本文へ

学校の対応に納得いきません。

レス36
(トピ主 2
😷
カナリア
子供
登校班で学校に通っている、小学生の息子がいます。
同じ班に低学年の子がいるのですが、いつも母親が付き添っています。付き添いは強制ではありません。

その母親が2学期に入ってからほとんどマスクをせずに付き添うようになりました。また、自分の子供以外にもよく話しかけてくるそうです。子供たちは全員マスクをしています。

私は心配になり、学校にその保護者に対してマスクをしてもらうようにお願いできないか連絡しました。返答は出来ないとのことでした。子供たちに、熱中症予防にしんどくなったらマスクを外しても構わないと言っているからとのことでした。連絡したのは11月です。そして、保護者同士で解決してほしいと言われました。

毎日感染のリスクに晒されているのは、保護者ではなく子供たちなのに、保護者間のトラブルのように片付けられたことに納得がいきません。もちろん、マスクは強制できないことはわかっています。直接またはプリントやメールでお願いはできるのではないかと思ってしまいます。
通学時の安全に配慮する事も学校の業務だと思っていたのですが、違うのでしょうか。
学校の対応は、一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最初に見たときに

🙂
あれくさ
最初にマスクをしていない場面を目撃したときに「しないんですか?」と聞けたら一番よかったですね。学校からは「マスクを着用してください」というお願いをしてもらうといいかも。私はウレタンや布マスクではなく不織布マスクをしてもらえるように全体に伝えてもらえないか話したことがありますが、金銭的な問題で買えない方もいるので強要できないとのことでした。それでも口頭かプリントで生徒全員に伝えてくれたそうです。 登校班のない地域なので義務なのかはわかりませんが、インフルが流行ってきたからとトピ主産がそのお母さんにマスク着用を直接促すか、学校から改めてマスク着用のお願いを出してもらうでいいと思いますよ。

違います

🙂
ねこねこ
学校保健安全法 で検索してください。 登校下校は保護者と地域の管理です。 学校は関係ありません。 そのため件のお話しは保護者間で解決となります。 学校は便利屋ではありません。

わが子を守れるのは親だけ

🙂
M
よくわからないのですが。 学校は、子供たちに勉強を教えるところです。子供たちの社会性なども付随して育てていますが、保護者のしつけは学校の範囲外のことでしょう。 どうして主さんからその保護者の方に意見しないのですか?わが子を守れるのは結局親だけですよ。 それに学校に保護者にマスクをつけさせる権利はないので、プリントなんて配布してもたぶん読んでくれもしないと思いますし、読んでも無視されるだけ。そればかりか学校が学校外のことまで口を出すのかとクレームまで舞い込む可能性があります。 そもそも一般道路を通行する人にマスクをつけさせるような強制力を持っている人はどこにもいません。警察だってそこまでできませんよ。 学校が通学時の安全に配慮するのは「危険な道路はここです、ここは通らないようにしましょう」程度でしょう。 どうしても不満なら学校側に行って登校班を抜けるしかないと思います。

学校は何もしてくれないですよ

🙂
くじら
なんとなく分かります。気分的に嫌ですよね。 そのくらいのことでは、学校は動かないです。子供同士で何かあるとか、うるさくして近隣に迷惑かける等直接的に児童がなにか起こさない限りは、民事不介入といいますか何もしません。 とくに、「児童の安全のため(?)に付き添ってく(ださる)保護者さんは良い方(?)だろう」みたいな感じで思っているんじゃないですかね。それに最近はコロナも収束しつつある雰囲気ですし、余計かも。 あとは、対応してくださる先生の質もあると思います。そうやって何もしてくれない先生もいるでしょうし、気をつけてくださる先生もいるでしょうしそこは様々かも。 今回の学校の対応が一般的なのではなくて、そもそも学校というところは基本的には、めんどくさいことは何もしてくれないって思った方がいいです。 よっぽど学校に対して貢献してくれたり(PTA何回もやるとかね)、お子さんがめっちゃ優秀でバンバン表彰されるほどの優等生とか、そんなんじゃない限りは、基本知らん顔です。 ひとつ案ですが、その保護者に何も言えないのでしたら、お子さんに「その人にはあまり近づかないように」「お話しあまりしないように」と注意しておいたらいいかもしれません。

なんで直接言わんの?

🐱
黒猫さん
なんで学校任せ? あるいは自衛するなら学校に「では通学団と別に登校させていただきます」と言う。

トピ主さんが勘違いしている

🙂
ももぞう
学校が保護者の行動に責任が無いのは当たり前です。 自分の子どもが他の子どもの親の行動で危険に晒されている、と感じるのなら、直にその方に話すしかありません。学校には意見をする権利も責任もないし、要望を伝えてもその方が従う義理も無いです。 どうして当人に直に言わずに学校に連絡するのですか?相談するのならPTAにです。

直接言っても構わないのでは

🙂
ぎんねこ
ずっと、リフォームで、業者さんが来ていましたが、皆さんかならずマスクしていますよ。今や働くにも、公共の場に出るにも、マスクは必須です。 そのお母さんに、直接マスクをしていただくようにお願いすればいいのにと思います。 言い方を研究すれば、嫌味でも何でもないと思います。こういう時代ですから、お願いしますでいいと思います。

直接言えば?

🙂
曇天
かどが立ちたくない、悪く思われたくないから学校に言って貰おうと丸投げしたいようですが、そもそも登下校中は自治体や保護者の責任であり学校側に責任はありません。 それに学校側にマスクの強要する権限はないです。 あなたが気になるならあなたがその方に苦言を言うしかないでしよう。 なんらかの理由でマスク着用できない場合もあります。 皆が当たり前に簡単にマスクをつけれる人ばかりでない事も理解した方がいいです。 呼吸等の障害や感覚過敏他の障害でつけれない方も多々います。 周りで騒ぎ立てる事は皆出来ますよ。 どうしても気になるならあなたが軽く聞いてみてはどうですか? マスクをつけれない理由はありますか?、と。

無題

🙂
るー
無理でしょ。 その方の事情は全てお分かりの上なんですか? 例え呼吸に問題が無かろうと、マスクは強制ではないし、登下校の保護者間の事を学校がどうこう出来るものでしょうか。 それこそトラブルの元です。 子ども達に暴言や暴力なら勿論いけませんし警察沙汰ですが、今回の件ならスルーですね。 それか、直接言うかな。 何でもかんでも先生も大変だね。

気遣う風で言う

🙂
猫缶
そのお母さんと話をされるときにでも「このご時世、マスクをされていないことで周りから変に見られませんか?ご病気かなと勝手に思ってしまっているのですが…大変ですね…」って言ってみては。

なんで???

🙂
まちゃ
なんで学校が対応できるの?? 保護者が自分で自発的に付き添ってるだけですよね?? 学校は何も関係ないので言えないと思うのですが…。

トピ主です。

😷
カナリア トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 文書を簡潔に書きすぎて説明が不十分なため、もう少し詳しく書きたいと思います。 マスクをしていないのを知ったのは、子供から聞いたからです。すぐに同じ登校班の高学年の保護者に連絡して、事実確認をしました。子供より早く出勤してしまうため、集合場所にはいけません。 翌日、学校にはあくまでも「お願い」という形で、直接またはプリントやメールで伝えていただけないかと言いました。何度も書きますが、強制できないのはわかっています。 しかし学校から全て断られたため、当日中にマスクをしていない保護者の家に行き、お願いしました。色々理由をつけて断られました。医学的な理由ではありませんでしたし、1学期はつけていました。 この保護者は同じ町内会に入っている方なのですが、気難しくプライドの高い方だと聞いていました。私のような年下が言っても意地を張って断られるだろうと思いましたが、案の定断られました。 その翌日、学校に登校班を変えてほしいとお願いしましたが、新年度にならないと難しいと言われました。対応は全て担任としていますが、学校の方針だそうです。 選択肢は2つ。マスクをしない人と毎日登校させるか、登校班を抜けるか。この地域では登校班を抜けた子がいるという話を聞いたことがありません。 子供の命を守るために後者を選択しました。今、息子は低学年ですが1人で登校しています。 なぜ本来登校班で通える子供が通えなくなり、登校班で行く必要のない保護者が行っているのか。 学校も、登校班のメンバーや通学路を決め、登校班で通うようにと指導しておきながら、通えなくなっても何もしてくれません。とても理不尽に思えてなりません。

学校も大変だなあ

🙂
あのね
なんでもかんでも文句つけられて、 対応が気に食わなきゃ納得いきません、て。 保護者のマスクなんて知らないよ、 気になるなら直接言えよ、 言えないからってこっちに振るなよ、 って私が先生なら思っちゃうな。 >毎日感染のリスクに晒されているのは、保護者ではなく子供たちなのに、 ですよねー。 でも子供を守るのは保護者であって先生ではないですよ。だから「保護者」って言うんじゃないですか? >直接またはプリントやメールでお願いはできるのではないかと思ってしまいます。 うん、あなたが直接お願いしたらいいんじゃないですか? >通学時の安全に配慮する事も学校の業務だと思っていたのですが、違うのでしょうか。 親も配慮するものだと思いますけど? 家から出たら学校の業務になっちゃうなら親も随分、無責任ですよね。 PTAから通知したっていいですよね? そう言う時に使わないならPTAってなんなんですかね。

学校は対応できないんじゃないかなぁ。

🙂
ume子
これが子どもの話なら学校から通達してもらえるかもしれないけど保護者さんなんでしょ? 子どもは全員マスクしてるって事はその人の子どももマスクしてるよね。 しかも付き添いは強制じゃないってことは、完全な自由参加なわけだから 学校側からルール提示はできないと思います。 お店とかでマスク着用してない人は入店禁止とかあるけど、 公道でのマスク着用は強制じゃないのだから仕方ないですよ。 どうしてもつけて欲しければ自分で言うしかないんじゃないかな。 それか自分の子にマスクしてない人の2m以内に近づいちゃダメって言い聞かすかですね。 学校は子どもの面倒はみてくれても親の面倒までみてられないし なんでも学校の責任にするのは良くないんじゃないかなぁ。

2回目です。

🙂
ねこねこ
子供より早く出勤してしまうため、集合場所にはいけません。 この1文で 忙しいママさんなんだなと思いました。 高学年のママさんから、登校班のメンバーは学校ではなく、子ども会など地域の者が決めると教えてもらいましたか? そして決める時のルールは学校と協議します。 トピ主さんは仕事が忙しすぎてPTA特有の慣習やコミュニケーションが難しいのかな、とも思いました。若さと勢いでは解決しないんですよ。ここでは どれだけ子供に付き添えるか。が大事です。社会的地位とか関係ありません。仕事で子供より先に出勤する場合、祖父母等はいますか?もし、先に出勤して子供だけ登校班に行かせていたらトピ主さん宅の方が話題になっていたと思います。(実際いました。そして、あれこれ要望を言い子育ては地域で!とか学校がれとか言ってました。) 今回のこともお仕事のように納得出来る段取りにならない事に苛立っていると思います。 1年生ママあるあるです。 気持ちはすごくわかりますがいろんな人の意見を聞くのも大事だと思います。 小町の人たちの意見ももう一度見てみると、頭のいいトピ主さん、相談する人は担任ではないのはわかってくると思います。1度、役員をやると仕組みが分かると思いますよ。

「子供の命を守るため」

🙂
猫缶
トピ主様のレスを拝見しました。 断られてしまったんですね。その際になぜつけておられないのかは聞かれなかったのですか? 子供の命を守るために個別登校にしたとのことですが、大丈夫ですか?コロナではない何か別の危険に遭遇しなければいいのですが。

現状ではそれが妥協案では?

🐱
黒猫さん
他にも通学班を抜けて、お子様と一緒に行ってくれる(出来れば高学年)方がいれば理想でしょうけど、それを呼びかけたらいじめになりかねないですしね。 でも自然と追従する方が出てくるのでは?

登校班内で話し合いをしましょう。

🙂
るんるん
近所の同じ登校班のママさん達と話し合って、何人かで今年だけ登校班を抜けたらいいんじゃないですか? その抜けた何人かでまとめて登校すれば問題ないと思います。 学校はそこまで口出さないはずです。 そして来年は学校にお願いして登校班を新たに作ればいいと思いますよ。 付き添いの必要ない登校班にマスクしない大人が付き添うって嫌がらせですよね。

強制ではない

🙂
そこそこ
その保護者が登校班に付き添うのも、マスクを付けることも、 お子さんが登校班で通うことも 全部強制ではありませんよね 登校班の他の家庭もその状況を知っているはず で、何もしなかった 意識したかはともかく、マスクなし保護者と登校班で行く選択をしたわけです あなたは色々したけれど、強制ではないから誰も動いてくれなかった だからお子さんを登校班から抜けさせた これも登校班が強制ではないから出来たことです 自分の選択なのに他人のせいにしてはいけません 登校班を抜けたことのメリットもデメリットもあなたの選択の結果です お子さんの安全面が心配なら、あなたが送迎すればいいだけです 私は主さんのお子さんを気の毒に思いました

気持ちは分からなくもありませんが…。

🙂
メロンソーダ
続きのレスも拝見しましたが…。 気持ちは分からなくもないのですが、でも正直、どこにでも誰にでも感染する・させてしまう可能性はあるのですし、100%は無いと思いますよ。 登校班を外れてマスクをしていない保護者を避けたとしても、マスクをしていない人とすれ違う可能性はあるのですし、もっと言えば、ワクチン接種をしていてもマスクをしていても、家庭内で感染することだってあるのですからね。 また、命を守るという観点で言えば、低学年の子どもをひとりで通学させることの方が、事件や事故に巻き込まれてしまう可能性の方に、危険を感じませんか。 それに、学校は登校班のメンバーや通学路を決め、登校班で通うようにと指導しておきながら、通えなくなっても何もしてくれないといっても、学校は登校班から抜けるという自由は認めてくれていますよね。 学校側が、学校がお願いしているのではない登校時の保護者の付き添いに対して、マスク着用を強制できないのは分かっている。 マスクをしていない保護者に着用を直接お願いしても、断られた。 そうなるともう、何を選択するかは親であるトピ主さんに委ねられるのですし、学校も保護者であるトピ主さんの登校班を抜けるという選択を認めている。 トピ主さんも事件や事故の可能性よりも、コロナ感染の方を重視した選択をした。 であるならばもう、学校は何もしてくれないとか、誰のせいだということは言えないのではありませんか。 自分の選択とお子さんを信じるしかありません。

子供が可哀想

🐤
かなやん
結論から言いますと、 あなたの子供がいじめられないか心配です。 マスクを断る人もどうかと思いますが、直接本人に言ったんですか?それちょっと正義とは違います。子供が通う道を変更させるより、そんなに気になるなら、あなたが子供と一緒に朝通えばいんじゃないんですか?恐らく、本人に直接言ったから、『マスクはしません』て言ってしまったということもあるのかなと。また、あなたが気にしなくても、周りの親は、マスクしてないのを見て『あり得ない』と思っていますから大丈夫です。よく、神経質だと言われたり、自分でも思ったりしませんか?神経質な部分は、家族間だけにしていたほうがいいですよ。

学校の教室にポツンの方が安全なのでは?

041
ソレイユ
気にくわないのであれば主さんが学校に子供を送って出勤するしかないのでは? まだ学校の教室にポツンの方が安全なのでは? 主さんの出勤が朝5時とかならだめかもしれないけど7時ぐらいなら学校開いてますよね? ひとり親でなければ旦那さんの出勤は何時なんでしょうか?旦那さんが送ってもいいのでは? 更に言えばひとりっこで主さんの出勤から登校班までの間ひとりなら 尚の事学校に送ってしまった方がいいんじゃないのかな? 確かにこのご時世人と接するのにマスクをしないのはどうかと思うけど 相手は変えられないようなので自衛するしかないのでは?

命を守るというなら

🙂
曇天
登校班を抜ける選択は無謀でダメでしょう。 危険がコロナだけと思いますか? 1人で登校ということは、道中事故にだって合いやすいし合っても助けがない、人攫いとかのリスクもあります。 大体誘拐なんて1人の子供が狙われます。 お金目的とは限りませんよ。 その方がコロナより確率高いしかなり怖いと思うんですけど。 それにマスクしていたってうつるときはうつります。 マスクが本当に完璧な防御をしていると思っていますか? 子供だってしているけど鼻が出てたりちゃんとしてないこと多い。 通りすがりの通行人だってしていない人いるかもしれない。 そこからうつる確率より誘拐の方が数段高いです。 私なら怖くて出来ません。 何かあった時後悔します。 第一感染したとしてもその方が原因とは特定できません。 子供が感染するのは大抵家庭内感染です。 大人はワクチン打ってますが、かからない、菌を保持していない訳ではないですよ。 無自覚か軽症で保持している可能性だってあります。 かかるか分からないコロナより誘拐事故の方の心配はないんですか? それがいまいち信じられません。 それにあなただけが騒ぎ立てるんですから抜けるのは確かに自由です。 でもマスクをしていない人の子供だからそっちがぬけてほしいというのはあなたの我が儘で傲慢です。 本当に皆さんイヤならあなたみたいに登校班抜けているんではないでしょうか。

レスします

🙂
花火
このご時世マスクを拒否するかたが信じられません。 だったらその子とふたりで登校したらいいとおもいます。 そして子供ひとり通学させるのも共感できません。 お子さん可哀想。

私が目撃していたら

🙂
ななしこ
学校に電話しますね。「マスクしていない人が登校班に付き添っています」と。 教員が暇じゃないことはわかっているし、学校側に強制力がないのもわかってはいますが、現状トピ様のお子さんはひとりで登校している状況であることや、恐らくその保護者さんは一癖ある注意人物である可能性があり、危険リスクを回避するため学校はそういう情報は欲しいです。 それと、保健便りでは今も不織布マスク奨励を掲載しています。冬に向け引き続き掲載をお願いされても良いと思いますよ。 しかし何で人の嫌がることするのでしょうね、その人は。だったら登校班に付き添わなくても良いと思いますが、何かしら事情があっての付き添いで、マスクもつけられないのかもしれませんし、子供を介しての付き合いはいろいろと難しいですよね。

通学班に戻れないのかな

😉
スター
納得いかないこと、これからも沢山ありますよ うちの子供は高校生になりましたが小学校の通学班は色々ありました でも、先生方の負担を減らすため、通学中は学校の範疇ではないと正式に決まったこともあり、地域で生きていく子供の人間関係を最優先に考えようと、常に考えてました もう、今年度も半分以上きてますし、マスクしないママも、なんか心配があってついてきてるんだな、と、慮って、通学は屋外ですし、時間も短いですし、どうしても不安だったら、二重マスク、フェイスシールドなど、自分のお子さんの方に対策して、地域の通学班に戻してあげてほしいです そして、カナリアさんは、次年度の通学班を決める役員に立候補して、そこで初めて、事情を話して、別の通学班に正式に移るのが一番よいと思います 子供の環境を一番に考えてあげて、ここはぐっと堪える。 そして、自分で動ける立場を得て、堂々と、子供たちに説明できるやりかたを考えてみてください 間違っても、自分の子供にも他のお子さんたちにも、マスクしないママの悪口はいってはいけないと思います 悔しい気持ちはここで吐き出して、頑張って!

嫌ですね

💢
はなもも
残念ながら、学校の対応はどこもそのような感じだと思います。 私の地域では、登校班は子供会の管轄になってまして、班決め等々子供会役員が関与し、学校に報告するようになってます。 (かといって、子供会役員さんが登校班付き添いのマスク有無まで仲裁してくれないと思いますが。。。) しかし。。。このご時世、マスクせずに付き添いとは。。。なんとも。。。 もちろん危険はコロナだけではないですし、その方以外にもノーマスクの人と遭遇する事だってあるでしょう。 それでも、子どもたちの登校班の付き添いでマスクなしは、勘弁して欲しいです。 マスクNGの理由が気になります。

私も気になりますね、マスクしない人。

🙂
梅雨明け
登校については学校は感知しないんですね、初めて知りました。 その方がマスクをしない理由は何なのですか?ほとんどの方が理解できる理由ですか? 今の時代マスクをしていないと「どうして」と思われるとは考えないのかしら、と思います。同じ班の保護者でトピ主さんと同様に考えている人いるんじゃないかな?少なくとも私だったらとても気になります。でも伝え方が難しいから、他に自分と同じ感覚の人がいないかをまず探してどう対処したらいいか相談します。 街で見かけるマスクを正しくつけていない人をみんな気になります。 不織布でも針金を折ってフィットさせていない人、鼻の頭にちょんとかかるくらいのつけ方の人、マスクのひだをきちんと広げていない人、いまだに鼻だしマスクの人もいます。あと、布製、ウレタンは効果が薄いとあれほど言われているのに減りませんね。 私はトピ主さんに同情します。

登校班で行かないのなら

041
さらしな
学校が開いてる時間に連れていけばいいですよ。 トピ主さんの出勤時間、何時ですか? 7時とかじゃないですか? 私は小学校の隣に住んでますが、朝は6時半から、夜は22時くらいまで、人の気配がしています。 普通の公立小学校ですから、だいたい、そのくらいには人がいるんじゃないでしょうか? それこそ、先生に「マスクをしていない保護者がついてくる登校班は危険なので、朝一番で学校に送って行こうと思うのですが、何時に正門は開きますか?」と問い合わせればいいと思います。 トピ主さんの言い分を聞いていると、ちょっといただけないなーと思うところがあります。 それは「他者を動かそうとするところ」です。 「私はマスクをしていない人からの感染リスクが怖いのです」 これはいいんです。自分がどう思っているかなので。 「だから、学校からマスクをするように指導してください」 これは違うんです。学校を動かそうとしているので。 「マスクをしていない人と会わないで済むように、出勤時間に子どもを学校まで送っていくので許可をください」 これなら検討の余地があります。学校側の負担は「生徒の見守りが増えること」ですが、そもそも生徒を見守るのは学校の役目。ダメとは言いづらいと思いますよ。 うちの学校の登校班は、子ども会の班でした。 なので、普段町内会とかの付き合いの無い方も、子どもが小学生の間だけ町内会に入会したりしていました。 誰も制度を決めて運用しているわけではないので、町内会もPTAも地方によって、ぜんぜん違う「しきたり」があったりします。 その迷惑な保護者の行動に対して何かしたいのなら、町内会長に相談するのが早道だと思いますよ。 でも、私は関わりにならないほうがいいと思います。 君子危うきに近寄らず、ですよ。 子どもを守ることだけ考えましょう。

トピ主です2

🙂
カナリア トピ主
1人で通学している件ですが、幸い学校が近いため家から外に出ると、あちらこちらに他の登校班が見えます。2分も歩けば、両端の歩道が子供でいっぱいになっている通りに出ます。また恥ずかしいのか、班からわざと離れて歩く高学年の男子が結構いるようで、息子は平気なようです。 学校は7時55分にならないと絶対入れてくれません。だから付き添いは出来ません。 最初に事実確認をした高学年の保護者は、私が電話して初めてマスクをしない保護者がいることを知ったようです。今はそのお子さんも、1人で登校されています。一緒に行けたらいいのですが、子供同士仲が良いわけでもなく、負担になるといけないので、お願いしていません。 登校班を抜けることは学校には言っていません。ただ、班長には迷惑が掛かるので、その保護者には全て話しました。その方も知らなかったらしく、非常に怒っていました。学校とPTAとマスクをしない保護者に話をすると言ってました。今は連絡待ちです。 1人で登校する事に心配している方がたくさんいらっしゃったのですが、登校班がない学校はどうされているのでしょうか。毎日の往復を付き添っているのでしょうか。友達と行く子は、合流するまで付き添うのでしょうか。 うちの息子は2年生ですが、ほとんど1年生のゴールデンウィークまでしか皆さん付き添いません。 上の子が小学生の時にPTAの本部役員をしていたので、下校時間に何度か学校に行きましたが、校門で待っている方は補助の要るお子さんの保護者しかいませんでした。 本題に戻りますが、どこの学校もこの件について何もしてくれないことがわかりました。 これで締めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧