本文へ

トラウマがあって心を閉ざした彼の取説

レス13
(トピ主 1
😀
さかな
恋愛
40代シングルマザーです。子供も手が離れそろそろ次の恋愛をしたい 理想像を描いたところ、そのような人に出会えました。 彼もバツイチで気があって一瞬で仲良くなりました。 初めから彼も心を開いてくれ幼少期からの出来事や仕事のこと なんでも話してくれました。 ですが心にトラウマがあること、人を信用することができない。とも言っていました。 幼少期のいじめ、元カノにはDVを受けていたそうです。 そんな連絡やデートを続けていたある日、いきなり連絡が途絶えました。 1週間ほど未読のあと、別人のような文面でlineが来ました 急に仲良くなってどうやってコミュニケーション取ったり付き合っていけばいいのか分からなくなって、むいてないのかと悩んでました。さかなちゃんのことが嫌なわけじゃなく 自分の難しい性格の問題で人を信用するのが怖い。 と、連絡が来ました。びっくりして、急に仲良くなりすぎたよね。もっとゆっくり仲良くしていこう と伝えましたがもう闇の底に落ちている様子で電話にも出ません。そこから数日後には連絡するのやめよう!と一言で振られてしまいました。 私はこれからも仲良くしたいと思ってることと、しつこくしたくないから私からは連絡しないでおくね とだけ伝えました。半月ほど経っています。ブロックはされてないです。 私はまだ気持ちは全く変わっていません。 ただトラウマに関しては本人の問題だと思うのですが、寄り添っていきたいのですが 心を閉ざしてしまったのでなしのつぶてです。 人を信用できないというのは本当は信用したいんだろうなと思ってます。 来週彼の誕生日なので、メッセージしようかなと思っています。 トラウマに関しては相当深いのだと思います。 こういう方との関係は簡単ではないとは思うし覚悟がいるとは思います。 どうやって心を開いてもらえるのか、アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

やめた方がいいです

🙂
匿名
そう言う人は結局誰かによって変わったりはしません。 ちょっと気になったのですが、「子供の手が離れて」ってお子さんは独立して一人暮らしですか? それともお世話という意味で楽になってきた中高生? 仮に独立以外なら、子供が独立するまで子供以上に心のケアの必要な人に構って振り回されるべきではないと思う。 恋愛したいならあなたと同程度には精神的に安定する人で。そうじゃないと彼に引っ張られてあなたが不安定になってしまい、お子さんに悪影響です。

あまり信用しないこと

🙂
柊hi-lite
相手の言うことを真に受けないこと、 あまり信用しないことです。 一瞬で仲良くなって、自分のトラウマを話したりする時 もしかしたら「こんなこと話したのは初めて」とか「あなただから話せた」とか 「誰にも言えなかった」というようなことを言いませんでしたか? その人、おそらく誰にでも話してます。 いきなりそういうことを話す人を、信用してはいけません。 トピ主さんはそういう人に今まで会ったことないのでしょうね。 一瞬で熱が上がるけど、すぐ冷めちゃうんですよ。 コミュニケーションが~とか、人を信用できない~とか、 そういうのは全部ただの言い訳で、 トピ主さんとは別にもうつき合わなくてもいいんですよ。 惹かれてしまう気持ちはわからないでもないですが そういう人を支えたいとか、ほんの少しでも自分がなんとかしてあげたいとか 思っても無駄ですよ。 心をくだく必要ないです。 トラウマはいわば彼の「私がなんとかしてあげたいと思ってくれる女性」を 惹きつけるだけの飾りでしかないです。 つき合うのなら普通の恋愛と同じようにしていていいと思いますよ。 トピ主さんは常に平常心でいてください。 彼の言うことは話半分にきくこと、「心を開いて欲しい」と思わないこと。 彼から連絡が来たら、普通にデートして普通に楽しんでください。 ただそれだけで充分ですから。

一度店仕舞いしたら

🙂
すもも
もうシャッターは開かない場合がほとんどです。 >数日後には連絡するのやめよう!と一言で振られてしまいました。 デートはしていたが付き合っていたわけではないですよね。少なくとも相手は付き合っているつもりはなかった気がします。 その上はっきり関係を終わらせたいと告げている。 彼は去ったのです。 その点、自覚していますか? 現状、彼女でもないのに「心を開いてもらう」といっても、そんな筋合い彼にはないしあなたの一人相撲です。これ以上距離を縮める気はないからこそ逃げ出したのに。 心の傷などプライベートなことを話してくれたため、あなたが関係が深まった感覚になったのはわかります。 でも、出会いのとっかかりでその類いの辛い打ち明け話しをする人、けっこういるんですよ。あなたが特別な存在だから話したわけじゃないと思う。 だってその後すぐ逃げ出したじゃない? トラウマは本当にあるのかもしれませんが、あなたに寄り添ってもらいたいとは思っていないと感じます。 メッセージするのはかまわないと思うのですが、無反応なら諦めましょう。 グイグイいけばいくほど嫌がられと思います。

鵜呑みにしない

🙂
ねこ
体の良い断り文句ですよ。 40代なのだから、相手の言うことを本気にしない。   本当にトラウマある人は、自分の境遇をベラベラ話さないです。 会ってすぐ意気投合したのは、彼が手慣れているから。 身の上話しをしたら、コロッと騙されて「私だから特別に話して心を開いてくれたのね」と勘違いして、すぐ付き合えるから。 トピ主さんは信じたく無いとは思いますが、彼の語った身の上話しを聞いたのはトピ主さんだけでは無いです。 過去にも沢山の女性に同情を得て簡単に付き合えて、身の上話しをする事で信用させようしてました。とても手慣れてます。 今も新しく出会った女性に同じ話しをしています。 トピ主さんは体よく追い払われたのです。 断りの常套句は「仕事」の責任。「メンタル」の責任にします。 メンタルの責任にしたら責められないから。 他に気になる女性が出来ただけです。 トピ主さんは表面だけで物事推し量る思考の癖が有ります。 相手がベラベラ喋る身の上話しを真に受けたり、自分は特別だと感じたり。 本当に信頼出きる人は、出会って間もない相手にベラベラ身の上話しをしません。 目を覚ましましょう。 そして彼は重度の女性依存で飽き性なのでさっさと別れましょう。 彼を救えるのは、彼自信でしか出来ない。 人を信用出来ないと自らベラベラ喋る人は、自分自身が信用されない、信用出来ない人だから。  本当にトラウマが有り人を信用出来ない人は、自ら人が信用出来ないと喋らない。何故なら信用出来ないから、自らの事など元から喋らないのです。 トピ主さんは彼にとって特別でも何でもない。 その事実に気がつきましょう。 トピ主さんに必要なのは人を見る目です。 相手の言葉を鵜呑みにしない、相手の言動が一致しているかに重点を置いて下さい。

もう止めときなよ

041
おいおいしつこいぞ
>数日後には連絡するのやめよう!と一言で振られてしまいました。 主さん自身も書いていますけど、振られてますよね? しつこくするのは迷惑なので止めましょう。 振られたのをトラウマのせいとか闇の底に落ちてるとか 人を信用できないのはしたいからだよねとか まぁ本当に人っていうのは自分の都合の良いようにしか取らないのだなと思いました。 過去の女性(彼女かも怪しい)、しかも関係を切った人から 誕生日のメッセとか怖いので止めて下さい。 こういう行為こそが彼の心を閉ざす原因かもしれませんよ?

うーん

🙂
なな
読んだ感想ですが、あなたが彼を信用しすぎでは? 幼少期のトラウマを抱えていても、バツイチの同年代ですよね? それなりに社会経験のある中年男性。 人を信用することが出来ない人が、一瞬で仲良くなって、トラウマの事を話してくれたの? 多分、自分だけは特別と思ったのかもしれませんが、あなたは結局フラれたのを受け入れられないだけな気がします。 嫌いじゃないって事は、好きでもないんですよ。 連絡するのやめようと言われたなら、それが彼の答えです。 トラウマのせいで心を閉ざしてしまった、本当は私の事が好きなハズ、はあなたの想像です。 彼に執着するのはやめて、次行きましょう! しつこくしたくないから連絡しないと言ったなら、一切連絡しない。 説得したいとか、心を開かせたいとか、誕生日のメッセージとかも一切なしです。

彼は止めておいた方が良い

🙂
ルン
いい年したバツイチの男が、幼少期の話や元カノの話や、極めつけ人を信用出来ないって話題はかなり幼稚です。 結構、女性慣れしてると思いますよ。 過去の話を持ち出して気を引いてるだけです。 本当の話かどうかは、別人のようなラインと急に振られた事で解りませんか? かわいそうキャラを演じるのが面倒くさくなったのと、トピ主に飽きたか重かったのでしょう。 最初から一瞬で気が合ったと有りましたが、そもそも人を信用出来ない人が一瞬で合いますかね。 トピ主はかなり真面目で恋愛経験も少ないのでしょうか。 もう振られたのですよ!! 現実を見ましょう。 トピ主の出る幕はもう有りません。 次の恋を探した方が賢明です。

レスします

🙂
匿名
そんな言葉真に受けて親身にならなくて良いと思います。 本当にトラウマとか心に闇を抱えてる人はそう簡単に出会ってすぐ心を開きませんからね。 どういう出会いか分かりませんが他に良い人が出来たか、残念ですがあなたと会うのが面倒くさくなったんでしょう。

それはね断り文句なの

🙂
魚太郎
トピ主さんはどこでその人と知り合ったの? トピ文からは職場などで以前から知ってる人とかいう感じはしませんが。 本当にトラウマがあって人を信用できない人は >彼もバツイチで気があって一瞬で仲良くなりました。 初めから彼も心を開いてくれ幼少期からの出来事や仕事のこと なんでも話してくれました。 ですが心にトラウマがあること、人を信用することができない。とも言っていました。 幼少期のいじめ、元カノにはDVを受けていたそうです。 少なくとも「一瞬で」人と仲良くなれないし出会ってすぐこんな話はしないです。 いつまでも心を開けないからトラウマなんですよ。 いじめられてたこととかすぐに人に話せるわけがないんです。 いや一生話せない。だから苦しい。 トラウマがあるんだよねーなんてすぐに言うのはトピ主さんに対する牽制ですね。 いつ君を振るかわからないよ、という。 好きな人ができてその人に嫌われたくないと思ったら自分のトラウマはまずは必死で隠します。 話せるようになるとしたら相当深く信用できるようになってからですよ。 あれと同じです、合コンに参加してきたくせにタイプじゃない子から言い寄られたら「昔の彼女とのことがトラウマでしばらくは誰とも付き合えないんだ」とか神妙に言っちゃうやつ。 そしてまた違う合コンには来てる。 ある意味優しさ。 「君のせいじゃない自分のトラウマのせいなんだ」というね。 というわけでトピ主さんは次にいきましょう。 時間がもったいないですよ。

心閉ざしてるのに開くの早いな(笑)

🙂
合理主義
>初めから彼も心を開いてくれ幼少期からの出来事や仕事のこと なんでも話してくれました。 幼少期からいじめに遭い、元カノにはDVされたトラウマで心閉ざしてる割に、心を開いて打ち明け話するの早いですね。 私はそんな壮絶な過去もトラウマも特にありませんけど、彼氏に心開いて打ち明け話するまでには数年かかりましたよ。 そもそもトラウマになるほどの過去があるなら、初対面の人と笑顔で会話することさえ難しいんじゃないかな。緊張でこわばって口数が減るものですよ。 いわゆるコミュニケーション障害ってやつです。 そうじゃなきゃ、その彼は双極性障害を疑った方が良いのかもね。 落差が激しすぎる。 そう言えば、昔、「客に「悲惨な過去話」をするのはホストの鉄板」って言ってた男性がいましたね。 その男性も当時現役ホストだったんですが。 「貧乏で俺の稼ぎで親兄弟養ってる」とか「いじめられて学校行けなくなって中退した」とか、『つらい過去(背景)背負って、でも頑張ってる健気な俺』を演出して、客から同情引いてお金落としてもらうテクニックの一つそうです。(他にも『夢を追い続ける俺』ってのもあるらしい) 相談女ならぬ『相談男』ですね。

本を読んでみましたか?

🙂
けるん
まずはトラウマに関する本を片っ端から読んでみるとかしましたか?半月しかたっていないのに、連絡するかしないかって自分が連絡したいからではないですよね?トラウマに寄り添うのはプロでもかなり大変で時間がかかると思うので、まずは本を読んで基本情報を理解することと思います。 彼からは「連絡するのやめよう!」と振られて、トピ様は「私からは連絡しないでおくね」と返していながら半月で約束やぶってメッセージして大丈夫なのか全く分かりません。彼の心理状態が回復しているなら、受け止められるかもしれませんが、何も分からない状態で、連絡するのはリスクが高いかもしれません。彼を追い詰めるかもしれないし、嘘つきで信頼できない人と烙印を押される可能性もあります。 出会っていきなり幼少期のトラウマの話などをして距離を縮める男性は、私の経験上は、あまり誠実ではない人が多いです。可哀そうな自分が大好きで、情緒不安定な人が多いです。トピ様の理想像のような人なのですよね?この人が理想とは、ちょっと理解しがたいです。男性を見る目がないってことありませんか?

相手が嫌がることはしない

🙂
傘立て
トラウマがあろうがなかろうが、相手が嫌がることはしない、というのは基本だと思います。連絡するのやめよう!と彼が言うのなら、連絡しない。 心を開いてもらいたいなら、相手が嫌がることはしない。ブロックしていないなら、そのうち彼から連絡がくるかも知れません。心を開くと決めるのは、彼のタイミングだから。5年後かも知れませんし、10年後かも知れません。

ありがとうございました

🙂
さかな トピ主
トピ主です。 色々とご意見をありがとうございました。 その後、ひと月半後、彼から連絡が来て会いました。 音信不通にしたことを謝っていました。 トラウマ?に関してはまだ根深そうでしたが、徐々に関係性を構築できればいいなと思ってます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧