本文へ

記憶力の簡単な鍛え方を教えてください

レス9
(トピ主 1
🐱
きえこ
話題
 トピを上げて頂き、ありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、アラフィフ、少しでも記憶力を落とさない 、鍛えられる日常できそうな方法をご存知の方、教えてください。 今に始まったことではなく、幼稚園の頃から、トランプの神経衰弱など 苦手でした。過去の出来事、何月何日に実家に行った、ということの 何月何日が、いつも先週、とかざくっとしか言えません。 小学校ではそれほど暗記科目がなかったでしょうか。 中学、高校と、暗記に悩むようになり、でも人一倍時間を掛けたり、 苦労してきました。 歴史もちょっと脇役の人の名前やエピソードは、 音調でしかないというか、思い出す引き出しもない感じです。  文章を書いたり、こうしたらよい、と道筋を立てて考えることは出来ます。 とにかく記憶の力がボコッとへこんでいます。 幼少期、幼稚園に入るのも遅く、家で色々させられていたわけだはなく、 母親が仕事する間、ずーっとテレビを見ていた記憶しかなく、 刺激不足で、記憶領域が育たなかったのでは、、などと思ってきました。 今、この年になりますと、この記憶できないことがシャレになりません。 仕事をしていても、自分の仕事に夢中になっていた時に話された、来月の注意事項など、メモしてない限り思い出せません。 どうでもいい、と一瞬思ってしまった変更点は、次に同じことを聞いた時、全く初めて聞いた、と思うくらいに忘れています。 なるべくメモを取りますし、特にひどく忘れているのは、自分のことに集中しすぎて他が入らない時、とも言えますし、 自分のやりたいことは出来るのですが 元々、私のようなタイプが認知症になるような気がしますし、 昔からとはいえ、年齢的に、わまりにも、そろそろヤバイって思われていそうで、心配です。 何か日ごろできる記憶力の訓練はないでしょうか。

ランキング

レス

少し違うような気がする

🙂
コンシェルジュ
学生時代はひたすら教科書や授業内容を暗記することが中心です。 でも仕事をする上ではいろいろなケースが出てきます。 したがって、仕事の手順や段取りを想定して、ケースバイケースで対応することが求められます。 朝起きてから寝るまでの間は長いんです。 真剣に業務に取り組むことを心がけてください。

大丈夫

041
りり
幼少時の記憶はあるんですね。 それなら、別に記憶力に問題があるわけではないと思いますけど。 子供時代から、その後、現在のアラフィフに至るまでの30年間、何か良いことを学んだ記憶はありますか? 向上心が全てだと思います。

人間の記憶には

🎶
マイル
一時記憶と長期記憶の2種類があるそうです。 大事なことはメモを取る癖をつけ、繰り返し暗記することでしょうね。 家に帰ったときに一日の出来事を思い起こし、覚えるべきことそうでないことを整理し記憶しなおす。まあ、仕事の予習復習です。 例えば、競技かるた なんかどうですか? 試合中は目まぐるしく変わる札の配置と決まり字が変化するので、すさまじく暗記の繰り返しです。 集中力と暗記力の強化には良いような気がします。

日記を書く

🙂
ne2kai
「書く=文章にまとめる・文字に表す」と二つの段階を踏んでいるので、記憶に残りやすくなるし、読み返せば過去の出来事を明確に思い出す手掛かりになります。 同じように、メモをとる。手帳や家計簿を付けるなども効果的。 なお、それら全部「面倒だから嫌」「やっても続かない」のであれば、トピ主さんの記憶力の悪さの一番の原因は、その飽きっぽさ(集中力が無い。興味が長続きしない)にあると思います。 人間、興味のある事は頭に残ります。

体の運動です

🙂
スポーツ
記憶力を高めるには体を動かして勉強してる時です。例えば歩きながら耳で覚える外国語とか、まさに本を読みながらトレッドミルで走る事です。これは実験的に確証されてます。 それにしても、運動やエクササイズをしながら勉強するのはちょっと大変ですよね。だから、勉強中でない時に思い切りランニングやスイミング、ウォーキングをすることです。体をどんどん動かしながら、かなり自分の脈拍が最高の80%くらいで30分から一時間は費やして、それから覚える勉強をすことだと思います。

集中力

😀
プリン
読書とかどうでしょうか?集中力が鍛えられます、結局暗記も集中力がないと暗記できないし、読み書き計算っていいますよね、なんとなくですが認知症って脳を目いっぱい使った人、職業でいうなら銀行マンとか、そういった頭脳明晰の人の方が多いような気がします。

そうですねぇ

🙂
マグカップ
新しい語学に挑戦してみるとか、どうでしょうか? 中国語とか韓国語とか、これから使えそうですし、一石二鳥では?

食事と運動

🙂
あらフィフ
少し前のテレビ番組で放送されていました。 最新の研究で、膵臓から出るインスリンと筋肉から出るカテプシンBという物質が脳に働きかけて記憶力がアップするそうです。 バランスの取れた食事と運動して筋肉を鍛えることが結論だそうですよ。 物忘れしやすいと自覚があって、それを補うべくメモを取っているならば、頭の中とメモを足してそれが自分の記憶だと開き直るのは駄目ですか。 忘れるのが普通、真に必要なことだけは覚えているものだと思いたいのですが、私も色々忘れてしまいます。 忘れたくないことは反芻し、時に思い返す、時にメモを見て覚え直すしかないのではないでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
きえこ トピ主
 色々なアドバイスをありがとうございます。 まさに、私、銀行員でした。  銀行では、暗算も禁止で計算機を使う、など 数字を見てはいるものの、 コンピュータに入力するのみで 意外と頭は使わなくて仕事は出来ていたような気がします。  最近、外食をした飲食店で、「ミス1つ、苦労2倍、損3倍」という標語を見つけました。  銀行では、ミスはあって当たり前、どう防止するか、というような考え方で、 何人もがチェックをしたり、責任者がいたりしました。 今は、人員もぎりぎりのパートでして、もしかしたら、こういった感覚の違いもあるかもしれないと思い当たりました。   運動も、確かに全くしていません。 前向きに頑張ってみようと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧