本文へ

生理の量が減った

レス7
(トピ主 1
041
ちょこら
子供
30歳二人目赤ちゃん待ちです。子どもはもうすぐ2歳になります。 30歳になってから生理の量が減った気がします。 出産後は二ヶ月ほどで生理が再開しました。 その時は意識していなかったのですが半年ほど前から二人目を望むようになり、 そういえば、生理の量が減ったように思い出しました。 もともとは5日ほどあり、2日目、3日目は量が多く夜用ナプキンは欠かせませんでした。 今は2日目は多いのですが,ほぼ3日で終わってしまう感じです。4日目以降は少し血がつくくらいでナプキンも変える必要は ないほどです。 一人目はすぐにできたのですが、二人目は半年たってもできないので、自分の身体が心配になってきました。 病院に行ったほうがいいのか悩みます。 行く場合は不妊の病院のほうがよいのでしょうか。 同じような経験のある方、教えていただきたいです。

ランキング

レス

受診してください

🐤
のりこ
30代でも閉経する人がいますよ。 更年期になると、生理の経血の量が減ってくるそうです。 まずは、かかりつけの女性外来に受診されてはいかがですか?

どうでしょう?

🐶
ミスト
そういえば私も30代になって少し減りましたねぇ。 ただ私は30代後半からです。 私の場合は流産の経験があり、その後から排卵が起こっていないようで現在は薬を服用しています。 気になるなら、まずは婦人科へ出向いた方がいいですよ。 そこで不妊治療の病院へ行った方がいいと言われたら、それから切り替えた方がいいでしょう。 ところで基礎体温はキチンと計っていますか? 生理の量よりも、そちらの方が大切です。 もし計っていないなら、基礎体温計をすぐ買いに行って、翌朝から毎日計り出してください。 病院へ行く際はそれをグラフにして(基礎体温を記入する用紙も薬局に売っています)持参すると、より早く話が進みますから。 ちなみに基礎体温を計測せずに行くと、再度計って○ヶ月後に来てくださいと言われます。 それほど重要な物なんです。 トピ主さんも30歳。 そろそろ自分の体のことをキチンと把握する意味でも、基礎体温はつけて損はないですよ。 妊娠したいなら尚更です。

同じです

🐱
ぽよ
31歳、妊娠未経験ですが、同じです。 30くらいから、生理の量が少なく、3日、4日程度で終わってしまうようになりました。 検索したらストレスが原因とか、別に妊娠に対して心配はないとかいうのがヒットしたので、特に何もしていませんが・・・ 年齢的なものなんでしょうかね?

早発閉経でないことを祈ります

🐤
老婆心
生理周期は短くなっていませんか? 私の場合は、同じような感じで量が減り 周期も28日から25日くらいに短くなりました。 徐々にだったので、あまり気にしていませんでしたが。 そしたらしばらくしてから生理が来ないことがあり、 病院に行ったら20代で早発閉経でした。 結婚直後だったので、ショックでたまりませんでした。 今は不妊治療を続けていますが、なかなか排卵がおこらず苦戦しています。 ハッキリ言ってここまでくると望みはあまりありません。 脅かすようですみませんが、 こんな例もあるので、お子様をご希望なら一度検査をお勧めします。 検査は不妊治療専門病院だとできると思います。 血液検査で「AMH」という数値を調べることにより、卵巣年齢を調べることができます。 調べた時には私はゼロでした・・。 保険が利かない検査で、確か私の病院では7000円くらいしましたが、 高額な不妊治療費と比べれば安いものです。 問題ない結果がでれば、安心できますしね。 お近くの不妊治療病院にAMH検査の問合せをしてみたらいかがですか?

婦人科で相談された方が良いかも

🙂
ポニー
生理って個人差があるので何とも言えないんですが、私がトピ主さんくらいの出血量になったのは、39歳くらいです。なので、私からしたら生理期間が短いのはトピ主さんの年齢ではちょっと早いなと感じます。私の友人で、38歳で生理が完全に終わってしまった人がいます。ここで聞いても専門的な意見は難しいので、安心のためにもお医者さんに相談された方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
ちょこら トピ主
アドバイスくださっだみなさん、ありがとうございました。 基礎体温ですが半年ほど前からつけています。 きちんと二層になっていますし、高温期も14日前後あります。 周期は27日か28日で安定しています。 でも量については明らかに減ったので病院に行ってみようと思います。

私は少なめでも大丈夫なタイプ

パナマ
私は少なめで3日で終わるぐらいでしたが、普通に妊娠出産していますよ。 色々調べたら、食事量が減ったら、生理も減ることがあるみたいで。 産科医のメール相談でも、基礎体温が二層になっているなら量は問題ないという返答でしたし。 実際、基礎体温は二層で安定していたので、生理量少なめでも二人産んでますよ。 若い頃は生理量が多くてポリープがあったので、切除したら少なめになりました。 エコーで調べて、子宮内膜の厚みが充分なら、生理量は関係なく妊娠に問題ないみたいですから。 まずは、基礎体温は大丈夫ですか? 私も二人目は歳を取った分、時間がかかりました。 とにかく基礎体温を二層で良い状態にすることが大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧