本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児の睡眠時間、お子さんが凄く寝たという方教えてください

新生児の睡眠時間、お子さんが凄く寝たという方教えてください

レス18
(トピ主 2
🙂
はなこ
子供
2ヶ月になる娘がいます。 新生児の時の睡眠時間が長く、授乳時間になっても起きず、無理やり起こして授乳しますが、毎回寝落ちで、1日の間で起きている時間がほとんどありませんでした。 周りの子は、長くて4~5時間と聞きますが、うちは起こさないと10時間は寝てるんじゃないか?というくらい寝ます。 お子さんが新生児のときからよく寝てくれた方、どのくらい寝ていましたか? また、大きくなって、発育・発達面ではどうでしたか? ちょっと寝すぎで心配になったので、是非教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

よく寝てたなぁ。

🙂
にゃんにゃん
第一子がよく寝る子でした。 入院中は3.4時間ごとに授乳と言われていたのに、我が子は全く起きず。。 起こしても眠いのか、あまり吸わず、また寝落ち。 退院後もよく寝ており、親戚がきては寝姿ばかり。 あまり起こさなくても、母乳が溜まってしまい母体の方が辛く、起こして飲ませていた記憶があります。さすがに10時間は無かったかな?と思うけど、あまりにも寝てばかりだったので時間に余裕があったなぁー。  その後もよく寝る方ではあり、今も睡眠はしっかり取ります。 そういえば、睡眠が深い?のか夜のオムツはなかなか取れませんでしたね! 寝る前にトイレに行ったり、夜中にトイレに起こしたりもしましたが、オムツが外れず。だんだん諦めて小学1年生でやっと取れた! 生まれて10数年経ちますが、発育や発達は普通です。

母乳でしたので起こしてましたけど

🙂
デイジー
産院からは4時間起きに授乳してくださいと言われました。 でもうちの子も起こさなければ7~8時間くらいは平気で寝ていましたね。 初めての出産で、しかも母乳至上主義の産院に洗脳されていたので(笑)、睡魔に堪えながら4時間おきに目覚ましをセットして、熟睡してる我が子の脇をこちょこちょしたり、電気をつけたりして起こしてました。 今思えば、このやり方ってどうなんでしょうね? 体重が成長曲線から極端にはみ出ていなければOKではないかと思うんです。 うちの子はちょっと小さめでしたので、成長曲線より少しはみ出ていましたけど、持病もなく、排泄も普通にあったし、「まあ、大丈夫でしょう」って感じでしたね。 産後の健診等は自宅近くの小児科医院でした。 ちなみに毎回きちんと4時間おきになんて起きれず、うっかり8時間くらいは子供と熟睡なんてざらにありました。 胸が張ってその痛みで起きてましたから。 たくさん寝る子は珍しくないと思いますし、極端に体重が増えないなどの問題がなければ大丈夫だとは思います。 でも心配でしたら病院で聞いてみてもよいのでは?

いい子ですよ

🙂
わーまま
私も新生児の時は起こしてミルクをあげてました 起こしてもなかなか起きない おむつを替える、足をくすぐる まったく効かない 一か月検診で順調と太鼓版もらったので、そこからは泣くまでほっとくことにしました 夜もしっかり寝てくれたので、とても楽でした ミルクに関しては、ちゃんと大きくなっていれば問題ないと思います ずーと、いい子のままですね こんなに楽していいんだろうかと思っています 病気もあんまりしない 発達も早すぎず遅すぎず 2ヵ月過ぎたころは大体いつもご機嫌よく笑っている 性格も情緒も安定 親の私よりまっとうな感じがします 離乳食に躓いて偏食気味とか便秘症とか 悩みといえばそんな感じですが 微々たるものだと感じます そうそう、生まれた時もちょうど2500グラムで 小さくて生みやすく、そして問題ない範囲なので保育器にも入らず どこまでも親孝行な子供です まだこれから(5歳)ではありますが できればこのまま順調に大きくなってほしいです あ、今は全然寝ないです 保育園の昼寝のせい? でも休みの日、お昼寝なしでも9時10時過ぎまで遊んでいます

心配しなくても大丈夫!!!

😉
りんさん
うちの長男は生後1ヶ月まではそれこそ、3~4時間おきに起きたりしていましたが、 1ヶ月過ぎたあたりからは、まーよく寝る子でした。 朝6時前に起きて授乳してしばらく一人遊びしたあと、気付くと寝ている、、、 そのまま3~4時間寝て、 昼前起きて授乳、気付くとお昼寝、、、 そんな感じでも夜は8時前には寝てそのまま朝までぐっすりでした。 一度も夜泣きしたことがありません。(もちろん夜中の授乳もしたことはありません) 幼稚園に行っても帰りのバスで寝てしまう、 歯の定期検査中に寝てしまう、なんてのもザラでした。 そんな息子も今や大学4年生(22歳)。 身長180センチ、バレーボールを愛する健康優良児です。 大病もなければ入院もしたことはありません。 寝る子は育つ、です。

私もそうでした(笑)

🙂
なな
今振り返ると、3140gと割と大きめで産まれたから体力があったのかなと勝手に分析しています。助産師さんには、新生児期は、なく体力もなく昏睡してしまうこともあるから、3ー4時間授乳で起こすように指導されてたので起きない我が子に死ぬんじゃないかと半泣きでした。氷を顔に当てたり、揺すったりしたけど眠層で起きないから、結構早い段階で夜間授乳がなくなりました。 今、2歳で、標準体型でやんちゃ盛りです。

起こすのも一苦労

🙂
通りすがり
新生児の頃からよく寝る子で7時間くらい寝てました 回数が全く足りておらず、生後2週間で体重がほとんど増えていない事がわかり、3時間おきに飲ませるよう言われてしまいました でも助産師さんのアドバイスを試すものの何をしても起きない子で頻回授乳すらさせてもらえず私は睡眠不足と乳腺炎との戦いでもありました 生後2カ月頃には4〜5時間おきに授乳が叶い、低空飛行ながら成長曲線に沿って増え続けています 途中から哺乳瓶拒否され、完母になってしまったので、病院と相談し体重増加のために離乳食の時期を少し早めの4カ月後半から始めました 生後半年くらいで、体重の増えもまずまずとのことで夜は無理に起こさなくて良くなりました 1歳を過ぎた今は夜9時から翌朝6時まで寝ています 身軽故か首が完全にすわる前から寝返りを始め、お座りからひとり歩きまでいずれも早い時期からできてしまい、嬉しく思うと同時に安全対策など慌てて行いました

今のところ子育てに困ることなく楽しいです

🙂
1歳半の子が新生児の頃からよく寝る子です。 初めての子で一時期とても心配したので、お気持ちわかります。 入院中から6時間以上寝る子で、オムツ替えても、くすぐっても、だっこしても起きない子でした。 心配で困り果てて助産師さんに足ツボマッサージで起こしてもらうけど、それでも寝落ち。 助産師さんから足の裏はぐりぐり押しても大丈夫と聞き、自宅でも真似しても起きない。 ミルクは規定量飲めたことがありません。 1ヶ月半から完母でしたが、それでも変わらず。夜も7-8時間くらい寝るので、私の方が胸が痛く、母乳パッドがパンパンで目が覚めますが、体力的にはとても楽でした。 完母になった頃、欲しければ泣くはずと、起こすのはやめました。 健診で指摘されたことはありません。 睡眠リズムは安定してるし、寝つきも良く、夜もよく寝ます。 時々夜泣きする日もありますが、10分くらいでまた寝ます。 発育面は、元々身長も体重も大きい子ですが、成長曲線通り。 離乳食も好き嫌いなく、量もしっかり食べ、まだ苦労していません。排泄も困る事もなく。 よく食べるので、私から医師に確認しましたが、これまで身長相当で非常に順調とのことです。 1歳で苦労なく卒乳しました。 発達面も指摘されたことはありません。 今のところ、運動も言語も社会性も特に問題なさそうです。 ほぼ発達の目安通りにできることが増えています。 コロナ禍の自粛の為、人見知りは少し長くありました。 困ったことがほぼなく、あっても後追いの時期おんぶで家事したな程度で、どのママもしている事だと思います。 病気も無縁で、常に体調と機嫌が良いです。 親としても、良い子でとても助かり、余裕があるからか、楽しく育児できています。 トピ主さんのお子さんも、体重が増えていて、口の中が乾いていたり、尿量が少ない等の脱水症状の兆候がなければ大丈夫ではないでしょうか?

ちょっと違うけど…

🙂
母親業
末っ子が良く寝る子でした。 夜中は起こさないと6時間くらい起きない…。 でも、うちの場合は理由があって、上の子がいたので昼間はうとうとしかしない状況で、上の子がいない昼間は爆睡してて、帰ってくるとまた起きて、夜上の子が寝ると自分も寝ちゃう。 発育は、生まれつき小さかったのですが、小学校高学年で今も小さめです。 背の順は前から数えた方が早い。 早生まれなのもあるのかもしれませんが…。 発達は通常かなと思います。 周りに比べて運動はちょっとできて、勉強は標準でしょうか? とにかく体が丈夫で、一年に一回風邪ひくと「今年は風邪ひいたね」というくらい。 そんなのが保育園に通っていたのに、ずっと変わらない。 年中半ズボンでうろうろしたがるので、長ズボンをはかせるのに追い回しています。

いまだに良く寝てます

🙂
にこ
上の子が、新生児期から良く寝る子でした。 夜も起きない。昼寝も長い。 全くお母ちゃんの都合でむりやり授乳する感じ。爆発しちゃうから。それでも起きない〜。 寝てばっかりなので、お母ちゃんはヒマでした。 燃費がいいのか、成長も発達も全く問題なし。 実母には「子育てがこんなもんだと思うなよ。」と脅されました(笑)。 実際、下の子は普通に3時間おきに起きたので、上の子はどんなに楽だったか良く分かりました。 はじめにレスされていた方と一緒で、夜のオムツが取れるのは遅かったです。下の子のほうが早いくらいでした。 高校生になった今でも、良く寝てますよ〜。 お休みの日は、びっくりするぐらい寝ています。 いまだに昼寝も大好き。いくら昼寝しても、夜はちゃんと寝れるんですって。 学校や部活がある時は、目ざまし時計で自分で普通に起きています。 寝坊して、遅刻したりとかは一度もありません。

うちの第3子がよく寝てました

🙂
もも
1子、2子も、4~5時間ぐらい寝る子でしたが、 3子(女)は7時間以上寝る子でした そして起きている時に恐ろしいほどミルクを飲む… 因みに2000ちょいで産まれた低出生体重児でした 体重はどんどん増えていたのでそのまま寝かせておきました 今は高校1年生ですが、身長165センチあって、 すらっとしていますがガリガリではありません 部活はバレー部で初心者なのにレギュラー 高校も進学校です よく寝る子だったことが、成長を妨げてるなぁと思ったことは一度もありません 逆に寝る子は育つって本当だなぁと思っています

10時間余裕でした

041
菜っ葉
生まれた時からガンガン寝るし、起きても泣かない子でした。だから授乳は、最初の頃は無理矢理起こしてましたが、あまり飲む気がなさそうだったりして「まあいっか」という感じで適当にやってました。あまりに母乳を吸う気がなく、ほとんどミルクでした。 離乳食はもりもり食べ、気付けば夜泣きもなく睡眠時間もちゃんと夜寝て朝起きる生活。 更に成長して思春期の今は相変わらずよく寝て、食事は小食。先天性の病気が見つかったり色々あって複数の病院に通院しています。 この子は生きる気力が足りないんだろうかと心配してましたが、今でもそんな感じです。でも人生まだまだなので、どうなっていくかわかりません。 とりあえず睡眠関係ないですが、お子さんの保険は早めに入った方が良いです、ほんとに。

下の子

🙂
次男の嫁
が、生まれたときから良く寝る子でした。 夜は6時間くらい、昼間もミルクとお風呂以外の時間は寝てる。新生児期を過ぎたら、夜は11時間から12時間くらい寝るのが普通でした。勿論、午前午後の昼寝はたっぷり寝ます。というかミルクとお風呂以外ほぼ寝てる。 ミルクの回数は新生児から生後3か月の頃、せいぜい一日4回ほど。無理に起こしても飲まないし、起きて飲むときもすぐ疲れて寝落ちするので、この頃は果汁用の乳首を付けた哺乳瓶でミルクを飲ませてました。 母乳はもっと疲れるのか搾乳しないと飲まなかったので、すぐ断乳です。 小児科で相談しましたが、健康で発育も問題なし、飲む回数も量も少ない子だけど飲んだ分を効率よく成長に回してるだけだと思うよと言われました。 幼稚園ではお帰りの会に寝てたり、帰りの自転車で寝るのが通常だったりでしたし、小学校も帰ってきたらよくその辺で転がって寝てしまう子でした。 現在、高3です。小学校で一念発起し県内の有名中高一貫女子校へ進学(この辺りは公立トップ校より私学の方が上位)しましたので、発達面での心配はあまりなかったかなと思います。 発育・・・ちょっとやせ型ですが身長160cmです。 このトピを本人に見せたところ、「そんなに心配しなくても大丈夫じゃないかな、お母さん書いてあげてね」とのことだったので書き込みました。 でも、今でもお昼寝大好きな子です。

次男がそうでした

🙂
ラッキー
次男と姪がそうでしたよ。 本当によく寝る子で手がかからない。 実家の両親に預けて働いていましたが朝連れて行くと 午前中から迎えに行く夕方まで眠ってて両親はとても楽だったようですが 夜寝ないんじゃないかって心配されました。(起こしてミルクを飲ませるのを忘れたぁ~とか) でも、電気を消すと目を閉じて直ぐにまた寝る子でした。 小学校・・・先生の話がつまらないと寝てしまう。        学校から電話がきて夜は何時に寝てますか?                   よく寝る子なんです~と伝えると先生も同様の体質だったらしく       「そうでしたかぁ。わかります。私も同じなので」 中学校・・・さすがに授業中は寝ないようですが9時・・遅くとも10時に就寝。 高校・・・・9時に就寝。 姪も同じような生活でした。 二人共 成績が良かったですよ。学校の授業に集中できるので睡眠は大事だと二人共言ってましたね。 平日は自宅で受験勉強はせずに早寝早起きで受験を乗り切りました。 心配しなくていいと思います。

大丈夫

🙂
粉ミルク
30才過ぎた長男がそうでした。 とにかく私も心配しました。 保健師さんに相談して、起きるまで寝かしてみたこともありました。 しかし、まる一日以上眠っていてミルクも飲まないので、結局こっちが根負け。 とにかくノンビリさんだったのだと思います。 歩くのも、話すのもすべて遅くてヤキモキさせられました。 でも幼稚園ぐらいで目覚めたらしく、なんかあらゆる面で一気に成長しました。 気性が穏やかなせいで反抗期もなく、小学校の頃からは本当に育てやすい子でした。 学力、体力、友人の多さ、親バカですが優れていると言っても恥ずかしくはないと思います。 相変わらずノンビリのところが多いですが、それもご愛敬。 あまり心配なら小児科で相談するのも手です。知人の小児科医が「小児科医はお母さんを安心させてあげることが仕事。」と言っていました。きっと安心できると思います。 慣れない育児で心配事も多いことでしょう。頑張ってくださいね

一緒ですね笑笑

🙂
NYIN
初めまして。 私も2ヶ月の娘がいますが 10時間くらい寝てる時があります笑 寝る子は育つと言うので 私は何の心配もしてないですね‪ 上の子が7歳の男の子なのですが息子の方が中々寝ない子だったので逆に大変でした

良く寝すぎて・・・

🙂
にこ
すみません。二度目のレスです。 これはお伝えしておいた方が良いなと思って。 良く寝る手のかからない長女でしたが、 よく寝るのをいい事にそのまま寝かせておいたら 同じ方向ばっかり向いて寝ていたらしく、頭蓋骨が変形しました! 片側だけペッタンコです。 高校生の今でも治っていません。 頭の中身は問題無いですが・・・。 トピ主さん、どうぞお気をつけください。 それに反省して、下の子のときは頭の形が良くなる枕を試したり、頭の向きをこまめに変えたりしたので、下の子はバッチリです。

レスありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
にゃんにゃんさん 周りにはここまで寝る子はいなかったので、少し安心しました。 私も起こす方が圧倒的に多くて... 子供のペースに合わせて過ごそうと思います。

皆様、レスありがとうございました。

🙂
はなこ トピ主
周りが寝ない子ばかりで、ここまで寝る子はうちの子だけなのではないか、何か問題があるのかも...と不安で仕方なかったですが、皆様からのレスをいただき、少し安心できました。 小児科の先生や助産師さんからも驚かれるくらいですが、体重増えてきているから今のところ問題ないでしょう、とのこと。 特に新生児はレム睡眠の割合が多いはずなのに、ここまで何やっても起きないなんて...と悩んでいましたが、もう少し様子をみたいと思います。 今は少しずつ昼間起きている時間が増えてきましたが、まだまだやっぱり眠そうです。 ありがとうございました。 レスを全部読ませていただきましたが、 まとめてのお礼となりすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧