本文へ

習い事教室に兄弟(姉妹)を連れてくる人

レス61
(トピ主 0
🐤
ぴよみ
話題
こんにちは。私は自宅で習い事の講師をしています。ご意見をお聞かせください。

私の教室には、兄弟姉妹で通っている子もいますが、兄弟姉妹のどちらか片方のみで通っている子もいます。

今回相談させていただく少し困っている生徒さんは、弟さんだけが私の教室に通っていてお姉さんは違う教室に通っているパターンです。

40分のレッスンなのですがお姉さんを毎回連れてきていて、お姉さんは毎回受けたがる上に、弟さんもお姉さんと一緒に受けたがるので30分は弟さんだけで後の10分はお姉さんも一緒にできることを渋々しているのですが、正直兄弟姉妹で通われている方はその分多くお月謝をお支払いいただいて通われているので、なんで一人分の料金しかいただいていない方の面倒を10分でも見てあげなければいけないんだろう…と思ってしまいます。お母様が「お姉ちゃんはここで大人しく見ていいてね」と声でもかけてくれれば良いのですが、それどころか「姉のこともどうぞよろしくお願いします」という感じで何も思っていなさそうなので…。

たかが10分なのですが、こう思ってしまうのは私の心が狭いのでしょうか…。

そして次のレッスンの子が来るから早く帰るよう促しても姉弟でキャッキャっと教室で自由に遊び回り、結局次の子が来るまで居座ります。

夢だった自宅教室を開講し、最近生徒さんが増えてきているのは大変喜ばしいことですが、ビックリするようなことも最近起きつつあるので何だかしんどくなってきました(泣)

ランキング

レス

狭くはないが、手遅れ感はある。

🙂
虹子
こういうのは最初に許すとダメなんですよ。 後からひっくり返すのは困難、今までよかったのに何で?となる。 毅然と対応しないと。 そう思うことに心が狭いとは思いませんが、甘かったですねとは思う。

それは断るしかない。

🙂
なんだそら
自宅を解放されているとのこと、尚のことキッパリした態度が必要ですよ。 第一、不公平じゃないですか?他のお子さんに。 習い事は習い事。遊びではないです。 申し訳ないのですが、他のご兄弟はきちんと2人分いただいているのに、一人だけ特別扱いは出来ません。ということと、レッスン時間が終わったら、すぐに帰りましょうと言って押し出す。 レッスン中って、レッスン受けない子どもも一緒に入れますか? 入れなきゃいいのにと思います。 あなたの対応が気に入らなくてその子が辞めたとしても気にしないことです。 全ての人に気に入られることは無理です。 大体、常識のない人だっているわけですし。ー 大事なことは、ブレない自分の基準かと。

とんでもない親子

🙂
怖いね
その親(子)はとんでもないですよ! そこはバチッといっておかないとよそに広まって兄弟でちゃっかり受講する人が増えたらどうするんですか? 断るべきです。 2人なら2人分受講料いただきます、ってハッキリ言わなきゃ。

他の保護者から不満が出そう

🙂
はち
こういうのは主催者がルールだと思うのですが、なぜ強く出られないのでしょうか。 他の保護者や生徒のことを考えたら強く出るべきところでは? たかが10分ですが全体が40分なら25%を無料でやってる、1ヶ月なら一回分毎月無料でやってることになります。 生徒が増えてきてるならなおさらシビアにやるべきところだし、レッスンに関係ない子供は教室に入れないようにルール変更したらいいだけのこと。 親が言うのを期待しても無駄ですよ、 これまでレッスンしてあげた実績があるんだから。

感想

🙂
gon
>たかが10分なのですが、こう思ってしまうのは私の心が狭いのでしょうか…。  トピ主さんが嫌なのであれば、そういうことを、なあなあにしているトピ主さんが悪いと思います。  親に、弟しかみないことを宣言して、従ってもらえないなら、やめてもらった方が良いと思います。

プリントを配布する。

041
葛根湯
う~ん・・・トピ主さんが優しすぎる印象です。 自宅で開いているお教室なので、おねえちゃんがレッスンを受けたがっても、「ここは弟くんのお教室だから、おねえちゃんはここで待っていてね。」とはっきり言えばよかったのでは、と思います。トピ主さんが好意でおねえちゃんにも時間を割いているので、お母様はそれでいいと思っているのではないでしょうか。 次の子が来るまで居座るのも、「次のレッスンの準備があるからもう帰りなさい。」とはっきり言えばいいことです。 直接言いづらかったら、今月の終わりか来月初めに『お教室のルール』と題して、『レッスンを受けられるのは生徒さん限定。兄弟姉妹の方は受けられません』『レッスンが終わったらすみやかに帰宅すること。』など、生徒さん達にこうしてほしいな、と思うことを書き出したプリントを配布したらどうでしょうか。 例の姉弟のお母様に何か言われたら、「他の生徒さんの保護者からクレームが来たので、ルールと指導内容を若干変えました.」と言っておけばいいかと思います。その時に、他の兄弟姉妹で通われている生徒さんは料金が違うこと、また、弟さんのための授業料をいただいているわけですから、責任を持って40分間、弟さんにレッスンをするべきだと思うので、とも話した方がいいと思います。

制限する

🐤
ははおや
お姉さんに教える必要はないと思いますよ。 お姉さんの方も受けたいのであれば、入会案内を渡してあげたらどうですか? トピ主さんもなぜ教えてしまったのか…。 前はやってくれていたのに!!とかになりかねませんよ。 しっかり線引して生徒さん以外には教えないようにした方がいいです。 レッスンを受けに来るお子様は親がついていないといけないでしょうか? もし一人でも支障ないなら、入場制限を設けてはどうですか。 原則生徒さん以外の入室不可。○歳以上の保護者1名のみ付き添い可。 私は親の立場ですが、このような案内をされることはけっこう多いですよ。

貴女がプロの自覚が無いのでは?

🙂
みるくr
たとえ10分で有ろうとも、「お姉さんも参加される場合は、二人分の料金を頂きます。」と伝えないと。 現状、弟と姉が二人で遊んでしまうため、片方だけを教えることができない。もしお姉さんも連れてこられるなら二人分の料金を払うか、お姉さんを連れてこない、という選択肢が取れないのならば、弟君が一人で来られるまではうちではお受けできないので別の教室でお願いします。と断らないと。 軌道に乗ってきて生徒を失うのが怖いのかもしれませんが、どこかで線引きをしないとこういう自宅での教室は維持できないですよ。 変な人、非常識な親、というのは一定数いるのですから。 ある程度線引きをして良質な生徒だけが残るようなしくみにしていかないと自分が苦しくなりますよ。

楽器系ですか?

🙂
ダボボ
知り合いにその生徒さんみたいな人がいます。 もう一人もやりたがるから結局一緒にやらせてるって話聞いた時は唖然としましたが、もともと子供を注意せずに何でも共感する育児の方だったので距離を置きました。 そういう人は注意してもこちらが悪く言われるだけなので、個人レッスンなら本人の持ち時間減るだけと割りきるかグループなら他の方から苦情がでてるとかうまく立ち回れませんか?

毅然としていてください

🙂
柊hi-lite
自分で10分のレッスンをしてあげることを決めたのに 「どうして見てあげなきゃいけないんだろう」って、 いったいどういうことですか。 今すぐやめればいいじゃないですか。 だってお金もらってないのですから。 ほかの人がそれを知ったら「うちも10分タダで!」って文句がきますよ。 不公平なことは一切やめましょうよ。 自宅で講師をしているのですから、もっと毅然とした態度で断りましょうよ。 「レッスンを受けたかったら親御さんに頼んでね」と子どもに言い 親御さんには 「お姉さんのほうがレッスンを受けたがるのですが、どうします? レッスン受けます?…だとしたら料金は……」と話せばいいと思いますよ。 自分で10分のタダのレッスンをやっておいて、 心が狭いも何もないんですよ。 根本が間違ってるんです。 とにかくほかの人と同じ条件で通わせてください。 身内じゃあるまいし、他人なのですから大丈夫です。 何か言われたら 「今までは無料体験という形で見ていましたが 今後はほかの方と同じお月謝をいただくことになります」って 言えばいいだけです。

私も教室をしています。

🙂
かしおぺあ
こんにちは。 私も習い事の教室をしています。 いろんな方がいらっしゃるので、想定外の事をやったり言ったりする生徒さんももちろんいて、色々勉強になりますよね。 さてこちらの件ですが、レッスン料は時間でいくら、なんですよね?でしたら、決まった時間内に教えていらっしゃるなら、別に生徒さんのお姉さんが関わってきても損はないのでは?と思いました。 ただ、生徒さんでないお子さんに教える必要は有りませんし、別の教室に通っていらっしゃるのなら、勝手に指導する事はそちらの教室の先生に対して失礼になると言って、指導はお断りすれば良いのでは?と思います。  なかなか帰らない生徒さんもいますよね。私も若い頃は言えませんでしたが、だんだんベテランになってからはきっぱり終わったんだから帰りましょう、と声をかけています。早く帰って欲しいと思うようなお子さんは、余所のお家で興奮して、室内で飛び跳ねたり、色々な物を触ろうとしたり、見ていないと危ないな、怪我をするな、と言う様なお子さんだから早く帰って欲しいとこちらも思うのです。だから、早く帰って頂く事がお子さん自身の安全にも繋がります。ですのできっぱり伝えた方が良いですよ。  でも、生徒さんって帰りたがらないですよね。小さい子と話すのはほんとに面白いので、次の生徒さんが来なくて時間のある時は出来る限り雑談に応じるようにしていますし、中学生以降になって、レッスンも最終時間で、私と話したいんだな、という子とは、遅くなってお母様に心配をかけない範囲で、レッスン後にお話を聞いてあげるようにはしています。 習い事の教室は、仕事としての側面と、子育てのお手伝いの面もあると思います。ダメな事はきっぱり伝えてあげた方がこども達の為になります。

引き受けたあなたが悪い

🐶
まっしゅ
世の中色んな人がいますから、そりゃあビックリ理論を平然と展開させる方もいるでしょう。 そして自宅教室をされているなら、その采配はトピ主さんがしなければなりません。 嫌ならキッチリお断りしないとダメですよ。 今はまだ他の方から不満も出ていないようだからいいですが、他の方が知り、特に兄弟姉妹でキチンと月謝をお支払している人が聞いたら気持ちのいい話ではありませんからね。 そうなると教室の評判はがた落ちです。 なにも言わずに相手に察して貰おうと思うことが間違いなんです。 あなたが毅然とルール説明をし、了承しないなら姉は出入り禁止くらいにしないとダメでしょうに。 10分でも同じです。 そして10分でもあなたが受けると決めたなら、そこに不満を持たないことです。 だってあなたが受けてしまったことなんですから。 「姉もよろしく」な態度が気に入らないなら「それは困ります」とあなたが言わないと。 一度甘い汁を吸った人が、自分から改心するなんて稀なことです。 そんな万が一に賭けていては、その教室の存続は怪しいですよ? ダラダラ遊んでいるのも迷惑ならハッキリ言わないとね。 他の誰も言ってはくれません。 まずは自分でルールを明確化させましょう。 例え10分であっても、兄弟姉妹でレッスンを受けるなら2人分の料金請求をするんです。 ダラダラ遊んでいるのが迷惑なら「次の準備がありますから、お引き取り願います」と親に言うの。 あなた以外に誰が言うというんですか? そこの責任者はあなただし、ルールを決めるのもあなただけなんです。 書面にして渡すでもよし、直接お母様とだけ話をするでもよし、とにかく他の人が見ても不公平がない教室運営をしないと信用を落とすことだけは覚えておいた方がいいですよ。 しっかりしましょう。

毅然とした対応が大事

🙂
こうし
教室を開いて多くのお子さんを教える、というときは、きちんとした取り決めが大切です。相手の言いなりになってルール破りを自らやっていると、先行き、とても困ることになります。 今回、弟のレッスンですから、姉を指導する必要はありません。仮に楽器系だとして、発表会などはどうされるおつもりですか?正式な会員ではない、という扱いでしょうか。 また、人数が増えてきたとき、ルールを決めていないと、たとえばコロナの感染対策、けがや事故が起きたときの対応など様々な責任問題もあります。 これを機会に、おかあさまにはきちんと「レッスン時間をきちんととらないとお教えするのは難しいですし、発表会などのこともあります。また、レッスン上の会員保険もかけていますので、お姉さんもレッスン時間をとって教える必要があります」とお話されたらどうですか。それが原因でやめられても、それは仕方がありません。こうした人が幾組も出てきたら大変です。 今がきちんとされるときでしょう。

トピ主さんが間違えてる

🙂
@RIN
師という立場にいるのでしたら プロとして キチンとしたら態度を取りましょう 他の方から 不公平感を持たれたら終わりですよ ハッキリと 以後は それぞれの月謝を 規定通りに頂くこと、時間も当然 規定通り……という事で 話すことですね そういう 忖度って言うのか  馴れ合いって言うのか  だらしない人に 教えてもらうのは  避けたいです……ご自分の技術とか知識とか 自信がない人のやることですから……

自主性皆無と、公平責任の放棄状態に、ビックリポチ!

🙂
トピ主が無責任過ぎる
仕事として他の生徒さん達も有料でお預かりお世話しているのに、そんな勝手に按分授業なんて、トピ主のほうから自主的に毅然とお断りしなきゃダメですよ。 問題児達の母親が何も言ってくれない! なんて、なんて甘ったれなんでしょう。 非常識でも腕力的には同等の女同士で普通に追い出せるはずの相手にさえそんな様子じゃ、もしも不審者が勝手に入ろうとしてきたとしても 「やめてくれない!帰ってくれない!」 と、あくまで 「泣き言を言うだけ」 で防犯や防御や防止行動は何もせずに目の前の子供を犠牲にしそう。 と思えて信用できないですね。

初期対応を大いに間違えた

🙂
のりこ
はじめに許してしまったので、この先生はなんでも聞いてくれると勘違いされてしまいましたね。 子どもにきちんと説明し、一人で来ることを約束させる レッスンが終わったらすみやかに退出させる 親にも今までの経緯を説明し、一人で来させることを約束してもらう レッスン終了後いつまでも居残ってもらわれては困ると説明する(次のレッスンの準備があるのでと言う) 子どもと親両方に苦言を呈しましょう。 そこはクリアしないと、経営者としてやっていくのは難しいのでは。 もしかしたらそれでやめてしまうかもしれませんが、それは仕方ないことです。 スクールの講師の方が気楽かもしれませんね。

今きちんとしないと体のいい託児所代わりになるよ

🙂
猫様御用達
そのうち似たような人が寄って来るから。 そういう図々しい人の類友が幅をきかせるようになっちゃってお教室という名のキッズルームが出来上がるかも。 今が分かれ目だと思ってきちんと対処するべし。 頼まれたわけでもなく正規の生徒でもないのに姉がやりたがるからレッスンするっておかしいと思わない?極端な話もう2人連れてきたら10分刻みで4人レッスンするのかしら。 金銭的に言えばレッスンは中身を売ってるのであって時間を売ってるわけじゃないでしょ。 生徒さんが増えるのは喜ばしいことだけど、だからっておかしな忖度してたらそれなりの親とお子さんしか残らないと思う。 親御さんがお子さんを連れてきて終わるまで同室で、まさか親子3人で終わっても居続けるって事なのかしら。 言っちゃ悪いけどあなたその親子に舐められてるの。 その教室の主宰者はあなたなんだからルールを周知させて、それを守れない人には他所へ行っていただくぐらいの気概で行かないとむつかしいですよ。 大雑把にしか教室の内容や規約を伝えていなかったのなら入退室のルールやレッスン時の決まり、費用などを書いてプリントして全員に渡したらどうですか。

心狭くないですよ

🙂
かめ
ただ、これから考えられるのは「うちも兄弟を一緒にみてほしい」って要望が増えるか「一人しか習ってないのに同じ料金は不公平だ」とクレームがでるかだと思います トピ主さんは不満に思ってても引き受けてしまってるのでお客様はトピ主さんに許可を貰ってると思ってます 「上の子も無料でみてもらってる」と人に話すでしょうから良くも悪くも噂は広がりますね 早く帰宅してほしかったら「コロナ禍ですので次の人が来る前に除菌、換気をするので○分までにご帰宅お願いします」とか言って全員に徹底したらよいのでは? 私が客ならそうしてほしいです トピ主さんがお姉さんを引き受けたのが、ただただ謎です

毅然としなきゃダメ!

🙂
なんなんそれ
お教室を開くにあたっての覚悟がたりませんでしたね。 そうやってその親子を特別扱いすることを知ったら、きちんと2人分のお月謝を払っている親はどう思うでしょうか。 金銭が絡むことの公平性は、一番大事なことですよ。 それに 「兄弟を連れていっても一緒にやらせてくれる」と聞きつけた他の家庭が来たらどうするんですか。 「おねえちゃんも受けたいのならその分お月謝をいただきます」とはっきり言う。 「次の生徒さんがいらっしゃるので。ではお気をつけて」とドアを開ける。 これくらい出来ないなら、 いっそ 「最後10分兄弟無料サービス」を全員に提供したらどうですか。

毅然とした態度を

🙂
ぴか
家族が講師で自宅で教室を開いていました。 甘く接していると、図々しい人はどんどん図に乗ります。親も子どもも、です。 その親が他の人に「こうしてもらってるの~」なんて話したら口コミで広がって、「うちも同じようにしてもらいたい」なんて新規入会者が増えてきてしまうかも。 一人をOKしたら、他の人にもOKしなくてなはならなくなります。 やはりルールは明確にしないとダメですね。 トピ主さんは親に言えないのですね。しかし時には毅然とした態度も大事です。教室を運営されているなら尚更。被害を受けるのは真面目に習いに来ている親子になってしまいます。 ダメダメ言うのが気が引けるなら、全体に向けて手紙を出すとか、コロナを言い訳にするとか。 ただそういう方って手紙を出しても読まないし、回りくどく言っても自分の事だと気付かないんですよね。 人の数だけトラブルも増えます。今後新たなトラブルを生む前に、様々なケースを想定し、前もってルールをつくり周知しておくことも大切だと思いますよ。(そうすれば「ルールで決まっているので…」と注意しやすいです)

弱腰すぎ

🙂
ばんび
自宅で自分の教室を始めると、生徒さん欲しさのあまり無理難題を受け入れてしまいがちになるのはわかります。 私も独立自営組なので。 でも、そろそろプロフェッショナルとしての自覚を持つべきです。 お客様は神様ではありません。 講師こそが神なのです。 自分の教室は自分の聖域なのです。 自分のルールに従ってもらわなければいけません。 それが出来ない、弱腰で、目先のわずかな月謝のために生徒の言いなりになって右往左往しているような講師は、いずれ生徒が離れていきますよ。 引くべき線をきちんと引いて、言うべきことはキチンと言って、 正々堂々と教えなければ。 私も開業して数年たって、それが出来ないうちはアマなのだ、付け入られてるうちは素人なのだと身に沁みた頃がありましたよ。

話しましょう

🙂
サハラ
弟くんのレッスン時間なので、お姉さんは出来ないんですよ とその3人の前で言いましょう。 でもでも食い下がられるようなら、残念ですが当方と考えが違うので、と辞めてもらいましょう。 これから起きるであろうトラブルを考えれば容易いことだと思いませんか? 他の生徒保護者からクレームや要求、保護者同士のトラブルなど。 これを機会に、新たな規約を作られてはいかがですか? レッスンは契約した生徒のみ。例外はなし。 レッスン終了後は速やかに退出 等。 これがあると、「規約なので」「決まり事なので」で押せますよね。

コロナ対策だから

🙂
ぷりん
確かにそういう方いますね 親御さんがレッスン室で待たれて、レッスン内容に口出しをされたり色々面倒なことがありました コロナを理由にレッスン受ける本人のみしか入室を認めないことにして、教室の外に待ち合いスペースを作りました それでも子供が一緒にレッスン見ていてほしいからと毎週レッスン室に居座る方もいましたが、教室の配置換えをして教室内に親御さんを待つスペースをなくしました 入退室に関しても、次の子と入れ替えだから早く来ても入室できない、時間になったらすぐに退室してもらうを徹底しました コロナ対策だから本人以外の入室はご遠慮くださいと言ってみてはいかがですか?

1人許すと

😤
ないわー
そのようなルール違反(と言っていいのかわからないけれども)を1人でも許すと、今後どこかから聞きつけて同じような生徒が増えるかもしれませんよ。 そしてルールを守っている生徒さん達が、お教室を辞めていくかもしれない。 それでもいいのですか? トピ主は、人からお金をとっている立場でありながら、やるべきことをせずに愚痴を言うだけ? 私なら、こういうプロとは到底呼べない講師から教わるのは御免ですね。

だめだよ

🙂
教室の経営者として頼りなさすぎです。 月謝もらわず10分でも教えている時点でアウト。 早急に規約集を作り生徒さん全員に配る。 教室の動線を変えレッスン終わりは速やかに退室する流れを作る。 例えば入口と出口を別にするとか。コロナ対策といえばいいのでは。 問題の親子についてははっきりとお断りしないと。 もちろん言いにくいし、逆恨みされたり嫌な噂を流されたりするかもしれません。 でもだからといってグダグダの現状追認を続けるなら自営の商売に向いてないので やめたほうがいいですよ。 「大変申し訳ありませんがお姉さんがこれからもレッスンを受けたいようなら月謝をいただきます。 曖昧な態度で10分ほど教えていたのは当方に非がありました。申し訳ありません。 ですから今まで弟と一緒に教えていた分は無料体験レッスンと位置づけ、もし継続するなら弟とは別枠で正式に通って下さい。ごきょうだいで通われている他の生徒さんに不公平になります」 これくらいのことは保護者の顔をみてはっきり言いましょう。 できないとか、ご主人などに言ってもらうなどと考えるようなら 本当に向いてないです。 講師業は自宅教室でなくてもできます。 大手の教室のパート講師をすれば良いのです。 時給が低いかもしれませんが気楽です。 気楽に続けた方がいいんじゃないでしょうか。

ルール決めない

🙂
みんと
習い事教師と経営をしています。 自分が習っていた頃は厳しかったけど、今は習い事は弟子というよりサービス業ですよね。 キリがないので、私はその辺は目こぼしします。 他のお客様にあれこれ言うようでしたら、 もし周りの生徒さんから不満が出たら、 辞めてもらってます。 貼り紙、メールルール、色々やりましたが、習い事以外にも日本はサービスが良いので、習い事だけビジネスライクもなかなかそうはいかない気がします。 お医者様だって5分診療とはいえ、話が長い常連さんは多少は仕方ない感じになります。不満が出ないよう、ルールを守ってくださる方には、たまにフォロー。 図々しい人をどうにかできないので、ルールを守る方に、たまにサービスをしています。それに子供は成長が早く、対応してもすぐ辞めます。 主様が年齢がもう少しいったときに、強く言える先生になるか、ご家族ぐるみで多少懐深い系の先生になるかを決めたらいいと思う。長居するという事は居心地がいいという事でもあるし、時間通りにしっかり教えたい、は、個人教室ではなかなか難しいかも。 そもそも個人教室に来る方は教え方だけじゃなくて、融通がきく、と思っている部分があると思います。 なのでルールを決めても決めても斜め上の方は出てくるような気がしますね。 必要悪と言いますか、様々な性格の方はこちらの対応だけではどうにもならない事もあり、それに向かない人は技術があっても教室をやめています。 自分を見下しているのでは?安く扱われているのか?とか、いちいち考えず、嫌なら退会してもらいましょう。 アリの理論?と言いますか、全員がちゃんと話を聞いてくれるのは無理かなって思ってます。30年指導してて思います。 あと、私は主婦なのですが、主婦というだけで軽く見てくる人もいます。独身の頃よりドタキャンなど増えました。

最初はコロナを理由に徐々に断ってみたら、、、

🙂
もなか
まずはコロナなのでお教室にはお一人でその他の方は外でお待ち下さいと、お伝えして締め出してはいかがですか?

お試しレッスンという事で

🙂
ゆん
まぁ、今までやってきてしまった事は仕方ないので、相手に今までお試しレッスンとしてやっていましたが次回から入会して頂きますね。どうされますか?って聞いてみたらどうでしょう? それでも相手がズルズルと同じ事を続けようとしたら、もう普通の人ではないので、退会をお願いするしかないのでは? 非常識な相手を、良い顔しながらコントロールするのは無理な話です。

何と図々しい

🙂
マコ
 困りますね。常識を持ち合わせていない親子… 何度か、無料でかまってあげてしまったのがつけあがる要素ですね。  入会届と一緒に、付箋に「お母様より弟くんとご一緒にと言うことで体験として扱わせていただきました。次回からは、体験はできませんので、次回、お姉ちゃんも同伴の際には、こちらの申し込み書にご記入の上で月謝をお願いします。申し込みされない場合には、お姉ちゃんの同伴はご遠慮くださいね」  と、私なら書いて親に渡してもらいます。もし、それで苦情がくるなら、他の方で、同伴されてくるご兄弟は1人もいません。ときっぱり言う。  それでも、行ったらこっちのもんで同伴させるなら来た時点で、親に電話して、申し込み書おもちでないようですが、どうしました?  弟くんは、預かりますね。お姉ちゃんは、帰らせますね。と漠然とした態度でしないと、ますますつけ上がります。 もう、次回までに、親に電話して、体験どうでしたかー、申し込みされますー?とか惚けて聞いてみては?

強く出ないとダメでは?

🙂
たまま
このままだと、他の人もうちもうちも。 と、なったりしませんか? 最近生徒さんも増えたこともあり、 ルールのお手紙を作りました。 保護者様にはご意見等あるかと存じますが、 よろしくお願いします。とか そんな感じで配ったらどうかな? ご兄弟で一緒に来られた場合、 レッスン外の方は待合室なのか、 外なのかわかりませんが、そちらで お待ちください。 レッスンの妨げになる場合、 今後のレッスンをお断りすることも あります。 ご一緒にご受講される場合、 別途、レッスン料をいただきます。 レッスン終了後は、後の生徒さんも おられますので、すぐご退室する ようお子様にもご説明ください。 とか、いろいろルールを作って 配れるようにしたらどうですか? レッスン料金も書いてね。 実際、その兄弟しかいなくても、 同時受講の場合、時間によって別途 レッスン料金をいただきます。 そういうのも書いた方がいい。 伴奏とかでうけるケースもあるからね。 お渡しするときに、一応このように なりましたので、お嬢様の方は今後は 待合室等でお待ちいただくように おうちでご説明ください。って、 ニッコリして渡せばいいよ。 で、実際入ってきたら、 お姉さんは今後はレッスン入れないの。 お母さんにお手紙渡したからね。 みんなのルールだから、守ってね。 とかなんとかいって、追い出せばいい。 あんまりゆるいと、そう言う人に つけこまれちゃうよ。 一時期評判悪くさせられても、 他の教室もおんなじようにしてると 思うから、毅然とやればいいよ。 とりあえず、がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧