本文へ

ネットで知り合った友達

レス17
(トピ主 1
🙂
yuko
話題
夫の海外赴任についてきてます。日本人の友達がほしくて、同じ環境にいる女性で日本人のお友達をネットを通して知り合いました。何度かやりとりをして、気が合うし、親切にしてくれて優しいです。色々情報交換もできるから今度お茶する約束をしました。ちなみに、SNSのアカウントは知ってるので顔などはわかります。夫に相談したところ、ネットで知り合った人は危ないし、辞めなさいと言われました。(車で迎えにきてもらい、カフェまでいきます)初対面で車に乗るのは特に危ないと言われました。 たしかに、少し警戒はしないといけないし、言ってる事はわかります。モヤモヤしますが、やはり危ないからやめた方が良いですかね?

ランキング

レス

無題

🙂
はる
相手は女性に成りすましている男かも知れないですからね。 私も相手が女性だとしても、初対面で車に乗せて貰うのは気が引けます。 テレビ電話はした事ありますか?その方の声は分かりますか? SNSならいくらでも誤魔化せますからね。

初めてですから

🙂
ooba
車は個室です まだお会いしたことないのですから 現地で集合、人目があるところで会うは、 ネット、アプリなどで出会った人と会うときの 最低限の条件だと思います

SNSで顔わかる?

🙂
匿名
そんなのどんな写真でもアップできるのに…。 会うのはいいけど、カフェに現地集合現地解散が普通に大人のリスク回避だと思うのですが。

ご主人のいうとおり

🙂
花は日の本
日本でもトラブルがあるのに、勝手の分からない国ですし、SNSで知り合っただけの人とあうのは危険だと思います。 人を疑うのは失礼だと思われるかもしれません。何かしら相手を信頼できる情報はお待ちですか?電話やwebカメラで、リアルタイムで話して違和感がないか確認されるとか。それでもどうしても会いたいなら、ご主人同伴にされたり、お迎えでなく近所や人目の多い繁華街で会われてはどうでしょう? 相手は女性でも、車に誰が乗っているか分からないし、もし車から降りたくなっても自由に降りられませんよ? 万が一何かがあれば、トピ主さんだけでなくご主人やお仕事先にも迷惑をかけることになりかねません。寂しく心許ない環境だからこそ、慎重に行動されたほうがいいと思います。

私の場合

041
ハナコ
私も海外赴任で帯同し、数年海外に住んでいました。 トピ主さんのようにSNSで知り合って何度かネットを通して交流し、1度食事でもってことになりました。 お相手も海外赴任で帯同した奥様で、うちもお相手も子供がいなく夫婦2人。 お互いの中間点が高速使って2時間ぐらい離れている距離だったし、やはりSNSで交流していたとしても初対面なので、夫婦で会いました。 実際に会ってみるととてもかわいい方でご主人も優しく、どちらかというと人見知りの私の主人がお相手のご主人とちょっと話しただけで話があって、意気投合。 もうそれぞれ帰国してお互い日本ですが、日本では飛行機の距離ですが今でも交流続いてます。 ただ、すべてがいい方向に行くわけでもないと思います。 不安であるのならご主人にもついてきてもらえばいいと思います。 何かあった時2人のほうが心強いし、ご主人も実際にお相手と会って話をすれば、 その後ご主人が不在の時にあなたと2人で会っていても安心でしょう。 日本とは違うということだけ忘れないで行動すればいいと思います。

危険です

😱
わたしも子連れで海外赴任の主人について行きました。 現地では、トピ様のような日本から来たばかりの人に、親切を装って近づく悪い?日本人がいます。 教会では日本人だけでなく、現地の言葉を教えてくれる無料の英会話教室が有りませんか? そこに通う事が出来れば、日本人と知り合えます。 ご主人の仕事関係で日本人を紹介してもらえませんか? 現地に日本人会があると思うので、そこに相談できませんか? SNSで知り合った人の車に乗る...日本国内でも絶対にしませんよ。

私なら

🙂
たんぽこ
絶対行かないわね 海外じゃなくても行かないわ 危機管理能力の違いよね 行きたいなら行けばいいのよ 大人なんだから何の問題も無いじゃん

危機意識を持って。

🤔
エリオ
犯罪ドラマの見過ぎかもしれませんが、見知らぬ相手の車に乗って、その後予期しない犯罪に巻き込まれることが、ないとは言いきれません。 寂しいときに、友人がほしいのは理解しますが、まずは現地集合、解散にしたらいかがですか。 危機意識は大切だと思います。 日本国内であっても、同じだと考えます。

代替案

🙂
chocolat
いい大人なんだから、自分で車に乗っても大丈夫だと判断したなら自己責任でそうすればいいと思いますよ。これまでのやりとりで信頼に値すると思えた相手なんでしょ? ただ皆さんが書かれているように、実は男性、同乗者がいる等の可能性は否定できません。また何かあればご主人の会社にも迷惑がかかります。駐在員家族として滞在している事を考えれば、軽率な行動は控えた方がよいでしょう。会うのなら人目がある場所に現地集合が無難です。 日本人の友達が欲しいのなら現地の日本人サークルに顔を出してみてはいかがですか?日本人コミュニティは別の意味で厄介なので私は近づきませんが、気の合う人の一人や二人見つけられると思います。何よりネットで知らない人に会うより安全です。ただし親切を装って上から説教してくる人も少なからずいるのでご注意を。 同じ環境の女性というからには相手のご主人も駐在員ですよね。ご夫婦2組で会うというのもありではないですか?駐在員は会社を超えた繋がりもありますし、うまくいけばご主人同士の縁も繋がるかもしれませんよ。

旦那さんの言う通り

🙂
イサリビ
コメント読ませて頂きました、個人的な感想を述べますと会うのは辞めた方が宜しいと思います、それにお顔をご存じとの事ですが、お顔の写真を別人に変える事も出来ますし、機械学習の技術を使用して2人の顔を入れ替え合成なんてのも、今の時代簡単に出来ますので顔写真が有って話したら親身になって優しく接してくれて良い印象が有ったとしても虚偽(きょぎ)の可能性大ですので完全に信用はしない方が良いですし警戒を強めた方が良いと思います、それでもお会いしてみたいと言うのでしたら、旦那さんに一緒に来て貰って少しでもおかしな所が有ったら速やかに逃げる様にして、もしも相手が追っかけて来た場合警察に助けを求める様にして下さい、

車は逃げられない密室

🙂
saiki
SNSで友人を探すのは良いと思います。 私もSNSからお互いの家に行き来したり、家族にも会ったり、結婚式に招待したりする友人もいます。 ただ国内外に関わらず、最低限として自分の身は自分で守れる行動は必要です。 他の方もおっしゃる通りです。 本当に日本人? 本当に同性? 日本人女性だとしてもバックグラウンドも分かりません。 車だと逃げられないし、どこに連れていかれるかも分かりません。 その人が怪しいのではなくて、不特定多数のSNSだからこそ、そのくらい気を付けた方が良いということだと思っています。 私はSNSで知り合った人と会う時は以下のことを気を付けています。 ・会うのは人が多い駅を選ぶ。 ・時間帯は昼間が基本。 ・お店は広々とした明るいところ。 ・身分の分かるもの、失くしたら困るものは持っていかない。 ・住まいはアバウトに伝える。 ・本名は数回目以降にしか言わない。 ・個人情報が特定されるようなことは言わない。 会うまでのメールなどのやり取り、人と接する際の礼儀は自分と近いか(例えばドタキャンや遅刻など)、会話の内容などから、信頼できる人かどうか何となく分かります。 同時に自分と合うかどうかも分かってくるかと思います。 最初はLINEなどから、次は電話番号やキャリアメールのアドレス、本名、と言うように、少しずつお互いの情報を交換していきます。 まずはご主人を含めて会ってみてはいかがですか? 良い友人に出会えるといいですね!

海外在住です

041
黒薔薇
こんにちは。海外在住です。 私はこちらで仕事も持っており SNSも仕事関係で使っているため 制限をかけてもいろいろな人からメッセージが来ます。 たいていは日本人がいて心強い、仲良くしたい それと、自分も仕事がしたいから話を聞きたいという内容です。 私はこの手の人たちにはほとんど実際にお会いしたことがありません。 私自身、面識のない人とネットで仲良くなる気はなく 全員ではないですが、あわよくば仕事を紹介してくれるかも 人脈を作ってくれるかもという気持ちで接してくる人も多いからです。 以前、同業で共通の知人がいた人と会おうということになりましたが それでも待ち合わせ場所に直接集合にしました。 特に海外では日本人同士でも警戒するに越したことはありません。 まして全く知らない、ネットでしかやり取りをしたことのない人は むやみに信用しない方がいいと思います。 お会いするなら直接待ち合わせ場所に行き 帰りもそこで解散がいいのでは。 何度か会ううちにその人となりがわかると思うので それまではプライベートなこともあまり話さない方がいいでしょう。

車には乗らない

🙂
あ。
私は赴任についていった訳じゃないですが海外在住で、SNSで知り合った人と実際に遭ったことが何度かあります。はじめて会う時には、毎回目的地で集合しましたね。田舎だとしても、バス・電車あるだろうしはじめて会う人の車には乗らない方がいいと思う。いきなり家に呼びたがる、行きたがる人もいますが断ります。 世の中いい人もいれば悪い人もいますから、身を守るためには用心しなければね。 本当に相手がいい人の場合、疑ったら悪いなぁと思うし、自分も疑われたら「えっ」って思うけど、いくらネットでやり取りしていても実際会うと変わる人もいますから…。実際、うちの夫もネットのゲーム友達がたくさんいるのですが、「実際会うと何か違うなってこともよくある」っていうし、最近ではネットの友達の家に遊びに行ったら、そこで酷い目にあった!ということもありました(実際に知っている人の話)。 いい人でも、1度2度会ってみたら何か勧誘されたとか、ちょっと考えかた合わないかも?ということがあって、会わなくなったこともありました。 夫の赴任についていって、「自分の友達、自分の世界」が欲しい…のかな?そういう気持ちもわかる。学校行ったり仕事してるわけでなければ中々友達を作るのは難しいし、SNSでの友人作りもあるというのは分かって欲しいですね。まずは外で会うだけ、ご主人が休みの日や仕事後、外で夫も一緒にカフェやレストランに行く、などご主人にも安心してもらえたらいいんじゃないかな?どこで一生の友達に会うかもわかりませんし(犯罪に遭う確率もあるけど)、危ないから~と何年も友達できないとつらいよね。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。みなさまのおっしゃる通りだと思います。会うのは昼間で子連れの方含め、4人で会います。現地集合、解散にしようと思います。

何時代?何歳?

🙂
海外小町のひとり
確かに外国、まだあったことはない人・・・だとしても、会ってお茶してお話しするぐらいで「怖い」んですね。 そんなに怖いなら、例えば「カフェや町中のレストランなどで待ち合わせする」「詳しい個人情報はまだ教えない」「車には乗らない」など、自己防衛策はいろいろあるはずなんですがねえ。 私も海外在住ですが、SNSで知り合った友人は多いです。 一度会って合わない方もいますし、もう20年近く友人の方もいます。日本人でも外国人でも。 人との出会いは新しいことをするのと一緒で、良いものにするのも悪くするのも自分次第。 会わなければ何も起こらないだけです。 ちなみに夫とも、私はSNSで知り合って、結婚までしています。(苦笑) 確かに、日本人同士の同性で、もしかしたら別の下心(販売やら、宗教やら、精神的にちょっとやばい人やら)があるかもしれないという心配は、自分の目で見極める必要があるだけですよね?

同じ日本人なら

🙂
匿名
初めて海外で知らない人と会う不安もわかると思いますから、それを正直に言って車ではなくお互い電車で行けるカフェに変更すればいいのではないですか? それで変なこと言われたらあなたとは合わないということです。

ないない

🙂
ふむふむ
それは危険すぎるわー もちろん、あなたの想像通りの優しい人で、全く危険じゃないかもしれない。 でもね、SNSでのトラブルは世界中でおきているし、犯罪につながることもよくある話。 あなた、あまりにも危機感がなさすぎます。 しかもいきなり、相手の車に乗るとかありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧