質問したいのは、「友達の築き方」「心の開き方(トラウマの乗り越え方)」「悩みを好きな人に打ち明けるかどうか」です。
好きな人ができたのですが、今までのトラウマで友達関係すら築く事ができません。
学生時代の彼女に、自分に興味を持ってくれた人や友達との関係を断たれるということがあってから、人間不信になりました。変な噂を流されて、友達が離れていきました。それから何となくな知り合いがいるくらいで、一人で生きてきたという感じです。
好きな人は、前の彼女に似ていて八方美人でハデでサバサバした感じの方です。(ちなみに自分は中身がかなり地味でしっとりしています。見た目は遊んでそうだと言われます。そのギャップにも悩み中です。)これを期に、きちんと信頼のある友達になって、できればお付き合いできるようになりたいと思っています。それに、社会人になって浅い知り合いばかりなので深い友達も作っていきたいです。
まず友達関係を継続できません。メールや連絡はかなりマメです。自分から良く連絡を入れますが、相手からは全く来ず、人から興味を持ってもらえていない感じです。
一人遊びのような趣味はたくさんありますが、一人で生きてきたせいか、心をどうやって開いたら良いか分からないです。だから一人の方が楽だと思ってしまいます。
また趣味友なら会話に問題がないですが、自分とタイプの違う人とも友達になるコツはありますか?
好きな人が自分に興味を持ってきてくれて、結構話しかけたりしてくれました。でも昔の彼女を思い出して怖くなって逃げてしまいました。好きな人に謝りたいし、このことを好きな人にそれとなく相談した方が良いのかも悩んでいます。こんな暗い相談に彼女は引かないか不安です。
みなさんの力を借りて、どうにかトラウマから立ち直りたいと思っておりますので、どんなアドバイスでもいいので宜しくお願い致します。