本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉妹のお姉さんは怖いイメージが拭えない

姉妹のお姉さんは怖いイメージが拭えない

レス48
(トピ主 2
🙂
トンボ
話題
初めて先輩の結婚式に参列した時、新婦さんの妹さんが話された事が頭から離れず、ずっと尾を引いてます。 新婦さんの妹さんがスピーチに立ち、「子供の頃はお姉ちゃんが怖くていつも顔色をうかがっていましたが、大人になってからはとても優しくなり・・・」。 この「お姉ちゃんが怖かった」というのがとても衝撃的で、未だに女性と会話する時、姉妹のお姉さんと聞くと怖い人の様に思えてしまいます。 姉妹はどこも仲良しのイメージがあったので、結婚式の場で新婦が怖かったと聞いてイメージが変わりました。 姉妹でもお姉さんが怖いなんて事はあるのでしょうか。 もちろん仲良し姉妹でも喧嘩する時はあると思いますが。

ランキング

レス

すごく怖かったです

🙂
はるんべりー
アラフィフの女性です。私には8つ年上の姉がいます。 正直、子供のころの思い出としては姉はとても怖かった記憶しかありません。 母親が二人いたような感じ。 いつも部屋を散らかすなだの、食べ方のマナーだの怒られてばかりいました。 姉が思春期真っただ中のころ、私はまだ幼稚園~小学校入学ぐらい。 中学生ぐらいの姉にとって、小さな妹の存在は正直うっとおしかったんだと思います。 私が中学に入った頃、姉は大学生。 この頃から姉も私のことを尊重してくれるようになり、とても仲が良くなってきました。 加えて、私の学歴・職歴・結婚相手が姉を遥かに遥かに凌ぐようになってからは、 逆に私に気を遣うようになり叱るなんてとんでもない、と立場が逆転してしまいました。 ですが年を重ねるごとにお互いなくてはならない心の支えとなっています。

年齢差があると

🙂
ooba
年齢差があると、親が、上の娘を 簡易ベビーシッターに使うことがあって 下の子供がいたずらしたりすると、お姉ちゃんが、親から なんで面倒見てないの?と叱られてとばっちりを受けることもあるので、そうするとお姉ちゃんは,妹弟にきつく当たることもあるでしょうね 成長すればそういう面倒がなくなるので 対等に付き合える、 ということはあるでしょう

年齢差にもよるかなあ

🙂
まんなか
姉は別に怖くはなかったです。でも私は中間子で、自分自身は怖い姉だったようです(汗)。 しかしながら、姉の披露宴で「姉はこわかった」と、スピーチする妹って、どうなんでしょうね。こんな無神経な妹だから、姉は叱らざるを得なかったかもしれませんね。

普通にあると思う

🙂
末妹
子供時代の話ですよね。 自分の姉妹関係だけでは視野が狭いかな、と思って思いつく限り姉妹関係を思い出してみましたが。 姉の方が怖い、気が強い、我が強いなんて例はいくらでもありました。 姉の方がおとなしい場合もあるけど、「姉は小さなお母さん。弟妹の世話して可愛がる」なんて人は一人も知らないなあ。 まあお互い大人になれば別かもしれないけど。 ちなみに私も妹でしたが、姉は勝気で口八丁手八丁。 おやつもお土産も一番良いのをひったくって逃げていき、遠くでみせびらかしてゲラゲラ笑ってるタイプでした。 大人になってから「姉だから我慢させられた」と言ってるのを聞いた時は記憶改ざんしてないかと疑いました。 何か言うと怒るから我慢したけど。 ところで披露宴で妹がスピーチなんてあるんですか。 初めて聞きました。

うん?

🙂
れんのん
そう思うトピ主さんが変だと思います 姉とか女性に幻想抱いてませんか? 誰でも 外向けと内向けはあるんじゃないかな? 家ではぐーたらだったり、我儘し放題 怖いとかそんな感じでも 外では美人で優しいと評判のしっかりものだったり 勝手に期待して、一人で幻滅してないでさ その人を見ればすむ話 姉だから、妹だからって 影響がないわけじゃないけど 人としての評価に関わるもんでもない 姉妹でも仲悪い人普通にいるよ 女性の方が絆は強い傾向はあると思います

姉妹によりますよ。

🐤
もふ
トピ主さん文を見て思ったのですが… >子供の頃はお姉ちゃんが怖くていつも顔色をうかがっていましたが 結婚式のスピーチに↑こんな事を言う妹さんも微妙じゃないですか? 当時、妹さんが何歳かわかりませんが、スピーチ頼むくらいだから ○妹はそれなりの年齢。 ○姉の方は妹にマイナスな感情は持ってなかった ということでしょう。 自分は姉妹の妹です。(2歳差) 子供の頃、病院通いが日課の体だったため、親は私の方に甘いことが多かったです。 けれど、姉は私に文句を言うことなどなかったし、意地悪された覚えもありません。 私の周りでは、姉妹は仲がいいところと、不倶戴天の敵の如く憎み合っているところと両極端な感じです。

そう?

🙂
ヨシ
個人的には、姉弟のお姉ちゃんが最強な気がします。苦笑 夫は男三人兄弟の真ん中ですが、姉妹が居る人とは何となく結婚したくないなぁと独身の頃漠然と思っていました。

その場合

😮
狐狩り
姉が怖いかどうかは個人差ありますね。 本当に優しいだけのお姉様もいますから。 でも、この場合怖いのは誰か気付きませんか? 結婚式という晴れ舞台で姉にそんなイメージを植え付けさせた妹。 妹アルアル。 怖いです。 兄弟姉妹、いろんな性格もあるから十人十色。 トンボ様は兄弟はいないのでしょうか? 優しい時も怖い時も嫌な時もあるのが兄弟でそれがいい思い出なのですけどね。 公の場で姉を貶めようとする妹様の目論見通りに感じてしまった主様。 世に女性の嫉妬ほど怖いものはないと覚えておきましょう。

姉妹といえども小社会の縮図はありますからね

🙂
さすらいのメカニック
今は兄弟姉妹はおろか、親とも上下関係のない育て方をしてる家が多いんで理解出来ないかもしれませんが、戦争を知ってる親に育てられた私の世代は、兄や姉は下の弟や妹の監督責任がありました。 弟や妹をお行儀よくさせるのは当たり前ですが、いたずらをしたり、けがをしたりさせたりした暁には弟や妹以上に兄や姉が叱られました。 私には弟が居ますが、監督不行き届きだと言われ厳しく叱られました。 そのうち冤罪も多々ありました。 だから、優しいお兄ちゃん、お姉ちゃんではいられなかったのですよ、その時代はね。 ちなみに自分が親になった時はもの分かりの良い親になるぞ!とその時、固く誓いました。 うちにも子供が二人いますが、きっと子供たちは私のことを優しいとは絶対に思っていないでしょう。 うちの嫁さんは、私の躾を野蛮だと言って非難しましたが、優しいだけではいられないのが親であります。 もの分かりの良い親になるぞ!と誓いましたが、きっと子供たちはもの分かりの良い親だとは思っていないでしょう。 末筆ながら・・・うちの嫁さんは妹がいるお姉ちゃんです。義妹によればやっぱりお姉ちゃんは怖かったそうです。私の歴代の恋人はほぼ十中八九、弟や妹がいる一番上のお姉ちゃんです。 なぜお姉ちゃんばかりなのか・・・それは、一生けん命なんだけれども、肝心なところが抜けてる天然ボケだし、底抜けに人は良いからです。 結論としては怖いばかりじゃないので、お姉ちゃんを毛嫌いはしない方が得策でしょう。

兄も同じ

😱
IER
私には姉も兄もいましたが、姉は理由があって叱ってくれる怖さ 兄は自分が気に入らない事に対して怒る怖さがあり、怖さの種類が違いましたよ 圧倒的に兄の方が怖かった 理不尽だからです 他の方も言われてますが、なぜそのスピーチなのか‥ 私も義妹に結婚式スピーチで、私達夫婦の結婚の馴れ初めを暴露された事があります 両親への感謝の後に、突然何故そのタイミングでその話しをぶち込んだの!?と思って驚きを隠せませんでしたよ 親戚一同に私達夫婦の個人的な話しを知られた瞬間でした

そりゃ厳しくなるわ

🙂
長女です
姉妹の姉です。 >子供の頃はお姉ちゃんが怖くていつも顔色をうかがっていましたが ええ? 披露宴でそんな表現します? 「お姉ちゃんは子どものころからしっかりしてた」くらいでよくないですか? そんな非常識な妹なら、そりゃ厳しくもなりますよ。 >姉妹でもお姉さんが怖い 怖い…というか力関係はあるでしょうね。 年上だし、子どもの頃は体も大きいし。 >姉妹はどこも仲良しのイメージが いくらなんでも世間知らず過ぎませんか? 仲の悪い姉妹も親子もいくらでもいますよ。 ただ、それをお祝いの席で言うほうがいかがなものかと思います。

姉妹に関係なく

🙂
自転車
夫婦でも仮面夫婦がいるように、姉妹でも外面のいいしっかりものの姉に対し、ちゃっかりお調子者の妹はよくある話です。怖かったといっても、妹の子供の頃の話ですし、姉がいじめていたのか、からかっていたのか、口煩く厳しかったのかもわかりません。他人に兄弟のように接する人なんかいませんので気にすることないと思います。

怖い妹

🙂
まるむし
結婚式で本人の悪口投下。 雑談なら笑い話で終わるかもだけど、披露宴で? ひゃー、怖い。 後日責められても妹お得意の 「えー?悪気なくてぇ、テヘペロ」ですかね。 (よっぽと姉の事嫌いなんだな、にしても性格の悪い妹だな) と、私なら世の妹に対して、恐ろしいイメージが拭えません。 ところで、姉妹に何か幻想を抱いてます? 女同士だからっていつも可愛く 「キャッキャ、ウフフ」してませんからね。 因みに私はあなたの言う姉妹の怖い姉です。 妹とはずっと仲良しですよ。 我が妹は「テヘペロ」系ではない、しっかり者ですので。 妹が私を恐れているかは不明ですが…。

年齢差にもよる

🙂
通りすがり
私は四つ下の次女。 姉には乳幼児から 悪戯されたり(耳に目薬を大量に入れられ病院へ)3歳くらいの時に自転車で遠くまで連れていかれ夕方置き去りにされ、パトカーが保護してくれて無事帰宅するも、悪びれない。 どこかに一緒に行くと(仕方なく)必ず帰りに「まかれる」 一緒に帰りたくないなら言えばいいのに 隠れる。 アナウンスしてもらったり捜したりして 2時間後帰宅したら、とうに 姉は帰宅しておりお茶を飲んでた。 そういった陰湿ないじめが 私が19になるまで続きました。 怖いというか、おかしいという恐怖ですかね。 姉の子供が小さい時にはなんとなく 子供を介して仲が戻ったような感じでしたが、それでもお酒の席に誘っては自分は財布を持ってこない。タクシー代も払わない。うちにある缶詰とかは強引に持って帰る。 10年前限界を超えて 絶縁状態です。 私は子はいないので 姉に遺産がいかないように公正証書を書いてます。 ちょっとじゃなくて かなり普通じゃない人です。 血縁じゃなきゃ 絶対に友達にはならないと思います。 姉と聞くと 気分が本当に悪くなり一時期 心療内科に通ってました。 絶縁してからは かなり楽になれました。 うちの場合 姉を叱る人がだれ一人いなかった。 母も今は姉が怖いと言ってます。 お金を取られた挙句に施設に騙して入れてしまいました。 囲い込みっていうやつですね。

私は姉にいじめられてたから同じ事思ってたなぁ

😣
姉とは音信不通
この姉、外ヅラだけは抜群に良かったから、世の姉はみんな外でだけ優しいしっかり者で、家では同じように妹弟をいじめてるもんだと思っていました。 疑いが払拭できたのは自分が性格の良い長女(くしくも下は妹)を授かってからかもしれません。 当たり前ですけど全員がそうなわけありませんよね。 でも1人強烈な人がいればみんなそうだと思ったりもしますよね...。 意地悪する相手が妹1人だと余計に実態は分かりません。 本当に信頼できるそうではないデータが1人でも見つかればかわるかもしれません。

怖い、と言うよりしっかりしてる人多いかもね。

🎶
はて?
私は姉妹が居ませんが姉妹のお姉さんの方との知り合い何人か居ますが、しっかりしている人が多いかもとは思います。 特に子供の頃は姉妹の年齢差もあるかもしれませんが、女の子は精神年齢も高い、ということもありますし、幼いながらも母性本能もあったりで特に下に妹や弟が出来ると母親の様に振る舞うことあるのでは? 下の妹や弟がいたずらしたりしたら母親が叱るように叱ったりとかもあるのでは? 実際怖いと言うと何だか暴力的な事される感ですが、厳しく怒られたりするって事なのでしょう? 小さい子供にからすると、特に幼児は姉兄でなくても数個上の子と言うだけで大きい相手ともなりますし叱られたり注意されるだけでびっくりして萎縮する時もあるのかもしれませんね。 怖いは怖いでも何だかニュアンス違う様な気がしますけれど。 恐怖の怖いではなく厳しいなあ的な?

シンデレラ、読んだことないですか?

🙂
畑中
古今東西、仲がいい姉妹も仲が悪い姉妹も、仲がいい兄弟も仲が悪い兄弟もいますよ。 〉姉妹はどこも仲良しのイメージがあったので というトピ主の感覚が不思議です。 しかも、 〉未だに女性と会話する時、姉妹のお姉さんと聞くと怖い人の様に思えてしまいます。 となると、ちょっと引きます。 シンデレラ、読まなくて良かったですね。 あそこのお姉さんたち強烈ですよ?笑 私は姉なので、友達も姉の方が多いです。 はっきり物を言うし、きちんとしているので自然と馬が合います。 妹タイプはグズグズしたり、だらしなかったり、はっきりしない人が多い感じで、自然と疎遠になりますね。 相手するのが面倒になっちゃうんです。 トピ主はどちらですか? 何となくですが、先輩の奥さんに思うところがあって、粗探ししたのかなって思います。 だから、先輩妻の妹の話が心に残ってるのかな? でも、考えてみて。 姉の結婚式でそんなスピーチする妹ってどうなんでしょう? 結婚式と葬式だけは主役の悪口言わないのは常識ですよね。 ちょっと迂闊な感じがしませんか? という訳で、姉から一言、言わせてもらいました。 怖いかもしれないけど、仁義は通しますよ。 仕事では、なぜか年下から慕ってもらえることも多いし。 張り切って手を貸しちゃうのも姉の悲しい性なんですけどね。 ああ、面倒くさい。笑

逆に

😨
りの
お姉さんの結婚式で >「子供の頃はお姉ちゃんが怖くていつも顔色をうかがっていましたが、大人になってからはとても優しくなり・・・」。 こんな風に言える妹の方が怖いし、性格がすごく悪い気がします。

だって母親代わりだもの

🙂
レモネード
 私は小1の頃から妹の母親代わりでした。母は私が学校から帰ってくるのを待って、配達に行きました。 母が夕方戻ってくるまで妹の面倒をみるのは私の仕事でした。  小4になって3歳下の妹が小学校に入ると母は自営業を辞めて働きに出ました。 そうなると妹におやつを食べさせて、宿題の面倒をみるのも私の仕事になりました。 母が帰って来た時に、妹の体操着や給食のエプロンが洗濯機に入っていなかったり、宿題が終わっていなかったりすると、叱られるのは私でした。  妹は可愛かったですが、優しくばかりできる訳はありませんでした。 妹にしてみれば私は恐かったでしょうね。 でも私は妹の面倒をみるために、学校の係活動で放課後残る事も許されなかったのです。 小学生で母親の代わりをさせられた私も辛かったのです。

かわいそうなお姉さん・・・

🙂
mac
結婚式のときによくそんなこと言えるなあ。 そういう妹だから、しっかり者の姉は苦労したんでしょうね。 妹さんみたいな母なら、姉に「ちゃんと面倒見ときなさいよ!」とか小さい子なのに丸投げしてそうだし。 優しくなったんじゃなくて、面倒見なくてすむようになっただけなんじゃないかなあと思います。ご苦労様でしたって感じでしょうね。

物凄く

🙂
ぴぴ
8歳6歳上の姉がいて、長女がめちゃめちゃ怖かったです。自分勝手だし理不尽だしキレてくるし暴言が度を越してました。一時期、姉が仕事から帰ってきたら私は部屋に逃げ帰るくらいに。大人になってからは、自分勝手ではあるけど優しくなりました。三人姉妹で結婚してバラバラの土地にいますが未だに仲良しですよ。 末っ子の友達が居ますがその子の姉も同じ感じ。でも仕事先の先輩が妹をお姫様のように扱って「○○たん」と呼んで可愛がっているのを見て衝撃を受けました。怖いのが当たり前だと思ってましたので、こんな姉妹が存在するのかと笑

それぞれの個人の性格・資質の問題

🙂
accept
そんなこと、ある訳が無い。いろんな関係性があって当然でしょうに。 トピ主さんの先輩姉妹の関係がそうだったってだけ。 個々の資質と環境で性格もきょうだいの関係性も作られるとは思うけど 百の姉妹がいれば、百通りの関係性があるのが当たり前です。 その妹さんの発言がどこまで本当なのか、信憑性があるのか その判断材料をトピ主さんは持ち合わせているのですか? 「姉が怖かった」と言うその「妹」の方があまりに非常識で 姉が一生懸命厳しく教え説いていただけかもしれないのに。 姉の結婚式の場で、そんな風に新婦を貶める?揶揄する?ような 困ったスピーチをする妹だなんて、私なら妹の良識の方を疑いますけど。 そんな想像はオカシイですか? 先輩姉妹の実情なんて他人には分からないじゃない。 姉を余程恨んでいて晴れの披露宴で仕返しをしたのか、 妹が本気で非常識なのか分からないけれど そういう家族のお目出度い場に於いて、招待客もたくさんいる中で やって良い事と悪い事の区別がつかないのかな?とは思うよね。 お式が終わってから、それこそ姉や家族から、 妹がこっぴどく叱られている可能性もありますよね。 こんなことしたらそりゃあ厳しく言われて当然かもしれませんね。 身近にたった一例そういう姉妹がいたってだけのことで、 偏見を持って全てがそうかのように思い込む。 その偏見の方が、ずっとずっと怖いです。

えーー

🙂
ゆこゆこ
そんなの人それぞれじゃありませんか? 世の中のお姉さんがみんな怖い人だなんて失礼ですよ。 しっかり者で母親みたいになっちゃう気質は多いかもしれませんが、たった一つの家庭の話だけ聞いてそんな風に思うなんて思い込みが極端過ぎます。 他のレスにもありましたが、結婚式という場でそんなスピーチをする妹の方が怖いですよ。 事実だったとしても言葉を選ぶべきです。 だからといって、そこで「妹と聞くとマナーを弁えていない、物を知らない人だと思ってしまう」とは思いませんよ。 ちなみに私は姉ですが、人から怖いなんて印象持たれた事無いです。第一印象はたいてい「優しそう」です。 妹とは仲良しです。 私の母にも姉がいますが、母の方がしっかり者で、優柔不断で気弱な伯母を叱咤激励する関係性です。 父にも姉がいます。何かと庇ってくれたり、親にも色々口添えしてくれる優しいお姉さんだった様で、よく「姉には頭が上がらない」と感謝していました。

トピ主さんの思考が理解できない

041
Baker
トピ主さんは「十人十色」という言葉を知っていますか?世の中には色々な人がいるのです。兄弟姉妹の仲も様々です。仲良しのきょうだいもいれば仲の悪いきょうだいもいます。 トピ主さんは日頃から思い込みが激しくて物事を決め付ける性格なのでしょうか。たった一人の人の「子供の頃はお姉ちゃんが怖くて」という言葉を聞いただけで「姉妹はどこも仲良し」という決め付けから「姉妹の姉は怖い」という正反対の決め付けに思考が転換することが理解できません。多様性というものを学ばれてはいかがでしょうか。

妹が怖かったです

🙂
文旦
二人姉妹の姉です。 上の子の姿を見て、下は育つので要領良い場合が多いと思います。 幼いころから、妹はわがままでしたが、小学校の後半くらいから わたしが小柄だったのもあり、体格が追い付かれるとますます怖く なりました。 他の方のレスにもありましたが、親が上の子をおもり役に使うため 妹の後始末ずいぶんしてきました。 結婚してこどもを持ってから、もう迷惑かけられないようにしよう と距離をおきました。

思い込みが激しい性格

🙂
トンボ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は思い込みが激しい性格なので、他にもこんな事がありました。 会社で一番の美人の方に対し、先輩から「彼女は美人だから気が強いぞ」と言われ、確かに仕事の事で話しかけたらキツイ一言を言われて納得しました。 それ以来、美人の方は気が強いイメージが拭えません。 婚活パーティーで美人の方からアプローチを受け、美人で姉妹の長女だったから引いてしまい、お断りした経験もあります。 しかしながら、先輩の結婚式での新婦の妹さんの「お姉ちゃんが怖かった」発言は驚きました。 こんな暴露話が通用してたら、学生の頃は不良だったとか、同棲の経験があったとか、何でもありになりそうですね。 まさかの身内からの暴露話でしたが、恐らく「今は優しいお姉ちゃん」になった事を強調したかったのだと思います。 でも一度頭にインプットされると、そのイメージが残ってしまいます。 本当に困った性格です。 何とかなりませんか?

トピ主さんは男性なの?男女関係で怖いという意味?

🙂
ミライ
トピだけ読んで女性かと思っていました。 ここは女性の多い掲示板です。 同性の友人が怖いという話なのだとイメージしていました。 『未だに女性と会話する時、姉妹のお姉さんと聞くと怖い人の様に思えてしまいます』 女性だって女性と話します。 性別をトピにはっきり書いていただけるとありがたいんですけど。 それで、男女関係に限定した話なのですね? 加えて美人に対しても似たような認識を持っていると。 やっとトピの趣旨がわかりましたよ…。 『一度頭にインプットされると、そのイメージが残ってしまいます。本当に困った性格です』 思考が狭く柔軟性がないことが致命的ですね。 柔軟性がないことは人間関係だけでしょうか。 お仕事では大丈夫ですか? 応用力とか。 世の中様々な人がいます。 姉は怖いなどというカテゴリーを決めること自体おかしい。 姉全員に当てはまるわけがないではありませんか。 思考の狭さに本当にびっくりです。 今までの交友関係が狭いのでは? 男女関係だけではなく、もっと沢山の人と関わって、多様な人間性に触れてください。 またご自分に自信がなさそうな点も気になります。 最後に、このトピは姉の立場の人に失礼ですよ。 謝罪したほうがいいと思います。

世界が狭い

🙂
N
思い込みというか…今まで生きてきた世界が狭すぎるのでは? 友人や恋人付き合い、同僚付き合いなど、あなたと似たタイプしか関わってないと…視野も世界も狭くなりそうですね。 世界が狭いと偏見の目でしか人を見れません。価値観も狭いのでは。 どうにかなりませんか?と他人任せにしてるうちは、変われません。ご自身で色々な経験をされないと分からないでしょう。

怖いイメージのままで問題ない

🙂
Mi
人って、色んな人がいますが、姉も兄も、親も子供も。 怖い人もいるし優しい人もいるけど、偏見を一度持ってしまったら、 その偏見が、なかなか、抜けない人もいるし、それが、悪いから即辞めろと強制することでもないし。 偏見が取れるタイミングがまだ来ていないだけで‘取れないまま人生終わっても問題ないですよ、 そのまま、そのイメージを持ったままでも、 問題なく普通に生きていけるので、全く問題ないです。 婚活で美人を断っても生きていけます、ご縁が無かっただけです。 私は姉ですが、怖いと思われても思われていなくても、 自分の人生を歩んでます。普通に幸せな時もあるし苦しい時もあるしで、 並みの人生を生きていますし、 姉が怖いと思っていても、誰の迷惑もかけていないし、人も気にしてないと思いますので、 気にせず、そのまま、「姉は怖い」という感覚のままで、全く問題ないと思います。 何とかしなくてもいいです。

気を付けてね

041
リラ
言われたことをそのまま信じ込んで、経験による修正が効かないのかあ。 それはちょっと心配ですね。 詐欺とか引っ掛からないといいけどね。 普通ねえ、「姉が怖い」と聞いてもさ、 自分が今まで幼小中高と接してきた女の子たくさんいるやん?歴代のクラスメイトとか。もし中高男子校でも幼小は男女いたでしょ。 で、そのなかには姉の立場の子もいれば妹も一人っ子もいるわけでさ。 そりゃまあきつい長女の例も出ましょうが、一方で 「なんか大人しくてお人好しのあの子は長女だったなあ」 とか反例がジャカジャカ出てきて、 「姉が怖いもんだなんて一概には言えないよな」 って判断がすぐつくはずなんですよ。 そういう、自分の経験や知識が照合 できなくて他人の言うことが頭に焼き付いて変更不可能になってしまう、というのはねえ…色々気を付けてね。 なるべくいろんな人の話を聞いて、経験をたくさん積んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧