本文へ

産後髪が抜けて、元に戻らない

レス4
(トピ主 1
🙂
ぷーさん
子供
タイトルの通り、出産後抜け毛が増えてから、髪の量が元に戻りません。 元々、毛量が少なく、細い髪質でした。 現在私は29歳、子どもが4歳、11ヶ月の娘がいます。 一人目を出産後、半年が過ぎた頃から抜け毛が増え、一年経つ頃にはボリュームがなくなったなと感じる程でした。 その後も髪が戻ることはなく、二人目を出産。二か月頃から抜け毛が増え、半年過ぎでおさまったのですが、現在頭頂部や分け目が薄くなって、光に当たると透けて見えるほどです。 もう鏡を見るのも、お出かけするのも憂鬱で、いつまで続くのかと先が見えず辛いです。 子どもはかわいいのに、髪が気になって悩む時間が多くて、これからどうしたらいいのか、どうなってしまうのか考えると悩みが尽きません。 これまで、食事から改善しようとわかめや納豆を食べたりもしましたが、特に変わりませんでした。 これまでの経験や、改善した方法などありましたら、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

睡眠とストレス管理

🙂
ジジ
すでに引退しましたが美容室を営んでいた者です 産後の脱毛自体は出産によるホルモンバランスの変化による毛周期の一時的な乱れによるものなので多かれ少なかれ皆さん同様です 通常は出産後1〜2ヶ月後から始まりますが一年ほどでだいたい治まるようです ただ中にはなかなか元に戻らないという方も少なからずいらっしゃいました 出産とは無関係な脱毛の原因は ・精神的なストレスが続くこと ・睡眠不足が続くこと による、やはりホルモンバランスの変化が多いのですが 出産後は育児のためのストレスと夜間のミルクやりや夜泣きによる睡眠不足などが追い打ちをかけるわけですからなかなか元に戻るのは難しいわけです 食事やヘアケアも大切ですが根本は 睡眠不足に陥らないこととストレスを溜め込まないことです 周囲の協力や工夫が必要なのでなかなか大変と思われますが一考の価値はあると思います しかしこういった事一つ取ってもやはり母親は子供にとって偉大な存在なのだなと、頭が下がります

同じです

🙂
ごんた
私も昔から猫っ毛で、少ないです。髪を縛ると人の半分しかなかったです。 産後、更に抜けて減りました。10年経っても戻りません。最近は白髪も増え始め少ないのが余計に目立ち始めました。カラーもしたいけど、ダメージでまた抜けるのでは?と思うと染めるのも悩みますね。 先日、美容室の人に、育毛剤(そこそこお値段がするもの。1万円前後)が良いと勧められました。今ある毛を大事にしていかねば.....と。 あとはシャンプーの回数も減らして、お湯ですすぐだけでもいいと言われましたが、少ないとベタつくので毎日は洗いますが、子供用のシャンプーにしたり、ぬるま湯にオイルを垂らしてリンスにしたり、地肌のマッサージをしたりしてます。 ホルモンなどの影響もあると思いますので、バランスのいい食事で、脂もの、カップ麺、お菓子、糖分は減らしました。 気にしすぎも良くないと思うので、改善するところはしてみて、後は、神のみぞ知るって感じです。髪だけに...,。

甲状腺異常は?

🙂
にくきゅう
私も産後にひどく抜けました。 シャンプーするたびにごっそりと抜けるので「どうしよう」と夫に相談したところ「気のせい」と言われ放置。 数か月後、抜けた分が一斉に生えてきました。 「やっぱりあの時抜けてた!」と夫を恨みながらも「生えてよかった」と安堵。 それからさらに1年ほどして息切れが気になるようになりました。 「最近たくさん毛が抜けるな」というのが時々ありながらもまた一斉に生えるのを数回繰り返し10年近く経過。 ふと「バセドウ病」ということが発覚しました。 「運動不足かな」「産後のホルモン異常かな」「加齢かな」と思っていたものまるっと全部バセドウ病のせいでした。 最近、SNSでも「産後バセドウ病になった話」というのが話題になっていました。 一度、病院で相談してみてはいかがでしょうか。

コメントありがとうございました

🙂
ぷーさん トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。 自分ではどうすればいいのか分からなくなってしまい困っていたので、コメントいただき嬉しかったです。 毎日忙しく、生活が乱れてしまっている所があるので、そこから見直していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧