本文へ

好きな人ができて、自分を変えたい!

レス5
(トピ主 0
😣
tigermask
恋愛
質問したいのは、「友達の築き方」「心の開き方(トラウマの乗り越え方)」「悩みを好きな人に打ち明けるかどうか」です。 好きな人ができたのですが、今までのトラウマで友達関係すら築く事ができません。 学生時代の彼女に、自分に興味を持ってくれた人や友達との関係を断たれるということがあってから、人間不信になりました。変な噂を流されて、友達が離れていきました。それから何となくな知り合いがいるくらいで、一人で生きてきたという感じです。 好きな人は、前の彼女に似ていて八方美人でハデでサバサバした感じの方です。(ちなみに自分は中身がかなり地味でしっとりしています。見た目は遊んでそうだと言われます。そのギャップにも悩み中です。)これを期に、きちんと信頼のある友達になって、できればお付き合いできるようになりたいと思っています。それに、社会人になって浅い知り合いばかりなので深い友達も作っていきたいです。 まず友達関係を継続できません。メールや連絡はかなりマメです。自分から良く連絡を入れますが、相手からは全く来ず、人から興味を持ってもらえていない感じです。 一人遊びのような趣味はたくさんありますが、一人で生きてきたせいか、心をどうやって開いたら良いか分からないです。だから一人の方が楽だと思ってしまいます。 また趣味友なら会話に問題がないですが、自分とタイプの違う人とも友達になるコツはありますか? 好きな人が自分に興味を持ってきてくれて、結構話しかけたりしてくれました。でも昔の彼女を思い出して怖くなって逃げてしまいました。好きな人に謝りたいし、このことを好きな人にそれとなく相談した方が良いのかも悩んでいます。こんな暗い相談に彼女は引かないか不安です。 みなさんの力を借りて、どうにかトラウマから立ち直りたいと思っておりますので、どんなアドバイスでもいいので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もそうだった

🐷
ュゥ
友達なんていらないって思ってたし。 でもちゃんと友達作ろうって思った時期があって、まず弱みを見せるところから始めた。 相手に心を開いてもらうためにはそれが一番手っ取り早い。 それまでは弱みなんて他人に見せたくなかったの。 かっこ悪くて恥ずかしくて。 でも弱み見せて、ダサいことも何でも話すようになったらあっという間に友達できたよ。 そこから本当に深く付き合っていける人が自然に残る。 でもね学生時代と社会人は違う。 私も周りの人も、学生時代からの友人と今でも付き合ってるし、会社関係で知り合った人はあくまでも"仕事つながりの知人"であって友達とは違うのよね。 貴方がこれから知り合う人と深い絆をもてるかは努力次第だと思うけど。 大人になると難しいのよねぇ。 だって学生時代のひどく悩んだこととか、恋愛の初めの頃とかそういうのぜーんぶ知ってる相手がもう友達なんだもん。 ケンカしてもっと仲良くなってってやってきてるんだもん。 元彼女のせいにして自分が傷つかないように殻にこもってる貴方が悪いのよ。 飛び出しなさい。 もういい大人なんだから!

今、貴方みたいな人のことが好きです。

るい
貴方は、私が今気になっている人にとても似ていると思いました。 その人は外見が良く、最初の印象は「モテそう、遊んでいそう」でした。 でも、何回か接する機会があり、話してみると、外見から受ける印象とは異なり、 腰が低く控え目で、少々びくびくしているような印象を受けました。 どうして、その外見で自信がなさそうな振る舞いをするのだろう?と、 とても不思議に思いました。 同時に、この人は私と似ているんじゃないかと思いました。 私も外見と中身が違い、ずっと悩んできたからです。 それから私はその人を気になり始めました。 あなたの好きな彼女は、八方美人で派手でサバサバして見えるようですが、 あなたが外見と違って中身は地味でしっとりしているように、 本当の中身は外見とは違うかもしれません。 その彼女は勇気を出して貴方に話しかけたのかもしれないですよ。 逃げられたら「私は嫌われているんだな」と思ってしまうかもしれません。 今度は、頑張ってあなたから話しかけてみたらいかがですか? もしかしたら、彼女、あなたとすごく合う人かもしれませんよ。

ダメ女との過去の経験を活かし、よく観察してから

041
老婆心
昔の彼女は自己愛人格持ちの女性版。 [変な噂を流されて][人や友達との関係を断たれ]は教科書通り。 そういう人に縁がある男女は経験で学ぶしかない。 なので今回の女性も似た者かも。「八方美人」てとこが気にかかる。 「急接近」 「別れの場面が苦手」 「人当たりが良い、ノリ良し話し上手」 「甘え上手、自己主張上手(相手のコントロール)」 「彼女より強く出る人を周囲に置かない」 貴方が知らなくても「異性が常にいる」 とか1-2個でも思い当たれば要注意。数か月以上かけじっくり観察。 利用されないよう身体の関係はセーブ。 うっかり聞き上手な彼女に悩み事話すと弱みにつけこまれることにもなるのでかわす。 そのトラウマはなかなか抜け出すのは困難。 経験者にしかわからないので未経験者からのコメントはスルー。 趣味友全てが自分と同じタイプではないでしょ。 そこから広げていけばいいと思うよ。信頼できる人づたいでね。 メールや連絡も、魂がつながっていると思える人同士なら頻度とかで計る物じゃないのかもよ。返事がなくても気にせず自分のすべき事に集中。

頑張って

🎶
pocky
そんなにトラウマになっているのに、 似た感じの人を好きになるとは、 あなたは昔の彼女がとても好きだったのですね? 好きな人と昔の彼女とは違う人間ですし、 今のあなたには過去の経験がありますから、 昔とは違って振り回されずに対処できるのではないですか? 変な噂を流されて友達が離れていったとのことですが、 第三者から聞いた噂で離れていく友達は、 たいした友達ではないと思います。 トラウマを乗り越えたかったら逃げないで。 好きな人には、焦らずじっくり近づいて、 よくどんな人か見極めて。 せっかく好きな人ができたんですよ。 逃げるだけではもったいないです。 友達の作り方ですが、趣味があるなら、 趣味に関連するサークルなどに入ってみたら いかがでしょう。 ただ、社会人になってから浅い知り合いしかできない というのは、普通のことだと思いますよ。 あまり、気にしなくていいと思います。 あと、好きな人にトラウマの相談をするのは、 仲良くなってからの方がいいのでは? まずは、その人ともう少し近づかないことには どうにも進展できなそうですよね。 頑張って!

タイトルがいいですね!

🐴
色々考えているようですが、本人に直談判した方が楽だよ。 話しかける、食事に誘う。考えるのはそれから。 がんばれー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧