主様の因果は、子どもの頃でしたら、誰しも多少はあることですけれど。 因果応報の応報は、もしあるのなら、なるべく生きているうちに還ってきたほうが良いのです。なじんだ習慣や環境、そして今現在掌中にあるスキルや能力のなかで消化することができますから。それが来世で還さなくてはならないなんて、ちょっと考えてもごらんなさい…。どこに生まれるのかすら、分からないのです。そこは平和な国ではなく、常に他国と戦闘状態にあるとしたら? それとも国情や政情が安定していなくて、常に内紛状態だとしたら? それとも一党独裁で恐怖政治を行っている? うわあ。考えただけでも恐ろしいです。そのなかで因果を消化していかなくてはならないなんて。それも自分に還ってくるときには、等倍ではなくて平均10倍…。 また、自分の能力や身分を悪用して他者を苛んだ場合、次の人生では、それらは没収されます。神様は私たちに様々な良き能力を授けてくださいますが、それは誰かを苦しめさせるためではなく、善用させ、よきことを成させるためだからです。

罪悪感に苛まれることは ない

🙂
吞龍
私も 思い出した。 小学生の時、太った女の子に ブタブタ と云って からかったことがある。 しかし 中学生位になると、殆ど そんなことは 口に出さなくなる。 そして 高校生頃になると、 人の身体的特徴を 口に出してはいけないことに気付く。 道徳的 価値観が身につくのだ。 トピ主さん、、、 幼い頃のことに、そんなに罪悪感に苛まれることは ないですよ。 彼氏の友人の発言って、マトモな大人の発言ではない。 体は 大人でも、精神は、幼稚園児なのだ。 心の中で 軽蔑しておけばいい。

その男性が幼稚

🙂
よし
小学生と三十くらいの男性を同列に見てはいけません。 子供なら大目に見てもらえるけれど大人なら許されないことも多々あるし、社会に出てからも若い時は失敗しても次のチャンスを貰えますが、年を重ねるとそうではないですし、年齢というファクターを考慮しましょう。 みんな何がしか幼い頃はやらかしてきたんです。そして成長するんです。貴女はきちんと優しく成長なさいました。あまりご自分を責めないように。 小学生でブタという言葉は周りが言わなきゃ普通は思いつきません。周りの大人が使っていたんですか?貴女だって大変な目にあってきたのだろうし、因果応報とは関係ないと思います。ただ単に言葉がきつい環境に慣れているのでそういう人に出会っても一笑に付すことができないのでしょう。 成長を放棄したその失礼な男性とは疎遠にしましょう。旦那さん?彼氏さん?にも働きかけて縁切りでいいです。社会でうまくいかない鬱憤を、やり返してこない貴女で晴らしただけに見えます。貴女が強面なゴツいおじさんだったら絶対言ってこなかったですよ。彼氏さんがいない時を見計らって言うのも何とも姑息です。 いじめられた方は忘れないと言いますが、私もいじめられましたが、別にその頃の記憶の人たちは私を含めみんな未熟だったと思うだけですよ。恨みとかないです。 それよりも我慢を美徳や思いやりと思い違いしないで同程度のことをして牽制すればよかったな。 貴女のいうのが因果応報なら、優しい人や真面目な人が割を食うはずがありません。でも現実世界は違いますよね。パワーバランスが崩れた所にしわ寄せが来る。 だから、変な人に絡まれたり割を食っても、状況を見極め、戦略をうまく立てて挑めば、工夫次第で状況を改善できると思います。先ずは人事を尽くしましょう。(=手を尽くしてその男性に貴女の生活圏から居なくなってもらう!)

ありますね

🙂
パイナップル
これ、結構耳が痛いと言うか身につまされるトピです。 「相手に共感能力を働かせず嫌な思いをさせた」と言う意味において、やはり誰でも大なり小なり覚えはありますから。 例を挙げるなら、 いつも待ち合わせに遅れて待たせてばかりで相手の時間を無駄にさせた、とか、ホルモンのせいにして自分のイラつく気分のままに人に家族に当たった、とか、友達を愚痴のゴミ箱にした、とか。 私にもそういったレベルの過ちはあります。 そして若い頃に一時期だけしていたにしても、その後違う場面で同じ目に合ったりしています。 また、自分も周りも改めて見ると、ある程度は人間性の似たり寄ったりの類友レベルで集まる流れになっていたんだねぇ、とも思います。 彼氏を悪くは思いたく無いでしょうけれど、そんな人と友達である彼氏ならば、私ならちょっと立ち止まって考えますね。 勿論彼氏にも、こんな事言われて悲しかった〜って一言だけ伝えて、反応を見ます。

あります因果応報

🙂
まちの茶
高齢者施設で働いていた時に身に染みた事は。 我が子を大事に子育てをした人は、その子達に大事にされて老後を送っている事。 (ある意味、良い因果応報と思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧