トピを上げて頂き、ありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、アラフィフ、少しでも記憶力を落とさない
、鍛えられる日常できそうな方法をご存知の方、教えてください。
今に始まったことではなく、幼稚園の頃から、トランプの神経衰弱など
苦手でした。過去の出来事、何月何日に実家に行った、ということの
何月何日が、いつも先週、とかざくっとしか言えません。
小学校ではそれほど暗記科目がなかったでしょうか。
中学、高校と、暗記に悩むようになり、でも人一倍時間を掛けたり、
苦労してきました。
歴史もちょっと脇役の人の名前やエピソードは、
音調でしかないというか、思い出す引き出しもない感じです。
文章を書いたり、こうしたらよい、と道筋を立てて考えることは出来ます。
とにかく記憶の力がボコッとへこんでいます。
幼少期、幼稚園に入るのも遅く、家で色々させられていたわけだはなく、
母親が仕事する間、ずーっとテレビを見ていた記憶しかなく、
刺激不足で、記憶領域が育たなかったのでは、、などと思ってきました。
今、この年になりますと、この記憶できないことがシャレになりません。
仕事をしていても、自分の仕事に夢中になっていた時に話された、来月の注意事項など、メモしてない限り思い出せません。
どうでもいい、と一瞬思ってしまった変更点は、次に同じことを聞いた時、全く初めて聞いた、と思うくらいに忘れています。
なるべくメモを取りますし、特にひどく忘れているのは、自分のことに集中しすぎて他が入らない時、とも言えますし、
自分のやりたいことは出来るのですが
元々、私のようなタイプが認知症になるような気がしますし、
昔からとはいえ、年齢的に、わまりにも、そろそろヤバイって思われていそうで、心配です。
何か日ごろできる記憶力の訓練はないでしょうか。