本文へ

なんで野菜送ってくるの?

レス13
(トピ主 0
😅
パンパンパンプキン
ひと
遠方に住む義母はまだ60代前半で若いです。コロナになってからは帰省出来ていません。 義母は農家でもなく近所で買った野菜を送ってくれます。大量に。そして事後報告。最近は野菜攻撃が落ち着いていたのですっかり忘れていた所に電話で「送ったよー」て… 私も田舎に住んでおり野菜等安価で買えますし食べ物に困窮する程困ってもいません。以前はトマトを送ってくれて届いた時には腐っていて困りました。正直野菜は自分で新鮮な物を買うので要りませんし迷惑です。でも流石に迷惑とは言えないからあるから要らないとは伝えてるのですが伝わらず… 野菜を送ってくる心理とは如何に? 大量の大根はピクルスとおでんにします泣

ランキング

レス

いらないよーっ(ニッコリ)

😉
正直が1番よ
だっていらないんでしょ? いらないんだよ いらないんだったら! って返事したらいいよ。 義母でしょ?仲良くなんかしなくていいよ。 だって夫と離婚したら他人だし。 いらないものをいらないと言わず、 愚痴るぐらいなら 素直に義母に言ってみたらいいと思う。

送りたいだけ

🙂
腹肉がふにょ~
自分がそうしたいだけ 相手がどう思うかなんて 1mmも配慮していない 自分が満足していればいいだけ なので 受け取り拒否してください 何度かすると 送ってこなくなりますよ。

寂しい 会いたい

🙂
ぷ~にゃんパン
息子さんに会いたいのでは?義実家に義母様以外に誰が住んでいるのか? 私の母の例で行くと、もう兄も大人だから自分で服買うだろうに、出掛けると男性用の服を見ているし。 煮物を作れば総菜容器に詰めて、兄宅に渡すと言って言うこと聞かないし。 今は嫁さんが嫌がるからやめなさいと言って、止めました。 兄嫁は嫌というのがもろ顔に出るタイプ それはちゃんと食べているか、ボロボロの服着てないか、心配なのだと思いますよ。 兄が独身時代だらしのない兄を見て来たから、そう思うのだと思います。 いつまでも息子が心配なのだと思いますよ。 連絡してあげて「お野菜ありがとうございます。所でお母さん、こっちに地元農家のお店があるんですよ。そこで新鮮なお野菜が売られているのです 本当に新鮮でおいしいのばかりなのですよ。良かったら今度送りましょうか?」 と言えば、そっちでも野菜が買えるのねと思ってくれないかな? それか息子である旦那さんから、上記のようなことを言ってもらえばいいかと思いますよ。 旦那さんたまには実家に連絡して声をきかせてあげてください。 声を聞くというのは、詐欺も防げると思うよ。 今の声を覚えておいてもらい、オレオレ詐欺が掛かってきても、声でわかるし 風邪ひいたでごまかされても、一旦切ってトピ主さんに連絡くれれば電話番号が変わってないというのがわかりますからね。 防犯の為にも息子さんである旦那さんたまには連絡して「元気だよ」と言ってあげてください。

たぶん

🙂
赤頭巾
息子(あなたの夫)の野菜不足を心配しているのだと思う。 男の子は幼少期に肉ばっかりたべて野菜を残すことが多いですから。 それは私の義母も一緒でした。 こっちの方が野菜は安いから~と言ったら暫く収まった。 でも農業祭かなにかで1本5円だったの~と大根を10本も送ってきたりね。 ウチは沢庵屋じゃないんだから・・・ そして我が息子。 やっぱり口うるさく言わないと野菜を食べなかった。 やっぱり心配でね。 遠くの大学に行くとイソイソと野菜を詰め込んで「救援物資~」とか言いながら送ってしまう自分がいた。 息子よ、野菜食え~ 母の愛じゃ、これでも喰らえ~ そういう心理です。 結婚した時も、お嫁さんに口うるさくしないと野菜を食べない子だからヨロシクね~とか言っちゃってるの。 30過ぎのおっさんなのにね。 そこに、嫁であるあなたの顔は1ミリも浮かんでいないと思うよ。 でも、息子に電話を入れると「余計なものを送ってくんじゃねー」とかけんもほろろに言われちゃうから、連絡だけはお嫁さん(笑) 分かりみが凄すぎるぅ(←無理矢理使ったみた。合ってる?) 孫の顔を見たら収まった。(私の場合)

つながりたい

🙂
わーまま
野菜や食べ物なら、ありがたられるだろう 気軽に受け取ってもらいたい、見返りはいらないけど(求めるタイプもあり) 根本は仲良くしてほしいのだと思います うちの姑は米でしたね もちろん、農家でもなんでもない 地元のおいしいお米というからなにかと思えば 買うのは普通のスーパー、うちの近所でも売っている 何より、腰の悪い義母に スーパー内でも重たいものを持たせるわけにはいかないし できれば無洗米がいいなとも言えないし(こういうのは受け入れないタイプ) 本音を言えば、その分帰省の交通費を援助してほしかったです 素直に言えばよかったかな? 押しつけがましく見返りを求めるタイプなので、 お断りしていたのに一度送ってきました 3割引きシールが貼ってありました 支障はないですし まだ米なら、保存もきくし困らないのですがね こういう扱いなんだよなぁ 後にも先にもその一回だけです 多分その方が幸せなんですよね

そりゃあかわいいからでしょ

🙂
トピ主さんは人に何かあげたくなることってないんですか。 旅行行ったらお母さんにお菓子買ってってあげようとか。 友人が結婚したらお祝いあげたいとか。 義理がないなら嫌いな人にあげたいとは思わないよね。 義母が野菜を送るのも同じですよ。 なんで義母に限ってはわざわざ聞かなきゃわからないの? 我が家は畑あるので野菜作ってます。 採れたら息子夫婦にもあげます。 小町ユーザーの姑としては「義母の野菜迷惑!」の嫁が世の中いっぱいいることは知ってるから、要るかどうか「息子に」聞いてから渡しますけどね。 虫がついてる野菜は聞く以前に除外です。 心理? そりゃかわいいからに決まってるでしょ。 息子も嫁も孫も。 今日も息子から急に「今夜寄るから」とラインがあったから、夫は雨の中カッパ着て大根抜きに行きました。 食べてもらいたい一心でね。 要らないと言ってるのに送ってくる? そんなのわかりません。 母性が強いのかもね。 それならはっきり迷惑と言ってくださいな。

主な理由は4つでした

🙂
そら
私の周囲にもそういう人がいます。主な理由は以下の4つでした。 1:「私だったら嬉しいから」 「私だったら」の考えだけで行動している。考えの違う他人を理解・許容できないタイプ。 2:「困っていない」を遠慮だと思い込んでいる。 嫁のトピ主さんが遠慮して(または夫を立てて)「生活に困ってない」と言っていると思っている。「私が野菜を送れば少しは家計の助けになるでしょ」と思っている。 3:「私が送らないと息子夫婦は野菜をちゃんと食べない」と思っている 「若い人は肉ばかりで野菜を食べない」と思っているので、「私が野菜を送ればちゃんと食べるはず」と思っている。 4:聞いたことを忘れている 「もう要らない」「困ってない」を聞いた直後は覚えているが、時間がたつと忘れてしまう。 忘れた頃に送ってくるトピ主義母さんはちゃんと覚えているほうです。私は3分で忘れられたことがあります(笑)。 1~3と、4の複合パターンもありますね。思い込みが強すぎて他者の言葉が届いてないのでしょう。

お米がいい、と

🙂
しま
なにか送りたいのでしょう。お米がいいとか、干ししいたけがいいとか、なにか傷みにくいものをリクエストしてあげたらいかがでしょう。 そして、あるからいらないとは言わず、野菜は送ると傷むから…と。

贈りたいから

🙂
ふむふむ
自分がもらって嬉しいと思うから、あなたも喜ぶと思っているんでしょう。 はっきり言っていいと思いますよ。 こっちは田舎で新鮮で美味しい野菜を安く売っているので、必要なものを必要なときに買っているのでいりません、と。 大量に送られても処理に困るし冷蔵庫に入りきらないし、鮮度も味も落ちるのでいらないです、とはっきり言いましょうよ。 トマトが腐っていたことも、そういうのって隠さず言ったほうがいいですよ。 どうしても自分で言えないのなら、旦那さんに言ってもらいましょう。 息子なら、トマト腐ってたんだけど?とかズバリ言えませんかね? こんなに送られても食えねーよ!多すぎて腐る!とか。 5000円分の野菜を送ってくれるなら、5000円分の和牛高級ステーキ肉を送ってくれたほうがいいわ!とか、息子なら言えないかなぁ?笑

売ってるきれいな野菜ならまだまし。うらやましい

🙂
ミライ
うちは姑が農家出身で、今は庭の一角で畑を耕しています。 そこで取れた無農薬虫うじゃうじゃの野菜をアポなしで送って寄越します。 多過ぎると言っても、土間に置いておけばいいとか、近所に配ればいいとか。 土間なんてないし、玄関に虫うじゃうじゃを置きたくもありません。 こんな虫うじゃうじゃの虫食いだらけの丸まってもいない白菜とか、配れるわけがない。 しかもスーパーで百何円できれいな白菜が買えるシーズンですよ。 申しわけないけど捨ててます。 トピ主さんはまだましです。 うらやましい。 こんな話を聞けば、少しは気持ちが収まりませんか? ほんと勘弁してほしいです。

心の健康維持

🙂
もももんが
 同じように実母が何度言っても送ってきたら?有り得ないから想像できない?    うちは実母が買った方が安い野菜を送ってきます。さらに月一で往復6時間かけて通い、私はその畑を手伝いに行きます。素人ですから、美味しくもない。  購入して送るより、バカバカしい事を実母がしています。  一時は止めてくれと思いましたが。コレは母の健康維持のためと割り切っています。止めたら多分弱る。  義母も善意で色々とくれますが。無駄という事を理解してくれません。  両方笑顔で貰って捨てています。  お金の使い道も貰い物もどう使おうが本人の自由なので。 

野菜ならお手頃価格

🙂
通りすがり
お菓子、肉、カニ、えび、うなぎ、果物 人に贈るなら贈答品になりますよね。みなけっこうなお値段がします。 でも野菜は贈答品がないので、お手頃価格で分量はしっかりあり、2,000円+送料で立派な一箱を送ることができます。 義母さんは息子家族に何かしてあげたいのでしょう。 何か送れば、お礼のライン(電話かも)が来るはずなので、そうして接点を持ちたいのだと思います。 野菜をいただいても食べきれないのであれば、夫から義母さんに、謝意は伝えた上で、でもきっぱりと「食べきれない」と伝えてもらって下さい。断るのは夫の仕事だと思います。

それが愛情表現

🙂
三色アイス
本当にありがた迷惑なことがありますね。 私の場合は実の母。 野菜ではなくて生協で買ったハムやら魚の干物やら。 冷蔵庫も一杯で、使おうにも子供や夫の好きなメニューには合わないし、処分にほとほと困ります。 電話も結構話し相手になっているので、その上モノを送ってくる必要はないのに。 結局は何かしてやりたい、それが愛情だと思いこんでるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧