本文へ
  • ホーム
  • 格式高い会場でのチャペル式。着物は駄目ですか?

格式高い会場でのチャペル式。着物は駄目ですか?

レス35
(トピ主 2
🙂
寸胴鍋
30代後半既婚です。
このたび、職場の元スタッフから結婚式に招待して頂きました。
個人的にもとても可愛がっていたスタッフで喜んで参列したい!と返答したのですが、服装に頭を悩ませております。
恥ずかしながら体型が言うことを聞かなくなって数年経ち、結婚式参列のために無難なワンピースを購入しては箪笥の肥やしになり、捨て。

もう花を添える役割でもありませんし、母が沢山持っている着物を着こなせる歳になっているのではと、着物での参列を検討しています。

しかし、地域でも指折りの格式高い式場での挙式。
新婦さんはお色直しの際も着物は着用されないとのこと。

親族でもない私が、チャペルに着物で参列して、気を悪くする方がいたらと思うと踏み切れません。
主役の二人に聞いてみたのですが、来てくれるだけで嬉しいです、好きな服装で!と言ってくれる可愛いカップルなのでなんとも本音がわかりません。
関係性的にも遠慮しているのかも。

私自身も、つい数年前挙式披露宴を行いましたが、皆が早起きしてドレスアップしてくれた姿に感激した記憶があるばかりで、マナー等はそこまで考えないたちの花嫁でしたので、一般的な感覚がわからなくなっております。
会場は教会ではなく、いわゆる総合結婚式場です。

この歳でこのような相談もお恥ずかしいのですが、小町の皆様のご意見を伺いたいです。

だからなんだ、と怒られそうですが、体型寸胴、顔立ち、思いっきり着物向きです。
手持ちの着物は淡い色から落ち着いた色まで数種類あります。

ランキング

レス

意気揚々出ないなら止めた方が無難

🙂
kuma
タンスの肥やしが嫌ならレンタルされたらいいのに。 トピ主さんが思っておられるように、一般的にはお着物での参列は親族の方が主だと思います。 披露宴だけならそれほど気にする事はないだろうけど、チャペルならちょっと目立つかもね。 私がその結婚式の参列者であなたを知らなければ「あれ?お着物ってことはご親族じゃないの?なんで前列のお席にいないの?」って注視するかな。 まぁ意気揚々あなたが着物で参列されるなら、花嫁にも相談しているんだし別にいいでしょうけど。 ちょっとでも気後れするならやめておく方が無難だと私は思います。 何故なら、目立つって事は周りから注目されるという事。 あなたの体形よりも、あなたの人柄やお着物の吟味を周りの方にされることを心に留めておくことですね。 花嫁(花婿)が招待した人から、その花嫁(花婿)の人柄や環境(職場や友人関係)を見る人って割といるんですよ。

着物いいと思いますよ

🙂
海賊の妻
私はクリスチャンですので、様々な結婚式に出ています。教会での司式ではやや質素な感じがしますが着物の方もいます。貴女の御呼ばれしたようなチャペルにも出ましたが何でダメな事はないです。着物いいと思いますよ。返って素敵だと思います。私のために着物まで来てくださって嬉しいわと私なら喜びます。

いつも着物で参列します

🙂
きの
わたしは、いつも無地の着物で参列しています。 外国人カップルのチャペルでの結婚式の時は、喜ばれました。 無地なので、派手になることは無いし、格式もあるし、それに服装でなにか批難されたということも ありませんでした。

新郎新婦の母が何をお召しになるか

🙂
ヒューイ
新郎新婦のお母様が黒留袖ならば、ゲストも和服で問題ないと思います。訪問着、付け下げなど。 もしも、新郎新婦のお母様が洋装なら、和装は目立ってしまうかもしれませんが、それでも着物の格が高すぎなければ問題ないと思います。最近参列したチャペルでの挙式は新郎新婦の母親と親族の既婚女性は黒留袖でした。新婦はドレスを二着。ゲストには和装の方もおられましたよ。

着物の格を気にするだけ

🙂
匿名
結婚式、披露宴共に特別なドレスコードの指定がなければ和服で大丈夫ですよ。 チャペルとか神前とかは、関係無いと思います。 なぜ格調高い場所で、和服が駄目だと思うのでしょうか? カジュアルな洋服で参列しないと同じように、和服の格、着こなしの約束だけ守れば大丈夫です。 もと同僚ならば、訪問着に袋帯。 既婚の30代ならば、普通に御太鼓結びで着付けて貰えば良いと思います。 色目と柄はお母様にでも、ご相談なさってください。

正礼装か準礼装の着物で

🙂
チュン夫
チャペルなど「場所が洋式」かどうかではなく、場所の格式に合う着物であれば問題ないと思います。 格式が高いなら、それに応じた正礼装か準礼装の着物で参加すれば良いと思います。 正礼装の和服は黒留袖・色留袖・振袖(独身女性)があるようです。 準礼装で構わないなら、訪問着など各種あるようです。 昔、男性作家が(ネクタイ・スーツ必須の)欧米の格式高いホテル内を羽織袴で歩いた時、ホテルマンはネクタイ・スーツ姿と同様の「正装」だと判断し、何も言わずに通してくれたそうです。もしも羽織や袴がない着流し姿なら「正装でないカジュアル姿」と判断されるようです。 もし、その結婚式で、新郎新婦の友人知人参列者に外国の人がいれば、その国や地域の結婚式に参列してお祝いするための綺麗な民族衣装を着ているかもしれません。それに対して「(日本で言う)洋装でないとダメ」と文句をつける人がいたら変だと思います。 和服も民族衣装です。場所の格式に合う和服なら問題ありません。 今年90歳で亡くなった私の母は和裁をしていて着物が好きなので、場所がどこであれ、親戚、知人の結婚式や、父がモーニングを着る式典参列時には一張羅の着物で参列していました。

着物素敵ですよね

🙂
もみじ
チャペルのお式でも日本で行われるなら着物もおかしくないと思います。 格式ある総合結婚式場の中のチャペルなのですよね?だとしたら会場内には着物の方が他にもいらっしゃることでしょう。 私の式も総合結婚式場のチャペルでしたが、着物を着て参列してくださった方が数人して、この日のためにわざわざと思うと嬉しかったです。 ご親族が何をお召しになるか分かりませんので、着物の格がご親族を超えないことだけ気をつければ良いかと思います。 五つ紋色留袖はご親族の装いが分からない状態では着ない方が無難でしょうね。 三つ紋・一つ紋の色留袖なら格の点では大丈夫だと思いますが、親族に見える可能性が気になるなら訪問着が良いかもしれません。 暗い色だと親族の黒留袖に見間違えられやすいので、淡い色で上品なイメージのお着物で参列されてはいかがでしょうか。

一緒に参列する職場のスタッフに打診

🙂
通りすがりの40代
候補の数枚は色留袖?訪問着?付け下げ?? 格式高い会場ということですので会場との調和は良いでしょう。 年齢相応です。 主賓でもない、スピーチ頼まれてる上司でもない、 候補の中で一番落ち着いた色で控えめな柄の礼装晴れ着と袋帯をお選びになると宜しいでしょう。 私なら略礼装の付け下げを選ぶでしょう。 もし金の錦の袋帯に格調高い豪華な褄模様の色留袖や、 演歌歌手の舞台衣装のような訪問着なら全力で和装はやめろと引き留めますが、 そうではないようなので。 予め候補の画像をスマホで撮っておく。 一緒に行く職場のメンバーに相談、打診 ここで年長者含め一同が即答でドレス一択なら、レンタルドレスを借りる。 買えるんじゃ?と言う金額ですが、経費だと思って割り切って。 わざわざ買ったりレンタルするなら手持ちのでいいんじゃない?礼装なら良いよね、が受け入れられる空気なら和装の方向で次は新婦さんに打診。 お着物の画像見せて、 ご招待下さった新婦さんにも思い切って忌憚無き意見を募ってみたらいかがですか? 和装のゲストがいたらご迷惑じゃないか心配だ。と。 迷惑そうか、驚きの表情をされるか、苦笑い的な作り笑顔か、迷って母に聞いてみますと言うか、淡々としてるか、ニコニコしてるか。 もうここで迷惑そうならやはり割り切ってレンタルドレス。 これらの打診の数々は前情報と言う布石です。 あの人、年を重ねてドレス着られなくなっちゃって、着物なんだって。 と関係者の脳に事前にインプットしておくことで、控えめで落ち着いた付け下げ当たりならさほど違和感なく溶け込めるでしょう。 さて、慶事にも和装を着なくなって久しく、誤解を生む民族衣装となってしまいました。 恐らくこのトピでも「和装はやめとけ」のレスが続くでしょう。 加えもう2年ほど「無し婚」が多数派マジョリティとなってしまい冠婚葬祭は簡素化しました。

問題ないとは思います

🙂
れんのん
正装であることは変わらず 正直格のことはよくわからんが 黒留袖はきてかないでしょう? 最近は、親でも着物を着ないのもよくあるよ 未婚で振袖着るわけでもなければ そこまで目を引く着物もないと思います それこそ見る人がみればですが 昨今、着る人が少ないだけで 着物だからととやかくいうのは 半端な着物オタクくらいなもんでしょう そうでなければ レンタルがいいんじゃないかな? 安くはないけど、大して着るわけでもない服をクローゼットに置くスペースがもったいない 私も次はそうする予定です

あれ?今はそうなの?

🙂
専業主婦よ
25年前の花嫁ですが、親族でなくても着物沢山おりましたが。。 一流ホテルのチャペル式でした。 既婚の友達は訪問着、未婚の後輩は振袖。華やかでよかったと母も喜んでおりました。

日本の伝統衣装です

🙂
あらさー
仲の良い友人の時は、チャペル含め何度も着物で出席してきました。毎回、振袖、色留袖、訪問着のゲストが数名ですがいましたよ。 なぜ着物が駄目だと思うのかが分からないのですが…。 普段着用のオシャレな小紋とかじゃないですよね。格さえ間違えなければ、着物で何も問題ありません。 ただそんなに乗り気でないなら、着付けに時間はかかるし、着付けやクリーニングにもお金かかるので、ドレスをレンタルした方がいいと思いますよ。洋装の方が色々楽です。

少し前結婚ラッシュ

🙂
是非着てください
甥姪、娘と何年か前から結婚ラッシュでした。いずれも都内の一流ホテルのチャペル婚。新郎新婦の親は黒留、親戚は色留でした。義姉からは色留指定がありました。嫁入り道具が長らく箪笥の肥やしでしたので、ウキウキしました。 親戚でないなら訪問着がいいんじゃないですか?沢山あるなら是非着てください。着物率が高いと披露宴の雰囲気が華やかになります。 ちなみに私も大昔、都内一流ホテルで式を挙げましたが、その頃に比べて今は新婦お友達の着物はほとんどいませんでした。 当時はほとんど着物で、私も呼ばれたときは着物を着ました。時代ですね。

日本人ですから

🙂
通りすがり
女性の第一礼装は黒留袖、五つ紋の色留袖、独身なら振袖、洋装よりも格は上じゃないですかね。 トピ主さんは親族じゃなくゲストですから華やかさのある訪問着か五つ紋ではない色留袖がいいと思います 気を悪くする、怒る人がいたらそっちの方が何も知らない人だと思います。 ゲストとして格式のある、その場に最も相応しい装いになりますから、失礼どころか マナーとしては最上になると思いますよ。

だめではないですけれど、あらっ・・・と

🙂
匿名
10年ほど前、新郎の母親でした。 チャペルで、そのあとゲストハウスのようなところでの披露宴でしたので、ロングドレスをチョイスしました。お庭でもドリンクなどをいただくそうなので、黒留袖では雰囲気的に重いかなあと。 季節も初夏でしたしね。 ドレスは専門店の方に見立てていただきました。 息子の上司のテーブルには、30代後半か40代の女性もお二人いらっしゃいました。 お二人ともシックなワンピースふうな服装。 一テーブルごとに夫と周り、ご挨拶をしたのですが、 もし、和装でしたら「あら、お着物!」とちょっと目を引くかもしれません。 茶道とかで、和服に親しんでいる方なのかな・・・と思うかも。 和服がだめ、ということは全然ありません。 でも、私がロングドレスだったので、和服の方がいらしたら、あら・・と感じるかなと思いますね。 だけど、一瞬です。そのテーブルを通り過ぎれば、記憶から抜けると思います。 参列者も多いですし、新郎の母はやることも多く、披露宴はバタバタですからね。 実際、参列者の服装は全く覚えていません。 色もデザインも。 あとで写真を見て、へー、こんなお洋服を着ていたのね・・・と思ったものでした。 和服の方がいらしても、そう言えば和服の方がいたなあ・・・と思うくらいではないかな。 ですから、主さんもお好きな服装で出席されたら良いと思いますよ。 おちついた雰囲気の訪問着がよろしいかと。

国宝の教会で行われた式に参列しましたが

🙂
テレプシコーラ
新郎の同僚という立場で参列しました。 当日、雨が降っていたのもあり、私は洋装でしたが 同僚の中には何人か和装もいましたよ。 新郎新婦はクリスチャンで、式も披露宴も洋装でしたが お母様方は和装でしたね。 会場のスタッフに確認して着物の格を決めたらよいと思いますが。

良いと思います

🙂
さや
チャペルでも、参列者が着物を着ているのはよくみますよ。どちらかと言えば中高年くらいの方が多いかな。 正装だし、何も問題はないと思います。

全く問題ないと思います

041
Baker
結婚式にふさわしい着物であれば、チャペルでも全く問題ないと思います。 女子サッカーの元日本代表選手の方は海外で行われた表彰式に着物で参加しました。 また、ウィーンフィルハーモニーのニューイヤーコンサートは格式の高いコンサートですが、毎年客席に着物姿の女性がいます。 洋式の儀式に着物で参加することはOKだと思います。

着物、素敵です

🙂
ばんび
着物にも色々な格があるのでしょうけど、親族が着るようなものでなければ、着物であること自体はマナー違反ではないですよ。 私はクリスチャンなので、母教会で挙式しました。両親は両家とも、身体的事情もあり洋装でしたが、親戚にも友人にも着物で着てくださった方、複数いました。 日本の礼装ですし、着付けにも手間がかかりますし、何より式場を華やかにしてくれますしね。 とてもありがたく嬉しかったです。 そもそも総合結婚式場なのに格式なんてありますかね、、 歴史ある神社とか教会とかならわかりますが、総合結婚式場ですもんね。 ホテル式と変わらないのでは? 是非着物で出席なさってください。

着物を着るからには

🙂
おはぎ
目立つ分、着付け、メイク、へアセットまでキチンとする事、着物から匂いがしないようにする事は最低限だと思います。 学校行事で保護者の方が着物を着ているのに、へアセットが自己流だったり、メイクが着物に合わないなど洋服より目につきます。 30代の着物らビシッと決まっら素敵だと思いますが、後輩の結婚式となると無難なのはスーツにコサージュかなぁとは思います。

30年前の話しですが

🐤
詩音
従姉妹の夫が敬虔なクリスチャンだったので、初めてキリスト教の正式な結婚式に参加しました。 新郎新婦の母親は二人とも黒留袖でしたよ。 海外ならともかく国内のチャペル式なら着物で問題ないと思います。 気になるなら、レンタル衣装を活用されては?

トピ主です。

🙂
寸胴鍋 トピ主
トピ主表示されていることを願います。 皆様レスありがとうございます! 大変参考になる意見ばかりで、感謝いたします。 着物の格式を疑う訳ではなかったのですが、超人気の式場のチャペルに、親族でもないおばさんが着物でお邪魔することに気が引けてしまいました。 誰も見ちゃいない、と思いながらも、似合いもしない好みでもない服をレンタルして着ていく気になかなかなれず。 だったら着物で、私自身も明るい気持ちで参列したいな!と、思い悩んだわけでございます。 (もちろん、着物で目立ちたいわけではありません、気持ちの問題です) 皆様に背中を押されて、着物で参列したいと思います。念のため、主役の2人にご両親の服装などは確認します。 実家にあるのは、淡い紫色の訪問着で、帯はクリーム色?薄ベージュに金の刺繍が入ったものが一番主張しすぎないかと思うのですが、どうでしょうか? あとは最近髪を短く切ってしまったので、それも頭が痛いです。 もしまだみてらっしゃるお優しいかたがいましたら、アドバイスお待ちしております。

チャペルなら

🙂
チアーリーダー
1両家両親のお召し物の格を越えないことが一番重要 2元同僚として呼ばれるので、元同僚と同じ格の装いをする 3チャペルなら格式高いとは言い難い(教会や神社の荘厳な格式はない) が今回の条件でしょうか。 以上を踏まえて『好きな服装で!』と言ってくれるカップルへの装いは、元同僚方々の中でもしもカジュアルドレスを選ばれる方もいるようでしたら、同僚と同じ格の装いと思われる、和装なら礼服でも明るい色合いで『付け下げ』か、今時は『柄が軽めの付け下げ訪問着』のカジュアル寄りで、軽めに箔の入った袋帯ぐらいが無難では? トピ主さんがお母様からのお着物を楽しく活用できますように!

ショートヘアで大丈夫

🙂
トク
ベリーショートだと、和服に似合います。 樋口可南子さんみたいな。 普通のショートヘアでも、和服には垢抜けて、都会的になる。 なまじ、アップスタイルより粋かも。 安心して参列してね。

二度目ですが

🙂
通りすがり
チャペルでの結婚式、正式な教会ではないですが クリスチャンが礼拝するところを言うのですよね 本来、そこで最も守らなければいけないことは肌を露出しない事です。 洋装には昼間の服、夜の服の違いもありますよね でも花嫁からしてベアトップのドレスを着たりしますから 言ってもしょうがないことですけどね。 日本人が、フォーマルな場で装うとしたら和服ほど正式なものはないと思いますよ 訪問着に金糸の入った帯なら結婚式、立場上もなんの問題もありません、髪もショートで問題なしですよ 世の中ショートカットで和服着てる人は当たり前にいますよ 実は娘が先日、チャペルで結婚式をあげました 私は黒留袖です、先方の親族はお母さん含め3人和服でしたね。 私は昔からショートボブなんですが中途半端な長さより短くした方がいいと思い 襟足ギリギリまでカットしてもらいました。 それと、トピ主さんまだ30代後半でしょ? 今から自分のこと「おばさん」なんて言わない事!!

入り過ぎでは…

🙂
誰も見てない
一参列者が両家両親の服装まで確認する必要あるかな。 その方が失礼だと思います。 きちんと手入れしてある訪問着をきちんと着られたら、何も問題無いと思います。 式場での挙式に着物で参列して文句なんて言われるはずがない。 キリスト教の礼拝にだって、着物で参列しても褒められこそすれ、文句なんて言われませんよ。 優しいトピ主さんだとは思いますが、他所様の結婚式に浮かれ過ぎというか入り過ぎだと思います。 新郎新婦も忙しいのだし、あまり手を煩わせないで、サクッと手持ちのお着物で当日駆けつけてあげるのもマナーだと思います。

決めすぎ・・・・

🙂
匿名
一昔前、ふた昔前は、何メートルもあるケーキや、披露宴も派手ででした。 若い女性の参列者も、ここぞとばかりに気合を入れて、午前中のお式だと、夜が明けないうちから美容院に特別にセットをお願いしたり・・・も割とありました。 主さまは最近の結婚披露宴、参列したことありますか? 昔のような、ザ・結婚式は少なくなって、軽めのパーティという雰囲気が多くなりましたよ。 若い女性も美容院で完璧にセットするのでなく、自分でまとめ髪をアレンジしたり、服はお手軽なものをレンタルしたり・・・ そんな披露宴で、お身内でもない、ただのゲストが訪問着というのは、かなり気合が入っていると言うか、決めすぎ感が溢れてる・・・ようにも受け取れます。 日頃から和装に親しんでいるのでしたら、たぶん、こうしたところに質問したりされないでしょうから、主さんは着慣れていないかたでしょうね。 そういうかたは無難に、ワンピースとかにしたほうが、私は良いと思いますけどね。

髪は短くても

🙂
トピ主様、やはりお着物はお式に花を添えますね。 さて髪型ですが私は長い時はアップし、短い時はカーラーで巻いて貰いボリュームを出しています。 ヘアーのグッズも色々有ります。 ご参考まで。

淡い紫色の訪問着、素敵〜

🐤
元どーみん
>淡い紫色の訪問着で、帯はクリーム色?薄ベージュに金の刺繍が入ったものが一番主張しすぎないかと思うのですが、どうでしょうか? 上品でいいと思いますよ。 新郎新婦にもそのご家族にも喜んでもらえそう。 帯は袋帯ですか? 名古屋帯でもいいけれど、 着付けはホテルの衣装室を予約して、(二重太鼓などの)格が高めの帯結びに。 半衿、帯揚げ、帯締め、草履なども、フォーマルっぽい淡色の上品なものを選んでおくといいですね (着物と帯の画像を撮っておいて、和装店で画像を見せて相談すると安心)。 髪型にもいつもより手をかけて。 器用なら自分でヘアアクセなどを使ってまとめてもいいし、 あまり器用でないなら、美容院でセットしてもらうと万全ですね。 美しくフォーマルな訪問着を着られる機会って、昨今なかなかないですよね。 楽しんできてください。

ショートヘアは美容院にお任せが無難かも

🙂
元どーみん
あ、ショートヘアなんですね。 そうであれば、美容院できれいに整えてもらうほうが無難かなあ。 器用な人ならジェルやワックスなどで髪に櫛目を付けて、クラシックな雰囲気のショートヘアにもできそうだけど、 自信がなければ美容院で、ふんわりとボリュームを出した華やかなショートヘアにセットしてもらうのがいいかな。 (ショートヘアでも、ホットカーラーで軽く巻いてからセットすれば、かなり華やかになりますよね) あれこれ考えるのも楽しいですね。

上品で良いですね

🙂
専業主婦よ
キメすぎとのご意見もありますが、色留袖でもないのですし、格式高い式場とのこと、訪問着は良いと思います。 >淡い紫色の訪問着で、帯はクリーム色?薄ベージュに金の刺繍が入ったもの とても上品で素敵だと思います。 お天気がよいといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧